ИИ в дальнем космосе

Автор kost3, 07.11.2012 19:13:39

« назад - далее »

avmich

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьzyxman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
В данном случае физическая величина - уровень воды, напрямую регулирует состояние устройства, без всякого кодирования и преобразования.
Это по сути и есть вычислитель...
Да какой это вычислитель? ЭТО ПРОСТО СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, бачок ничего не вычисляет, а просто реагирует на уровень воды, открывая/закрывая клапан. Извините, но мне кажется, что Вы начинаете подгонять реальность под свою теорию.
Реагирование на уровень воды - и есть вычисление. Логическая схема реагирует на изменение входного сигнала установлением выходного в вычисленное значение.
Ох,
ЦитироватьВычисле́ние — математическое преобразование, позволяющее преобразовывать входящий поток информации в выходной, с отличной от первого структурой. Если смотреть с точки зрения теории информации, вычисление — это получение из входных данных нового знания.
из Википедии.
 Не слишком ли многого Вы хотите от рычага с поплавком на конце?  ;)
Нет, не слишком. Поплавок, соединённый с краном - автомат простой, но всё же автомат, и вычисление - показывающее, достиг ли уровень воды требуемого - проводит. Выглядит необычно - но это как раз для тех, кто информатику не очень понимает.
ЦитироватьВаши посты - характерный пример. Проблема в создании ИИ - ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ. Как средневековым учёным везде мерещилась рука Божья либо вмешательство дьявола, так и современные люди, живущие в компьтерную эпоху, везде видят компьютеры. Вот и мозг понимается как некая ЭВМ с программой. И мол, если скопировать конструкцию и программное обеспечение - заработает. А получается как та фигня с японскими ружьями.  :)  
А что с ружьями было?
А Вы не знаете? В общем, есть байка: когда европейцы открыли Японию, они стали продавать тамошним сёгунам огнестрельное оружие /сёгуны любили воевать/. Ну, сёгунам ружья понравилось. Но вот то, что его надо покупать за твёрдую валюту - серебро и золото, им решительно не нравилось. Вот они и предложили своим оружейникам организовать, так сказать, импортозамещение.  ;)  Показали им европейские образцы. Потребовали скопировать. Японские мастера их изучили, но ТАК КАК ОНИ НЕ ПОНИМАЛИ ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, они не смогли его воспроизвести, а сделали муляжи. Внешне муляжи были один-в-один, скопировали, в частности, резьбу на прикладах, всякие завитушки. А вот спусковой механизм сделать не смогли. Вот и получилась железная палка с красивыми завитушками.  :)  Такие штуки, вроде, даже у них в музее лежат.

Так и здесь.
Спасибо.

Мы, к сожалению, не можем сидеть на месте и ждать, когда окажется, что наши понимания адекватны. Мы строим модель - и эту модель проверяем. Если она не работает так, как мы хотим - значит, недостаточно хороша.

Однако нейронные модели улучшают и похожесть на биологические прототипы, и способности решать задачи; поэтому мы можем судить, что мы на верном пути. Конечно, может быть, потом обнаружим непреодолимую преграду - но сейчас-то мы этого не знаем. Вдруг не окажется? Поэтому пытаемся использовать имеющееся понимание.

Критикам способностей нейромоделей предлагаю ответить на вопрос - каков критерий того, что модель достаточно хорошая в принципе? Конечно, критерий, чтобы быть интересным, должен быть априорным - постфактум заявлять "вот видите, работает, поэтому модель хорошая" - большого ума не надо.

avmich

Кстати, о японских ружьях - есть ещё такой термин, грузовой культ. Тоже о важности содержания перед формой...

http://neurotheory.columbia.edu/~ken/cargo_cult.html

dmdimon

Цитироватьzyxman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А чем всё закончилось то?
А чем оно могло еще закончиться? - Примерно тем-же, что происходит на Красной Площади - лежит труп, и некоторая часть людей ему СЛЕПО, как dmdimon, поклоняется, другая часть прагматично пытается на поклонении делать бизнес, третья часть просто коммерциализирует наработки и делает из "уникальных технологий" нормальные, работающие в жизни.
Вот конкретно, Вольфрам и Сири по сути есть развитие Эвриско, и хорошо показывают, что сейчас можно делать с такими программами - дать ему целый датацентр с тысячами серверов, подвести высококачественные коммуникации, приставить команду техподдержки, и вот в этой виртуальной среде с кучей ограничений, они вполне недурственно выполняют некоторые полезные функции.
ошибка, причем не одна.
1) я не слепо поклоняюсь, а достаточно глубоко слежу за темой. В рамках подхода результат/ресурсы Эвриско не превзойден(а) никем и ничем. Более того, гибкостью Эвриско не обладает ни один известный мне "ИИ" других авторов
2) Все не закончилось. После Эвриски Леннат заявил о следующем проекте - системе, способной поднять смысл значительных объемов неформализованной информации. Точную формулировку не помню, речь шла о "освоении" британской энциклопедии. Им сильно заинтересовалась DARPA, лет на 10-15 пропали все публикации и упоминания. В настоящий момент вроде-бы это вылилось в CYС - он-же sycorp, он-же http://www.cyc.com/cyc/technology/whatiscyc и OpenCyc. Отдельно интересно поглядеть на охваченные ими области знаний: http://www.cyc.com/cyc/technology/whatiscyc_dir/whatdoescycknow.

3) вольфрам однозначно работает на совершенно других принципах, о чем в частности говорит сам Леннат в интервью (после общения с вольфрамом по их приглашению если правильно помню).
push the human race forward

pkl

Цитироватьavmich пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У любой модели есть пределы по точности и достоверности. И, соответственно, применимости. Траектории тех же АМС надо периодически корректировать.

ВОООТ!!! ВООТ!!! А на нынешние попытки создать модель мозга на основе ЦВМ я смотрю скептически.
Интересно, почему скептически.
Так я же пишу об этом уже какую страницу! Мозг - ЭТО НЕ КОМПЬЮТЕР. Но это мало кто понимает. Вот в чём дело.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьavmich пишет:
Развили и дополнили - и сегодня нейронные сети вполне себе на переднем крае.
??? Не знал. А примерчики?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьavmich пишет:
Может, вернёмся к вопросам "ИИ в космосе"? По-моему, когда у нас задержки многие световые минуты, бортовой ИИ уже вполне оправдан.
В принципе, для этого он и нужен. Но тут есть и подводные камни, про которые я говорил.

pkl

Цитироватьavmich пишет:
...Поплавок, соединённый с краном - автомат простой, но всё же автомат, и вычисление - показывающее, достиг ли уровень воды требуемого - проводит.
А по-моему, просто открывает/перекрывает воду. :)
Цитировать... Спасибо.

Мы, к сожалению, не можем сидеть на месте и ждать, когда окажется, что наши понимания адекватны. Мы строим модель - и эту модель проверяем. Если она не работает так, как мы хотим - значит, недостаточно хороша.
А я и не говорю, что надо сидеть и ждать, а лишь пытаюсь сказать, что создатели ИИ идут по неправильной дороге. Имхо, конечно.
ЦитироватьОднако нейронные модели улучшают и похожесть на биологические прототипы, и способности решать задачи; поэтому мы можем судить, что мы на верном пути. Конечно, может быть, потом обнаружим непреодолимую преграду - но сейчас-то мы этого не знаем. Вдруг не окажется? Поэтому пытаемся использовать имеющееся понимание.
Может получиться так, что это будет как беготня за горизонтом - мы всё время будем приближаться к нему, но таки и не сможем достичь. Всё время будет чего-то нехватать.
ЦитироватьКритикам способностей нейромоделей предлагаю ответить на вопрос - каков критерий того, что модель достаточно хорошая в принципе? Конечно, критерий, чтобы быть интересным, должен быть априорным - постфактум заявлять "вот видите, работает, поэтому модель хорошая" - большого ума не надо.
Ну... наверное, если модель будет отвечать известным требованиям к ИИ.

pkl

Цитироватьavmich пишет:
Кстати, о японских ружьях - есть ещё такой термин, грузовой культ. Тоже о важности содержания перед формой...

http://neurotheory.columbia.edu/~ken/cargo_cult.html
Не, это совсем другое. Прикол как раз в том, что японцы попытались воспроизвести заморскую диковинку с использованием своих технологий. Ни о каких религиозных верованиях тут не может быть и речи.

dmdimon

нейросети - как-бы силовой подход. Т.е. мы не понимаем, как это работает, поэтому давайте скопируем с достаточной точностью - должно заработать так-же. Беспроигрышно, но некрасиво. И кстати, может и не заработать - если (как считают некоторые довольно авторитетные товарищи) квантовые процессы оказывают влияние на работу мозга. Если заработает - получим "функциональную копию" человеческого мозга, наследующую в том числе и его минусы. В частности самосовершенствование ИИ можем сразу вычеркнуть (ну точнее на уровне самосовершенствования человека), как и некую интеллектуальную суперкрутизну, т.к. от человеческого он будет отличаться только тупо мощностью.

"аналитический" ИИ, в отличии от, способен в частности познать механизмы своего функционирования - а значит и совершенствовать их. Что открывает прямой путь к экспоненциальному наращиванию его "разумности" и экспоненциальной же машинной эволюции, Сингулярности по Винжу.

Выбирайте, какой в дальний космос запускать ;)

avmich

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У любой модели есть пределы по точности и достоверности. И, соответственно, применимости. Траектории тех же АМС надо периодически корректировать.

ВОООТ!!! ВООТ!!! А на нынешние попытки создать модель мозга на основе ЦВМ я смотрю скептически.
Интересно, почему скептически.
Так я же пишу об этом уже какую страницу! Мозг - ЭТО НЕ КОМПЬЮТЕР. Но это мало кто понимает. Вот в чём дело.
Компьютер - это прибор, который способен исполнять алгоритм. То есть, если что-то можно описать, если работу чего-то можно описать на уровне понятных более простых операций - то компьютер способен это смоделировать. Говорить, что мозг - не компьютер примерно то же, что говорить, что мозг не описываем. Что выглядит как минимум подозрительно, если не сказать догматически.

Может быть, мозг - это не традиционный компьютер, в более узком смысле - уж во всяком случае не гарвардская или фоннеймановская архитектура; но это как раз не беда.

avmich

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьКритикам способностей нейромоделей предлагаю ответить на вопрос - каков критерий того, что модель достаточно хорошая в принципе? Конечно, критерий, чтобы быть интересным, должен быть априорным - постфактум заявлять "вот видите, работает, поэтому модель хорошая" - большого ума не надо.
Ну... наверное, если модель будет отвечать известным требованиям к ИИ.
Требуется модель, которая не уже моделирует ИИ - её проверка проста - а модель, которая "на правильном пути, но ещё не". Потому что никто не говорит, что ИИ создан сейчас - речь о том, что лучше (и уже достаточно хорошо, если критерием брать уже решаемые задачи) понимаются некоторые стороны интеллекта, и по многим направлениям есть что делать, то есть, прямо сейчас нет тупика. Скажем, нейронные сети, насколько знаю, в 80-е были в некотором тупике, пока не разработали алгоритм обратного распространения; с тех пор пока что прогресс непрерывный, до следующего тупика пока не дошли.

Ещё раз: да, ИИ прямо сейчас, в полном объёме и без оговорок, нет (хотя тут всё равно потребуются определения). Но - есть решения задач, которые считаются интеллектуальными. Планирование, распознавание образов, генерация нового - скажем, научив нейронную сеть цифрам, можно попросить её цифры рисовать - и она будет рисовать не то, что ей показали, но, тем не менее, похожее.

avmich

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Развили и дополнили - и сегодня нейронные сети вполне себе на переднем крае.
??? Не знал. А примерчики?
Примеры - я тут ссылки выше приводил.

avmich

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьavmich пишет:
...Поплавок, соединённый с краном - автомат простой, но всё же автомат, и вычисление - показывающее, достиг ли уровень воды требуемого - проводит.
А по-моему, просто открывает/перекрывает воду.  :)  
Именно. Цепочка из транзистора и резистора тоже всего лишь инвертирует "логический уровень" - из уровня, способного открыть транзистор, делает уровень, который его открыть неспособен, и наоборот. Два резистора всего лишь устанавливают уровень посередине - который, может так получиться, оказывается достаточным для открывания транзистора. Вместе эти две простые цепочки образуют базис - можно провести любые вычисления на таких элементах.

Логические элементы - простые автоматы. Как и автомат в бачке.

zyxman

Цитироватьdmdimon пишет:
я не слепо поклоняюсь, а достаточно глубоко слежу за темой.
Оно и видно, по вашим заявлениям, что он "медленный, потому что для 16-битовой машины" - движок переделать там совершенно ерундовое дело.

Цитироватьdmdimon пишет:
3) вольфрам однозначно работает на совершенно других принципах, о чем в частности говорит сам Леннат в интервью (после общения с вольфрамом по их приглашению если правильно помню).
Что значит совершенно другие принципы?
- Единственный принцип, по которому работают практически ВСЕ такие системы - алгоритм перебора с возвратом.

PS Я не просто слежу за темой, а еще и регулярно смотрю на реальный код по теме, и даже иногда его запускаю. Плюс я РАБОТАЮ с подобными базами знаний, и уже собаку съел в оценке, где там могут быть тормоза и как именно они будут проявляться.
И вот именно по моему личному практическому опыту, я и говорю, что размер базы данных там растет как степенная функция от количества понятий в базе знаний, а сам алгоритм принципиально построен на полном переборе (хотя и может быть кластеризован). Как пример, ЕМНИП, база на 1000 слов (без словоформ), занимает порядка 16 мегабайтов, а реально надо ну хотя-бы вдесятеро больше слов и соответственно, если у нас степень двойка, то будет 1.6 гигабайта памяти, а типичный человек понимает ЕМНИП, начиная от 20 тыс слов, уровня Пушкина под 100 тыс (при степени двойка, 160Гигабайтов).
И соответственно, чтобы оно быстро работало с базой порядка того что в голове у типичного человека, нужно гигантское количество мегагерцев, чтобы эти Гигабайты на каждом шагу полностью перебирать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

dmdimon

Цитироватьzyxman пишет:
- Единственный принцип, по которому работают практически ВСЕ такие системы - алгоритм перебора с возвратом.
не бросается в глаза что вы работаете в этой области. Хотя перебор - понятие растяжимое, в конце-концов если есть динамический набор эвристик то работу с ними можно обозвать сложным перебором... Да и вообще произвольную работу с произвольным набором правил/связей/данных произвольной организации, сведя все это к Неймановской машине, можно превратить в перебор... Типа круто, зазырили в корень. Не буду спорить. По ссылкам хоть прошли или так, вслепую ответили?

И кстати, CYC и есть дальнейшая эволюция Эвриски - и его быстродействие всякий может оценить сам.

zyxman

Цитироватьdmdimon пишет:
По ссылкам хоть прошли или так, вслепую ответили?
Пустые ваши ссылки, в смысле практически полезной информации там практически ноль, если не считать полезным само по себе наличие продолжения ТЕМАТИКИ вообще, да контактов на тему "где купить", что только подтверждает мой постинг о том что есть верующие, и есть чисто прагматичные продавцы священных предметов для верующих, ну и так далее..

Хотя признаюсь честно, в очередной раз погуглил ключевые слова, и пару новых материалов по теме всплыло - сейчас читаю.
Ссылки тут давать не буду, ибо там слишком технические нюансы, а я не вижу тут тех, кому реально интересно и в то же время имеет достаточный уровень чтобы понять.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

avmich

Цитироватьzyxman пишет:
есть верующие, и есть чисто прагматичные продавцы священных предметов для верующих, ну и так далее..
А что, несвященных работающих предметов в этой области не видно? :( С, разумеется, продавцами и покупателями... только без веры.

dmdimon

Цитироватьzyxman пишет:
Пустые ваши ссылки, в смысле практически полезной информации там практически ноль, если не считать полезным само по себе наличие продолжения ТЕМАТИКИ вообще, да контактов на тему "где купить", что только подтверждает мой постинг о том что есть верующие, и есть чисто прагматичные продавцы священных предметов для верующих, ну и так далее..
А OpenCYC качнуть религия запрещает?

zyxman

Цитироватьavmich пишет:
А что, несвященных работающих предметов в этой области не видно?  :(  С, разумеется, продавцами и покупателями... только без веры.
Думаю, по Сири ответ совершенно очевиден, а насчет Вольфрама еще надо подумать - мы его вроде как священным не считаем, но ведь и не покупаем, а что об нем думают пользователи Матлаба вопрос крайне интересный.
А больше там и не видно никого с претензиями такого уровня - даже Гугл Вольфрамом пользуется.
--

zyxman

Цитироватьdmdimon пишет:
А OpenCYC качнуть религия запрещает?
Религия не запрещает. Просто сейчас некогда с ним разбираться и создавать ему условия. Если хотите, давайте на вашем компе вы запустите, приведете скриншоты, я даже могу попробовать слепить бенчмарки. Но мой комп пока занят другими делами на неопределенно долгий срок.
--