Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Байконур. Начало конца?

Автор Штуцер, 10.12.2012 12:20:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Полынь

ЦитатаLRV_75 пишет:
ЦитатаВован пишет:
Народ, перестаньте запугивать окружающих и сами себя. Меньше надо верить Мусабаеву. Он про "Байтерек" много чего говорил. И где этот "Байтерек"?  ;)  
Мы наносим упреждающие комментарии, что мол нех нас пугать, пуганные  ;)
Ага ,а сами быстрее бежать рыть котлован в Восточном ;)
Не всё очевидное-вероятно...

Reader

10.12.2012 22:03:54 #41 Последнее редактирование: 10.12.2012 22:04:15 от Reader
ЦитатаВован пишет:
Народ, перестаньте запугивать окружающих и сами себя.
+1, всё это вроде талгака

LRV_75

ЦитатаПолынь пишет:
ЦитатаАга ,а сами быстрее бежать рыть котлован в Восточном  ;)
Я не трус, но я боюсь  8)  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Александр Ч.

ЦитатаReader пишет:
+1, всё это вроде талгака
И кто "немного беременный"? ;)
Ad calendas graecas

Fordevind

ОоО славное государство казахстан, срочно вызвать Сашу Барон Коена или как там его для консультаций.
Создаем марсианское общество http://marsorbita.ru

Старый

ЦитатаSаlyutman пишет:
Если Россию выживут с Байконура, то идея с "Зенитом" может и не пройти по причине отсутствия для этого носителя разгонных блоков не российского производства. А захочет ли Россия продавать ДМ-ы для "Нью-Байтерека" ещё большой вопрос, да и по таможенному союзу вполне могут возникнуть вопросы. Казахам совсем невыгодно такое решение.
Похоже казахи решили замутить с хохлами напрямую, без нашего участия. 
В конце концов Байконур это достояние всего бывшего СССР, почему пользоваться должна одна Россия? 
Однако они забыли что требуется не только разгонный блок но и двигатель первой ступени. А без него вся остальная ракета ни к чему. 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

ronatu

РЛС в Азербайджане уже потеряли...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

АниКей

11.12.2012 08:21:09 #47 Последнее редактирование: 11.12.2012 08:22:58 от АниКей
Газета "Коммерсантъ", №234 (5019), 11.12.2012
Ропот космодрома
Казахстан предлагает России перераспределить полномочия на Байконуре

 
 Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
 
Вчера глава Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан намерен сократить количество пусков российских ракет-носителей "Протон-М". Он также обвинил Россию в невыполнении договора о создании комплекса "Байтерек", а также высказался за новое соглашение по аренде космодрома. Источники "Ъ" в правительстве РФ назвали слова главы Казкосмоса "личной интерпретацией ведущихся переговоров".
Вчера, выступая в нижней палате парламента Казахстана, господин Мусабаев заявил, что Россия и Казахстан приступили к разработке проекта "всеобъемлющего договора" по космодрому Байконур. "Соглашение его по аренде было принято в 1994 году и отработало свое",-- сказал он, добавив, что новое соглашение "может подразумевать под собой отход от арендных отношений". Первым этапом этого процесса, по его словам, может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит". "Стоимость создания комплекса "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит" оценивается специалистами в несколько раз ниже, чем стоимость на базе ракетного комплекса "Ангара"",-- пояснил глава Казкосмоса. По его словам, пусковая площадка ракеты "Зенит" -- это "фактически отдельный космодром, какого в других странах нет". "Если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это станет огромным шагом вперед для Казахстана",-- резюмировал господин Мусабаев, предложив заодно вывести из аренды и сам город Байконур.
Напомним, что в январе 2004 года президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев продлили срок аренды космодрома Байконур Россией до 2050 года. Согласно подписанным документам, стоимость аренды космодрома составляет $115 млн ежегодно, а для изменения условий потребуется вмешательство первых лиц двух государств.
Москва резко отреагировала на заявление господина Мусабаева. "Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы,-- заявил "Ъ" источник, близкий к российско-казахской межправительственной комиссии.-- Его слова не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций". По словам собеседника "Ъ", позиция Москвы заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно. "Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет",-- говорит собеседник "Ъ" в правительстве РФ. По его словам, стороны действительно ведут переговоры относительно будущего комплекса "Байтерек", но жестких договоренностей пока не достигнуто. "Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится",-- подчеркнул он.
Напомним, что Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на паритетной основе комплекса "Байтерек" для запуска перспективных ракет-носителей "Ангара", разрабатываемых в Центре им. Хруничева. Россия должны была предоставить средства выведения, а Казахстан -- профинансировать строительство стартового комплекса на Байконуре. Серьезность намерений была подтверждена в апреле 2010 года: тогда Россия и Казахстан ратифицировали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. Тогда господин Мусабаев отмечал, что подобный шаг позволит ускорить работы по созданию "Байтерека". Отметим, что ракета-носитель "Ангара" должна стать одним из средств выведения на строящемся сейчас в России космодроме Восточный. Именно это во многом вызвало недовольство Казкосмоса: там считали, что с вводом в эксплуатацию собственного космодрома с ракетой данного типа Россия откажется от аренды Байконура. Впрочем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин еще в мае этого года заявлял "Ъ", что "два космодрома, Байконур и Восточный, должны взаимодополнять друг друга".
Впрочем, по словам Талгата Мусабаева, возникли сложности: якобы проект "не преодолел фазу проектных работ". "Основными причинами затягивания сроков реализации явились задержка российского проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в 7 раз по сравнению с первоначальной. Она практически достигла $2 млрд,-- объявил глава Казкосмоса.-- Сейчас ведутся работы по исправлению ситуации". "Еще в 2010 году замглавы Казкосмоса Мейрбек Молдабеков оценивал создание наземной инфраструктуры "Байтерека" в $700 млн,-- говорит источник "Ъ" в правительстве РФ.-- С тех пор ровным счетом ничего не изменилось: инфраструктуры как не было, так и нет. Нет понимания, за счет чего выросла стоимость работ. Поэтому говорить, что вина лежит только на России, как минимум некорректно". По словам собеседника "Ъ", после увеличения стоимости создания "Байтерека" до $1,6 млрд Астана предлагала Москве поделить затраты поровну. В таком случае каждая из сторон должна была выплатить порядка $800 млн. Россию такой план не устроил.
Еще одно громкое заявление господин Мусабаев сделал и в отношении используемых Россией ракет-носителей. "По "Протону" мы будем пытаться делать все, что от нас зависит, чтобы ежегодно сокращать количество пусков,-- заявил Талгат Мусабаев.-- Сейчас в год производится порядка 20 пусков. Только что мы направили заключение в правительство о пусках с космодрома "Байконур" на 2013 год, где предусматривается сокращение пусков на две ракеты. И так же поэтапно планируем сокращать в последующие годы". По его словам, ""Протоны" -- это извечная проблема", поскольку в качестве компонентов топлива ракеты используются высокотоксичные компоненты гептил и амил.
"Такое заявление должно быть обосновано гораздо более разумно, нежели это было сделано Мусабаевым,-- отмечает источник "Ъ" на Байконуре.-- Казкосмос этот вопрос беспокоит только тогда, когда дело касается каких-то договоренностей, зачастую -- финансовых. При любых других обстоятельствах их бы ничто не взволновало". Отметим, что только за прошлый год коммерческие пуски ракет данного типа принесли России $777 млн, а в этом году, как ожидается, выручка может составить $800 млн.
В Федеральном космическом агентстве и Центре им. М.В. Хруничева заявления господина Мусабаева вчера официально не комментировали.
Иван Сафронов, Елена Черненко, Александр Константинов, Астана http://www.kommersant.ru/doc/2087398/print
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитата"По "Протону" мы будем пытаться делать все, что от нас зависит, чтобы ежегодно сокращать количество пусков,-- заявил Талгат Мусабаев.-- Сейчас в год производится порядка 20 пусков. Только что мы направили заключение в правительство о пусках с космодрома "Байконур" на 2013 год, где предусматривается сокращение пусков на две ракеты. И так же поэтапно планируем сокращать в последующие годы". По его словам, ""Протоны" -- это извечная проблема", поскольку в качестве компонентов топлива ракеты используются высокотоксичные компоненты гептил и амил.
Что характерно, Мусабаев требует сокращать количество пусков, а не количество загрязняющих выбросов.
Их интересуют деньги а не экология.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Shwed

Объясните пожалуйста непосвящённому. На кой это надо казахам? Сомневаюсь, что они сами способны хоть как то будут его использовать. И в любом случае думаю, что весь вопрос решат сверху и РФ сохранит Байконур на столько сколько нужно, а потом просто уйдёт, что бы больше не зависеть от политиков в Казахстане. И останутся казахи со "своим" космодромом, который им совершенно не нужен.

Lanista

Больше всего жалко в историческом плане, всё-таки место откуда человечество двинулось в космос.
А чуркам пофиг, они 1ю пл. на чермет за милую душу порежут.

Вал

ЦитатаLanista пишет:
Больше всего жалко в историческом плане, всё-таки место откуда человечество двинулось в космос.
А чуркам пофиг, они 1ю пл. на чермет за милую душу порежут.
Вот, блин, а потом обижаемся, почему русских не любят  :o
5359055087344250

joint831

ЦитатаShwed пишет:
На кой это надо казахам?
Не думаю что это надо казахам. Можете спросить у всех казахов, которые сейчас работают на Байконуре водителями, сантехниками, железнодорожниками и проч. - надо ли им чтобы город перешел под казахскую юрисдикцию. Сейчас это, хотя и с сильными оговорками, но оазис западной цивилизации. Культура, много иностранцев в городе, более-менее адекватные начальники у тех же казахов.

Надо это молодым прогрессивным казахам типа премьер-министра. Видимо, хотят двигать историю и войти в учебники как развившие Казахстан до уровня космической державы. Что само по себе далеко от реальности, разумеется. Хотя, сидя в модном костюме в центре Астаны, конечно, все представляется очень оптимистично.

АниКей

ЦитатаМОСКВА, 10 дек -- РИА Новости. Решение вопроса о возможном изменении статуса "Байконура" может обсуждаться вплоть до окончания срока действующего соглашения об аренде комплекса между Россией и Казахстаном, то есть до 2050 года, полагает глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Глава национального агентства Казкосмос Талгат Мусабаев в понедельник сообщил, что Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса "Байконур", предусматривающего поэтапный отход от арендных отношений. Он пояснил, что обсуждается вопрос о том, что город Байконур, может перейти под юрисдикцию Казахстана.
Комментируя это заявление, Слуцкий особо подчеркнул, что речь идет именно о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию.
"То есть, сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны сроки. Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия соглашения, то есть после 2050 года", -- предположил глава комитета.
Он напомнил, что Россия и Казахстан совместно используют космодром "Байконур" с 1999 года, в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. Ежегодный арендный платеж России составляет 115 миллионов долларов.
Глава комитета сомневается, что этот договор будет расторгнут раньше времени. Слуцкий обратил внимание на то, что Россия и Казахстан находятся на пути взаимной экономической интеграции, целью которой должно стать построение к 2015 году Евразийского союза.
"Контуры этого наднационального объединения тоже пока только рисуются, но будем надеяться, что сотрудничество, в том числе и в космической сфере, будет усиливаться и укрепляться", -- заключил он.
Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей в год.
Город является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды. На период аренды город наделен статусом, соответствующим городу федерального значения РФ, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.
В настоящее время в Байконуре проживает более 70 тысяч человек, из которых 37% -- граждане России, около 60% -- граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков.
http://ria.ru/science/20121210/914211038.html
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Блудный

ЦитатаLRV_75 пишет:
А как мы помним в этой теме звучали убеждения от некоторых ... (мат), что с казахами надо договариваться, а восточный (типа) это очередной ненужный распил бабла
Ежели это намёк на меня, то я говорил совсем другое, напомню.
"Восточный" нужен, но "Союз" там - потеря денег и темпа. Сразу надо было заниматься "Ангарой". Затея с "Союзом" - чисто чиновничьей ход прикрытия задницы. Чтобы не получить по ней за обещаный Самим, но сорваный запуск в 2015-м. (У нас свои мусабаевы тоже имеются, полно.)
Всю "старую" инфраструктуру нужно было оставить на "Байконуре" и эксплуатировать её до "сухого остатка", о чём вполне можно договариваться с казахами. На крайний случай под "Союз" есть старты в Плесецке.

Ещё говорил, что попытка натянуть "Байтерек" на УКСС ошибочна и ничего хорошего не получится.

А "американские происки" - это зря. Они на эксплуатацию МКС через Байконур тоже завязаны и портить что-то пока никакого резона им нет. Да и вообще нет.

LRV_75

ЦитатаБлудный пишет:
ЦитатаЕжели это намёк на меня, то я говорил совсем другое, напомню.
Нет, не на Вас ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаSаlyutman пишет:
Если Россию выживут с Байконура, то идея с "Зенитом" может и не пройти по причине отсутствия для этого носителя разгонных блоков не российского производства. А захочет ли Россия продавать ДМ-ы для "Нью-Байтерека" ещё большой вопрос, да и по таможенному союзу вполне могут возникнуть вопросы. Казахам совсем невыгодно такое решение.
Похоже казахи решили замутить с хохлами напрямую, без нашего участия.
В конце концов Байконур это достояние всего бывшего СССР, почему пользоваться должна одна Россия?
Однако они забыли что требуется не только разгонный блок но и двигатель первой ступени. А без него вся остальная ракета ни к чему.
В принципе я давно за это говорил, но сейчас, когда СиЛонч под контролем РККЭ, с двигателями ничего не изменилось, ну и ЦЭНКИ само собой...
Казахстан и Украина могут хотеть все, что угодно. И какое-то время может быть внешне бурная деятельности, типа переговоров, соглашений и т.п., даже просто на бюрократической инерции, а уж тем более - ради показательного выступления с попыткой давить на Россию. Но в какой-то момент все встанет колом, как Байтерек.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Kiparis

Почитал все эти истеричные вопли - оборжался (извините другого слова подобрать не смог). Про то кто заморозил город в 92-93 годах, если не знаете то лучше не говорите. Администрация города тогда была российская. Что касается продажи на металлом, то не стоит забывать, что русские в тех же 92-93 годах вывезли и распродали по дешовке набив свои карманы что казахам даже и не снилось. В последующие годы те же русские курочили то что было в ЗИПах на драг металлы и продавали, так что если у самих морда в пушку на казахов пенять не надо что они дескать плохие а мы хорошие.
Не думай о секундах с высока.....

Старый

ЦитатаKiparis пишет:
Почитал все эти истеричные вопли - оборжался (извините другого слова подобрать не смог). Про то кто заморозил город в 92-93 годах, если не знаете то лучше не говорите. Администрация города тогда была российская. Что касается продажи на металлом, то не стоит забывать, что русские в тех же 92-93 годах вывезли и распродали по дешовке набив свои карманы что казахам даже и не снилось. В последующие годы те же русские курочили то что было в ЗИПах на драг металлы и продавали, так что если у самих морда в пушку на казахов пенять не надо что они дескать плохие а мы хорошие.
Казахи не плохие, они просто тормоза. И только сейчас захотели украсть то что русские уже украли в 90-х.  Я имею в виду не чёрные и цветные металлы а весь космодром. :)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

SFN

Цитатаpkl пишет:
ЦитатаGeorge пишет:
ЦитатаКазахстан решил вернуть себе крупнейший в мире космодром
http://lenta.ru/news/2012/12/10/change/

Так и есть. Это месть за провал "Байтерека" на "Ангаре". Я был, к сожалению, прав. Со стороны казахов это крайне глупый поступок. ИМХО, Россия делает правильно, что уходит с Байконура. В таких условиях, когда казахи просто хотели нагреть руки на бабках за "Байтерек", работать там, ИМХО, больше нельзя. А это значит, что и у России особого выбора нет и надо делать Восточный на том, что есть, то есть "Союз-2" и "Ангара" и оставить обсуждение других вариантов ибо Россия останется без средств выведения, если распылять ресурсы на проекты других РН. И все надо построить максимально быстро.

Видать, первой РН, "погибшей" на Байконуре в результате казахского "наезда", будет "Зенит". Я сомневаюсь, что казахи смогут им управлять. И это ставит крест на розовых мечтах о "содружествах" и прочих прожектах, связанных с Байконуром. ИМХО, сегодня надо уйти оттуда без потерь на свой, срочно сооружаемый космодром.
Ну всё. Конец Байконуру.

Будем надеяться, что "Зенит" всё же выживет. Для него же есть морская платформа.

Я знал, что так оно и будет. Но и представить себе не мог, что всё случится так быстро.