Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

спец

Ну, они не то, чтобы "ускорились", но, согласно речам Борисова
Цитироватьработы над новой ракетой идут в «хорошем темпе»
https://www.ixbt.com/news/2023/04/30/falcon-9-50.html
Что бы это не значило. ;D "У меня пенсия  хорошая. Но маленькая".

garg

Цитата: Туман Андромедов от 08.12.2023 09:20:19
Цитата: garg от 08.12.2023 09:10:41Ну так хотя бы он известен?
Конечно известно - это выполнение требований ТЗ. Будет подтверждено лётными испытаниями.
Давно не смотрел, что там реально? Как мне помнится 2-я ступень в ТЗ была почти такая же чугуниевая как и у Зенита. Т.е. сухая масса была 1/10 от заправленной.
В чем спрашивается конструкционное улучшение? При том что даже движок по ТВР хуже малость, а импульс немногим выше.
Понятно что с нашей схемой с РБ  это не столь критично, Но таки даже скромное улучшение по весу ступени не считая движков на 30% дало бы уже минимум тонну ПН на НОО.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Лог

Цитата: garg от 08.12.2023 12:00:41
Конечно известно - это выполнение требований ТЗ. Будет подтверждено лётными испытаниями.
Давно не смотрел, что там реально? Как мне помнится 2-я ступень в ТЗ была почти такая же чугуниевая как и у Зенита. Т.е. сухая масса была 1/10 от заправленной.
В чем спрашивается конструкционное улучшение? При том что даже движок по ТВР хуже малость, а импульс немногим выше.
Понятно что с нашей схемой с РБ  это не столь критично, Но таки даже скромное улучшение по весу ступени не считая движков на 30% дало бы уже минимум тонну ПН на НОО.

Может задел, для СПГ?

Торовый бак нужен, если у нас стоит однокамерный двигатель. А в нынешних условиях речь не об уменьшении массы конструкции (какое совершенство они там закладывают - бог им судья), а о том, что тор даром не нужен.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий В.

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.12.2023 12:11:24

Торовый бак нужен, если у нас стоит однокамерный двигатель. А в нынешних условиях речь не об уменьшении массы конструкции (какое совершенство они там закладывают - бог им судья), а о том, что тор даром не нужен.

На Ф-9, например, на второй - однодвигательной - ступени никакого торового бака нет. Тяжёлый он, собака!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

garg

Тор даром не нужен, обычный бак по любой логике легче, но чугуняка получилась такая же и даже хуже. И это при замене материала баков, как нам заявляет галактический друх! На что там такое чугуниевое решили поменять? Или сразу ставят задел по прочности на СТК? Но там вроде никто 2-й ступени от С-5 ниразу ни в каком виде не предлагал, тогда напуркуа?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Цитата: garg от 08.12.2023 13:12:10Тор даром не нужен, обычный бак по любой логике легче, но чугуняка получилась такая же и даже хуже. И это при замене материала баков, как нам заявляет галактический друх! На что там такое чугуниевое решили поменять? Или сразу ставят задел по прочности на СТК? Но там вроде никто 2-й ступени от С-5 ниразу ни в каком виде не предлагал, тогда напуркуа?
А не на пуркуа. Просто сейчас начинают работать жертвы ЕГЭ. А они умеют только по методичкам. А в последних доступных в университетах методичках указывается, что масса конструкции равна 10%. Значит так и сделают - с тором, или без тора.
КАКТОТАК

nonconvex

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.12.2023 21:39:27А в последних доступных в университетах методичках указывается, что масса конструкции равна 10%. З
У вас ведь и ссылка есть, или там фотокопия?

ZOOR

Цитата: garg от 08.12.2023 12:00:41Как мне помнится 2-я ступень в ТЗ была почти такая же чугуниевая как и у Зенита.

Бред какой-то -- в ТЗ задавать массу ступени. Если это не ТЗ на ступень, конечно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Цитата: nonconvex от 08.12.2023 23:33:47
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.12.2023 21:39:27А в последних доступных в университетах методичках указывается, что масса конструкции равна 10%. З
А у Вас есть с другими цифрами?
КАКТОТАК

mihalchuk

Цитата: Лог от 08.12.2023 12:06:38

Может задел, для СПГ?
Какой там задел... Надо было сразу вторую ступень на СПГ предусматривать. Тогда все проблемы компоновки типа торового бака, ушли бы сами собой.

wisefilinn

Цитата: mihalchuk от 09.12.2023 14:51:00Надо было сразу вторую ступень на СПГ предусматривать. Тогда все проблемы компоновки типа торового бака, ушли бы сами собой.
Тогда и для для Союз-2 нужно было третью ступень на СПГ делать 
вместо текущей с очень дорогим и сложным РД-0124.
Дирижаблефил - горе в семье

nonconvex

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 09.12.2023 12:23:52

Давайте, показывайте. Вас за язык никто не тянул.

Цитата: nonconvex от 09.12.2023 16:38:27
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 09.12.2023 12:23:52

Давайте, показывайте. Вас за язык никто не тянул.
На чем учат студентов сейчас, я знаю. Но я еще не хочу, что бы меня ушли с работы.  Так что лучше смолчу, а Вы можете гордиться тем, что последнее слово будет за Вами...
КАКТОТАК

Дем

Цитата: ZOOR от 09.12.2023 07:32:19Бред какой-то -- в ТЗ задавать массу ступени. Если это не ТЗ на ступень, конечно.
В ТЗ иногда и другого бреда хватает. Например - "скорость перевезки не быстрее 40км/ч". Чтобы не смели как Маск в грузовике возить.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ZOOR

Цитата: Дем от 09.12.2023 19:21:39
Цитата: ZOOR от 09.12.2023 07:32:19Бред какой-то -- в ТЗ задавать массу ступени. Если это не ТЗ на ступень, конечно.
В ТЗ иногда и другого бреда хватает. Например - "скорость перевезки не быстрее 40км/ч". Чтобы не смели как Маск в грузовике возить.
Не. Это для удешевления ракетного комплекса. Его средств транспортирования.
Но более интересна цифра максимального расстояния и есть ли там что-то кроме самолета.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Чубчик

Цитата: opinion от 09.12.2023 21:49:32что бы меня ушли
;D ;D ;D уже за это давно пора, двоечники 

Димитър

Ну !  Пуск когда !!??

Профан

На анимашке, которая сопровождала новость о СГК по С5, очень интересная форма хвостового отсека РН. Похоже решили улучшить аэродинамику. Или это метановый вариант с пятью двигателями.

Дмитрий В.

Цитата: Профан от 13.12.2023 17:13:58На анимашке, которая сопровождала новость о СГК по С5, очень интересная форма хвостового отсека РН. Похоже решили улучшить аэродинамику. Или это метановый вариант с пятью двигателями.
Этой картинке уже много лет. Творчество художника, снабдившего хвостовой отсек рулевиками а-ля блок А Союза.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!