Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Вал

Цитата: Павел73 от 18.08.2023 22:47:41Что конкретно плохо?
Наверное, то что Союз-5 на данный момент - чемодан без ручки. Ракета проектируется, и что-то есть в железе, а перспектив сейчас нет. СК в другой стране, конкурент - собственная же линейка Союз-2.
Ну а лично мне Союз-5 (он же Зенит) мне активно не нравится, как средний носитель - замена существующему Союзу. Дело в том, что просто так пересадить существующую  полезную нагрузку на новую ракету не получится - у Зенита акустическая нагрузка под головным обтекателем в области до 100 гц раза в два-три превышает аналогичный показатель у Союза-2. Соответственно все спутники придется перепроектировать.
5359055087344250

Bell

Назначение там очевидное.
Выведение ПТК НП, перспективные нагрузки средней массы между Союзом и Ангарой, Степной/Морской старт, ББ сверхтяжелой РН. 
Неочевидны сроки, когда все это станет актуальным.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

GIF

ПТК НП выводить на Союз-5 на настоящий момент не планирует никто. Кроме Вас, разумеется. ;D
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Дмитрий В.

Цитата: GIF от 19.08.2023 11:28:05ПТК НП выводить на Союз-5 на настоящий момент не планирует никто. Кроме Вас, разумеется. ;D
Речь не про сейчас, а про то, как задумывалось.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

GIF

Цитата: Дмитрий В. от 19.08.2023 11:29:12
Цитата: GIF от 19.08.2023 11:28:05ПТК НП выводить на Союз-5 на настоящий момент не планирует никто. Кроме Вас, разумеется. ;D
Если так - то да. Такие планы озвучивались. Лет 5 назад, если не ошибаюсь?
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Дмитрий В.

Цитата: GIF от 19.08.2023 11:33:52
В 2017 году, когда летом вдруг резко переиграли начало ЛКИ ПТК НП с Ангары на Союз-5. О мотивах можно гадать, они могли укладываться в широкий диапазон: от технически обоснованных соображений(старт под Зенит - есть, а под Ангару - нет, и неизвестно когда появится) до частного интереса РККЭ за государственный счёт заиметь собственный коммерческий носитель.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: GIF от 19.08.2023 11:33:52
Это не просто планы.
В свое время корабль такой же размерности 14Ф70 "Заря" проектировался для запуска на Зените, башни посадки экипажа до сих пор стоят на Байконуре.
Размеры ПТК НП изначально закладывались из расчета выведения околоземной версии на среднем носителе. Долгое время он проектировался в двух вариантах околоземном и лунном.
Идея запускать 5-7 местный орбитальный корабль тяжелой РН - бредовая по определению и экономически необъяснимая с объективной точки зрения. Тут всё смешалось - искусственная загрузка Ангары, провалы с организацией ПСС на направлениях пилотируемых запусков с Восточного, условная готовность Ангары и неготовность среднего носителя.
Со временем, когда все наладится - ПТК НП пересядет на РН соответствующей размерности.

Bell

Цитата: Вал от 19.08.2023 09:34:20Ну а лично мне Союз-5 (он же Зенит) мне активно не нравится, как средний носитель - замена существующему Союзу. Дело в том, что просто так пересадить существующую  полезную нагрузку на новую ракету не получится - у Зенита акустическая нагрузка под головным обтекателем в области до 100 гц раза в два-три превышает аналогичный показатель у Союза-2. Соответственно все спутники придется перепроектировать.
Блин, я что-то не понимаю.
На Союзе-5 стоят 4 горшка и "недопустимые акустические нагрузки", а на Ангаре - 5 практически таких же горшков (даже чуть мощнее), а с нагрузками все нормально? 
Кстати, глянул тут картинки - на Союзе-5 КГЧ должна быть почти на 10 м выше от двигателей первой ступени, чем на Ангаре.

Вал

Цитата: Bell от 19.08.2023 15:06:41На Союзе-5 стоят 4 горшка и "недопустимые акустические нагрузки", а на Ангаре - 5 практически таких же горшков (даже чуть мощнее), а с нагрузками все нормально? 
Кстати, глянул тут картинки - на Союзе-5 КГЧ должна быть почти на 10 м выше от двигателей первой ступени, чем на Ангаре.
На Зените вся вибрация от одного двигателя передается насквозь через "трубу" ракеты, а в Ангаре - только от одного "горшка". Остальные двигатели очень сильно самортизированы системой подвеса боковых блоков. Впрочем на Ангару, в отличие от Зенита, насколько я знаю, публичного документа с параметрами на размещение полезной нагрузки нет, поэтому сравнить не с чем.
5359055087344250

Bell

Цитата: Вал от 19.08.2023 16:06:44На Зените вся вибрация от одного двигателя передается насквозь через "трубу" ракеты, а в Ангаре - только от одного "горшка". Остальные двигатели очень сильно самортизированы системой подвеса боковых блоков.
То есть работать надо где-то в районе крепления первой и второй ступеней?

Цитата: Вал от 19.08.2023 16:06:44Впрочем на Ангару, в отличие от Зенита, насколько я знаю, публичного документа с параметрами на размещение полезной нагрузки нет, поэтому сравнить не с чем.
Вроде был мануал для потенциальных заказчиков еще времен сотрудничества с Локхидом? Что-то помниться такое.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 19.08.2023 20:28:13
Цитата: Вал от 19.08.2023 16:06:44На Зените вся вибрация от одного двигателя передается насквозь через "трубу" ракеты, а в Ангаре - только от одного "горшка". Остальные двигатели очень сильно самортизированы системой подвеса боковых блоков.
То есть работать надо где-то в районе крепления первой и второй ступеней?
Цитата: Вал от 19.08.2023 16:06:44Впрочем на Ангару, в отличие от Зенита, насколько я знаю, публичного документа с параметрами на размещение полезной нагрузки нет, поэтому сравнить не с чем.
Вроде был мануал для потенциальных заказчиков еще времен сотрудничества с Локхидом? Что-то помниться такое.
https://www.mach5lowdown.com/payload-user-guides/
StarShip - аналоговнет!

Bell

Память - странная штука! Помнишь такую хрень, которая нафиг не нужна )))

Вал

5359055087344250

ZOOR

Цитата: Дмитрий В. от 19.08.2023 20:42:28https://www.mach5lowdown.com/payload-user-guides/

Там отровенная чача.
Простой тупой заменой Байконур --> Плесецк и Протон --> Ангара пытались что-то сваять.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

Цитата: ZOOR от 20.08.2023 13:40:10
Цитата: Дмитрий В. от 19.08.2023 20:42:28https://www.mach5lowdown.com/payload-user-guides/

Там отровенная чача.
Простой тупой заменой Байконур --> Плесецк и Протон --> Ангара пытались что-то сваять.
"Других юзергайдов у нас для вас нет!" ;D
StarShip - аналоговнет!

simple

Цитата: Bell от 19.08.2023 14:59:06Со временем, когда все наладится - ПТК НП пересядет на РН соответствующей размерности.
на ангару 3 он не влезет?

Bell

Цитата: simple от 20.08.2023 21:07:04
Цитата: Bell от 19.08.2023 14:59:06Со временем, когда все наладится - ПТК НП пересядет на РН соответствующей размерности.
на ангару 3 он не влезет?

хоспади, а я откуда знаю?? :) хотя теоретически нет, не лезет. слабовата трешка.
я бы даже сказал теоретическим слабовата теоретическая тешка, вот.

Bell

Вал

Цитата: Bell от 20.08.2023 22:23:24ну и что там?
А все то же, что и раньше )
Параметры Vibration/Acoustic/Fitcheck/Shock Load рассказывают о "приключениях" под головным обтекателем при эксплуатации ракет-носителей  ))
5359055087344250

Bell

Цитата: ZOOR от 20.08.2023 13:40:10

Там отровенная чача.
Все-таки вопрос был про акустические нагрузки, а они не зависят от точки старта  ::)  ;)