Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Большой

Цитата: Bell от 14.06.2026 15:15:59
Цитата: Bell от 14.06.2026 14:54:01Расчеты показывают, что уже сейчас достижимая масса ПН вплотную приближается к 19 т. Можно ли еще прибавить 10% - интересный вопрос.
Это будет уже 21 т на ЛЕО. А на ГПО/ГСО можно еще добавить за счет модернизации РБ ДМ где-то 5% как минимум.
В итоге будет обеспечена ПН Протона-К. И в очень многих случаях это вполне устроит военных.
Нужен хороший движок для 2й ступени. К примеру вакуумный РД-156. Только он в работе или на бумаге неизвестно. Тяга 106 тс, Руд 348 с. А можно и метановую 2ю ступень от Амура спг. Тяга 95 тс, Руд 372 с. Тем более что есть задумки использовать Союз-5 и Амур спг с одного старта на Восточном.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

Цитата: Большой от 14.06.2026 16:14:28Руд 348 с.
Нафиг надо, если сейчас 361 сек?
Цитата: Большой от 14.06.2026 16:14:28А можно и метановую 2ю ступень от Амура спг. Тяга 95 тс, Руд 372 с.
Да, вот это уже намного интереснее. Верхние ступени на метане уже заметно выигрывают у керосина. А далее логично метановый РБ, где все доводится до предела.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Serge V Iz

Но верхняя ступень от Амура-СПГ и сама должна выполнять функции простого разгонного блока?

Bell

Цитата: Serge V Iz от 14.06.2026 16:43:54Но верхняя ступень от Амура-СПГ и сама должна выполнять функции простого разгонного блока?
У нас минус 100 м/с скорости вращения земли относительно Канаверала на минимальное наклонение. И еще, блин, не помню точно, но тоже очень дохрена на изменение наклонения при выведении на ГСО. Нам, к сожалению, необходима третья ступень, да еще и с минимум двукратным повторным запуском двигателя. В итоге для нас РБ реально нужен. Такая вот география...
Не буду вспоминать сколько десятков раз этот вопрос обсуждался на форуме, но вот такое дело.

https://rusrocket.narod.ru/gto.html
См. Табл.1 суммарная разница около 600 м/с на ГСО. Это дохрена в тоннах и ступенях.

sychbird

Союзу 5 ничего не надо, кроме стабильности конструкции и технологии изготовления.
С ней придут надежность и безотказность. И соответственно хорошая цена страховки.

По поводу пусковой установки на Восточном, то она понадобится для ракеты, завоевавшей репутацию, и имеющую проектную нагрузку большую, чем у той , что уже есть на Байке.

Все прочее есть "шорох орехов" и забавы форумчан от скуки. 

Вариации использования первой ступени для более тяжелого носителя, и, в пределе сверхтяжа, то это отдельная история, и она не должна завязываться на практику использования С-5.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Bell от 14.06.2026 15:02:28
ЦитироватьИ вообще принципиально ошибочный путь.
При дросселировании РД-191М до 85% получится та же тяга, что на РД-171МВ, но при давлении в трактах настолько же меньше. То есть ниже "критического воспламенительного соотношения давления/температура". Это первое.
И вообще принципиально ошибочный путь. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 14.06.2026 19:16:43
При дросселировании РД-191М до 85% получится та же тяга, что на РД-171МВ, но при давлении в трактах настолько же меньше. То есть ниже "критического воспламенительного соотношения давления/температура". Это первое.
Не понял... Дефорсировать до 85% не надо? 
А что надо?

alex1664

Цитата: Старый от 14.06.2026 11:58:11Я потрясён. У всех одна мысль: как бы сделать посложнее и подороже.
На самом деле, в варианте с дополнительными рулевыми двигателями, идет упрощение самого нагруженного элемента - предельного единичного основного двигателя. Убираются потенциально опасные привода, шарниры, сильфоны. Укорачиваются каналы и обвязка. На этом можно попробовать поднять тягу тоже. И группа дополнительных рулевых камер (двигателей), которые кроме себя еще и груз везут.
Схема с рулевыми двигателями традиционная для Советской космонавтики.
Помимо всего прочего можно постепенно двигаться к многоразовой первой ступени. На реактивной посадке всего два варианта, или много небольших двигателей, из которых назначаются тормозные, или один большой и работа по спасению на рулевых.
В любом случае это уже не просто Союз-5, и такой радикальный апгрейд, особенно с навесными баками, проблематичен. С таким же успехом можно рассуждать о боковых ступенях от Ангары. В промежуток до Тризенита. По крайней мере Союз-5 как ЦБ смотрится куда выигрышнее;D
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Старый

Цитата: alex1664 от 14.06.2026 21:58:47На самом деле, в варианте с дополнительными рулевыми двигателями, идет упрощение самого нагруженного элемента - предельного единичного основного двигателя. Убираются потенциально опасные привода, шарниры, сильфоны. Укорачиваются каналы и обвязка.
А навесные баки чисто для антуража? 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Seerndv

Цитата: Bell от 14.06.2026 20:38:42
Цитата: Старый от 14.06.2026 19:16:43
Не понял... Дефорсировать до 85% не надо?
А что надо?
- просто Старый признал ошибочность своих старых идей на счет БХГ ...
Лучше  поздно, чем никогда  ::)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Старый

Цитата: Seerndv от 15.06.2026 08:14:01- просто Старый признал ошибочность своих старых идей на счет БХГ ...
Лучше  поздно, чем никогда  ::)
Это каких идей? Напомни. А лучше дай ссылку. 

Seerndv

- все это было в старом синеньком форуме.
Если он где-то сохранился, можно поискать.
Если мне память не изменяет, идея включала "Тризенит" на  дефорсированных БХГ.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

vlad7308

Цитата: Старый от 13.06.2026 20:46:22
Цитата: Bell от 13.06.2026 20:43:13Хотя, имхо такое, что 4хРД-191М2 будет лучше. Легче и совокупно надежнее.
Не будет.
принципиально как раз правильный
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Bell от 14.06.2026 17:00:08Нам, к сожалению, необходима третья ступень, да еще и с минимум двукратным повторным запуском двигателя. В итоге для нас РБ реально нужен.
Только для ГСО.
Который застрял у всех в мозгах как ржавый шуруп.
Сколько пусков было в мире в прошлом году? А сколько на ГСО?
это оценочное суждение

Трилобит

Цитата: vlad7308 от 15.06.2026 11:46:48А сколько на ГСО?
Неужели ноль?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Капитан Бутан

Цитата: vlad7308 от 15.06.2026 11:46:48
Цитата: Bell от 14.06.2026 17:00:08Нам, к сожалению, необходима третья ступень, да еще и с минимум двукратным повторным запуском двигателя. В итоге для нас РБ реально нужен.
Только для ГСО.
Который застрял у всех в мозгах как ржавый шуруп.
Наконец-то здравые рассуждения! Не нужен нам никакой РБ, нужен перезапуск на второй ступени. А перезапуск это очень просто, 11Д33 умеет в перезапуск ещё с 90х годов

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 15.06.2026 12:05:32
Неужели ноль?
Если про коммерческие спутники, то 8 без учета Китая. А всего за 2021-2025 годы — 47, включая Paksat MM1R запущенный китайцами или 48, если посчитать Angosat за "коммерческий" и не считать всякую мелочь, запущенную вместе с Viasat-3 F1.
И пока тенденция к снижению, судя по числу заказов на спутники. И массы спутников тоже.

В РФ сейчас вроде 6 коммерческих (пока меня не начал поправлять Anik напишу) спутников, которых можно уподобить западным коммерческим, планируется к 2030 году.
Спойлер
Ямал-501
Экспресс-АМУ4
Экспресс-АМУ6
Экспресс-40
Экспресс-АМУ51
Экспресс-АМУ52
[свернуть]

Думаю vlad7308 имел ввиду, что при многократном включении 2-й ступени, 3-я ступень не то, чтобы совсем не нужна, но не нужна в большей части миссий.

Амур-СПГ так и планируют, судя по сайту Прогресс  — можно с Фрегат, можно без. Только маловат Амур для GTO.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 15.06.2026 13:23:48
Цитата: Трилобит от 15.06.2026 12:05:32
Неужели ноль?
Если про коммерческие спутники, то 8 без учета Китая. А всего за 2021-2025 годы — 47, включая Paksat MM1R запущенный китайцами или 48, если посчитать Angosat за "коммерческий" и не считать всякую мелочь, запущенную вместе с Viasat-3 F1.
И пока тенденция к снижению, судя по числу заказов на спутники. И массы спутников тоже.

В РФ сейчас вроде 6 коммерческих (пока меня не начал поправлять Anik напишу) спутников, которых можно уподобить западным коммерческим, планируется к 2030 году.
Спойлер
Ямал-501
Экспресс-АМУ4
Экспресс-АМУ6
Экспресс-40
Экспресс-АМУ51
Экспресс-АМУ52
[свернуть]

Думаю vlad7308 имел ввиду, что при многократном включении 2-й ступени, 3-я ступень не то, чтобы совсем не нужна, но не нужна в большей части миссий.

Амур-СПГ так и планируют, судя по сайту Прогресс  — можно с Фрегат, можно без. Только маловат Амур для GTO.
Надо Мюллеру рассказать, он дурак не знает что ГСО и РБ "не нужон", флагманский продукт своей компании под эту нишу делает.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 15.06.2026 13:59:58Надо Мюллеру рассказать, он дурак не знает что ГСО и РБ "не нужон", флагманский продукт своей компании под эту нишу делает.
Три пуска в год ему достаточно будет :)
Или нет? The world is not enough.
Ещё военные запуски. Но ранее как NSSL Phase 4 Impulse Space ничего не обломится. В Phase 3 их нет.

И ещё он про Луну мечтает. Или может даже и делает что-то. Рассказывал, что 3 тонны на поверхность доставлять смогут при запуске на Falcon 9 ASDS. О реальных заказах пока неизвестно, но наверняка копают в этом направлении.

P.S.
Если внимательно прочитать мой пост, можно заметить, что написано "пока тенденция к снижению". Сколько продлится это "пока" предсказывать не берусь. Может оно навсегда, а может и нет.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 15.06.2026 13:23:48Думаю vlad7308 имел ввиду, что при многократном включении 2-й ступени, 3-я ступень не то, чтобы совсем не нужна, но не нужна в большей части миссий.
Да, именно.
И еще то, что глупо оптимизировать комплекс под 5% миссий, а не под 95%.
это оценочное суждение