Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Чебурашка

ЦитироватьAlex376 пишет:
для ССО высотой 650 км (у Зенита-2 больше 6т) или орбиту высотой 1500 км (3т соответственно)
Тут надо будет разгонный блок ставить с весьма приличной стоимостью.
Вытягивать на рулевом двигателе, как "Зенит" делает, не полчится.

Песец Пушистый

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Только что закончена проверка форума НК на принадлежность к быдлофорумам
Проверка дала положительный результат. То есть, даже среди быдлофорумов данный занимает почетное первое место.

Подробности - по ссылкам
http://samlib.ru/comment/s/shumil_p/e-akc?PAGE=2
Начиная с поста 549 - и до настоящего момента. (Посты нумеруются снизк вверх - особенность движка. Последний - сверху)

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic7524/?PAGEN_1=191
пост Песца от 07.09.2017 14:33:49 (думаю, скоро будет удален)

Алгоритм тестирования - просто проверить, может ли УМНЫЙ человек (IQ 130+) активно работать на вашем форуме. Или он обязательно будет забанен быдлом с IQ ниже 100.

Администратор ank, вы великолепно проявили себя! Вам так хотелось меня забанить, что вы забанили меня за фразу, принадлежавшую Штуцеру. Ну, типа, перепутали. Именно в тот момент, когда я попросил вас избавить меня от Штуцера.

На основании результатов проверки я рекомендую всем заинтересованным сменить площадку. (Не заставляю, а просто рекомендую) На этой все равно работать невозможно. Темы уничтожаются без объяснения причины, админы имеют любимчиков и поддерживают двойные стандарты. Стандартная модель поведения - типичное быдло дорвалось до кусочка власти.

На этом заканчиваю работу в этой теме. Смотрите подробности по ссылкам выше.
... потому что я белый и пушистый...

Schwalbe

ЦитироватьПесец пишет:
 Темы уничтожаются без объяснения причины, админы имеют любимчиков и поддерживают двойные стандарты. Стандартная модель поведения - типичное быдло дорвалось до кусочка власти.
Ага, авиабазу еще проверь.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Песец Пушистый

ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
 Темы уничтожаются без объяснения причины, админы имеют любимчиков и поддерживают двойные стандарты. Стандартная модель поведения - типичное быдло дорвалось до кусочка власти.
Извини великодушно. Но я, как бы, забанен... Вот я пишу пост - а среди участников форума меня нет...
Не могу я в таком виде авивбазу проверять. Результат будет не такой, как у обычного участника. Если у меня все заработает - это не будет означать, что у всех работает. Такие пироги с котятами...
... потому что я белый и пушистый...

TAU

ЦитироватьПесец пишет:  УМНЫЙ человек (IQ 130+) активно работать на вашем форуме. Или он обязательно будет забанен быдлом с IQ ниже 100
Вообще говоря, действительно не обделенным интеллектом людям не свойственна навязчивая самореклама своих умственных способностей. Собственно, как и скороспелые и категоричные суждения, да и конспирологические построения. 

Вы уверены, что когда тест на ИК сдавали, все было честно и по правилам получилось 130+?  :D

Хотя у форума и есть недостатки, они - вовсе не в попытках "обелить" нашу космонавтику. Как бы не наоборот...

Bell

ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Строго говоря на Авиабазе такого рода посты размещаются ли сносятся в отстойник, либо моредируются. Там более-менее с модерированием нормально. В крайнем случае учитываются "заслуги" автора и делается снисхождение типа "это штатный клоун-дурачок".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьAlex376 пишет:
Извините за мб дилетантский вопрос . Насколько я понял Союз-5 создается на замену умирающему (умершему) Зениту-2. Грузоподъемность на НОО будет 17т, что на 20% больше зенитовской и это вполне приличное увеличение. Но я нигде не увидел соответствующие оценки для других орбит, например для ССО высотой 650 км (у Зенита-2 больше 6т) или орбиту высотой 1500 км (3т соответственно). Можно ли надеяться на подобное увеличение грузоподъемности Союза-5 или так нельзя сравнивать?
Вопрос вполне правомерный.
Зенит-2 является (о чем можно судить прямо из названия) двухступенчатой ракетой.
Выведение спутников на более высокие орбиты (то есть указанные 650 км и пр., причем еще и на другие наклонения типа солнечно-синхронных и тому подобных высокоэнергетических орбит) требует применения третьей ступени, которой является разгонный блок, в данном случае штатный блок ДМ. Безусловно, при его применении масса полезной нагрузки на соответствующие орбиты увеличивается примерно пропорционально ПН на низкую орбиту. То есть можно умножать массу ПН на такой же коэффициент разницы между Зенитом-2 и Фениксом. Плюс-минус 5-10%, для грубых расчетов сойдет.  Для точных - необходим детальный расчет характеристической скорости, который впрочем не очень сложен.

Старый

ЦитироватьBell пишет: 
Зенит-2 является (о чем можно судить прямо из названия) двухступенчатой ракетой.
Выведение спутников на более высокие орбиты (то есть указанные 650 км и пр., причем еще и на другие наклонения типа солнечно-синхронных и тому подобных высокоэнергетических орбит) требует применения третьей ступени, которой является разгонный блок, в данном случае штатный блок ДМ. 
Фигушки. На высокие орбиты вплоть до 1000-км ССО Зенит-2 летал в две ступени с непрерывным активным участком хитрым способом выруливая с помощью рулевого двигателя. Союз-5 будет лишён такой возможности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
Фигушки. На высокие орбиты вплоть до 1000-км ССО Зенит-2 летал в две ступени с непрерывным активным участком хитрым способом выруливая с помощью рулевого двигателя. Союз-5 будет лишён такой возможности.
С дуру можно и х... сломать, как известно.
Вопрос был в энергетических возможностях, а для двухступенчатого Зенита-2 на высокие орбиты они были весьма ограничены. То есть он мог выводить хоть что-то на ССО, масса этого хоть чего-то была хоть только какая-то.  Но нормальную, адекватную нагрузку туда можно выводить только с дополнительной ступенью.
Ну а так-то да, как сам факт - выводить на ССО он мог. Немного кг.
Впрочем, в количественном выражении о способностях Зенита-2 на ССО ты и сам прекрасно знаешь.

Кубик

ЦитироватьBell пишет: можно умножать массу ПН на такой же коэффициент разницы между Зенитом-2 и
Фениксом. Плюс-минус 5-10%
400% годовых, ;)  когда птица Феникс восстанет из пепла и полетит (когда рак свистнет) :|
И бесы веруют... И - трепещут!

Старый

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
С дуру можно и х... сломать, как известно.
Ну почему же сдуру? Китайцы тоже так делают. 
ЦитироватьВопрос был в энергетических возможностях, а для двухступенчатого Зенита-2 на высокие орбиты они были весьма ограничены. То есть он мог выводить хоть что-то на ССО, масса этого хоть чего-то была хоть только какая-то. Но нормальную, адекватную нагрузку туда можно выводить только с дополнительной ступенью.
Ну а так-то да, как сам факт - выводить на ССО он мог. Немного кг.
Ну почему же "хоть какуюто"? Масса ПН была примерно как у Союза с Фрегатом. Вот например в предпоследнем запуске 10.12.01 был выведен Метеор-3М массой ажно 2.5 тонны с мелочью ещё на пару центнеров. 
ЦитироватьВпрочем, в количественном выражении о способностях Зенита-2 на ССО ты и сам прекрасно знаешь.
Это да. А на более низкую 850-км орбиту выводилась Целина-2 ажно на 3.5 тонны. Рекорд - Океан-О на 650-км ССО - 6.5 тонн.

Schwalbe

Фрегат легко встанет на С-5, но, конечно, схема Зенита была куда экономичней.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Чебурашка

ЦитироватьBell пишет:
Впрочем, в количественном выражении о способностях Зенита-2 на ССО ты и сам прекрасно знаешь.
4 940 кг на орбиту высотой 800 км, наклонение 98 гр.
Вполне прилично

Cоюз-2.1Б с Фрегатом на ту же орбиту - 4 400 кг.
Но тут аж 4 ступени вместо двух.

Старый

ЦитироватьЧебурашка пишет: 
Cоюз-2.1Б с Фрегатом на ту же орбиту - 4 400 кг.
Но тут аж 4 ступени вместо двух.
Но там и давление в моторчиках не такое и импульс удельный.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Выведение спутников на более высокие орбиты (то есть указанные 650 км и пр., причем еще и на другие наклонения типа солнечно-синхронных и тому подобных высокоэнергетических орбит) требует применения третьей ступени, которой является разгонный блок, в данном случае штатный блок ДМ.
Не совсем так. В Союзе-5 для таких орбит предусмотрено отключение одного из двух РД0124М.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Apollo13

Чего только люди не придумают лишь бы повторный запуск двигателя не делать.

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Не совсем так. В Союзе-5 для таких орбит предусмотрено отключение одного из двух РД0124М.
Счазз! Один двигатель не обеспечит управляемость. Камеры качаются только в одной плоскости.
Да и снижение тяги всего лишь вдвое не даст заметного эффекта.

Glaurung

ЦитироватьСтарый пишет:
Счазз! Один двигатель не обеспечит управляемость.
Атлас-5 смотрит на это заявление с недоумением. ;)

Сергей

ЦитироватьApollo13 пишет:
Чего только люди не придумают лишь бы повторный запуск двигателя не делать.
Маск регулярно делает, однако это скорее исключение, чем правило. Видимо статистика даже просто по включению ЖРД не обнадеживает - при наличии ТТ-бустеров обязательно сначала запускается ЖРД ЦБ , потом бустеры. А ведь можно было использовать одни бустеры в качестве ДУ первой ступени, а не дросселировать ЖРД первой ступени. Однако такой способ не применяется из-за снижения надежности.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Счазз! Один двигатель не обеспечит управляемость. Камеры качаются только в одной плоскости.
Да и снижение тяги всего лишь вдвое не даст заметного эффекта.
"В Политбюро не дураки сидят!". Думаю, сообразят, что нужен кардан на каждую камеру. Плюс, режим дросселирования до 18 тс (изучался для РД0124ДР).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!