Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

nonconvex, Вован, Lyudov (+ 1 Скрыт) и 14 гостей просматривают эту тему.

Буцетам

Цитата: Dulevo от 22.08.2025 19:18:52Маск оказался прав.  Маккензи пофиксил и проблемы с производством Раптора и начался прогресс по Раптор 2.
Маск на них наезжал постоянно, пинал "когда начнёте делать по раптору в день?", "когда будет цена 200 тыс. вместо 2млн?", потом переключил на LEET 1337 (сказочный суперраптор будущего), потом опять дернул обратно на Раптор. Конечно в таких условиях появятся новые идеи, но то с чего мы начали - Маск вечно командует - да, судя по книге он вечно командует, вечно ставит нереальные сроки и вечно цедит сквозь зубы "я всегда прав"
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

simple

Цитата: Буцетам от 22.08.2025 19:35:05Но из книги ясен тиранский самодурский стиль Маска: "Ты говоришь мне "нет" - можешь писать заявление, споришь с моими идеями - можешь писать заявление". И в книжке он лезет в каждую дырку чтобы высокомерно заявить "делайте как я сказал, идиоты". И на нормальных ребят наезжает, притом
и притом он прав

Dulevo

>>>Ты говоришь мне "нет"

Ну в чем-то Маск прав. Если человек говорит - "это сделать невозможно", вместо того чтобы предложить способ сделать это - этот человек скорее всего окажется баластом. И самое главное - будет расхолаживать остальную команду. Фактически он отказывается выполнять свою работу.

>>>И на нормальных ребят наезжает

Заскоки и плохое настроение у всех бывает. Точно также можно отыскать кучу случаев, как Маск внимательно выслушивает какого-нибудь простого инженера и благодарит за работу. Выкладывались впечатления насовского инженера работавшего пару месяцев в СпейсХ (над Crew Dragon) - как он был в восторге от того как Маск проводит технические совещания.

И судя по успехам СпейсХа - вторых случаев намного больше чем первых.

Буцетам

Цитата: simple от 22.08.2025 19:43:16и притом он прав
В том-то и дело что нет! Процитирую Мюллера:
Спойлер
When Mueller was working on the Merlin engines, he presented an aggressive schedule for completing one of the versions. It wasn't aggressive enough for Musk. "How the fuck can it take so long?" he asked. "This is stupid. Cut it in half." Mueller balked. "You can't just take a schedule that we already cut in half and then cut it in half again," he said. Musk looked at him coldly and told him to stay behind after the meeting. When they were alone, he asked Mueller whether he wanted to remain in charge of engines. When Mueller said he did, Musk replied, "Then when I ask for something, you fucking give it to me." Mueller agreed and arbitrarily cut the schedule in half. "And guess what?" he says. "We ended up developing it in about the time that we had put in that original schedule." Sometimes Musk's insane schedules produced the impossible, sometimes they didn't. "I learned never to tell him no," Mueller says. "Just say you're going to try, then later explain why if it doesn't work out."
[свернуть]

Поставил нереальные сроки, урезал вдвое, а они и оказались нереальными. Но вместо того чтобы нормально работать по первоначальным срокам, команда усиралась на нервяке и всё равно не успела. А Маск такой "ну зато вы были в тонусе". Какой же неприятный человек.
Но это по срокам, а по технике у него тоже полно нереализованных решений: перелив, транспирационное охлаждение корпуса старшипа (без плиток), многораз второй ступени, автопилот без лидаров, гиперлуп...

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 22.08.2025 19:52:19
[спойлер]Когда Мюллер работал над двигателями Merlin, он представил агрессивный график завершения одной из версий. Маску он показался недостаточно агрессивным. «Как, чёрт возьми, это может занять так много времени?» — спросил он. «Это глупо. Сократите его вдвое». Мюллер заартачился. «Нельзя просто взять график, который мы уже сократили вдвое, а потом сократить его ещё вдвое», — сказал он. Маск холодно посмотрел на него и велел ему остаться после встречи. Когда они остались одни, он спросил Мюллера, хочет ли тот остаться отвечать за двигатели. Когда Мюллер ответил, что хочет, Маск ответил: «Тогда, когда я что-то попрошу, ты, блядь, мне это дашь». Мюллер согласился и произвольно сократил график вдвое. «И знаете что?» — говорит он. «В итоге мы разработали его примерно за то же время, что и в изначальном графике». Иногда безумные графики Маска приводили к невозможному, иногда — нет. «Я научился никогда не говорить ему «нет», — говорит Мюллер. «Просто скажи, что собираешься попробовать, а потом объясни, почему, если не получится». [/spoiler]

.... Какой же неприятный человек....
"Главнюк" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

simple

Цитата: Буцетам от 22.08.2025 19:52:19В том-то и дело что нет! Процитирую Мюллера:
из процитированного не следует что он неправ 

Буцетам

Цитата: simple от 22.08.2025 19:56:31
Цитата: Буцетам от 22.08.2025 19:52:19В том-то и дело что нет! Процитирую Мюллера:
"We ended up developing it in about the time that we had put in that original schedule." означает "мы закончили работу примерно за тот срок что был изначально" (неурезанный). Дмитрий выше привёл перевод

Буцетам

Цитата: Dulevo от 22.08.2025 19:49:45Если человек говорит - "это сделать невозможно", вместо того чтобы предложить способ сделать это - этот человек скорее всего окажется баластом.
Цитата: Dulevo от 22.08.2025 19:49:45Заскоки и плохое настроение у всех бывает. Точно также можно отыскать кучу случаев, как Маск внимательно выслушивает какого-нибудь простого инженера и благодарит за работу.
Тиранчик-самодур, сегодня вставший с стой ноги, остаётся тиранчиком и самодуром. Просто он сегодня типа добренький.
А хороший руководитель это в первую очередь выдержка, во-вторую мудрость. "Ааа давайте делайте как я сказал!!! Не знаю как, но это не запрещено законами физики...я сказал!!!" это явно не про выдержку и мудрость

simple

Цитата: Буцетам от 22.08.2025 20:10:16"We ended up developing it in about the time that we had put in that original schedule." означает "мы закончили работу примерно за тот срок что был изначально" (неурезанный). Дмитрий выше привёл перевод
тот кто управлял людьми это знает

Dulevo

Цитата: Буцетам от 22.08.2025 20:10:16
Цитата: simple от 22.08.2025 19:56:31
"We ended up developing it in about the time that we had put in that original schedule." означает "мы закончили работу примерно за тот срок что был изначально" (неурезанный). Дмитрий выше привёл перевод

Ну там же - следуещее предложение : " Иногда безумные графики Маска приводили к невозможному, иногда — нет. "

Т.е иногда - они действительно помогали сделать работу быстрее.

Где-то сравнительно недавно прочитал - что это один из методов Маска. Люди должны чувствовать что работу нужно сделать вот буквально завтра. Это заставляет людей выложиться на 100% своих возможностей.

Я понимаю что это не очень хорошо с точки зрения работника. Я сам ненавижу работать в жестких временных рамках. Все мы хотим работать расслабленно в свое удовольствие. В идеале - попивая пивко и возможностью уйти пораньше.
Но с точки зрения сроков проекта - лучше подход Маска.

Dulevo

Цитата: Буцетам от 22.08.2025 20:16:06А хороший руководитель это в первую очередь выдержка, во-вторую мудрость.

Смотря кого считать хорошим. Хороший с точки зрения работника? Или с точки зрения человека который вложил в проект деньги и знает что у него нет запасных 10 лет чтобы делать проект неспеша и в свое удовольствие? Маску осталось лет 15-20 активной жизни - а до Марса еще о-о-очень далеко.

Буцетам

Цитата: Dulevo от 22.08.2025 21:21:32Или с точки зрения человека который вложил в проект деньги и знает что у него нет запасных 10 лет чтобы делать проект неспеша и в свое удовольствие? Маску осталось лет 15-20 активной жизни - а до Марса еще о-о-очень далеко.
Так Мюллер же сказал что у них не возросла скорость от такого руководства. У них возросло напряжение в коллективе.

Спойлер
"A maniacal sense of urgency is our operating principle," he repeatedly declared. The sense of urgency was good for its own sake. It made his engineers engage in first-principles thinking. But as Mueller points out, it was also corrosive. "If you set an aggressive schedule that people think they might be able to make, they will try to put out extra effort," he says. "But if you give them a schedule that's physically impossible, engineers aren't stupid. You've demoralized them. It's Elon's biggest weakness."
[свернуть]

Буцетам

Цитата: Dulevo от 22.08.2025 21:17:48Ну там же - следуещее предложение : " Иногда безумные графики Маска приводили к невозможному, иногда — нет. "

Т.е иногда - они действительно помогали сделать работу быстрее.
Так это заслуга коллектива! Всё что Мюллер отвёл в заслугу Маску, это "ну мы стали соображать из первых принципов". Ну так это разовое обучение, нет необходимости дрючить постоянно."Такой стиль управления деморализует коллектив", вот мнение Мюллера

Кот Бегемот

Друзья!Тема называется союз-5.Мюллер и штирлиц тут не к месту. :)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

TAU

Цитата: Дмитрий В. от 22.08.2025 19:54:38
Цитата: Буцетам от 22.08.2025 19:52:19
[спойлер]Когда Мюллер работал над двигателями Merlin, он представил агрессивный график завершения одной из версий. Маску он показался недостаточно агрессивным. «Как, чёрт возьми, это может занять так много времени?» — спросил он. «Это глупо. Сократите его вдвое». Мюллер заартачился. «Нельзя просто взять график, который мы уже сократили вдвое, а потом сократить его ещё вдвое», — сказал он. Маск холодно посмотрел на него и велел ему остаться после встречи. Когда они остались одни, он спросил Мюллера, хочет ли тот остаться отвечать за двигатели. Когда Мюллер ответил, что хочет, Маск ответил: «Тогда, когда я что-то попрошу, ты, блядь, мне это дашь». Мюллер согласился и произвольно сократил график вдвое. «И знаете что?» — говорит он. «В итоге мы разработали его примерно за то же время, что и в изначальном графике». Иногда безумные графики Маска приводили к невозможному, иногда — нет. «Я научился никогда не говорить ему «нет», — говорит Мюллер. «Просто скажи, что собираешься попробовать, а потом объясни, почему, если не получится». [/spoiler]

.... Какой же неприятный человек....
"Главнюк" ;D
Никому СПКоролева не напоминает?

Старый

Цитата: TAU от 22.08.2025 23:33:50Никому СПКоролева не напоминает?
Не только напоминает а я уже раз 20 сказал: Маск это современный Королёв.
(Ф-9 это современная Р-7 а Страшип это современная Н-1)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

testman11

Кто в курсе по ОСИ первой ступени?

Буцетам

А что там по Фрегату-СБУ, полетит в первом пуске?

anik

Цитата: Буцетам от 27.08.2025 09:09:06А что там по Фрегату-СБУ, полетит в первом пуске?
В первом пуске никакого «Фрегата» не будет.

Буцетам

Цитата: anik от 27.08.2025 10:30:29
Цитата: Буцетам от 27.08.2025 09:09:06А что там по Фрегату-СБУ, полетит в первом пуске?
В первом пуске никакого «Фрегата» не будет.
Ааа, ок! А всё-таки как поживает СБУ?