Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Ц. Ярослав, new_user, Rudel2, irodov, Аку-аку и 38 гостей просматривают эту тему.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 03.01.2026 18:36:27Далеко не факт что многоразовость для Амура получится экономически выгодно реализовать.
Далеко не факт, что Амур-СПГ вообще получится реализовать.
  • Не факт, что смогут сделать двигатель.
  • Не факт, что смогут сделать многократный пуск.
  • А на этом двигателе ещё и ракету сделать надо.
  • Научиться сажать первую ступень.
  • Определиться, возвращать её к месту старта или как-то решить вопрос с транспортировкой.
  • Добиться приемлемого числа успешных посадок.
  • А уже потом говорить про "экономически выгодно".

Новостями про Амур-СПГ не балуют.
09 ноября 2024 Создание "хоппера" для многоразовой ракеты "Амур-СПГ" начнется в 2025 году
  Год прошёл. Хоть "начали"?
28 января 2025 Разработка многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" может завершиться к 2030 году, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
  Внезапно:
03 июня 2025 Запуск перспективной метановой ракеты "Амур" с многоразовой первой ступенью планируется осуществить на рубеже 2027-2028 годов. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов.
Что случилось? Прошло 4 месяца и срок сократился на 2-3 года. Почему не было сообщений о каких-то достижениях за эти 4 месяца? Может Баканов не про ракету, а про "хоппер"? Может это его запуск "планируется осуществить на рубеже"? Очень может быть.
ЦитироватьПо его словам, ракету [? - кому и кобыла невеста] можно попытаться запустить и в конце 2025 года. "Только приземление будет такое, что никого мы здесь не порадуем. А так, чтобы действительно это была не сырая технология, два с половиной года нам точно нужно. Поэтому начало 2028 года, конец 2027 - это тот срок, на который мы будем целиться".
Так что, слушайте свою песню "Валенки" основной акцент теперь на Союз-5. Других "новых" ракет ждать долго. Да и по словам самого Баканова, летать в основном будет Союз-2.1.

Получится ли "экономически выгодно реализовать многоразовость"? Вопрос интересный. Будем наблюдать.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 03.01.2026 21:24:21Союз-4 я фантазировал.
Нормальный уважающий себя Союз должен иметь нечётный номер. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Роман Б

Цитата: Трилобит от 03.01.2026 08:10:37
Цитата: Роман Б от 03.01.2026 07:05:18
Цитата: Трилобит от 03.01.2026 05:09:32Сейчас вам расскажут про тугрики за сферический килограмм. Якобы дешевле выйдет.
При чём тут дешевле?
Ну вот считают некоторые что дешевле будет запустить ПН Союза-2 на Союзе-5, а то и ПН Рокота.
В качестве аргумента будет железобетонное "а вот Маск".
Пожалуйста - читайте внимательно что я пишу. Я пишу по-русски. а не на китайском

Роман Б

Цитата: Старый от 03.01.2026 00:57:03
Цитата: Роман Б от 03.01.2026 00:38:47
Цитата: Старый от 02.01.2026 15:56:37
Цитата: Роман Б от 02.01.2026 11:14:53Смысл в создании замены устаревшим ракетам "Союз-2"
Чем Союз-5 не подходит? Обязательно опять нужен зоопарк?
Ну так у "Союза-5" грузоподъемность 17 т, а у Союза-2 - 8 т
А что, ракета грузоподъёмностью 17 тонн не способна вывести 8 тонн?
Способна. И 2 тоны способна. И 1.2 т способна

Роман Б

Двитрию В.

Я имел ввиду что если бы американцы делали, ну например, аналоги РД-191 или РД-171, то было бы уместно говорить обогнали или не обогнали. А так же у них другие направления в создании ЖРД. И они могут обходится без российских РД-180, РД-181. НК-33-АJ-26 и т.д. 

Роман Б

Цитата: Старый от 03.01.2026 22:29:17
Как по мне, то я бы давал названия рек по аналогии с "Ангарой" - Иртыш, Обь, Енисей и пр. 

anik

Цитата: Demir_Binici от 03.01.2026 22:13:22Внезапно:
03 июня 2025 Запуск перспективной метановой ракеты "Амур" с многоразовой первой ступенью планируется осуществить на рубеже 2027-2028 годов. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов.
Что случилось? Прошло 4 месяца и срок сократился на 2-3 года. Почему не было сообщений о каких-то достижениях за эти 4 месяца? Может Баканов не про ракету, а про "хоппер"? Может это его запуск "планируется осуществить на рубеже"? Очень может быть.
Да, ТАСС перепутал: Баканов говорил про экспериментальную возвращаемую ступень.

Дмитрий В.

Т.е. Союзы-2 - ненормальные. Ага, так и запишем. ::)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 03.01.2026 22:58:03Т.е. Союзы-2 - ненормальные. Ага, так и запишем. ::)
Да. Они уже переросли сами себя. 

Raul

Если на то пошло, то по РД нас обогнали не только американцы, но и китайцы. Вопрос, в какую сторону обогнали?

Как в автопроме - моторы ВАЗ-11182 и ВАЗ-21127 лучшие. Кто с этим не согласен - может прикупить себе авто с китайским турбо-роботом или американским V8 и сравнить. Поехали?

ЗЫ: я не спорю с тем, что есть старый атмосферный Duratec, но их прогресс эту станцию уже проехал.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Владимир Шпирько

Цитата: Роман Б от 03.01.2026 22:46:05
Как по мне, то я бы давал названия рек по аналогии с "Ангарой" - Иртыш, Обь, Енисей и пр.
А по мне это тупик. Но это моё мнение, я его не навязываю.

Старый

Цитата: Роман Б от 03.01.2026 22:46:05Как по мне, то я бы давал названия рек по аналогии с "Ангарой" - Иртыш, Обь, Енисей и пр. 
Нелепое ничем не обоснованное решение. Которое кроме путаницы ничего не даёт. Уже одно склонение слова "Ангара" убивает всю затею наповал. А тут ещё имя главной реки Волги израсходовано на самый хилый блок довыведения. 

Старый

Название ракеты должно отражать её производителя. 

Demir_Binici

Цитата: Raul от 03.01.2026 23:34:40Если на то пошло, то по РД нас обогнали не только американцы, но и китайцы.
Если сравнивать с РД-191 (даже без М), то пока китайцы не обогнали. Их YF-100 (и YF-100K наверное тоже) проигрывает по УИ и TWR. По тяге тоже. Других кислородно-керосиновых и кислородно-метановых двигателей ДОГГ у них нет. YF-130 и YF-135 в виде лётных образцов так и не появились. Когда появятся их метановые full-flow, тогда можно что-то говорить.
С другой стороны, повторное включение на РД-191 так и не сделали, а на версии YF-100 его уже весной обещают продемонстрировать в полёте. Повторное включение (к сожалению, не многократное) уже работает на YF-115, а на РД-0124 повторное включение так и не сделали.
У китайцев уже две ракеты в прошлом году летали с метановыми двигателями, пусть и открытого цикла, но зато с многократным включением, что было продемонстрировано (частично).
Есть безгенераторный водородный двигатель закрытого цикла YF-75D, а РД-0146Д-1 очень странный предмет (как мёд ;) ).
Китайцы используют ТТУ и центральную ступень на криогенном топливе. Весьма неплохая одноразовая ракета получилась. Подозреваю, что дешевле Союз-2.1б/Фрегат.

По сути, в РФ последние успехи в создании новых двигателей, РД-191 и РД-0124, относятся к началу 2000-х. Посмотрим, что будет "на рубеже 2027-2028 годов".

Искандер

Цитата: tjiale от 03.01.2026 09:43:18
Цитата: Трилобит от 03.01.2026 08:10:37Ну вот считают некоторые что дешевле будет запустить ПН Союза-2 на Союзе-5, а то и ПН Рокота.
В качестве аргумента будет железобетонное "а вот Маск
У Маска же многоразовая ступень, ему нет смысла делать отдельную ракету под ПН как у Рокота. Не поятно как с одноразовым Союзом 5 с дорогущим мелкосерийным Рд170 такой трюк пройдет

Интересно, для совсем малых и срочных ПН Фэлкон 9 стартует с недолитыми баками, чтобы экономить ещё на топливе или нет?
А смысл? Стоимость топлива в стоимости пуска это несколько процентов.
Поэтому если ПН мала, F-9 садится на сушу чтобы сэкономить на морской логистике.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Цитата: testest от 03.01.2026 19:38:24
Цитата: Raul от 03.01.2026 19:12:54
Цитата: testest от 03.01.2026 09:04:10На замену "Союзу-2" уже делается 9-тонный "Амур". Это сейчас главный ракетный проект Роскосмоса. Его инициатор (Баранов) теперь руководит всей дирекцией средств выведения в РК.
Было бы правильнее сказать, что Амур проектируется. До того, чтобы делать - руки еще не дошли, поскольку для этого надо иметь его РД в железе для испытаний, а не демонстраторы РД. Вот Союз-5 сделан уже. :) И понятно, что аналогичным образом можно сделать Союз-6. Одно готовое изделие стоит тысячи проектов.
Нет, чтобы сделать Союз-6, сначала его придется "спроектировать".

Да и к чему эти пустые разговоры? Никаким Союзом-6 в нашей реальности Роскосмос заниматься не будет. Ставка уже сделана на Амур.
Ставка дольше чем жизнь... ;D

Если проектная стоимость пуска Союз-6 хотя бы на 20% меньше стоимости пуска Союз-2.1б, то имело смысл сделать такой носитель. Потому что двигатели уже есть, современное, технологичное, быстро (уж точно быстрее чем С-5).
А Амур-СПГ... ПМСМ многоразовость конкретно для внутреннего рынка не будет рентабельна ещё несколько десятилетий, если вообще будет. Да и когда оно будет???  ::)

Спойлер
По разумению ламера в космонавтике, возможно имело смысл проектировать сразу два однотипных носителя под один СК - С-5 и С-6. Это мой опыт из совершенно отличной отрасли - паралельное проектирование двух однотипных дивайсов с высокой степенью унификации, но различной размерности, позволили сократить время выхода на поток двух этих дивайсов раза в полтора как минимум.
[свернуть]
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 04.01.2026 00:21:14Есть безгенераторный водородный двигатель закрытого цикла YF-75D, а РД-0146Д-1 очень странный предмет (как мёд ;) ).
лучше и не скажешь
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Demir_Binici

Цитата: Искандер от 04.01.2026 04:03:56Если проектная стоимость пуска Союз-6 хотя бы на 20% меньше стоимости пуска Союз-2.1б, то имело смысл сделать такой носитель. Потому что двигатели уже есть, современное, технологичное, быстро (уж точно быстрее чем С-5).
Если равна или даже чуть больше, то тоже имело бы смысл:
  • дальше можно было бы работать над его совершенствованием с целью снижения себестоимости;
  • работать над снижением себестоимости РД-191, в том числе за счёт повышения серийности при унификации с Ангарой;
  • есть перспектива повышения ТТХ при переходе на РД-191М (если конечно потребуется, как видим, для Ангары 1.2 оно не очень требуется);
  • вообще потренироваться конструировать ракеты (после Энергии ведь ничего толком не делали, не считая Союза-2.1в), причём быстрее и без заморочек с восстановлением производства РД-171М и "изобретением" РД-0124МС.
Но нет, им подавай побольше - Союз-5. Который по ПН до Ангары А5 не дотягивает, а Союз-2.1б перекрывает вдвое. Т.е. полностью заменить ни то ни другое не может. Это не говоря про Ангару 1.2, которая тоже вроде как требуется, и для которой нужны и УРМ-1 и РД-191.

В целом Амур-СПГ конечно выглядит перспективнее. И если была уверенность, что его возможно сделать, то наверное надо было делать его. Но ...
Если исходить из того, что проект Амур-СПГ в принципе реализуем, то снова Союз-5 лишний. Ведь в случае успеха Амур-СПГ имеет смысл делать его версию с большим числом двигателей на первой ступени. Нафига тогда одноразовый Союз-5?

torazurey

Цитата: Demir_Binici от 04.01.2026 06:41:58Если исходить из того, что проект Амур-СПГ в принципе реализуем, то снова Союз-5 лишний.
Нафига тогда одноразовый Союз-5?
были слайды Энергомаша с проектом многоразового Союз-6 с РД-180 и доп. рулевиками для посадки. Вот такое можно вместо Амур-СПГ, но не захотели делать...

Demir_Binici

Цитата: torazurey от 04.01.2026 07:00:10
Цитата: Demir_Binici от 04.01.2026 06:41:58Если исходить из того, что проект Амур-СПГ в принципе реализуем, то снова Союз-5 лишний.
Нафига тогда одноразовый Союз-5?
были слайды Энергомаша с проектом многоразового Союз-6 с РД-180 и доп. рулевиками для посадки. Вот такое можно вместо Амур-СПГ, но не захотели делать...
Слайды значит. Бумага Power Point всё терпит. А что там за "рулевики" такие? Есть они в природе? Или они "со слайдов" другого "дизайнера". Погасить скорость при вхождении в атмосферу, а потом ещё и посадить ступень на них можно?