Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
Так вроде бы же стартовая масса УС-П была 3.5 тонны?
Так он вроде с собственным довыведением запускался.
https://flot.com/science/sor7.htm
ЦитироватьВ связи с ограничениями по выводимой ракетой-носителем массе КА в ОКБ-52 было принято решение о выводе КА на баллистическую траекторию с последующим собственным доразгоном с вершины баллистической траектории до орбиты ИСЗ.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАнгара А3 замена Союза 2.
Ангара А5 замена Зенита.
Вот это другое дело. А Протон остаётся незаменённым.
Зенит выводил 20 тонн на НЗО и 2 тонны на ГСО да ещё и с Плесецка?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Большой

А вот на Прогрессе думают иначе:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

sychbird

ЦитироватьSalo пишет:
Зея судоходная и негабариты на Амурский ГПЗ именно так и доставляют.
На приведенном снимке на корабле везут конструкции, изготовленные из нержавеющей стали и предназначенные для работы на открытых площадках в течении десятилетий. Как правило сосуды высокого давления. 

Ракетные блоки подходят под эту категорию по условиям транспортировки,  перегрузки и эксплуатации.? 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ангара А5 замена Зенита.
Замена (новая ракета) должна быть минимум в 1,5 раза мощнее старой. Или в два, но это с запасом, на начальном этапе эксплуатации будет недогруз. Таким образом, реально получившаяся Ангара А5 со своими 21 т - идеальная замена Зенита. 

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ангара А5 замена Зенита.
Это Старый с учетом гипотезы о необходимости обеспечить "заменяющей" РН массу ПГ в 1,5 раза больше "заменяемой".

Но только сколько не напрягаю склероз, никто ТЗ на 30-и тонник выдавать не собирался.
После 25 (условно) хотелось сразу 40 - 80 - 100 (120).

"Стратегия развития средств выведения" погибла где-то в пучинах форума и на сайте Роскосмоса ее обнаружить не смог, но вот что ДОР 1,5 года назад показывал
https://vk.com/doc85805711_443868739?hash=8ce5b879ec307aa73d&dl=13f18138e5bca2b873
(последний слайдик)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Так вроде бы же стартовая масса УС-Пбыла 3.5 тонны? То есть никак не получаетсяв полтора раза больше чем выводил Циклон. Получается как и с Ангарой-5 - чуть меньше чем заменяемая ракета.
Может быть А1.2 удалось бы довести до примерно 4-4,5 т , учитывая сделанную специально под нее вторую ступень. 

Хотя если у военных (м.б. на среднем, не факт что это в открытую докладывалось даже своему руководству) была некоторая логика заказа ракет, которая экономическую составляющую не учитывала (м.б. потому, что деньги "на космос" все равно ушли бы на космос), но закрывала бы некоторые потребности по массе и при этом устраняла бы украинские комплектующие, то получаем из семейства Ангар со скрипом поддержанная А1.2 и официально поддержанная А5 (Зенит).

А3 нет, но есть Союз-2.1В, который потенциально центр Союза 3 с 11-12 т ПН.

ЦитироватьСтарый пишет:
А Протон остаётся незаменённым.
Да, и это большой вопрос. Почему военные не искали замену Протона? Хотя пулей пролетевшее согласование Феникса как бы намекает, что сопротивления с их стороны ему не было. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
Это Старый с учетом гипотезы о необходимости обеспечить "заменяющей" РН массу ПГ в 1,5 раза больше "заменяемой".
А зачем (а лучше сказать нахрена) заменять одну ракету другой с той же грузоподъемностью? Что это улучшит в целевой функции - разгонять массу до заданной скорости?

Raul

ЦитироватьБольшой пишет:
А вот на Прогрессе думают иначе:
Поподробнее:

Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

ZOOR

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Может быть А1.2 удалось бы довести до примерно 4-4,5 т , учитывая сделанную специально под нее вторую ступень.
Ой блин про легкую лучше вообще молчать.
Я с нетерпением жду когда она залетает - вот постов на форуме будет. Хвалебных, ессно.

ZOOR

А зачем (а лучше сказать нахрена) заменять одну ракету другой с той же грузоподъемностью? Что это улучшит в целевой функции - разгонять массу до заданной скорости?
Целевая функция может быть и не такой линейной.
Например:
1. Разгонять со своей территории
2. Разгонять без "вонючки"
3. Разгонять ПН с людьми.
4. Разгонять дешевле ( тут вопросы к этому человеку и Агату)

ИМХО (пусть Старый покуражится) как замена Протону "1:1" А-5 идет. На НОО минимального наклонения выводит не меньше Протона. На НОО равного наклонения - больше.

При этом как  замена комплексу средств выведения на ГСО Протон-К + ДМ-02 (и тем более Протон-М + Бриз-М) комплекс А-5+Б-М - не хляет.
Пока - до постройки старта на Восточном. Правда, пока не ясно, будет ли там Бриз (по разным причинам) - тут о5 метания гамна в проруби.
Но вот с Плесецка что покажет А-5 + 14С49 - я пока прогноза не даю. Вполне может быть, что на 2,8 выйдет.
Ну а А-5М + 14С49 с Восточного - так тут сам бог (ну или ТЗ) велел за 3,5 уползти.

Salo

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Зея судоходная и негабариты на Амурский ГПЗ именно так и доставляют.
На приведенном снимке на корабле везут конструкции, изготовленные из нержавеющей стали и предназначенные для работы на открытых площадках в течении десятилетий. Как правило сосуды высокого давления.

Ракетные блоки подходят под эту категорию по условиям транспортировки, перегрузки и эксплуатации.?
Вы видели как пакуют ракетные блоки для доставки в Куру? А на площадку нужно ставить лихтер, который будет доставлять ракетные блоки по Волге, Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, Беломоро-Балтийскому каналу, а затем после морского участка по Амуру и Зее.

Лихтер надо делать типа Ро-Ро с контейнерами на автомобильных полуприцепах: в Самаре заехали, а в Циолковском выехали. И практически никаких ограничений по длине и диаметру.
Альтернатива Ролкер река-море усиленного ледового класса.

Михаил Иродов

ЦитироватьNeru пишет:
Плейшнер , есть суда класса "река-море". В Самаре есть река. Есть судоходный путь из Самары до Севморпути. Далее по Севморпути. Потом - в Охотское море, потом по Амуру, хотя бы до Благовещенска. Из Благовещенска можно и автотрейлером до МИКа. Дорога от Благовешенска - по равнине и без перепадов высот, но с мостом через Зею.
Думаю можно и по Зее подняться до пересечения с трассой Чита-Хабаровск, там уже совсем рядом.
Они по Севморпути не пройдут. И очень сезонно и долго.

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ангара А5 замена Зенита.
Замена (новая ракета) должна быть минимум в 1,5 раза мощнее старой. Или в два, но это с запасом, на начальном этапе эксплуатации будет недогруз. Таким образом, реально получившаяся Ангара А5 со своими 21 т - идеальная замена Зенита.
А Протон нужно заменять ракетой на 30 тонн с ПН на ГПО в 10 тонн? Почему тогда Ариан-5 выводит в основном даблшоты?

Может ограничиться 8 тоннами как у F9 блок 5? Но тогда стройная теория Старого рушится. ;)

Salo

Может проще снять третью ступень с Союз-2 и будет Вам счастье?
Что там слышно о Союз-2ЛК?

Михаил Иродов

ЦитироватьSalo пишет:
Лихтер надо делать типа Ро-Ро с контейнерами на автомобильных полуприцепах: в Самаре заехали, а в Циолковском выехали. И практически никаких ограничений по длине и диаметру.
Альтернатива Ролкер река-море усиленного ледового класса.
Для этого еще фарватер нужно будет углублять много где.

fagot

ЦитироватьSalo пишет:
А Протон нужно заменять ракетой на 30 тонн с ПН на ГПО в 10 тонн? Почему тогда Ариан-5 выводит в основном даблшоты?
Потому что замененная ею Ариан-4 тоже выводила даблшоты.  ;)

Neru

Части РН Энергия возили из Самары в Москву. Возили на баржах. При этом для прохождения под мостами баржи приходилось подтапливать.
Это к тому, что по идее - доставка по воде возможна, но для этого необходимо делать спец. судно. По пути следования многие каналы имеют допустимую осадку всего 4 метра. Да, по этим каналам и сейчас возят всякое интересное, в том числе и подлодки между морями. При этом подлодки грузят на спец. баржи, иначе по осадке не проходят.
А спец. судно будет по цене 2.5 - 3.5 млрд. руб., при этом оно будет специализированное. Как спец. самолет. Сезонность при этом не такая большая проблема, т.к. пусков планируется всего 2 шт. в год.

Чебурашка

Части Энергии возили специальным самолётом.
А для перевозки блока "Ц"  целиком в сборе сделали АН-225.

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Название только есть. Осадка для реки предельная, а мореходность для северного пути все равно маленькая.
Ступень, когда пустая, очень лёгкая. Так что судно всё равно будет плавать с недогрузом.
Дело не в грузоподъемности а в мореходности