Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

renegade2000, Юрков, vlad7308 и 19 гостей просматривают эту тему.

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Основной вопрос резервирования многодвигательной установки - неповреждение остальных при отказе одного. А это решаемо.
У меня ощущение, что у однодвигательной сладкой метанки надежность будет таки выше, чем у резервированной многодвигательной ОГГ-керосинки.
К тому же резервирование в приведет в лучшем случае к выведению на нерасчетную орбиту при формальном парировании НШ.
Остается только вопрос с отказом на старте, но при реально достижимой надежности семерки вероятность этого стремится к нулю.
Это уже третья итерация истории, что новая пара кампонентов, наконец то, что то даст лучшее, не принеся своих сюрпризов. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Раскормить Союз до 9 тонн. Бессмысленно. Тут что то типа квантового скачка до 12-14 тонн.
Семерка это не только ТПК Союз,а квантовый скачек = выход в другую нишу ПН.
Вопрос же в целом стоит не "на что нам пересадить 7К", а "чем бы перспективным заменить Р-7" чтоб выводить нагрузки, эквивалентные 7-8 т на ЛЕО и перспективные КА несколько большей массы.
Так что слегка раскармливать смысл есть.
И вообще, с квантовым скачком не очень - там уже типа Ангара-3, на которую нечего посадить.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Раскормить Союз до 9 тонн. Бессмысленно. Тут что то типа квантового скачка до 12-14 тонн.
Семерка это не только ТПК Союз,а квантовый скачек = выход в другую нишу ПН.
Вопрос же в целом стоит не "на что нам пересадить 7К", а "чем бы перспективным заменить Р-7" чтоб выводить нагрузки, эквивалентные 7-8 т на ЛЕО и перспективные КА несколько большей массы.
Так что слегка раскармливать смысл есть.
И вообще, с квантовым скачком не очень - там уже типа Ангара-3, на которую нечего посадить.
Для 7-8 тонн и по стоимости и по надёжности и по площадкам альтернативы Союзу нет.

Bell

Это уже третья итерация истории, что новая пара кампонентов, наконец то, что то даст лучшее, не принеся своих сюрпризов.
А что в этом плохого? Почему бы и нет?
Как-никак качественный технологический переход, от которого вполне можно ожидать адекватного практического результата.
Кстати, а какие были первые 2? С вонючки на керосин и на водород (Энергия, Шторм)?

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
А что в этом плохого? Почему бы и нет?
Как-никак качественный технологический переход, от которого вполне можно ожидать адекватного практического результата.
Кстати, а какие были первые 2? С вонючки на керосин и на водород (Энергия, Шторм)?
Деньги время и очередные подводные камни.

Bell

Для 7-8 тонн и по стоимости и по надёжности и по площадкам альтернативы Союзу нет.
По стоимости метановый моноблок даже в недалекой серии может стоить на уровне 1-2в. (ведь там неспроста от 0124 отказались в пользу менее эффективного 0110)
По надежности сладкий метан не хуже 107/108.
По площадкам сабж легко может быть адаптирован к тюльпану и заправке.

m-s Gelezniak

По мне так брать уже зарекомендовавшый себя движок. Чьи нюансы известны. И парировать их. Если не научимся мыть и работать с фильтрами. То место нам на  пальмах вне зависимости от пар компонентов.

Bell

Союз так стремительно дорожает, что деньги на разработку перестают играть роль.
Время при параллельной разработке не играет роли.
А для выявления подводных камней как предназначен этап НИОКР.

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Союз так стремительно дорожает, что деньги на разработку перестают играть роль.
Время при параллельной разработке не играет роли.
А для выявления подводных камней как предназначен этап НИОКР.
Новая разработка будет дорожать в квадрате относительно него. И не факт что серия спасёт.

Bell

Если не научимся мыть и работать с фильтрами.
Кстати, это еще бабка надвое сказала. Меньшая врожденная чувствительность ДУ к грязным бакам - упрощение и удешевление эксплуатации.Тоже важная и полезная характеристика техники.

Bell

Новая разработка будет дорожать в квадрате относительно него. И не факт что серия спасёт.
Да ладно, с чего бы "в квадрате"? САПР творит чудеса, ну и вообще сейчас для отработки нового движка уже не надо прожигать десятки прототипов.

Вернер П.

Можете указать какое место конкретно проиграет по стоимости и надежности? :)
Также ранее упоминали простоту, тоже интересно

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Если не научимся мыть и работать с фильтрами.
Кстати, это еще бабка надвое сказала. Меньшая врожденная чувствительность ДУ к грязным бакам - упрощение и удешевление эксплуатации.Тоже важная и полезная характеристика техники.
К этому чувствительны любые движки. .Фильтры стоят везде. Но вот нюанс с расходом растёт кинетика частицы и что то мне говорит что дело не в кислом газе.

Вернер П.

ЦитироватьBell пишет:
Вот давно интересно узнать какую долю в стоимости РД-170 занимают всяческие мероприятия по обеспечению невозгораемости (в комплексе, от материалов до контрольных операций  )

Bell

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Вот давно интересно узнать какую долю в стоимости РД-170 занимают всяческие мероприятия по обеспечению невозгораемости (в комплексе, от материалов до контрольных операций)
О! Тайна сия велика есть. К тому же не факт, что Энергомаш считал в таком разрезе, а если считал - хрен признается.
Однако готов зъисть шляпу, что в стоимости разработки эти мероприятия заняли очень большую долю  ;)

m-s Gelezniak

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Можете указать какое место конкретно проиграет по стоимости и надежности?
Также ранее упоминали простоту, тоже интересно
А сами не можете?
Не, ну действительно. Я что за всех всё по полочкам раскладывать должен?

Bell

Но вот нюанс с расходом растёт кинетика частицы и что то мне говорит что дело не в кислом газе.
С ростом расхода растет и условный проход, а линейная скорость растет совсем не так быстро. Так что с кинетикой не все так плохо. Да и потом, чего там - забытая тряпочка проломит стенку ТНА чтоли? :)

Bell

А сами не можете?
Ну про двигатели пакета - понятное дело.
Однако, тут как раз показателен резки скачек стоимости при переходе с 0110 на 0124, а до этого на новые форсуночные головки. И то,другое, конечно дало прибавку ПН, но цена взлетела непропорционально больше.
Мне вот щас что-то вспоминаются 400 лямов себестоимости семерки несколько лет назад, а щас-то уже целый лярд! А 17т она от этого выводить почему-то не стала...

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Но вот нюанс с расходом растёт кинетика частицы и что то мне говорит что дело не в кислом газе.
С ростом расхода растет и условный проход, а линейная скорость растет совсем не так быстро. Так что с кинетикой не все так плохо. Да и потом, чего там - забытая тряпочка проломит стенку ТНА чтоли?
А кусок сетки может вызвать дисбаланс ротора с известными последствиями. Да просто скачкообразное изменение пропускной способности (даже если она с запасом) может вызвать автоколебания в тракте.

Вернер П.

ЦитироватьBell пишет:
Мне вот щас что-то вспоминаются 400 лямов себестоимости семерки несколько лет назад, а щас-то уже целый лярд!
Стоимость Семерки сегодня по-видимому приближается к своей реальной стоимости, на самом деле интерес может представлять только вопрос почему она раньше стоила дешево.