Русский Зенит

Автор zodiak, 08.01.2013 13:29:48

« назад - далее »

ksm15

ЦитироватьДмитрий В. писал
Ага, "лыко да мочало, начинай сначала....". "Уж сколько раз твердили миру....". Ан, нет. Каждый год "энтузизист" восстановления "Энергии" находится.
Я вовсе не энтузиаст восстановления Энергии. Просто с точки зрения чистого прагматизма это самый оптимальный вариант. Конечно, с точки зрения конструктора лучше начинать с нуля, бабла побольше поднять можно.
 Энергия имеет гораздо больший потенциал в развитии, чем любой носитель на сегодняшний день в мире. Если вы такой умный объясните, почему готовую ракету выкинули на свалку. Я понимаю во времена развала и разграбления страны она была не нужна ну а сейчас, что. Чем она вам не нравится.

m-s Gelezniak

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьBell пишет:
мда, я ожидал чего-то подобного...
Ага, "лыко да мочало, начинай сначала....". "Уж сколько раз твердили миру....". Ан, нет. Каждый год "энтузизист" восстановления "Энергии" находится.

ЦитироватьBell пишет:
мда, я ожидал чего-то подобного...
Н1 - 4 пуска
Эн - 2 пуска
Ан - ?
Скажете несравнимо?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ksm15

Вообще, иногда посещают такие мысли, на момент создания системы Энергия-Буран наша космонавтика находилась на пике своего развития, может стоит повторить этот путь, чтобы восстановить утраченные технологии и производства. А потом можно и перешагнуть эту ступень. Всё равно, чтобы идти вперёд нам необходимо дойти до того, что мы потеряли.

G.K.

ЦитироватьAndrei G пишет:
 Я понимаю во времена развала и разграбления страны она была не нужна ну а сейчас, что. Чем она вам не нравится.
А щас времена типа лучше? Пойдите к В.Л. , он вам быстро всё расскажет и про разграбление, и про не нужна. А вот чем не нравится, это сюда :)
Ну, собственно, имхо:
1. Оба стартовых стола в Казахстане. Строить УКСС на Восточном- это анриал.
2. МИК на байке разрушен. Восстанавливать смысла нет, а новый строить-очень дорого.
3. Де факто утеряны водородные технологии, восстанавливать их в таком объёме-очень дорого.
4. Цеха, оснастка, и всё такое. Опять же дорого и, во многом, надо делать всё заново.
5. Транспортировка изделий.
6. Подумайте о ПН для такой ракеты.
7. Название РД-170 у вас не вызывает сильной боли в том самом месте? С учётом склонности его с самопалу-должно. 

Хватит, или ещё поискать?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Apollo13

А все потому что нет прикрепленных тем-путеводителей по форуму. Даже если новичек не почитает так хоть можно будет сразу ткнуть ссылкой.

ksm15

ЦитироватьА щас времена типа лучше? Пойдите к В.Л. , он вам быстро всё расскажет и про разграбление, и про не нужна. А вот чем не нравится, это сюда

Ну, собственно, имхо:

1. Оба стартовых стола в Казахстане. Строить УКСС на Восточном- это анриал.

2. МИК на байке разрушен. Восстанавливать смысла нет, а новый строить-очень дорого.

3. Де факто утеряны водородные технологии, восстанавливать их в таком объёме-очень дорого.

4. Цеха, оснастка, и всё такое. Опять же дорого и, во многом, надо делать всё заново.

5. Транспортировка изделий.

6. Подумайте о ПН для такой ракеты.

7. Название РД-170 у вас не вызывает сильной боли в том самом месте? С учётом склонности его с самопалу-должно.

Хватит, или ещё поискать?
Да в общем всё это я знаю и без Вас, тоже мне истину открыли, и про столы тоже.

Вы сути не понимаете. «Энергия», это ступенька которую Россия, если она хочет остаться космической державой должна переступить, «Энергия» иносказательно всё ровно придётся создавать подобную ракету. Так зачем изобретать велосипед. Дешевле будет восстановить. На каком носителе Роскосмос на Луну лететь собрался? «Ангара» слабовата пожалуй, опять многопуск? Опять новый носитель строить это по Вашему дешевле будет?

ksm15

Просто пусть каждый ответит на вопрос.
 Что дешевле и быстрее воссоздать «Энергию» или создавать новый подобный носитель с нуля?

Андрей

вариант  Русского Зенита это:
1ая ступень: в центре 1 УРМ от Ангары с РД-171М и по бокам 2 УРМ без РД-191
2-3 ступень: похимичить нужно...из того что есть

Дмитрий В.

Просто пусть каждый ответит на вопрос.
 Что дешевле и быстрее воссоздать «Энергию» или создавать новый подобный носитель с нуля?
Дешевле и быстрее вообще не вляпываться в субстанцию под названием "супертяж".  :D
Если же обратиться к технической стороне вопроса, то ответ дан более-менее проработанными в последнее десятилетие предложениями наших ракетостроителей: "делать заново но на основе имеющегося задела" (см. Ангара-100, Енисей-5, Амур-5, Энергия-КВТ, Содружество, Зенит-5). Воспроизведение Энергии "один-в-один" не имеет ни технического, ни экономического смысла. Достаточно вспомнить, что:
- конструктивно-компоновочная схема Энергии выбиралась исходя из применения в составе МТКС "Буран", сейчас этого не нужно;
- оснастка на заводе Прогресс для производства блока Ц утрачена (либо целиком либо частично), в этих цехах сейчас собирают Союзы, т.е. производство надо создавать заново;
- отсутствует система авиационное транспортировки блока Ц, которую надо создавать заново и т.п.

Таким образом, возобновление выпуска Энергии обойдется в лучшем случае не дешевле, чем разработка и освоение производства новой РН.
Ну, и для любителей порассуждать о "дешевизне". Первый пуск Энергии со Скифом-ДМ обошелся в 360 млн. рублей, второй - с Бураном - уже в 500 млн. рублей. Для справки: в те годы стоимость пуска РН типа "Союз" составляла около 2 млн. рублей, а Протона - около 5 млн. рублей.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ksm15

ЦитироватьТаким образом, возобновление выпуска Энергии обойдется в лучшем случае не дешевле, чем разработка и освоение производства новой РН.

Ну, и для любителей порассуждать о "дешевизне". Первый пуск Энергии со Скифом-ДМ обошелся в 360 млн. рублей, второй - с Бураном - уже в 500 млн. рублей. Для справки: в те годы стоимость пуска РН типа "Союз" составляла около 2 млн. рублей, а Протона - около 5 млн. рублей.
Уважаемый Дмитрий В. Не убедили, что дешевле! А супертяж всё равно делать будут, по крайней мере пытаться 100%! Уже все объявили. Думаю запуск нового супертяжа будет стоить не дешевле «Энергии».

Дмитрий В.

ЦитироватьТаким образом, возобновление выпуска Энергии обойдется в лучшем случае не дешевле, чем разработка и освоение производства новой РН.

Уважаемый Дмитрий В. Не убедили, что дешевле! А супертяж всё равно делать будут, по крайней мере пытаться 100%! Уже все объявили. Думаю запуск нового супертяжа будет стоить не дешевле «Энергии».
Приведите доводы, что Энергия будет дешевле.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ksm15

ЦитироватьПриведите доводы, что Энергия будет дешевле.
Приведите доводы, что разработка нового носителя будет дешевле, не красиво отвечать вопросом на вопрос!
 Разработка нового всегда дороже чем повторение того, что было (на жизненном опыте знаю). По крайней мере на копировании молодёжь можно поучить.

G.K.

Первый пуск Энергии со Скифом-ДМ обошелся в 360 млн. рублей, второй - с Бураном - уже в 500 млн. рублей
А чем вызван такой скачок стоимости?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Bell

на жизненном опыте знаю
Неужели, жизненном опыте разработки ракет? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

G.K.

ЦитироватьBell пишет:
разработки
разборки  :evil:

ksm15

ЦитироватьНеужели, жизненном опыте разработки ракет?
Не ракет, но близкого. Спасибо за сорказм.

Александр Ч.

Приведите доводы, что Энергия будет дешевле.

А мне бы ссылочку на сайт госзакупок, где уже объявили супертяж  :evil:
Ad calendas graecas

Антикосмит

ЦитироватьПриведите доводы, что Энергия будет дешевле.
Приведите доводы, что разработка нового носителя будет дешевле, не красиво отвечать вопросом на вопрос!
 Разработка нового всегда дороже чем повторение того, что было (на жизненном опыте знаю). По крайней мере на копировании молодёжь можно поучить.
Те, кто проектировал и создавал Энергию или на пенсии или в ином мире уже. Тоже можно сказать и про оборудование с пусковой инфраструктурой. Слово "повторить" тут неуместно употреблять, т.к. повторить могли только те, кто создавал, а сегодняшнее поколение работников космической отрасли могут только сделать впервые и заново. Смысла нет повторять РКН по устаревшему проекту и под неактуальные задачи. Грамотнее сделать новую итерацию с учетом прошлого опыта.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

ksm15

ЦитироватьТе, кто проектировал и создавал Энергию или на пенсии или в ином мире уже. Тоже можно сказать и про оборудование с пусковой инфраструктурой. Слово "повторить" тут неуместно употреблять, т.к. повторить могли только те, кто создавал, а сегодняшнее поколение работников космической отрасли могут только сделать впервые и заново. Смысла нет повторять РКН по устаревшему проекту и под неактуальные задачи. Грамотнее сделать новую итерацию с учетом прошлого опыта.
Может поделитесь, что нового?

ksm15

ЦитироватьА мне бы ссылочку на сайт госзакупок, где уже объявили супертяж 
Имел в виду Китай, Америку.