Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

ZOOR

Цитата: Bell от 27.08.2023 16:46:29
Цитата: ZOOR от 20.08.2023 13:40:10
Цитата: Дмитрий В. от 19.08.2023 20:42:28https://www.mach5lowdown.com/payload-user-guides/

Там отровенная чача.
Простой тупой заменой Байконур --> Плесецк и Протон --> Ангара пытались что-то сваять.
Все-таки вопрос был про акустические нагрузки, а они не зависят от точки старта  ::)  ;)
Все-таки они зависят от ракеты. Да и от точки старта тоже -- система водосброса может быть разной
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Цитата: ZOOR от 27.08.2023 18:58:02
Цитата: Дмитрий В. от 19.08.2023 20:42:28https://www.mach5lowdown.com/payload-user-guides/

Там отровенная чача.
Простой тупой заменой Байконур --> Плесецк и Протон --> Ангара пытались что-то сваять.
Все-таки вопрос был про акустические нагрузки, а они не зависят от точки старта  ::)  ;)
Все-таки они зависят от ракеты. Да и от точки старта тоже -- система водосброса может быть разной
Не понял: так от точки старта, или от системы водосброса???
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

sallem656

Цитата: Вал от 19.08.2023 09:34:20Наверное, то что Союз-5 на данный момент - чемодан без ручки. Ракета проектируется, и что-то есть в железе, а перспектив сейчас нет. СК в другой стране, конкурент - собственная же линейка Союз-2.
Ну а лично мне Союз-5 (он же Зенит) мне активно не нравится, как средний носитель - замена существующему Союзу. Дело в том, что просто так пересадить существующую  полезную нагрузку на новую ракету не получится - у Зенита акустическая нагрузка под головным обтекателем в области до 100 гц раза в два-три превышает аналогичный показатель у Союза-2. Соответственно все спутники придется перепроектировать

Если держаться до конца за ракету 60 годов, то можно безнадежно отстать.
Как в армии до конца держались за устаревшие вооружения из-за цены, ничего не закупая современного, в результате отстали и получили фейл

Искандер

Цитата: sallem656 от 12.09.2023 01:20:41
Цитата: Вал от 19.08.2023 09:34:20Наверное, то что Союз-5 на данный момент - чемодан без ручки. Ракета проектируется, и что-то есть в железе, а перспектив сейчас нет. СК в другой стране, конкурент - собственная же линейка Союз-2.
Ну а лично мне Союз-5 (он же Зенит) мне активно не нравится, как средний носитель - замена существующему Союзу. Дело в том, что просто так пересадить существующую  полезную нагрузку на новую ракету не получится - у Зенита акустическая нагрузка под головным обтекателем в области до 100 гц раза в два-три превышает аналогичный показатель у Союза-2. Соответственно все спутники придется перепроектировать

Если держаться до конца за ракету 60 годов, то можно безнадежно отстать.
Как в армии до конца держались за устаревшие вооружения из-за цены, ничего не закупая современного, в результате отстали и получили фейл

Нет. Проблема в коррупции и системе управления из которых следует целеполагание и планирование.

Политфлуд или провокация оного - пару месяцев в read-only. Дальше будет уже бан.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

pkl

Цитата: Вал от 19.08.2023 09:34:20Ну а лично мне Союз-5 (он же Зенит) мне активно не нравится, как средний носитель - замена существующему Союзу. Дело в том, что просто так пересадить существующую  полезную нагрузку на новую ракету не получится - у Зенита акустическая нагрузка под головным обтекателем в области до 100 гц раза в два-три превышает аналогичный показатель у Союза-2. Соответственно все спутники придется перепроектировать.
И что же теперь? Опять начинать проектировать среднюю ракету, заново? :o ???
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

Цитата: pkl от 11.10.2023 23:56:48
Цитата: Вал от 19.08.2023 09:34:20Ну а лично мне Союз-5 (он же Зенит) мне активно не нравится, как средний носитель - замена существующему Союзу. Дело в том, что просто так пересадить существующую  полезную нагрузку на новую ракету не получится - у Зенита акустическая нагрузка под головным обтекателем в области до 100 гц раза в два-три превышает аналогичный показатель у Союза-2. Соответственно все спутники придется перепроектировать.
И что же теперь? Опять начинать проектировать среднюю ракету, заново? :o ???

Если к ней предъявляются требования по акустике как для С-2 -- то да.
Там для космонавтов это критично.
А если для автоматических КА -- то разработчики ракеты отлично знают требования, включая нежную коммерцию.
Справятся.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Asteroid

Давайте предположим что... Союз-5 на РД-170МВ - это была уловка Прогресса, чтобы получить финансирование на оснастку в диаметре 4.1м для исходного Союза-5.х на метане. Тот, конечно, заявлялся в диаметре 3.6м, но аппетит приходит во время еды ;)
==>[RU.SPACE Forever>

Raul

Цитата: sallem656 от 12.09.2023 01:20:41Если держаться до конца за ракету 60 годов, то можно безнадежно отстать.
Ракеты, с которыми нельзя безнадежно отстать, состоят из трех ступеней, первая из которой возвращается в точку старта, вторая - тоже в точку старта, но после облета Земли и третья - в точку старта после облета Луны. А также может использовать существующие старты - Союза в средней модификации и Ангары в тяжелой. Легкая модификация может быть рассчитана на мобильные пусковые установки с заправкой от АГЗС (пропан) и мобильной ВРУ.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Raul

Как вариант, можно применять СО2 нейтральное горючее - этанол, получаемый в полевых условиях из борщевика. При нормальной (не как сейчас) интенсивности полетов вопрос об углеродной нейтральности будет иметь значение.

vlad7308

Цитата: Raul от 23.10.2023 18:16:43Как вариант, можно применять СО2 нейтральное горючее - этанол, получаемый в полевых условиях из борщевика. При нормальной (не как сейчас) интенсивности полетов вопрос об углеродной нейтральности будет иметь значение.
и обязательно наладить сбор кишечных газов КРС
это оценочное суждение

Raul

Цитата: vlad7308 от 23.10.2023 19:05:12
Цитата: Raul от 23.10.2023 18:16:43Как вариант, можно применять СО2 нейтральное горючее - этанол, получаемый в полевых условиях из борщевика. При нормальной (не как сейчас) интенсивности полетов вопрос об углеродной нейтральности будет иметь значение.
и обязательно наладить сбор кишечных газов КРС
Так и знал, что над этим будут хихикать ;). А если в самом деле придется снабжать коров баллонами?

Автопрому уже не до смеха - его так нагнули... Ракетчики - следующие в очереди (авиаторов пожалеют). Только не говорите, что это поветрие России не коснется. :-*

Seerndv

Цитата: Asteroid от 12.10.2023 10:51:04Давайте предположим что... Союз-5 на РД-170МВ - это была уловка Прогресса, чтобы получить финансирование на оснастку в диаметре 4.1м для исходного Союза-5.х на метане. Тот, конечно, заявлялся в диаметре 3.6м, но аппетит приходит во время еды ;)

Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

mihalchuk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.08.2023 17:32:46
Цитата: ZOOR от 27.08.2023 18:58:02

Там отровенная чача.
Не понял: так от точки старта, или от системы водосброса???
Строго говоря, всё зависит от всего. Но как посчитать? Старт на краю Ниагарского водопада или на плато Путорана... температура воды, температура и влажность окружающего воздуха...

mihalchuk

Цитата: Asteroid от 12.10.2023 10:51:04Давайте предположим что... Союз-5 на РД-170МВ - это была уловка Прогресса, чтобы получить финансирование на оснастку в диаметре 4.1м для исходного Союза-5.х на метане. Тот, конечно, заявлялся в диаметре 3.6м, но аппетит приходит во время еды ;)
Что-то мне кажется, что когда придёт срок, разработчики выложат калькуляцию, эквивалентную созданию ракеты "с нуля".

mihalchuk

По акустике. Основные нагрузки - несколько секунд (10-15) до отхода ракеты от земли создаются воздействием струй двигателей на окружающие предметы. Для Союза сделан полноценный открытый стартовый стол, для Зенита - заглублённое сооружение. Перпендикуляр от выхлопной струи, выходящей из лотка, смотрит на ГЧ ракеты. Поэтому ПН облучается выхлопной струёй. Лечится водяной завесой над лотком.

Профан

Цитата: mihalchuk от 29.10.2023 12:21:45
По акустике. Основные нагрузки - несколько секунд (10-15) до отхода ракеты от земли создаются воздействием струй двигателей на окружающие предметы. Для Союза сделан полноценный открытый стартовый стол, для Зенита - заглублённое сооружение. Перпендикуляр от выхлопной струи, выходящей из лотка, смотрит на ГЧ ракеты. Поэтому ПН облучается выхлопной струёй. Лечится водяной завесой над лотком.

Так вот где собака порылась... 
Ракета плохая, двигатель плохой, а все дело в конструкции газохода на старте. 
А на МС картина скорее всего другая? 

mihalchuk

Цитата: Профан от 29.10.2023 16:27:34Так вот где собака порылась...
Ракета плохая, двигатель плохой, а все дело в конструкции газохода на старте.
А на МС картина скорее всего другая?
На МС - другая, и для ПН вроде была приемлемой. Там и не было полноценной системы шумоглушения, только подача воды в струи от двигателей, но никаких завес.

Ирти

Если заменить вторую ступень на 2 ступень от Амур спг, на сколько увеличится ПН?

Seerndv

Цитата: mihalchuk от 29.10.2023 12:21:45По акустике. Основные нагрузки - несколько секунд (10-15) до отхода ракеты от земли создаются воздействием струй двигателей на окружающие предметы.
- а пруфы на эту тему есть?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

mihalchuk

Цитата: Seerndv от 29.10.2023 19:04:00
Цитата: mihalchuk от 29.10.2023 12:21:45По акустике. Основные нагрузки - несколько секунд (10-15) до отхода ракеты от земли создаются воздействием струй двигателей на окружающие предметы.
- а пруфы на эту тему есть?
Нет. Это уникальные знания, мой личный опыт.