Как защитить экипаж от радиации при полёте на Марс?

Автор Счастливая!, 22.01.2005 14:50:59

« назад - далее »

Татарин

Цитировать2 Зомби. Да забудь те Вы про учебник физики. Я так понимаю здесь люди либо с вышкой (высшее образование), либо на пути к ней.
Вот Вам маленький пример. При столкновении двух шаров, свинцового и стального, масса свинцового уменьшаеться. Если алюминевую фольгу смять ее масса тоже уменьшиться на некоторое время. Закон сохранения давно не работает в нем есть константы и допущения.

О-ооой...

Как все запущено...  :?

Santey

ЦитироватьЛегко можно превысить скорость света в какой-либо среде (черенковское излучение и т.п.). В среде, подчеркиваю, а на пути от Земли до Марса - как-то чаще достаточно хороший вакуум встречается.
В вакууме (тем более, для частицы с ненулевой массой) пока никто не видел. Обосновывать это не надо, наоборот надо _ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО_ обосновывать обратное.

По этому поводу у меня есть небольшой вопрос. Недавно обратила на себя внимание одна такая фраза:

ЦитироватьВпервые показано, что пекулярная новая звезда V838 Mon является двойной системой и во вспышке 2002 г. имеет похожий на солнечный химсостав. Вспышка новой сопровождается световым эхом, граница которого распространяется со сверхсветовой скоростью.

( http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ )

Интересно, что это за "световое эхо", действительно ли  оно распространяется со световой скоростью и если да, то как это возможно?

Зомби. Просто Зомби

"Солнечный зайчик" тоже может "бежать по стенке" со скоростью, выше скорости света
У него, бедолаги, массы-то никакой нет :roll:  :wink:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

to Alexandr:
Ладно, извиняюсь, если я вас слишком уж задел - в смысле формы

Но по существу...
Вот, скажем, нахождение человека (или животного) вне магнитного поля Земли может - в принципе, - отрицательно сказываться на самочувствии... но:
(1) это только гипотеза, причем достаточно маловероятная (просто - "там" еще никто не был)
(2) речь идет не более, чем о самочувствии, а вы говорите "сразу же умрет"

Далее, относительно полетов американцев на Луну
Корабль "Аполло", на котором они летали, по своей конструкции расписан подробно и где-нибудь "в интернете" можно найти, какие там стенки
Это же факт, что они летали и живы-здоровы, слава богу
Или вы хотите спорить с тем, что "американцы были на Луне"?
Ну, это уже совсем другая тема :roll:

Максимальность скорость света в вакуме - фундаментальный физический закон, и чтобы от него отказаться - это ого-го чего надо предъявить
А вы пишете - "давно известный факт"

Проекты марсианских кораблей разрабатываются в Америке, у нас, в Европе,
а вы пишете - "И если ты спросишь а возможно ли долететь сейчас человеку до марса, ответ однозначный НЕТ"
Как же так? На что же "они все" расчитывают?

Ну - и тд...

Так что "Да забудь те Вы про учебник физики" - рановато еще
Сначала - учебник, а потом - все остальное, иначе это "остальное" просто ничего не значит, извините
Не копать!

Alexandr

Это ссылки на вскидку.
http://www.crealab.org/forum/viewtopic.php?p=295&sid=38e9a51c9bef6eea2736750cf52fa226

http://rotabanner234.utro.ru/cgi-bin/iframe/news_battery?83966&

Вы мне чем-то напомнили церковь, которая была врагом гелиоцентрической теории, которая сожгла Бруно...Все новое действительно трудно воспринимается, но не надо повторять ошибки старого. Сейчас есть много интересных вопросов. Например, при летаргическом сне человек медленнее стареет, а после пробуждения начинает быстро стареть (причина???). Эксперимент с американским эсминцем был и от этого никуда не деться, сразу после смерти человек становиться легче, у Эйнштейна была вторая книга, парадокс Мезонов, не забывайте про тахионы и т.д. Есть много интересных вещей, не поддающихся классическому обоснованию, и я их не называю бредом. Просто есть предел наших знаний на данный момент. Превышение скорости света не отрицает существование ТО, просто открывает новые горизонты.

Даже если введут Теорию Единого Поля (которая сейчас активно разрабатывается), то в школе не перестанут изучать теорию относительности, просто добавят новый раздел.

2 Татарин.
Не стоит цепляться за грамматическую ошибку. Веса Вашим обоснованиям это не прибавит.
Это у Вас все запущено.Если Вы ничем новым не интересуетесь это сугубо Ваши проблемы. Советую иногда просматривать новости науки, а то Вы завтра скажете что на Титан КА не посадили.

Alexandr

2 Зомби. Я не обижаюсь. В принципе предполагал реакцию.
Ни в коем случае я не  отрицаю классической физики. Но есть вещи которые рано заносить в учебник, но их существование не стоит отрицать. Сейчас ведуться исследования.

А по поводу полета к Марсу, я все-таки больше руководствовался энергетическими возможностями РН и гипотизой о невозможности нахождения человека на других планетах.

Было бы здорово если бы на луну послали Белку и Стрелку, а вдруг ,Амеры...ну того ... в общем ясно.

X

ЦитироватьБыло бы здорово если бы на луну послали Белку и Стрелку, а вдруг ,Амеры...ну того ... в общем ясно.
если вас это успокоит - в 60-х годах наши советские черепахи облетели луну на Зонде (номер не помню) и вернулись на землю без всяких последствий.  А ваши утверждения  о неминуемой гибели к сожалению подтверждают полное незнание вопроса .  
Про остальное -  Вы практически постулируете факты , которые еще 20 раз надо проверить,  действительно ли там что-то становится легче.  "от этого никуда не деться" , "вторая книга Эйнштейна" (можно подумать он за всю жизнь написал ровно 1 книгу)  - Вы даже сами не понимаете насколько это пустые слова , одни лишь термины , создающие иллюзию какого-то  знания.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Вы даже сами не понимаете насколько это пустые слова , одни лишь термины , создающие иллюзию какого-то  знания.
"Вот просвещения достойные плоды..."(с)
Пардон, пардон... :oops:
Умолкаю :mrgreen:
Не копать!

Alexandr

Про черепах не слышал, если кто вспомнить подробности скиньте.
Про ЭЙНШТЕЙНА бытует мнение что есть открытия которые он не стал сообщать общественности, полагая что нам рано это знать.

Мне интересно как люди будут персекать РПЗ там ведь есть протоны с энергией больше 100 МэВ и электроны выше 20 МэВ

http://www.astronet.ru/db/msg/1171214 ссылка на вскидку про РПЗ.

2 Гость Факты проверены. Просто нет обоснования.

Зомби. Просто Зомби

Вы Alexandr, извините еще раз, всем здесь хорошо и давно известное явление - жертва современной псевдонаучно-популярной журналистики
Ваш энтузиазм, к сожалению, жестко эксплуатируется СМИ, а вы сами еще не выработали к этому иммунитета
Вам надо читать более респектабельную литературу и не забывать про учебники
Не копать!

Татарин

ЦитироватьЭто ссылки на вскидку.
http://www.crealab.org/forum/viewtopic.php?p=295&sid=38e9a51c9bef6eea2736750cf52fa226

http://rotabanner234.utro.ru/cgi-bin/iframe/news_battery?83966&
Первая ссылка - ссылка на сообщение известного ламера и спамера Кушелева (ИМХО, осталось очень мало форумов, где он еще не отметился), и ему на там форуме однозначно указали на его ошибку... Если Вася Пупкин скажет "вечный двигатель существует!", то существование вечного двигателя, уверяю, не станет "общеизвестным фактом". :D
Вторая - вообще на картинку баннера, на которой написано, что "24 января - самый страшный день 2005-го года". Если это доказательство превышения скорости света, то для меня оно ну крайне неочевидно. :)

При всем при этом, я вполне допускаю, что скорость света не предел. Единственная проблема: пока это никто не видел и уж тем более - не доказал. :) (Я понимаю, что можно путаться в фазовых и групповых скоростях и кричать, что "вот оно!". На суть это не влияет.)

ЦитироватьЭто ссылки на вскидку.
Вы мне чем-то напомнили церковь, которая была врагом гелиоцентрической теории, которая сожгла Бруно...
Это Ваши проблемы, а вовсе не мои, как Вам кажется. :)

ЦитироватьВсе новое действительно трудно воспринимается, но не надо повторять ошибки старого. Сейчас есть много интересных вопросов. Например, при летаргическом сне человек медленнее стареет, а после пробуждения начинает быстро стареть (причина???).
Причем тут скорость света?  :shock:
Нда...

ЦитироватьЭксперимент с американским эсминцем был и от этого никуда не деться,
По размагничиванию?
Был. И, судя по всему, с человеческими жертвами. А бреда вокруг этого кретины наворотили - да, правда...

Цитироватьсразу после смерти человек становиться легче, у
Бред... Многократно опровергнутый, но не менее любимый некоторой категорией людей... Ну нравится верить - верьте. Зачем выдавать это за правду?

ЦитироватьЭйнштейна была вторая книга,
Месье еще и конспиролог? Кошмары про жидомасонов не мучают? :)

Цитироватьпарадокс Мезонов,
Не существует никакого парадокса... Я даже знаю, откуда ЭТОТ бред, узнаю знакомый почерк. :)

Цитироватьне забывайте про тахионы и т.д.
Тахионы - ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ частица.
Ввиду принципиальной нерегистрируемости от гипотезы пришлось отказаться. Еще в 60-х годах...

ЦитироватьЕсть много интересных вещей, не поддающихся классическому обоснованию, и я их не называю бредом.
Я тоже, поверьте.
Я называю бредом только бред. :)

ЦитироватьПросто есть предел наших знаний на данный момент. Превышение скорости света не отрицает существование ТО, просто открывает новые горизонты.
Нда? Вы можете согласовать постулаты ОТО с превышением скорости света?
Я готов выслушать.  :D

ЦитироватьНе стоит цепляться за грамматическую ошибку. Веса Вашим обоснованиям это не прибавит.
Безусловно. Но вполне характеризует Ваши. :)

ЦитироватьЭто у Вас все запущено.Если Вы ничем новым не интересуетесь это сугубо Ваши проблемы. Советую иногда просматривать новости науки, а то Вы завтра скажете что на Титан КА не посадили.
Нда... как-то, знаете, новости науки просматривать по работе приходится...
Проблема в том, что новости навроде "В Казани опять видели укуренных зеленых человечков" и "Розовые слоы летают быстрее света" в журналы, что я читаю, как-то не доходят...

Татарин

ЦитироватьПо этому поводу у меня есть небольшой вопрос. Недавно обратила на себя внимание одна такая фраза:

ЦитироватьВпервые показано, что пекулярная новая звезда V838 Mon является двойной системой и во вспышке 2002 г. имеет похожий на солнечный химсостав. Вспышка новой сопровождается световым эхом, граница которого распространяется со сверхсветовой скоростью.

( http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ )

Интересно, что это за "световое эхо", действительно ли  оно распространяется со световой скоростью и если да, то как это возможно?
Световое эхо - по-другому просто отсвет вспышки.
Это не реальная скорость, а скорость движения наблюдаемой границы... Почему бы нет?

Alexandr

За неправильную ссылку сорри, исправлюсь.

Начну с того, что вся физика построена на допущениях. Сначала при соударении шаров мы предполагали что тела абсолютно упруги и т.д. потом мы сталкиваемся с дифурами и не совсем простыми расчетами соударения шаров, теперь столкнулись с изменением массы.

Про летаргический сон ни причем, просто сказал, что есть вещи которым нет обоснования.

Эксперимент был, жертвы были, но это не значит что там бреда наворотили, хотя если Вы считаете бредом, то пожалуйста, доказывать обратное не буду т.к. у взрослых людей сильно устоявшиеся взгляды. Опять таки было упомянуто в контексте новое и неизвестное.

Спасибо что интересуетесь моим сном. Сон нормальный. Кошмары не мучают. Но тем не менее мнение бытует.

Про Мезонов это ПАРАДОКС, о котором я встречал упоминания в учебниках по физики (не школьных)

От теории тахионов никто не отказывался. (Слишком много в физике допустим существует ...)

X

А не создать ли уважаемому модератору тему "конспирология", "а была ли луна на американцах?" или что-то вроде и гнать туда таких бредоносцев чтоб не гадили где попало. Практически на каждом форуме с подобной или близкой тематикой встречаются вот такие существа начитавшиеся популярной УФОлогии и Московского Комсомольца которые пытаются доказать всем что учебники физики надо выбрасывать потому как только они ведают истину.

ЗЫ Даеш разговор про радиационную защиту! Игнорьте бредоносца!

X

ЦитироватьА не создать ли уважаемому модератору тему "конспирология", "а была ли луна на американцах?" или что-то вроде и гнать туда таких бредоносцев чтоб не гадили где попало. Практически на каждом форуме с подобной или близкой тематикой встречаются вот такие существа начитавшиеся популярной УФОлогии и Московского Комсомольца которые пытаются доказать всем что учебники физики надо выбрасывать потому как только они ведают истину.

ЗЫ Даеш разговор про радиационную защиту! Игнорьте бредоносца!

Да не суетись ты, все под контролем.Жуй попкорн и наслаждайся представлением.

Shin

Странно, Alexandr, Вы вроде бы отучились в Можайке, служите на Байконуре... Работаете с реальным железом, которое летает в космос...
Среди "реальных" технарей редко встретишь любителей "непознанного" и "загадочного".
Конечно, всем нам хотелось бы, чтоб завтра изобрели какой-нибудь пепелац, летающий на Марс за пару дней  :D Но от реалий никуда не уйти. Нужно фильтровать бред и оставлять крупицы того, что действительно достойно внимания.

Предлагаю (пока!) подобную "дискуссию" закрыть, а акцентироваться на радиационной защите.
Есть у нас в редакции трехтомник (!) "Основы космической биологии и медицины", может он есть и где-нибудь у врачей на 17-й площадке. Найдите, а я попробую как-нибудь его тоже почитать.
Также никто не отменял других источников информации в виде книг по данной теме.

P.S.
Живучесть "лунных" астронавтов вас ни в чем не убеждает?

AlexB14

Цитировать... сразу после смерти человек становиться легче
Ну, чего прицепились к господину Alexandr. Я, например, с его вышеуказанной фразой на 100% согласен. :)
Errare humanum est

sol

ЦитироватьБыло бы здорово если бы на луну послали Белку и Стрелку, а вдруг ,Амеры...ну того ... в общем ясно.
если вас это успокоит - в 60-х годах наши советские черепахи облетели луну на Зонде (номер не помню) и вернулись на землю без всяких последствий.  А ваши утверждения  о неминуемой гибели к сожалению подтверждают полное незнание вопроса .  
Про остальное -  Вы практически постулируете факты , которые еще 20 раз надо проверить,  действительно ли там что-то становится легче.  "от этого никуда не деться" , "вторая книга Эйнштейна" (можно подумать он за всю жизнь написал ровно 1 книгу)  - Вы даже сами не понимаете насколько это пустые слова , одни лишь термины , создающие иллюзию какого-то  знания.

Ой! Про черепах - интересно!

Выходит - первыми живыми посетителями Луны (если под таковой в широком смысле подразумевать и орбитальные окрестности) - были не американские, а НАШИ посланцы.
"Я Земля (СССР), я своих провожаю питомцев (черепах), долетайте до самого Луны (или где-то рядом) - и ДОМОЙ..."

А почему черепах выбрали - понятно. Во-первых - панцырь от радиации помогает, во вторых - это животное, эволюционно приспособленное для условий гиподинамии. Кормить-поить не надо и бегать по камере не будет..
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

VK

Цитировать... сразу после смерти человек становится легче
Ну, чего прицепились к господину Alexandr. Я, например, с его вышеуказанной фразой на 100% согласен. :)
Тут все гораздо проще. Фразу надо читать так:

... сразу после смерти человекУ становится легче.

Полностью согласен!!!!! :D  :D  :D

X

Цитировать... сразу после смерти человекУ становится легче.
Полностью согласен!!!!! :D  :D  :D

A uHorga u TeM kTo ero 3Ha/\ go cMepTu To>ke.... :wink:

KcTaTu o 3gopoBbe kocMo-acTpo-HaBToB.

Cko/\bko u3 Hux yMep/\u paHbwe oTBegeHHoro????

U acTpoHaBTbI /\eTaBwue k /\yHe To>ke He Tak 3gopoBbI kak ka>keTcR.

HanpuMep ka>kgbIu' BTopou' u3 Hux Buge/\ BcnbIwku B 3akpbITbIx r/\a3ax - u HekoTopbIx eTu  "BcnbIwku" no3>ke npuBe/\u k KaTapakTe...

Tak 4To He Bce" Tak npocTo.

Kak cka3a/\a WuHA - oTge/\Ru' u gyMau'[/size]. :wink: