Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell

Цитата: ZOOR от 17.05.2021 20:58:53
Цитата: pkl от 17.05.2021 20:36:50Так в том и вопрос: почему стали делать новую ракету вместо того, чтобы импортозаместить "Зенит"?
Что значит "импортозаместить" ? Полностью повторить КД на баки и технологические линии ЮМЗ на Прогрессе? Ну ладно, РД-120 еще на ЭМ освоить.

Вопрос в том, нафига ее стали вообще делать. Оба потенциальных СК нуждаются в капремонтах, один в Казахстане (и непонятно до сих пор выполнение им обязательств) , у второго нет наземной инфраструктуры,  Мпг маловата и т.д. Статистика надежности 171-го о5 таки.

СТК захотелось при нынешнем убогом финансировании? Фигушки. Не выйдет каменный цветок.
Исходно было 2 причины - ПТК НП и СТК.
Давайте не будем демонстрировать память, как у рыбок и вспомним, что когда этот проект завязывался не было коронавируса, не было прикрываемого короновирусом экономического кризиса, не было санкций, не было экономической войны, наивные олбанские мальчики верили, что ПТК НП на 5-6 человек можно уместить в 15-16 т и денег хватит на умеренный супертяжик.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: sychbird от 17.05.2021 22:01:09Но главное - надо было что-то сунуть в рот казахам. Уже ясно было, что отдавать им Ангару нельзя.
Что значит "отдавать"? А сделать и себе и им никак нельзя?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: ZOOR от 17.05.2021 21:55:42
Цитата: pkl от 17.05.2021 21:39:40
Цитата: ZOOR от 17.05.2021 20:58:53Вопрос в том, нафига ее стали вообще делать. Оба потенциальных СК нуждаются в капремонтах, один в Казахстане (и непонятно до сих пор выполнение им обязательств) , у второго нет наземной инфраструктуры,  Мпг маловата и т.д. Статистика надежности 171-го о5 таки.
Я считаю, потому, что поняли, как облажались с "Ангарой".
А я считаю потому, что РККЭ пробило себе собственный носитель.
Потребность в котором на внутреннем рынке еще меньше, чем в Ангаре.
О да!
РККЭ десятилетия пыталась заполучить себе коммерческий носитель - ГК-6, Аврора, Онега, Русь-М, Энергия-КВ, имя им легион...

Чёрный Дятел

Цитата: Bell от 17.05.2021 21:53:24Диаметр ХО и Зенита, и Союза-5 определяется в первую очередь  ограничениями при перевозке по ж/д, а не чьими-то конспирологическими фантазиями.
Так у Зенита это был именно ХО, а у Союза-5 еще и бак керосина задет. Тем более у Зенита первая ступень была и короче, и диаметром меньше. Я вообще как-то слабо представляю, как можно без разъема вписать первую ступень С-5 в ж/д габарит. В "Руслан" на глаз она вроде бы проходит, хоть и в притык. "Протон", конечно, с 4100 по ж/д ездит, но с ограничениями, да и ступени у него короче. Была, конечно, такая химера, как "Виктория-К", но там хотя бы форму баков можно было понять.
Цитата: Bell от 17.05.2021 21:53:24Про СиЛонч, кстати, не забывайте.

Может про него лучше забыть, как про страшный сон? Кому этот металлом нужен, когда есть Маск? Оттуда МО будет свои спутники пускать? Им оно надо?

Вернер П.

Цитата: ZOOR от 17.05.2021 20:58:53Мпг маловата и т.д. Статистика надежности 171-го о5 таки
Союзу-5

Размерность - мрак,
Движок - г.вно,
И нет повторного включенья,
Опять же, слямзили названье,
Е.ать такие злоключенья.

Bell

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:13:12Так у Зенита это был именно ХО, а у Союза-5 еще и бак керосина задет. Тем более у Зенита первая ступень была и короче, и диаметром меньше
Блин так в этом и причина! У Союза-5 основной диаметр больше и приходится дважды его уменьшать, "задевая" бак керосина.

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:13:12Я вообще как-то слабо представляю, как можно без разъема вписать первую ступень С-5 в ж/д габарит.
А конструкторы вписали! Я подозреваю потому, что они конструкторы, а Черный дятел - нет :)

Тут явно прослеживается причинно-следственная связь :)
Не, ну я не в обиду, сам такой, по большому счету. Просто констатирую факт.

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:13:12Была, конечно, такая химера, как "Виктория-К", но там хотя бы форму баков можно было понять.
Так там же такая же фигня была с формой хвостового отсека - заужение, чтоб поместиться в ж/д габариты.

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:13:12Может про него лучше забыть, как про страшный сон? Кому этот металлом нужен, когда есть Маск? Оттуда МО будет свои спутники пускать? Им оно надо?
Когда Союз-5 завязывался - СЛ был вполне реален. Что там сейчас - это уже второй вопрос и послезнание. Задним числом мы все умные.

Вернер П.

Цитата: Bell от 17.05.2021 22:28:34
Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:13:12Я вообще как-то слабо представляю, как можно без разъема вписать первую ступень С-5 в ж/д габарит.
А конструкторы вписали! 
А вписали только до Байконура или до Восточного тоже?

german_kmw

Цитата: Плейшнер от 17.05.2021 22:32:34
А конструкторы вписали!
На Восточный пройдёт, вот к портам Дальнего Востока и МС вряд ли. На Восточном пока не принято решения о строительстве старта для С5.

pkl

Цитата: sychbird от 17.05.2021 21:08:04Да сделают конечно. Когда-нибудь.
При очень хорошем раскладе лет через пять. Еще пару лет на ЛКИ.
Семь лет будет летать Ангара. Через пять будет летать уже А5М Через семь реально выйти на ЛКИ А5В
Это 37 т.
Семь лет - это очень много. Через семь лет никого из людей, принимавших решение делать "Ангару", на своих постах, скорее всего, не будет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Чёрный Дятел

Цитата: Bell от 17.05.2021 22:28:34Блин так в этом и причина! У Союза-5 основной диаметр больше и приходится дважды его уменьшать, "задевая" бак керосина.
Может тогда ступень по частям везти? В чем выгода такой нетехнологичный кусок конструкции иметь? Да и вес лишний.
Цитата: Bell от 17.05.2021 22:28:34А конструкторы вписали! Я подозреваю потому, что они конструкторы, а Черный дятел - нет :)

Ну заставили людей, вот они и вписали. Хотя все не верится. Я тупой, мне бы на чертеж глянуть, чтобы убедиться.
Цитата: Bell от 17.05.2021 22:28:34Так там же такая же фигня была с формой хвостового отсека - заужение, чтоб поместиться в ж/д габариты.

Там оно имело довольно хитрую форму и само по себе было довольно длинным. А тут все из-за 4-5 метров. Так стоит ли так страдать ради мелочи? Моноблок на 25 тонн нам все равно не осилить, сколько РД-171 не форсируй - целиком такую ступень не провезти ни самолетом, ни по жд. Мучаться же так ради 17 тонн ПН? В чем выгода?
Цитата: Bell от 17.05.2021 22:28:34Когда Союз-5 завязывался - СЛ был вполне реален.
Смысл реанимировать проект, который уже успел вылететь в трубу? Я вообще, на свой дилетантский взгляд, не понимаю, чего все так с этим "Морским стартом" возятся, как с писаной торбой? В чем его уникальность-то? Тем более сейчас, когда вылез Маск и отожрал большую часть вкусных заказов на внешнем рынке и уронил ценник вдвое? Поезд ушел, пора уже закопать стюардессу и не страдать развратом.

pkl

Цитата: USP09 от 17.05.2021 21:24:02Как вы себе это представляете? 
Да примерно то же, что и сейчас, но начинать делать ещё лет 20 назад, как только деньги появились.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Bell от 17.05.2021 21:35:44Потому что решили делать ракету ЛУЧШЕ Зенита на том же двигателе первой ступени. 
"Ангара" лучше "Зенита"? ??? Ой, что-то сомневаюсь.

Вернер П.

Цитата: german_kmw от 17.05.2021 22:42:06
Цитата: Плейшнер от 17.05.2021 22:32:34А вписали только до Байконура или до Восточного тоже?
На Восточный пройдёт, вот к портам Дальнего Востока и МС вряд ли. На Восточном пока не принято решения о строительстве старта для С5.
Я к чему. ЕМНИП про Союз-5 никогда не писалось прямо что вписали в ж.д. габарит.
А у железнодорожников есть понятие сверхнегабарит.
В этом случае рассматривается некий конкретный маршрут.
Может быть и такое что на Байконур проходит а на Восточный нет

pkl

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 21:39:06
Цитата: Bell от 17.05.2021 21:35:44Потому что решили делать ракету ЛУЧШЕ Зенита на том же двигателе первой ступени.
Может ради этого стоило и на переделку СК пойти, а не делать этот неэстетичный переход на диаметр зенитовской задницы? Смысл тащить в ракету ограничения от "Зенита", если ее можно сделать ЛУЧШЕ?
Чтобы сделать быстро, а не волокитить, как с "Ангарой". Новый  СК - это совершенно другие деньги, это если делать, то сильно потом.

pkl

Цитата: ZOOR от 17.05.2021 21:55:42
Цитата: pkl от 17.05.2021 21:39:40
Цитата: ZOOR от 17.05.2021 20:58:53Вопрос в том, нафига ее стали вообще делать. Оба потенциальных СК нуждаются в капремонтах, один в Казахстане (и непонятно до сих пор выполнение им обязательств) , у второго нет наземной инфраструктуры,  Мпг маловата и т.д. Статистика надежности 171-го о5 таки.
Я считаю, потому, что поняли, как облажались с "Ангарой".
А я считаю потому, что РККЭ пробило себе собственный носитель.
Потребность в котором на внутреннем рынке еще меньше, чем в Ангаре.
Как пожелаете. Насчёт потребности - посмотрим, когда обе ракеты залетают.

Вернер П.

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:44:11пора уже закопать стюардессу и не страдать развратом.
Только та история заканчивается как раз "ОТкопать стюардессу и не заниматься развратом"  ;D

pkl

Цитата: Чёрный Дятел от 17.05.2021 22:44:11
Цитата: Bell от 17.05.2021 22:28:34Когда Союз-5 завязывался - СЛ был вполне реален.
Смысл реанимировать проект, который уже успел вылететь в трубу? Я вообще, на свой дилетантский взгляд, не понимаю, чего все так с этим "Морским стартом" возятся, как с писаной торбой? В чем его уникальность-то? Тем более сейчас, когда вылез Маск и отожрал большую часть вкусных заказов на внешнем рынке и уронил ценник вдвое? Поезд ушел, пора уже закопать стюардессу и не страдать развратом.
Если его пускать с экватора, то очень хорошая масса ПН получается на ГПО. Возможно, хотят вернуться на рынок коммерческих запусков.

Старый

А конструкторы вписали!
А я чтото сомневаюсь что вписали. Кто меня убедит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 17.05.2021 23:00:20
А конструкторы вписали!
Никто. Вообще без вариантов. Тебя в чем-то убедить совершенно невозможно, независимо от объективной реальности ))))
Гыгыгы )))

Asteroid

Цитата: Старый от 17.05.2021 23:00:20
А конструкторы вписали!
Насколько, я знаю, даже особо цели не ставили. До Байконура этот максимальный сверхгабарит должен доехать, как и Протон. На Восточный при желании с матюгами он вроде пролазит, чуть не цепляя стенки, но туда уже проще Русланом, как и в Находку. Про Находку по ж.д. вообще ни разу не видел, чтобы рассматривали.
==>[RU.SPACE Forever>