Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

R.C.Goff (+ 1 Скрыт) и 5 гостей просматривают эту тему.

anik

Кстати, в декабре 2024 года сообщалось об отправке из КБХА в РКЦ «Прогресс» двигателя РД-0124МС для последующих ХСИ и ОСИ второй ступени в НИЦ РКП: https://www.roscosmos.ru/41149/.

Было бы странно проводить ЛКИ без них. Правда, я не специалист.

Demir_Binici

Цитата: anik от 11.10.2025 14:34:04
Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 13:58:33Автоматических КА! Не каких-нибудь других, заметьте. "В том числе" тоже доставляет.
Непонятно, что вас смущает. «Автоматических» — значит не пилотируемых.
Возможно, я придираюсь, но мне как-то резануло слух, и "автоматических" показалось лишним.

Цитата: anik от 11.10.2025 14:34:04«В том числе» относится к «запускам», то есть как без разгонных блоков, так и с ними.
Без РБ эта РН не способна выводить адекватную ПН даже на круговые орбиты, скажем 500 кг. Гипотетическая работа на половинке РД-0124МС ситуацию улучшает, но не сильно.
В том числе, уместно смотрелось бы в описании, например, Амур-СПГ.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 17:14:26Без РБ эта РН не способна выводить адекватную ПН даже на круговые орбиты, скажем 500 кг. Гипотетическая работа на половинке РД-0124МС ситуацию улучшает, но не сильно.
Оценочное суждение. Сильно не сильно. Уместно не уместно. Пустой звон в общем.
На официальном сайте написано, что предусмотрено использование без РБ (цитату и ссылку я привел выше).
Никто ничего не додумывал.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 11.10.2025 17:33:20
Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 17:14:26Без РБ эта РН не способна выводить адекватную ПН даже на круговые орбиты, скажем 500 кг. Гипотетическая работа на половинке РД-0124МС ситуацию улучшает, но не сильно.
Оценочное суждение. Сильно не сильно. Уместно не уместно. Пустой звон в общем.
На официальном сайте написано, что предусмотрено использование без РБ (цитату и ссылку я привел выше).
Никто ничего не додумывал.
Оценочное, конечно. Здесь на ФНК и оценивали. Половинку РД-0124МС оценивал Дмитрий В. Прямой вывод тоже оценивали. Других оценок у меня для вас нет.
Цитата: Кот Бегемот от 11.10.2025 17:33:20На официальном сайте написано, что предусмотрено использование без РБ (цитату и ссылку я привел выше).
На заборе тоже написано. Но на заборе, хоть, как все знают, неправда написана, зато конкретно. В отличие от официального сайта, на который вы сослались выше. Предусмотрено у них, видите ли. Без цифр.
Это про Союз-5, если что. Для Амур-СПГ всё написано чётко.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 18:00:15Оценочное, конечно. Здесь на ФНК и оценивали. Половинку РД-0124МС оценивал Дмитрий В. Прямой вывод тоже оценивали. Других оценок у меня для вас нет.
Дмитрий В. оценивал в цифрах, а не в "сильно" "не сильно". Почувствуйте разницу.
И там что-то в районе 11т было на ссо-500 НЯП.(можете поискать график в этой теме, мне лень).
У амур-СПГ без РБ 4т на ссо-800.У иртыша (НЯП) что-то в районе 6 тонн без РБ на ССО-800 было.
Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 18:00:15На заборе тоже написано
Не надо путать забор с официальным сайтом. :)

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 11.10.2025 18:03:28
Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 18:00:15Оценочное, конечно. Здесь на ФНК и оценивали. Половинку РД-0124МС оценивал Дмитрий В. Прямой вывод тоже оценивали. Других оценок у меня для вас нет.
Дмитрий В. оценивал в цифрах, а не в "сильно" "не сильно". Почувствуйте разницу.
И там что-то в районе 11т было на ссо-500 НЯП.(можете поискать график в этой теме, мне лень).
У амур-СПГ без РБ 4т на ссо-800.У иртыша (НЯП) что-то в районе 6 тонн без РБ на ССО-800 было.
Если вам лень, то следует молчать, а не выдумывать.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 18:56:01Если вам лень, то следует молчать, а не выдумывать.
Это вам следует молчать, раз вы не утруждаете себя подтверждать свои оценочные суждения расчетами. :P  :)

Буцетам

ЦитироватьНа официальном сайте написано, что предусмотрено использование без РБ (цитату и ссылку я привел выше).
На заборе тоже написано. Но на заборе, хоть, как все знают, неправда написана, зато конкретно. В отличие от официального сайта, на который вы сослались выше. Предусмотрено у них, видите ли. Без цифр.
А что "Амур-СПГ", чем он лучше? У СПГ 2я ступень ещё больше и двигатель 100-тонник, ещё хуже ситуация.
Вот если в основу логики разработки положить полеты без РБ, то более выгодным был бы вариант: РД-0169АВ (вакуумная версия РД-0169А), без качания и с одним соплом + 2шт. С5.86, с качанием. Выведение непрерывное и перезапуск не нужен. Сначала все 3 двигателя работают вместе потом большой отключается, а малые дросселируются до 40-50% и довыводят груз как РД-8
Плюсы тут такие, что во-первых ПН на 500-1000км орбиты будет выше, чем у обычного СПГ без РБ. Во-вторых точность выведения выше. В третьих у нас вместо четырёх горячих сильфонов (по одному на каждую камеру РД-0169В становится 0 горячих сильфонов. Ну и 3 камеры и 3 форсуночные головки вместо 4--х. 
Правда ТНА 3 штуки а не 1 штука. Зато у С5.86 ТНА - ДВГГ, за надёжность можно не беспокоиться
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 14:48:14Да и вторая ступень на орбите останется, что тоже нехорошо. Стыдно замусоривать орбиту.  Авось ентой ступенью никого не убьёт. Китайцы вот никого не убили ступенями CZ-5, хотя напугали изрядно.
У Союзов-2 вон остаётся и ничего. Никому не стыдно и никого не убило.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Буцетам

Вырисовывается супертяж:
4 блока типа Иртыша
ЦБ - Иртыш
2я ступень - вот эта вышеописанная модернизация 2й ступени СПГ
РБ отсутствует 8)

А, ну и старт с универсального стола на Восточном под Иртыш/СПГ/Супертяж

Старый

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 17:14:26Без РБ эта РН не способна выводить адекватную ПН даже на круговые орбиты, скажем 500 кг.
А почему сразу 500 км? На низкие орбиты, например на такие же как Союз-2, летать запрещено? Например грузовые корабли к МКС?

Профан

Цитата: Nicolas Pillet от 11.10.2025 14:24:45Снимки ТАСС:

Хорошо бы в высоком разрешении посмотреть... 

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 11.10.2025 19:38:24
ЦитироватьНа официальном сайте написано, что предусмотрено использование без РБ (цитату и ссылку я привел выше).
А что "Амур-СПГ", чем он лучше? У СПГ 2я ступень ещё больше и двигатель 100-тонник, ещё хуже ситуация.
Вот если в основу логики разработки положить полеты без РБ, то более выгодным был бы вариант: РД-0169АВ (вакуумная версия РД-0169А), без качания и с одним соплом + 2шт. С5.86, с качанием. Выведение непрерывное и перезапуск не нужен. Сначала все 3 двигателя работают вместе потом большой отключается, а малые дросселируются до 40-50% и довыводят груз как РД-8
Плюсы тут такие, что во-первых ПН на 500-1000км орбиты будет выше, чем у обычного СПГ без РБ. Во-вторых точность выведения выше. В третьих у нас вместо четырёх горячих сильфонов (по одному на каждую камеру РД-0169В становится 0 горячих сильфонов. Ну и 3 камеры и 3 форсуночные головки вместо 4--х.
Правда ТНА 3 штуки а не 1 штука. Зато у С5.86 ТНА - ДВГГ, за надёжность можно не беспокоиться
Правда, РД-0169В однокамерный и вовсе без сильфона
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Если Союз-5 полетит то мне придётся менять третий пункт подписи. У Союза-5 толще чем у Флакона. 
 Я понимаю что у Страшипа толще всех, но моя подпись про обычные ракеты. 

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 11.10.2025 20:45:26Правда, РД-0169В однокамерный и вовсе без сильфона
Отчего ж на всех слайдах там 4 сопла? И кто сказал что однокамерный, Горохов что ли? 
Так ведь он не говорил "однокамерный", он сказал "ну у нас тут почти нет отличий от РД-0169А"

Андрюха

Цитата: Буцетам от 11.10.2025 22:00:09Отчего ж на всех слайдах там 4 сопла?
На каких представьте. Что то у меня на всех что есть - либо однокамерный, либо не известно какой.

Буцетам

Цитата: Андрюха от 11.10.2025 22:01:31
На каких представьте. Что то у меня на всех что есть - либо однокамерный, либо не известно какой.
Доаа прям на всех однокамерный? А можно нам увидеть эти слайды?

Буцетам

Вот целых 2 слайда где чётко видно 4 камеры

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 11.10.2025 22:22:51Доаа прям на всех однокамерный? А можно нам увидеть эти слайды?
Может в теме амур-СПГ? ;)

Андрюха

Цитата: Буцетам от 11.10.2025 22:22:51
Цитата: Андрюха от 11.10.2025 22:01:31
Доаа прям на всех однокамерный? А можно нам увидеть эти слайды?
Я же говорю что в основном не видно сколько камер, особенно на последних слайдах. Вы же утверждаете по "древним" что на всех четырёхкамерный.