Роль Циолковского в космонавтике

Автор Salo, 23.03.2013 16:30:56

« назад - далее »

Дм. Журко

Разумеется буду. Вы сомневались? Всё ведь замечательно просто: приведите цитату из статьи 1903. А о ранних теоретических работах о ракетах для космоса академик мог и не знать, маленький был тогда.

hlynin

Чтоб Раушенбах мог чего то не знать - это не смешно. Он историк космонавтики и её творец. Он соратник и друг многих пионеров космонавтики. Я в его словах не сомневаюсь, ну а Вы - пожалуйста

Дм. Журко

Давайте вы перестанете нести чепуху, а просто процитируете КЭЦ.

Дм. Журко

О святости советских историков космонавтики 50-ых годов я писать не буду. Мне вот ясно, что там вынужденная ложь. Только ещё раз страну позорить.

hlynin

ЦитироватьДм. Журко пишет:
О святости советских историков космонавтики 50-ых годов я писать не буду.
А о ---- 80-х?

hlynin

Давайте вы перестанете нести чепуху, а просто процитируете КЭЦ.
На фига его цитировать? Я-то предполагал, что всякий нормальный человек (который берётся о нем рассуждать) знает его наизусть.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Сопоставив
энергоемкость различных видов топлив в контексте их использования в ракетах,
Циолковский показал, что жидкостный реактивный двигатель является единственной
технологией, потенциально способной обеспечить межпланетные
полеты.
Добавление - и положил тем самым начало теоретической космонавтики.

Сопоставив энергоемкости различных видов топлив в контексте их использования в ракетах, Циолковский показал, что жидкостный реактивный двигатель является единственной технологией, потенциально способной обеспечить межпланетные полеты, положив тем самым начало теоретической космонавтике.

Для того, чтобы "положить начало" в разных ситуациях требуется разное, но в общем похожее.

В данном случае - собрал в единое целое разрозненные "мысли, расчеты и методы", дополнив их собственными соображениями и обосновав на основе единого метода, в качестве которого выступила количественная оценка характеристической скорости ("формула Циолковского" ) , определяющая требуемые характеристики полета ракеты.

Как-то такЪ.

"Правильная профанация", в отличие от - "придумал формулу Циолковского" или "доказал возможность полета в космосе".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
положил тем самым начало теоретической космонавтики
То есть, "подвел черту" под периодом "брожжения мысли", показав пример систематического подхода к проблематике данного круга.

Так как-то.
Не копать!

Дм. Журко

Цитироватьhlynin пишет:
О святости советских историков космонавтики 50-ых годов я писать не буду.
А о ---- 80-х?
До 90-ых, разумеется. Какая разница-то? Вы цитатку, пожалуйста, не надо академиков позорить.

Дм. Журко

Цитироватьhlynin пишет:
На фига его цитировать? Я-то предполагал, что всякий нормальный человек (который берётся о нем рассуждать) знает его наизусть.
"Всякий нормальный" это не вы?

Зомби. Просто Зомби

Ну, написано как написано.
Конечно, надо было прямо оговорить, что "известные пороха" не являются подходящим топливом в силу малой энергоемкости, тогда и связка "про водород" была бы очевиднее.
Но, в общем, "она и так понятна", невеликий огрех.
Не копать!

hlynin

"Всякий нормальный" это не вы?
В том числе. Кстати, монографию Т.Желниной не читали? Очень познавательно

hlynin

До 90-ых, разумеется. Какая разница-то? Вы цитатку, пожалуйста, не надо академиков позорить.
И до 21 века - чего уж там. Раушенбах умер в 2001 и с начала 30-х и до смерти был среди ракетчиков. Но Вы в его компетентности сомневаетесь. Что я могу поделать? Я даже понять не могу, какую цитату Вы из меня тянете? Где Циолковский признаётся, что он гений?

Зомби. Просто Зомби

Это - "вклад" (который красным), остальное ("про СЖО" ) - "популяризация".
Общее описание (несистематическое) "круга задач космонавтики" - то есть, что она такое, космонавтика, с чем имеет дело.
Но "термина" не ввел, учителишка нещщасный, "понятия" не создал.
Маргинал, итить твою.
Хотя все имел на руках для этого.
Но вывалил "как есть", без обработки.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Но, в общем, статья "революционная".
И "по косвенным" была таки понята, в целом, и акцептирована "как факт".
И начался, что называется "длительный процесс".
Ну, то есть, он "и так шел", но здесь перешел из "бессознательной" в "сознательную" фазу.
Не копать!

Дм. Журко

Ну, скажем, цитату 1903, где он доказывает, что пороховые ракеты не годятся. Вы юлите всё, мне бы понять, что именно мешает вам обращаться к короткому и общедоступному источнику, а не интерпретациям.

Дм. Журко

Цитироватьhlynin пишет:
Хотелось бы узнать, кем он руководил из румынской глухомани. Да, однажды он руководил группой: транжира Невель, Ридель и лентяй Шершевский, которого Оберт выгнал. Это было 3 месяца.
Вы бы сначала выяснили, а после кидались оценивать. Ридель в глухомани?

Он руководил группой, создавшей Kegelduse, в которую входил студент Фон Браун, в частности.

Artemkad

Ну, скажем, цитату 1903, где он доказывает, что пороховые ракеты не годятся.
А почему Вы ограничиваете только первой не полной публикацией?

ЗЫ. Наконец-то пересмотрел полный перечень при жизненных публикаций Циолковского. http://www.tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=105&Itemid=26
Почти две сотни за чуть больше 40 лет. Если это только "сельский учитель", то похоже многим нашим современным учителям пора возвращаться за парты.  ;)
ЗЗЫ. А судя по уровню работы этого сельского учителя http://www.tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=36 возвращаться за парты надо подавляющему большенству...
:-\

hlynin

Вы бы сначала выяснили, а после кидались оценивать. Ридель в глухомани?

Он руководил группой, создавшей Kegelduse, в которую входил студент Фон Браун, в частности.
Выясняйте сами. И слова мои не перевирайте. Я писал, что Оберт за всю жизнь всего 3 месяца руководил группой из 2 человек, а потом сбежал в глухомань.
Кроме того, очевидно Вы даже не понимаете, что Kegelduse создал Оберт, который позже выкупила группа Браун-Ридель.
Более того, Клаус Ридель, который создавал Kegelduse у Оберта и Вальтер Ридель, который работал с ним у Брауна - разные люди

hlynin

ЦитироватьArtemkad пишет:
Наконец-то пересмотрел полный перечень при жизненных публикаций Циолковского. http://www.tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=105&Itemid=26
Почти две сотни за чуть больше 40 лет. Если это только "сельский учитель", то похоже многим нашим современным учителям пора возвращаться за парты. ;)  
Да ну, что Вы. Публикаций было больше, намного больше. И примерно вдвое больше неопубликованного