The Inspiration Mars.

Автор Valerij, 27.02.2013 22:52:46

« назад - далее »

Александр Ч.

Цитироватьhlynin пишет:
Если сидеть в полной темноте
Если с ночным зрением очень хорошо, то после подготовки, посидеть некоторое время в темной комнате, можно "увидеть" и одиночный фотон.

ЗЫ Просто замечание.
Ad calendas graecas

hlynin

Можно.
Глаз под фотоны и заточен.

Serg Ivanov

Интересно почему не Марс и Венеру одновременно?
ЦитироватьОсобый интерес представляет попутный облет Венеры, сопровождающий облет Марса с возвращением к Земле. Он возможен в двух вариантах: Земля — Венера — Марс — Земля и Земля — Марс — Венера — Земля. Любая конфигурация Земли, Венеры и Марса относительно Солнца повторяется примерно через 6,4 года («суммарный синодический период Венеры и Марса»); примерно через такой же промежуток времени повторяется возможность операции двойного облета с возвращением к Земле при малой суммарной характеристической скорости (включающей в общем случае импульсы активных маневров вблизи Венеры и Марса). Более точно (с учетом эллиптичности и наклона орбит) ситуация повторяется примерно через 32 года. Двойной облет с возвращением к Земле требует меньшей характеристической скорости, чем прямой (минующий Венеру) облет Марса с возвращением, и приводит к меньшей скорости входа в атмосферу Земли. Благодаря существованию двух вариантов (3—В—М—3 и 3—М—В—3) он делается возможен примерно через 3,2 года. С учетом прямого облета запуск космического аппарата для облета Марса с возвращением к Земле осуществим практически ежегодно. Соловьев Ц. В. Тарасов Е. В. Прогнозирование межпланетных полетов.— М.: Машиностроение, 1973.

Serg Ivanov

Облёт Венеры на Аполлоне: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%EB%EE%F2%E8%F0%F3%E5%EC%FB%E9_%EE%E1%EB%B8%F2_%C2%E5%ED%E5%F0%FB
ЦитироватьПредполагаемая миссия использовала ракету Сатурн 5 для запуска экипажа из трёх человек в полёт вокруг Венеры, который бы продлился около года. Последняя ступень ракеты S-IVB в начале использовалась для старта с околоземной орбиты на траекторию облёта Венеры, а затем, после слива остатков топлива и заполнения баков воздухом, в качестве большого жилого отсека, как орбитальная станция Скайлэб. Двигатель командно-служебного модуля Аполлона использовался для коррекции курса на пути к Венере и обратно, и для торможения перед входом модуля в атмосферу Земли. Для того, чтобы освободить больше места в космическом корабле для туннеля, соединяющего командно-служебный модуль и S-IVB, двигатель SPS на командно-служебном модуле был заменён на два двигателя от лунного модуля. Они давали аналогичную тягу с более короткими соплами, а также позволяли сделать миссию более безопасной за счёт дополнительного числа двигателей.
Предварительные исследования для облёта Венеры включали орбитальный тестовый полёт с отсеком на базе S-IVB и стыковочным узлом, и годичный полёт с S-IVB на почти геостационарной орбите вокруг Земли.
Необычной особенностью облёта Венеры, в отличие от полёта к Луне было то, что командно-служебный модуль при перестыковке со ступенью S-IVB переворачивался, и перегрузки выталкивали астронавтов из кресел, а не прижимали к ним. Это было необходимо, потому что имелось только небольшое «окно» для отмены запуска и возвращения командно-служебного модуля на Землю в случае проблем с S-IVB, и все системы корабля должны были быть оперативными и проверяться перед сходом с околоземной орбиты для старта к Венере.

Serg Ivanov

Корабль для посадки на Марс одного космонавта на короткое время с пролётной траектории  :)  

Сергио

ЦитироватьСтарый пишет:
Я думаю наши тренируются по разному. Зависит от личных качеств. Есть орлы которые за полёт успевают двойной объём работ выполнить а после посадки вокруг СА кругами бегают, а есть мокрые курицы которые весь полёт болеют а потом их на носилках уносят.
А разброс такой потому что плохо отбирают - по здоровью и по блату, а на морально-деловые качества и на мотивацию не смотрят.
понятно. спасибо. я думал что комонавты не по блату. этож вся страна и весь мир видит! короче я растроился.

Сергио

думаю. маленченко точно блатной. остальные вроде на совесть трудятся.

Старый

Классика жанра - Лавейкин.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Хм, Тито предлагает повторить проект ТМК 1959 года?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Хм, Тито предлагает повторить проект ТМК 1959 года?
Осуществить

Дмитрий Инфан

ЦитироватьSerg Ivanov пишет:
Облёт Венеры на Аполлоне
Схема корабля "Аполлон-Венера":

Valerij

Интересный анализ возможности развития проекта Тито:

ЦитироватьRe: LIVE: Dennis Tito's Inspiration Mars Foundation Announcement and Reaction Thread
« Reply #542 on: 03/07/2013 07:52 AM »
ЦитироватьQuote from: guckyfan on 03/06/2013 09:53 PM
ЦитироватьQuote from: kkattula on 03/06/2013 06:43 PM
IMO, 1 x FH or even 1 x FH + F9 is just not enough lift for the job. Too many compromises when 2 x FH would provide ample margin.

I don't pretend to know enough to make a valid calculation of my own. But I make a few assumptions.

First assumption is Inspiration Mars are not stupid and they mean what they say.

They are not stupid, but the mass estimation is definitely not right. I guess they were in a hurry to publish this because the window is so close.

ЦитироватьQuote
I understand they say their vehicle would have 10 tons and can be launched to Mars with one Falcon Heavy. My second assumption is they are right and Falcon Heavy could send 10 tons but 10 tons is very very optimistic.

Falcon Heavy without an improved upper stage can not send 10t to TMI, much less the free return trajectory. SpaceX itself, for their red dragon study, assumed something like 6 to 7 tons to mars. Which is consistent with their published GTO payload of 12 tons. You should think that spacex knows their vehicle best.

ЦитироватьQuote
From that I take it that adding ~30% margin and calculate with 13 tons the mission should be doable. Provided that an ECLSS with the required capabilities can be built.

The paper assumes a volume of much more than 10 m^3, but makes no allowance for additional mass for additional pressurized volume. So if you take the assumptions about ECLSS from the paper (they are ECLSS experts, after all), and add reasonable assumptions about mass for pressurized volume and 1000kg for midcourse corrections, we arrive at 13t without any margin. So add some margin and you get 16t, which is what you can launch with a 2xFH mission.

But as I said before, the inspiration mars people are right to focus on ECLSS for now and look for a launcher in 2 years when there will be a bit more clarity.

If they have a good ECLSS, they might get two FH at a steep discount in exchange for ECLSS technology.

ЦитироватьQuote
13 tons can be launched with one Falcon 9. Then lift a Falcon Heavy without payload. That should give the upper stage plenty of margin to send the 13 ton stack off to Mars.

Actually, no. The most you can send to the given trajectory (which is not a TMI, but a bit more than that for the free return) with a FH/F9 combo is 12t. And that is making some really generous assumptions. And it also requires an earth departure stage in addition to the FH upper stage.

ЦитироватьQuote
Using two Falcon Heavy would require fuel transfer or more than one kickstage. Both options make the mission considerably more complicated to pull off.

The biggest cost is the development cost. If you develop a kick stage, you might as well build two of them.

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=31215.msg1023372#msg1023372

Смысл, вкратце (в скоках мои комменты):
1) один ФХ не может отправить к Марсу такой корабль. В этом сошлись все три автора, причем недостаточно не только ФХ, но и ФХ+Ф9. (Спорить не буду - это не мой анализ и у меня не хватит знаний, что бы проверить расчеты в РДФке.)
ФХ не может отправить 10 тонн в TMI (вот здесь, мне кажется, возможно использование метановой верхней ступени, о которой SpaceX, или гравитационного маневра, или разгонной ступени от стороннего производителя).
2) Но первые два года проект сосредоточен, прежде всего, на создании качественных систем жизнеобеспечения и терморегуляции (ECLSS) для корабля. Подбор носителя они оставили на потом.
3) Если через два года Тито будет иметь качественные технологии ECLSS, то он сможет "обменять" эти технологии на хорошие скидки на запуск двух ФХ...

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

V.B.

Пускать можно только одной ракетой FH, иначе потребуется стыковка, которая сразу переводит проект в жанр научной фантастики (если лететь в 2018). FH не может отправить 10 тонн к Марсу? Плохо, если так. В 2011 году считалось, что сможет. На странице 4 этой презентации прям так и написано:
Falcon Heavy can throw Dragon to Mars
– Throw mass > 10 t to Mars (C3 ~ 10 km2/s2)

Valerij

ЦитироватьV.B. пишет:
Пускать можно только одной ракетой FH, иначе потребуется стыковка, которая сразу переводит проект в жанр научной фантастики (если лететь в 201 8) . FH не может отправить 10 тонн к Марсу? Плохо, если так. В 2011 году считалось, что сможет. На странице 4 этой презентации прям так и написано:
Повторю - это не мой анализ, я просто привел его здесь, взгляд на вещи очень интересный. Действительно, имея хорошую технологию ECLSS ее можно обменять и на скидки для запуска, и на надувной модуль. Денис Тито выбрал ключевой элемент, который нужен всем.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

V.B.

Вот какой у них оказывается "план Б":

Тут вам и стыковка, и дозаправка "в воздухе"... Есть и "план Ц", о котором они упоминают мимоходом: We are also considering an SLS/DCSS option. В общем, бурлят идеями :)

http://astrogatorsguild.com/?p=642

Дмитрий В.

ЦитироватьV.B. пишет:
Пускать можно только одной ракетой FH, иначе потребуется стыковка, которая сразу переводит проект в жанр научной фантастики (если лететь в 201 8) . FH не может отправить 10 тонн к Марсу? Плохо, если так. В 2011 году считалось, что сможет. На странице 4 этой презентации прям так и написано:
В презентации фонда масса, отправляемая к Марсу оценена в 14 т (из которых 10 приходится на собственно пилотируемый корабли и еще 4 на дополнительный обитаемый модуль).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SFN

А мне интересен механизм обмена Денисом технологии Парагона на пару тяжелых Флаконов. Может попутно ему удасться еще подходящий FHS у кого нибудь "отжать".

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
В презентации фонда масса, отправляемая к Марсу оценена в 14 т (из которых 10 приходится на собственно пилотируемый корабли и еще 4 на дополнительный обитаемый модуль).
Облёт Марса на двух Союзах? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

Разгон святым духом.

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Облёт Марса на двух Союзах?  ;)
ТМА-МММ