Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov, Большой и 11 гостей просматривают эту тему.

LRV_75

ЦитироватьИскандер пишет:

Если Вы так будете просчитывать собственную жизнь, то поймете что лучше застрелиться.
Подход "в среднем по больнице" тут не проходит.
Пока "застрелился", по ходу, только Валерий )))

По поводу   "в среднем по больнице" - предложите свой вариант расчета.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Leonar

Комодский Варан
помните, вы рассчитывали если Сункару добавить боковушки от Союза 
а можете рассчитать примерно для этих РН
Мпг на НОО\ ССО\ ГПО\ГСО
а я потом стоимости примерно для всего этого добра посчитаю
1. Союз 5 пополам , первая ступень РТЗ волюнтаристки пополам, массу конечной тоже
вторая - та же что и для нормального Сункара  , РБ Фрегат какой нить...

AK222

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Думается не зря Самарцы хотят на Союз 5 рд 0124
Думают и об Союз 2.5 с рд 180 на первой в виде половине урма от союз 5 и рд 0124 на второй
Вот и принято паллиативное решение - переделать и примастрячить два РД-0124. К тому ж он уже назначен уникальным и не имеющим аналогов в мире по УИ.
Тем более, что это решение обеспечивает лучшую энергетику, чем РД-120
Я конечно извиняюсь, но из ваших постов следует, что на второй ступени будет 8 камер   :D

РД-0124 (14Д23) — четырёхкамерный ЖРД

Leonar

ЦитироватьAK222 пишет:
Я конечно извиняюсь, но из ваших постов следует, что на второй ступени будет 8 камер  :D  

РД-0124 ( 14Д23 ) — четырёхкамерный ЖРД
Было дело, хотели, но все же собрались делать двукамерный рд0124м обозвать

Дем

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Тоже по ламерски:

1. на восстановления 50% от стоимости двигателя. ИМХО, даже не двигателя, а ступени.
2. 10% от стоимости двигателя на организацию мероприятий по ловле ступеней и транспортировку
3. 5% (это очень хорошая надежность) на аварийность при выведении. В этом случае делаем новую ступень
4. 5%(это очень хорошая надежность) на аварийность при возврате ступени. В этом случае делаем новую ступень.
5. 5% на то, что по возвращению ступени и проведении дефектировки выяснится, что критический ущерб нанесен ключевым узлам и агрегатам и тогда восстановление ступени будет равноценно (+/-) цене новой ступени.
А чего там восстанавливать, села - значит исправна. П.1 выкидываем.
Итого экономия 75%

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Сколько вложили в многоразовость. ЕМНИП назывались суммы в районе миллиарда.
Миллиард - это вообще на всё, а не в многоразовость. А многоразовость - это баржа, ноги и рули. Где-то на порядок урежь.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Борис Лучников

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Если Вы так будете просчитывать собственную жизнь, то поймете что лучше застрелиться.
Тут уже Вам ответили

Дмитрий В.

ЦитироватьAK222 пишет:
Я конечно извиняюсь, но из ваших постов следует, что на второй ступени будет 8 камер  :D

А что Вас так смущает? У одного РД-0124 четыре камеры а двух - восемь.
Поначалу так и планировали, но сейчас решили ставить два двухкамерных ПРД0124М.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьAK222 пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: Вот и принято паллиативное решение - переделать и примастрячить два РД-0124 . К тому ж он уже назначен уникальным и не имеющим аналогов в мире по УИ.
Тем более, что это решение обеспечивает лучшую энергетику, чем РД-120
Я конечно извиняюсь, но из ваших постов следует, что на второй ступени будет 8 камер   
Из слова "переделать" следует что четырёхкамерный двигатель переделывают в двухкамерный.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

ЦитироватьAK222 пишет:
У РД-0110 камер всегда было 8 ;)
Интересно, может ли кто переплюнуть РН Союз по количеству камер? 40 шт., у кого больше?
пс И заменить 40 на 2 нам никак нельзя, иначе наша "камерная" промышленность придет в упадок :D

Искандер

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:

Пока "застрелился", по ходу, только Валерий )))

По поводу "в среднем по больнице" - предложите свой вариант расчета.
Что я буду считать? По SpaceX я ещё ни разу не видел достоверных данных. Думаю что реальную информацию иксы опубликуют, когда носитель стабилизируют и он летать будет раз в неделю. Оптимизация по стоимости обслуживания возможна очень большая, если все выйдет конечно.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Виктор Кондрашов

ЦитироватьДем пишет:
Миллиард - это вообще на всё, а не в многоразовость. А многоразовость - это баржа, ноги и рули....
Нет, по словам Маска, миллиард - это как раз только многоразовость. Впрочем, ничего "страшного" в этом, вероятно, нет. Ибо:
1) Если откинуть Дракона, то Ф9+много разовость его первой ступени обошлись примерно в 1.4-1.5 млрд. Т.е. ту сумму, которая НАСА считала для самого оптимистичного варианта создания одноразовой РН класса Ф9.
2) Эти вложения носят "универсальный" характер, т.е. весьма значительная часть полученных наработок будет использована при создании будушей техники, как "земной", так и "внеземной".
3) "Отбить" этот миллиард, вероятно, будет проще, нежели кажется (будущие запуски  собственных спутников, удержание значительной части экономии при заключении новых коммерческих контрактов, получение практичеки "бесплатных" б/у-шных ступеней при осуществлении запусков по "госконтрактам").

Salo

ЦитироватьПлейшнер пишет:
У РД-0110 камер всегда было 8
Там 4 камеры и четыре рулевых сопла на генераторном газе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Seerndv

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
- всего-то 6.5 т ...
Так какой РЗТ у первой ступени?
- бумажный. Её отменили ...
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Комодский Варан

ЦитироватьLeonar пишет: 
Комодский Варан , 
помните, вы рассчитывали если Сункару добавить боковушки от Союза 
а можете рассчитать примерно для этих РН
Мпг на НОО\ ССО\ ГПО\ГСО
а я потом стоимости примерно для всего этого добра посчитаю
1. Союз 5 пополам , первая ступень РТЗ волюнтаристки пополам, массу конечной тоже
вторая - та же что и для нормального Сункара , РБ Фрегат какой нить...

Да без проблем.

Вводная:
На первой ступени укороченного Союза-5 стоит РД-180, РЗТ 200 т, сухая масса 15 т.
Ускорители: РЗТ 34 т, сухая масса 6 т.
Масса ГО 2000 кг, сброс через 160 сек.

mihalchuk

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Тоже по ламерски:

1. на восстановления 50% от стоимости двигателя. ИМХО, даже не двигателя, а ступени.
2. 10% от стоимости двигателя на организацию мероприятий по ловле ступеней и транспортировку
3. 5% (это очень хорошая надежность) на аварийность при выведении. В этом случае делаем новую ступень
4. 5% (это очень хорошая надежность) на аварийность при возврате ступени. В этом случае делаем новую ступень.
5. 5% на то, что по возвращению ступени и проведении дефектировки выяснится, что критический ущерб нанесен ключевым узлам и агрегатам и тогда восстановление ступени будет равноценно (+/-) цене новой ступени.

Итого (по ламерски) остается ~25% выгоды от стоимости ступени. Что примерно 15% от стоимости ракеты и (по ламерски) 10% от стоимости пусковой миссии. Итак:10% Возьмем за пример наш любимый Ф9. Это примерно $6 млн. Сколько вложили в многоразовость. ЕМНИП назывались суммы в районе миллиарда. $1 000 000 000 / $6 000 000 = 166. Через 166 УСПЕШНЫХ пусков отбиваем вложенные средства в многоразовость. Это минимум 10-15 лет. В общем, экономическая выгода от многоразовости ЕСТЬ!, но она мизерная и на дальнем горизонте окупаемости.
Это уж очень по-ламерски. Расчёт подойдёт для первых пусков спасённых ступеней. Вы серьёзно думаете, что к 166-му пуску приведённые цифры сохранятся? Такими темпами развития технологии, как у Маска, лет через 10 будет возвращаться процентов 25 от стоимости ступени. Это с учётом потери массы ПГ. Но главное - сам подход. Если у нас думают, куда девать производственные мощности при многоразовости, то у них - как увеличить грузопоток на тех же мощностях.
По п. 1 я подозреваю, что 50% стоимости ступени это где-то 100% стоимости ДУ. Тут у вас явно завышенные ожидания.

Вернер П.

ЦитироватьSalo пишет:
Если есть тяга, есть и камера.
"Камера" это не есть сокращение от "камера сгорания"
Наоборот, камера сгорания - часть камеры, сопло - часть камеры

Leonar

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Вводная:
На первой ступени укороченного Союза-5 стоит РД-180, РЗТ 200 т, сухая масса 15 т.
Ускорители: РЗТ 34 т, сухая масса 6 т.
Масса ГО 2000 кг, сброс через 160 сек.
Спасибо!
У меня правда немного подругому получилось по поводу укороченного союз 5, ну да ладно, сам виноват не предоставил больше данных
У меня и ртз в первой больше и тяговооруженность первой меньше и топлива во второй
 меньше
Спасибо еще раз
Эти данные потом и буду брать для эконом расчета как менее оптимистичные и более реальные

Leonar

ЦитироватьSalo   пишет:
Горшками обозвать все это дело и всего делов :-)
Все вы двое друг друга поняли, кто что имелл ввиду
Сало намекнул, что камеру сгорания труднее сделать наверное нежели сопло и всего делов

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
А камера сгорания в этом случае газогенератор? Т.е. имеем одну камеру сгорания на четыре сопловых насадка?
А как сюда вписывается такая сущность как выхлопной патрубок ТНА? Кстати, сопловой аппарат ещё и в ТНА есть. Его тоже считать будем?

Salo

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
- всего-то 6.5 т ...
Так какой РЗТ у первой ступени?
- бумажный. Её отменили ...
6,5 т тоже бумажные, но Вы же ими размахиваете как флагом. 8)