конкурс Роскосмос на проект тяжелой ракеы для полетов к Луне

Автор mark200000, 02.08.2012 19:15:17

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьДа, если ориентироваться на Зенит с водородной 2-й ступенью от Руси-М для вывода ПТК-Л массой более 20 тн, да ещё с ограничениями, то он явно не потянет.
А не надо на них ориентироваться :)

Надо доводить стартовую массу до максимума при тяговооруженности 1,3: первую ступень делать порядка 465 т, вторую керосиновую 81 т с двумя однокамерными РД-0124, как Дмитрий правильно говорит. И будет нам 19 т на ЛЕО.
А с водородной ступенью от Руси - 22 т.

А потом собрать 3 первых ступени в разделяющийся пакет, на ЦБ РД-171 заменить на РД-180, на второй ступени поставить РД-120 и получится 45+ т на ЛЕО.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьПогоди, я как раз говорю, что с водородом прядка 16-17 т на ЛЕО, поскольку на 135/440 только 15,4. Ступень с Руси.

ЦитироватьОценки на спредшите, кстати, дают даже чуть больше 20 тонн.
по опыту он дает завышенную оценку.

15,4 - это с ПТК (и с соответствующими ограничениями). С зенитовской 1-й ступенью и даже без СТУ получается около 18-19 т.
Ох, Саныч, завышаешь ты оценки, безбожно... :)
18 т на зенитовской первой и русёвской второй - это предел, без всяческих запасов. Тяга на второй ступени маловата, а первую придется дросселировать сверх обычного, а потому гравпотери сожрут 250-300 м/с, к бабке не ходи.

Не менее 20 тонн при старте из Восточного в беспилотном варианте (без ограничения перегрузок). И более 16 т при дросселировании со старта до уровня 75% и массе РБАС 5,5 т. Выведение на круг 185х185х51,7 град.
Спредшит может существенно грешить только при наличии трудноучитываемых для его модели факторов типа пространственного маневра на 2-й ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНе менее 20 тонн при старте из Восточного в беспилотном варианте (без ограничения перегрузок).
А без ограничения будет почти 7,5 жэ в конце работы первой ступени. Так что дросселировать придется по-любому.

ЦитироватьИ более 16 т при дросселировании со старта до уровня 75% и массе РБАС 5,5 т. Выведение на круг 185х185х51,7 град.
Угу, как-то так, да.

ЦитироватьСпредшит может существенно грешить только при наличии трудноучитываемых для его модели факторов типа пространственного маневра на 2-й ступени.
По-моему он минимум 5% ПН перебирает.

Дмитрий В.

ЦитироватьНе менее 20 тонн при старте из Восточного в беспилотном варианте (без ограничения перегрузок).
А без ограничения будет почти 7,5 жэ в конце работы первой ступени. Так что дросселировать придется по-любому.

Чуть меньше семи единиц. Для беспилотника терпимо. Но даже если в конце придется дросселировать, ограничиваясь 6 единицами, потери будут мизерными.

ЦитироватьСпредшит может существенно грешить только при наличии трудноучитываемых для его модели факторов типа пространственного маневра на 2-й ступени.

Это как раз за счет неучтенных факторов.
StarShip - аналоговнет!

pkl

ЦитироватьА второй вывод из условий тендера - что отрасль не в состоянии сделать 70-тонник и все уже согласились на четырехпуск...

Ого! Даже так?! :shock: Что, даже "связку карандашей" а-ля УР-700/ОТРАГ сделать не могут???
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьА потом собрать 3 первых ступени в разделяющийся пакет, на ЦБ РД-171 заменить на РД-180, на второй ступени поставить РД-120 и получится 45+ т на ЛЕО.

А тогда сколькипуск получается?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Bell

Чуть меньше семи единиц. Для беспилотника терпимо. Но даже если в конце придется дросселировать, ограничиваясь 6 единицами, потери будут мизерными.
Тяга РД-171М в пустоте 806 тс, конечная масса первой ступени =27,5 +6 т остатков, масса водородной ступени 53,5 т, ПН 20 т, ГО 2 т. Итого 806/109=7,4
И дросселировать придется существенно раньше "конца", еще до Qmax, а дальше уже оно все плавно перейдет в ограничение продольной перегрузки.

Это как раз за счет неучтенных факторов.
Это мы еще не знаем фокусов с полями падения вокруг КнА и дальше за Сахалин.

Bell

ЦитироватьА второй вывод из условий тендера - что отрасль не в состоянии сделать 70-тонник и все уже согласились на четырехпуск...

Ого! Даже так?! :shock: Что, даже "связку карандашей" а-ля УР-700/ОТРАГ сделать не могут???
Ну раз ЛОК хотят отдельным 20-тонником выводить - значит не могут.
Да и связка из 5 "зенитов" - не шутка. Там уже только старт масштабов УКСС.

Bell

ЦитироватьА потом собрать 3 первых ступени в разделяющийся пакет, на ЦБ РД-171 заменить на РД-180, на второй ступени поставить РД-120 и получится 45+ т на ЛЕО.

А тогда сколькипуск получается?
Двухпуск. Союз-Л 10 т и ЛПК 18 т. 2-3 человека на поверхности.

Дмитрий В.

ЦитироватьТяга РД-171М в пустоте 806 тс, конечная масса первой ступени =27,5 +6 т остатков, масса водородной ступени 53,5 т, ПН 20 т, ГО 2 т. Итого 806/109=7,4
И дросселировать придется существенно раньше "конца", еще до Qmax, а дальше уже оно все плавно перейдет в ограничение продольной перегрузки.

Максимальная масса РЗТ водородной ступени 50 т, стартовая масса 57,2 т, масса ГО 2,5 т, конечная масса 1-й ступени от 32,5 до 33,9 т.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьМаксимальная масса РЗТ водородной ступени 50 т, стартовая масса 57,2 т,
Вроде раньше РЗТ был 46,5 т, сухая 5,8?  :roll:
Источником не побалуешь?

Дмитрий В.

ЦитироватьМаксимальная масса РЗТ водородной ступени 50 т, стартовая масса 57,2 т,
Вроде раньше РЗТ был 46,5 т, сухая 5,8?  :roll:
Источником не побалуешь?

Была инфа, что максимальный РЗТ 50 т для "старших" моделей.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ах, так вон откуда у тебя 20 т на ЛЕО! :)
Хотя вроде официально предлагали обычную ступень с Руси, а не со "старших моделей" ;)

pkl

Ну раз ЛОК хотят отдельным 20-тонником выводить - значит не могут.
Да и связка из 5 "зенитов" - не шутка. Там уже только старт масштабов УКСС.

Вооот :!: Давайте делать УКСС - у нас тут как раз новый космодром строится.

pkl

ЦитироватьДвухпуск. Союз-Л 10 т и ЛПК 18 т. 2-3 человека на поверхности.
А ПТК куда?

Mark

А ПТК куда?

Правда , возникают многие вопросы!

ЦитироватьНедавно Роскосмос объявил конкурс на создание эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный. В технических требованиях на опытно-конструкторскую работу написано, что новая РН должна выводить на низкие орбиты модули орбитальных станций, платформы, другие полезные нагрузки массой не менее 20 тонн. По российской классификации это тяжелый носитель. Однако не тот, который необходим для решения задачи полета к Луне.
ЦитироватьПолучается немного странная ситуация. Это все равно, что построить пятиэтажный дом, в котором лифт ходит только до второго этажа, и продавать квартиры в нем. Пожалуйста, дорогие жильцы, до второго этажа вы можете подняться на лифте, а дальше вообще непонятно как, ведь лестничных пролетов тоже нет.

В России сейчас разрабатывается РН «Ангара», которая в состоянии выводить на низкие орбиты 20 тонн. В соответствии с объявленным конкурсом делается ракета такого же класса, по своим характеристикам очень напоминающая «убитую» РН среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М», а по ссылкам в техзадании – на «Ангару». Возникает законный вопрос: а зачем это надо?

Будут опять два носители на 20 тонн ПН,  Ангара5 на 25  и новый на 20 тонн! Правда, а зачем это надо?
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

SpaceR

ЦитироватьНе, орбита появилась из желания выводить КК быстро и "прямо" к МКС. Потери там менее 100 м/с на подъем орбиты и 50 м/с на затопление второй ступени. Т.е. копейки.
У варианта КБ (керосин 100%) такие же зенитовские 13,5 т, т.е. траектория никак не влияет.
Мож быть. Тогда почему ты говоришь, что будет меньше 19 тонн? Это для какой конечной массы КВВС ?
Погоди, я как раз говорю, что с водородом прядка 16-17 т на ЛЕО, поскольку на 135/440 только 15,4. Ступень с Руси.
Ну так я и говорю, что это неправдоподобно мало.
И говорю, что реально получается больше 19 тонн. При конечной массе КВВС=6,8т.
Спасиб, я в курсе. ))
И даже знаю, насколько и почему. )

Bell

А ПТК куда?
На "потом". Ну там на Марс. А Союз модернизировать в недорогом-эволюционном направлении и летать на нем к Луне и Л1.

Bell

ЦитироватьБудут опять два носители на 20 тонн ПН,  Ангара5 на 25  и новый на 20 тонн! Правда, а зачем это надо?
Не-не! Там сказано "носитель не менее 20 т". Ангара-5 на 25 т - это как раз "не менее 20 т". И Ангара-5П (без верхней ступени, только 5 УРМов) - тоже не менее 20 т.

Bell

ЦитироватьНе, орбита появилась из желания выводить КК быстро и "прямо" к МКС. Потери там менее 100 м/с на подъем орбиты и 50 м/с на затопление второй ступени. Т.е. копейки.
У варианта КБ (керосин 100%) такие же зенитовские 13,5 т, т.е. траектория никак не влияет.
Мож быть. Тогда почему ты говоришь, что будет меньше 19 тонн? Это для какой конечной массы КВВС ?
Погоди, я как раз говорю, что с водородом прядка 16-17 т на ЛЕО, поскольку на 135/440 только 15,4. Ступень с Руси.
Ну так я и говорю, что это неправдоподобно мало.
И говорю, что реально получается больше 19 тонн. При конечной массе КВВС=6,8т.
Ну да, разобрались уже.
Дык эта, конечно с бОльшей водородной ступенью выйдет больше :)

Спасиб, я в курсе. ))
И даже знаю, насколько и почему. )
Насколько и почему?