Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Туман Андромедов

Цитата: Антикосмит от 02.05.2026 23:15:26А морской старт осилит 60 тонн сверху прибавки массы РН?
Осилит.

pkl

Цитата: Scorpius от 02.05.2026 15:53:59
Цитата: pkl от 02.05.2026 14:09:43
Цитата: Asteroid от 01.05.2026 19:43:58Меня вот теперь, памятуя опыт с Ангарой, очень интересует, когда второй запуск.
Гораздо важнее, где и когда будет второй стартовый комплекс.
Моя скромная имха:
Один в Плесецке и два на Восточном: стандартный под Союз-5 и под РН СТК на его базе.
Вот минимальный необходимый набор. А ещё лучше, чтобы всего по два или три.
А вот когда - тут вопрос финансирования.
Так в финансирование всё упирается. И давайте честно смотреть правде в глаза: денег нет и не будет, поэтому УКСС уплывает куда-то в туманное будущее. До которого мы, скорее всего, не доживём. С другой стороны, я вот о чём подумал: ракета выводит 17 т. Это почти как "Протон". При этом она проще "Протона" и летать может чаще? Два пуска - это уже 32 т на орбите. Можно "Союз" отправлять в облёт Луны. 10 пусков - это 170 т, это уже высадка на Луну по прямой схеме нескольких человек. Так может, ну их, тяжи-супертяжи? Ракета более чем мощная и не очень сложными модификациями массу её полезной нагрузки можно увеличить ещё. Стыковаться на орбите мы умеем. И лететь, покорять Солнечную систему.

Вообще, для полезных нагрузок, запускаемых с территории России, достаточно одного "Союза-5". Даже "Ангара" не нужна. "Скрипач не нужен!" (с) Сверхтяжёлый носитель не нужен тем более. Его запуски можно вынести за пределы наших национальных границ. И тут тоже возможны варианты. Да, можно попробовать восстановить УКСС. Хотя... в каком он сейчас состоянии? А можно сделать так:

Судно называется Pioneering Spirit. Его используют для прокладки подводных трубопроводов, транспортировки добывающих платформ целиком и т.п.:

Т.е., в принципе, можно построить платформу, с которой хоть "Энергию" запускать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

TAU

Цитата: Seerndv от 02.05.2026 21:18:13
Цитата: Большой от 02.05.2026 19:19:23
Цитата: Дмитрий В. от 02.05.2026 19:08:12
Цитата: Большой от 02.05.2026 18:50:35По не проверенным мной слухам :) на Восточном замышляют построить УСК для РН "Амур-СПГ", "Союз-5" и РН-55.

Точно - "универсальный". Эх придётся там городить оборудования - и под кипящий кислород и под переохлаждённый кислород, и под метан, и под керосин ::) Интересно, а команда пусковая тоже универсальная, или для каждой ракеты своя?
Норм.будет. А как же на СК Ангара? Где есть керосин, кислород и возможно будет водород? 3 компонента. Плохо то что если это будет только один УСК. И команда универсальная не новинка. Есть же на заводах многостаночники. Главное ничего не бояться ;D
- это у команды за три ракеты всего одна зарплата?!  :o не пойдет  :P
Что за РН-55???

pkl

Цитата: Bell от 02.05.2026 15:58:31Под Зенит планировались всего 4 стола, по 2 на Байконуре и в Плесецке. Зато с пулеметным режимом запусков. Это бы полностью заменяло все бывшие на тот момент СК семерки.
Значит, нам достаточно двух, скорее всего. Причём один уже есть, хоть и не наш. В принципе, из соображений надёжности, можно построить ещё один, на Восточном. А потом, размышляя над тем, что стартовые комплексы на территории России придётся строить, скорее всего, с нуля, я задумался: а не вернуться ли нам к рассмотрению новых мест запуска? Ставропольский край, Приморский, Новосибирская область.

И тогда монструозные ракеты становятся, в принципе, вообще не нужными.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Павел73 от 02.05.2026 16:08:31Значит надо восстановить вторую пусковую установку на Байконуре и.... строить две пусковые установки под будущий СТК на Восточном!
Зачем? Там объём работ такой, что проще, дешевле и быстрее новый построить в чистом поле. Павел, Вы сами писали про Казахстан, что оттуда надо уходить. У Вас что-то поменялось? Нам двух стартовых комплексов по чертежам зенитовских, в Плесецке и на Восточном, хватит с избытком. Можно ещё подумать про дублирующие площадки в Ставропольском крае, для запусков в восточном направлении и в Новосибирской - для запусков в северном и северо-восточном.

pkl

Цитата: Dron983 от 02.05.2026 18:10:13
Цитата: pkl от 02.05.2026 13:58:17Меня всегда умиляло, насколько он компактный и... чистенький.
Это из-за того, что большинство сооружений - подземные. А по количеству различных систем он ничем не отличается от других комплексов.
У "Ангары" тоже большинство сооружений - подземные, но проектировщики решили ещё сверху "десептикона" построить:

pkl

Цитата: Bell от 02.05.2026 18:17:40
Цитата: Dron983 от 02.05.2026 18:14:22
Цитата: Павел73 от 02.05.2026 16:08:31И Семёрку - в музей.
Это ракеты несколько разных классов.
Вместо семёрки нужно машину поменьше "Союза-5".
Например многоразовый метановый Союз-6, ага
Не надо ни то, ни то. Хватит уже "зоопарк" из ракет разводить!

pkl

Цитата: Большой от 02.05.2026 18:23:47
Цитата: pkl от 02.05.2026 14:24:21
Цитата: Вернер П. от 01.05.2026 20:46:40Испытывая неподдельную радость за успешные испытания, а особенно за молодое поколение, создавшее Союз-5, тем не менее также повторю и сегодня: РН в такой размерности и с таким двигателем не нужна.
Ещё как нужна! Наконец-то появилась замена "семёрке". И перспективы наращивания грузоподъёмности хоть до создания керосиновой "Энергии"!
Заменой 7-ки должен быть Амур-СПГ 8)
Я думаю, пора уже остановиться с "ракетостроением".  Сделали ракету, она получилась. Вот её и надо развивать, благо направлений можно придумать уйму:

- связка из нескольких ракетных блоков как у "Дельты-4", "Фалкона-Хэви" или как Старый предлагает с дальнейшим увеличением до 5 - 7 блоков;
- связка из нескольких баков как у "Сатурна-1" и "Протона", как предлагаю я;
- создание блока увеличенного диаметра и керосиновой "Энергии" на его основе;
- водород на верхних ступенях а-ля "Атлас-5";
- форсирование первой ступени твердотопливными ускорителями;
- форсирование первой ступени жидкостными ускорителями с РД-190;
- наконец, упрощение РД-170 с уменьшением давления и температуры в камере сгорания - вот из аналог Р-7, который можно запускать с того же стартового комплекса, что и "Союз-5".
Целый веер возможностей. И никаких новых ракет!

pkl

Цитата: Harder от 02.05.2026 19:20:31А если чего то там ээ...упадёт,то сразу все три ракеты надолго "приземлятся"?Может не надо?
Вот именно. Потому вместо строительства суперстарта для суперракеты лучше просто сделать несколько пусковых установок для Союза-5 в разных районах страны.

pkl

Цитата: Старый от 02.05.2026 19:23:56
Цитата: Большой от 02.05.2026 19:19:23Норм.будет. А как же на СК Ангара?
Под бульдозер. Тратить деньги на содержание этого "подземного города" и надземной башни нет никакого смысла.
Да подожди, может, ещё удастся его переделать под "Союз-5". Хотя "десептикона", конечно, надо на металлолом ибо страшный он очень.

pkl

Цитата: Старый от 02.05.2026 19:26:15Надо два СК в Плесецке и два в Восточном. В Плесецке под одномодульные, в Восточном под трёхмодульные.
 Трёхмодульные всё равно пойдут только под геостационар, так что в Плесецке не нужны.
Лучше так: один в Плесецке, один на Восточном, один на морской платформе и один где-нибудь в Ставрополье.

Feol

Цитата: anik от 02.05.2026 22:43:10
ЦитироватьНо вторая попытка после этого просто даже "по ощущениям" была "понятной и предсказуемой". Что, само по себе, много значит. )
Мои поздравления семихатовцам! Результат месячных мучений на старте налицо. На форуме было весело безо всякой информации. :)
Я обвинял чуть ли не в предательстве. Но это же на фоне отсутствия информации, конечно ;) Я же не виноват :) :) :) Так и запишите, запишите товарищ майор!!! :) :) :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Raiden

Я правильно понимаю, что раз на Союзе-5 будет Фрегат, то ДМ не планируют?  

LRV_75

Цитата: Raiden от Сегодня в 08:55:05Я правильно понимаю, что раз на Союзе-5 будет Фрегат, то ДМ не планируют? 
ИМХО тут такое хитросплетение может быть.
Производитель Фрегата это кто?
А производитель ДМ это кто? и каким боком он к проекту Союз-5 а значит и участник вопросов финансирования?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Feol

Я тоже этот вопрос думал. Ведь головное по Союзу-5 Энергия. И по ДМ-у... Нет?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Трилобит

Рановато Ангару хоронить ;D
Все эти хотелки про СК и триблоки даже если сейчас начать всерьез не раньше 30х воплотятся, к тому времени Ангара уже будет надёжной и недорогой серийной ракетой с послужным списком.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:20:00
Цитата: Raiden от Сегодня в 08:55:05Я правильно понимаю, что раз на Союзе-5 будет Фрегат, то ДМ не планируют? 
А производитель ДМ это кто? и каким боком он к проекту Союз-5 а значит и участник вопросов финансирования?
Так в Союзе-5 и ЦиХ через Байтерек завязан, собрали полного Мегазорда отечественной космонавтики: и Прогресс, и Энергия, и ЦиХ, и Лавочкин, и Энергомаш, и КБХА.
Кто остался не у дел? Кузнецов и Макеев?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

LRV_75

Цитата: Трилобит от Сегодня в 10:28:27
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:20:00
Так в Союзе-5 и ЦиХ через Байтерек завязан, собрали полного Мегазорда отечественной космонавтики: и Прогресс, и Энергия, и ЦиХ, и Лавочкин, и Энергомаш, и КБХА.
Кто остался не у дел? Кузнецов и Макеев?
А ЦиХ там где?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Цитата: Dron983 от 02.05.2026 18:10:13Это из-за того, что большинство сооружений - подземные.
На самом деле они наземные, но засыпаны землёй для защиты от ударной волны. По типу железобетонных укрытий на аэродромах. 
Цитата: Dron983 от 02.05.2026 18:10:13А по количеству различных систем он ничем не отличается от других комплексов.
Точно есть гигантская батарея баллонов со сжатыми газами? 
 Насколько я понимаю на СК Зенита подземный тоннель сделан для трубопровода подачи кислорода от сферических цистерн к старту. 
 А на СК Ангары зачем? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Вован

Цитата: Serge V Iz от 02.05.2026 22:27:38
Цитата: Вован от 02.05.2026 22:07:48...
ПСП 30 апреля длилась 90 минут?
Да нет, значительно дольше, часы.

Там на самом деле безлюдный старт, и много разных автоматических систем автоматически работают с самого начала.
Отчего же так долго? У РН Зенит было 0,5 часа на установку РН на опоры пускового стола и 1 час на заправку
Байконур надолго - навсегда