Байконур. Начало конца?

Автор АниКей, 10.12.2012 12:20:58

« назад - далее »

Михаил Михайлов

Цитата: Штуцер от 14.10.2024 21:42:39Конечно. Как это делается, Вован может рассказать.

Политоту здесь обсуждать нет ни желания, ни интереса. Я всего лишь привел свое скромное мнение, что дешевле обустроить своих сограждан в своей стране, да хотя бы в том же городе спутнике Восточного, чем содержать неиспользуемый космодром.

Штуцер

Цитата: Михаил Михайлов от 14.10.2024 21:54:14Политоту здесь обсуждать
А где она, политота?
От вас услышал.
Цитата: Михаил Михайлов от 14.10.2024 21:54:14дешевле обустроить своих сограждан в своей стране, да хотя бы в том же городе спутнике Восточного, чем содержать неиспользуемый космодром.
Конечно. Только надо спросить людей, хотят ли они в Восточный, если призывались, скажем из Питера.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Михаил Михайлов

Цитата: Штуцер от 14.10.2024 22:01:54Только надо спросить людей, хотят ли они в Восточный, если призывались, скажем из Питера.
Разумеется. Я об этом тоже написал. Страна большая, лимиты можно во многих районах открыть.

Штуцер

Цитата: Михаил  Михайлов от 14.10.2024 22:08:57
Цитата: Штуцер от 14.10.2024 22:01:54Только надо спросить людей, хотят ли они в Восточный, если призывались, скажем из Питера.
Разумеется. Я об этом тоже написал. Страна большая, лимиты можно во многих районах открыть.
Можно. Но не всё так благостно и просто. Разумеется, как ни печально, из Казахстана надо уходить.
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 14.10.2024 22:26:18
Цитата: Михаил  Михайлов от 14.10.2024 22:08:57
Можно. Но не всё так благостно и просто. Разумеется, как ни печально, из Казахстана надо уходить.
Это было понятно сразу, когда в РФ приняли решение прекратить развитие Байконура. После завершения пусков Протона и пилотируемой программы Байконур для РФ очевидно не нужен.

Байтерек тоже бесперспективен.

Это по сути российские (когда-то и частично украинские) космодромы - их ракеты, их СК. Казахстан лишь предоставляет землю. О других формах сотрудничества я не знаю.

Будут ли после ухода России пуски с Байконура, сложно сказать. Со стороны Китая интерес есть. Чем он может быть обусловлен, я выше писал. Насколько он велик, пока сложно сказать. Может ли быть интерес со стороны арабов, турков, израильтян? Возможно, но в не очень близкой перспективе и при согласии Китая. Непонятно, какова может быть причина заинтересованности со стороны европейцев и американцев. Им есть откуда пускать. Возможно, что в каких-то проектах, если они вообще будут, и Казахстан мог бы участвовать, чем-то ещё кроме земли. 

blik

Цитата: Demir_Binici от 14.10.2024 23:33:24Будут ли после ухода России пуски с Байконура, сложно сказать. Со стороны Китая интерес есть.
А есть ли какие то ссылки на интерес Китая к Байконуру?
Цитата: Demir_Binici от 14.10.2024 23:33:24Чем он может быть обусловлен, я выше писал.
В США умеют разбираться и блокировать значительно более сложные схемы скрытия страны проихождения. Причем по гораздо менее чувствительным технологиям. Сомнительно, что будут желающие китайцы закопать примерно миллиард в космодром на таких зыбких основаниях.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

спец

Цитата: blik от 15.10.2024 11:53:32А есть ли какие то ссылки на интерес Китая к Байконуру?

Странно. Какой у них может быть интерес, если пуск к китайской станции невозможен с широты Байконура?

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 14.10.2024 23:33:24Будут ли после ухода России пуски с Байконура, сложно сказать.
Очень просто. Ничего не будет.
Представьте, посреди пустыни лежат ржавые Жигули.
Ни документации, ни запчастей. Кто возьмется это эксплуатировать и каким образом?
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: спец от 15.10.2024 12:29:56
Цитата: blik от 15.10.2024 11:53:32А есть ли какие то ссылки на интерес Китая к Байконуру?

Странно. Какой у них может быть интерес, если пуск к китайской станции невозможен с широты Байконура?
Для Китая - присутствие (контроль региона). Форма может быть через какую-нибудь частную Чайн-Х.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Asteroid

А кто-нибудь знает: на Байконуре или в его окрестностях есть какие-нибудь полезные ископаемые?
==>[RU.SPACE Forever>

telekast

Цитата: Asteroid от 16.10.2024 02:59:33А кто-нибудь знает: на Байконуре или в его окрестностях есть какие-нибудь полезные ископаемые?
Гугл. Пара кликов 
https://znanija.com/task/28909532
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

спец

Цитата: Schwalbe от 15.10.2024 21:55:04
Цитата: спец от 15.10.2024 12:29:56

Для Китая - присутствие (контроль региона). Форма может быть через какую-нибудь частную Чайн-Х.
Как вариант - конечно. Но практической ценности сам космодром не представляет для китайской космической программы в ДАННЫЙ момент. Добавлю, разумеется, имхо (могу ошибаться).

Штуцер

Цитата: Asteroid от 16.10.2024 02:59:33А кто-нибудь знает: на Байконуре или в его окрестностях есть какие-нибудь полезные ископаемые?
Нефть . Восточнее полигона, совсем недалеко.
Месторождение Майкыз.
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: спец от 16.10.2024 09:04:36Как вариант - конечно. Но практической ценности сам космодром не представляет для китайской космической программы в ДАННЫЙ момент. Добавлю, разумеется, имхо (могу ошибаться).
Для китайской космической программы он скорее всего действительно бесполезен. И зачем он может потребоваться я, например, представить не в состоянии.

Гипотетический интерес может быть со стороны частных китайских компаний, если те пожелают предложить услуги вывода не китайских спутников. Разрешения на запуск спутника с американскими компонентами на китайской ракете из Казахстана вполне могут быть выданы. Но это чисто теоретически. Пока не понятно, насколько вообще китайские ракеты будут конкурентноспособными с американскими и европейскими. Я имею ввиду те ракеты, которые будут в конце 20-х.

Asteroid

Цитата: Штуцер от 16.10.2024 09:21:54Нефть . Восточнее полигона, совсем недалеко.
Месторождение Майкыз.
Ну значит переориентируются на добычу полезных ископаемых после ухода России.
==>[RU.SPACE Forever>

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 15.10.2024 21:55:04Для Китая - присутствие (контроль региона).
Контроль - это хорошо.
Вы не можете просматривать это вложение.
Останутся наши следы!

doc

Цитата: Штуцер от 16.10.2024 09:38:04
Цитата: Schwalbe от 15.10.2024 21:55:04Для Китая - присутствие (контроль региона).
Контроль - это хорошо.
DSCN3133.jpg
снимочек то раритетный - ныне там все печальнее, даже купола раздробили на арматуру
так что местных там ничего иного не интересовало, не интересует и не будет интересовать...
неужели у кого-то еще тепляться надежды?

Штуцер

Цитата: doc от 16.10.2024 12:49:07снимочек то раритетный
Это  2012 год. Есть более ранние снимки Chinka. В восьмидесятые был там, но без фотоаппарата. 
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 16.10.2024 09:38:04
Контроль - это хорошо.
Не Байконура. Казахстана.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 16.10.2024 13:56:36Не Байконура. Казахстана.
И именно из Байконура. Подходящее место. )
Останутся наши следы!