конкурс Роскосмос на проект тяжелой ракеы для полетов к Луне

Автор mark200000, 02.08.2012 19:15:17

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьСпредшит может существенно грешить только при наличии трудноучитываемых для его модели факторов типа пространственного маневра на 2-й ступени.
По-моему он минимум 5% ПН перебирает.
Обычно в районе 2% и меньше, но когда как. Главное верно учитывать площадь миделя и время сброса ГО.
Почему - Дмитрий выше пояснил, да и я тут перечислял эти неучтённые факторы уже не раз.

SpaceR

ЦитироватьДык эта, конечно с бОльшей водородной ступенью выйдет больше :)
Была бы бОльше - брал бы её. А была только от "Руси". Так что - 19 тонн с Восточного. С Байка, кстати, меньше, потому что там далеко РП для обтекателя.

Кстати, с Восточного даже на керосине (со штатной зенитовской второй) 18 тонн выводится - при установке на 1ю ступень подвесных баков. А если ещё и КВВС присовокупить - то "Протон" с "Русью-М" переплюнем. )

Bell

Была бы бОльше - брал бы её. А была только от "Руси". Так что - 19 тонн с Восточного.
Не, в первых двух сообщениях на этой странице есть все цифры - Саныч считает ступень с РЗТ на 3,5 т больше. А мои цифры - с известной картинки с конструкцией и расзвесовкой второй ступени Руси обр. 2010 г.

ЦитироватьКстати, с Восточного даже на керосине (со штатной зенитовской второй) 18 тонн выводится - при установке на 1ю ступень подвесных баков.
У меня с максимальной Мст, компоновкой первой ступени как ЕСВ, оптимальным распределением ступеней и двумя однокамерными РД-0124 получается вообще 19.

ЦитироватьА если ещё и КВВС присовокупить - то "Протон" с "Русью-М" переплюнем. )
Ну имхо Протон едва-едва, а Русь - вряд ли. Хотя даже 22 т в две ступени с Восточного - отличный результат. А уж с КРБ...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьАх, так вон откуда у тебя 20 т на ЛЕО! :)
Хотя вроде официально предлагали обычную ступень с Руси, а не со "старших моделей" ;)

А она та же самая, только заправка другая.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьБудут опять два носители на 20 тонн ПН,  Ангара5 на 25  и новый на 20 тонн! Правда, а зачем это надо?

Ангара-5 и Ангара-5П.
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьУ меня с максимальной Мст, компоновкой первой ступени как ЕСВ, оптимальным распределением ступеней и двумя однокамерными РД-0124 получается вообще 19.
Однокамерный РД0124 это РД0125. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Mark

ЦитироватьБудут опять два носители на 20 тонн ПН,  Ангара5 на 25  и новый на 20 тонн! Правда, а зачем это надо?

Ангара-5 и Ангара-5П.

Толко, я думаю что Ангара-5П не будет. Я знаю почему был конкурс для РУС-М. Трасса А5П полета на участке работы второй ступени проходит над Тихим океаном а особенностей проекта «Русь-М» сводилась к тому, что ближайший допустимый район падения находится в Охотском море на дальности 1250–1300 километров. Патому тепер новы конкурс где наверно у носителя будет вторая ступен на водороде от РУС-М. Другом словом пилотируэмны носител получы траэкторию полета от РУС-М.

Вторая  ступень РН «Русь-М была специально сосдана для пилотируэмных полетов на основе четырех невзрывоопасных двигателей. При отказе одного из них:
Цитироватьразработаны специальные алгоритмы, позволяющие даже в этом случае либо продолжать полет, либо вывести корабль в заранее заданный район, где его проще и быстрее найти. Все было подчинено одной цели – обеспечению безопасности экипажа.

Ничего подобного сделать на «Ангаре» невозможно. У нее на второй ступени один двигатель РД-191. Он откажет – и спускаемый аппарат плюхается в любом произвольном месте на трассе. Это было существенным элементом, который предопределил выбор в пользу проекта «триумвирата». И потому говорить о какой-то необъективности в отношении «Ангары», когда она проиграла в конкурсе на «Русь-М», не приходится

Да, а сегодня кончается конкурс !
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий В.

Ангара-5 и Ангара-5П.

Толко, я думаю что Ангара-5П не будет. Я знаю почему был конкурс для РУС-М. Трасса А5П полета на участке работы второй ступени проходит над Тихим океаном а особенностей проекта «Русь-М» сводилась к тому, что ближайший допустимый район падения находится в Охотском море на дальности 1250–1300 километров. Патому тепер новы конкурс где наверно у носителя будет вторая ступен на водороде от РУС-М. Другом словом пилотируэмны носител получы траэкторию полета от РУС-М.

Вторая  ступень РН «Русь-М была специально сосдана для пилотируэмных полетов на основе четырех невзрывоопасных двигателей. При отказе одного из них:
Цитироватьразработаны специальные алгоритмы, позволяющие даже в этом случае либо продолжать полет, либо вывести корабль в заранее заданный район, где его проще и быстрее найти. Все было подчинено одной цели – обеспечению безопасности экипажа.

Ничего подобного сделать на «Ангаре» невозможно. У нее на второй ступени один двигатель РД-191. Он откажет – и спускаемый аппарат плюхается в любом произвольном месте на трассе. Это было существенным элементом, который предопределил выбор в пользу проекта «триумвирата». И потому говорить о какой-то необъективности в отношении «Ангары», когда она проиграла в конкурсе на «Русь-М», не приходится

Да, а сегодня кончается конкурс !

Ангара-5П уже просчитывалась в РККЭ в качестве носителя. Там были определенные проблемы с полетом по "пологим" траекториям, но, думаю, они решаемы. Установка на Ангару-5 водородной ступени от Русь-М вместо УРМ-2 ведет к росту грузоподъемности на НОО до 30 т примерно. Был бы неплохой вариант - я такой рисовал в прошлом году :D
StarShip - аналоговнет!

Mark

Дмитрий В.писал(а):

ЦитироватьАнгара-5П уже просчитывалась в РККЭ в качестве носителя. Там были определенные проблемы с полетом по "пологим" траекториям, но, думаю, они решаемы. Установка на Ангару-5 водородной ступени от Русь-М вместо УРМ-2 ведет к росту грузоподъемности на НОО до 30 т примерно. Был бы неплохой вариант - я такой рисовал в прошлом году

Хорошо если бы вы работали в Роскосмосе или РКК !!!

X

ЦитироватьДмитрий В.писал(а):
ЦитироватьАнгара-5П уже просчитывалась в РККЭ в качестве носителя. Там были определенные проблемы с полетом по "пологим" траекториям, но, думаю, они решаемы. Установка на Ангару-5 водородной ступени от Русь-М вместо УРМ-2 ведет к росту грузоподъемности на НОО до 30 т примерно. Был бы неплохой вариант - я такой рисовал в прошлом году
Хорошо если бы вы работали в Роскосмосе или РКК !!!
Этот вариант, на минуточку, уже больше 15 лет на рекламных буклетах ГКНПЦ. ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьЭтот вариант, на минуточку, уже больше 15 лет на рекламных буклетах ГКНПЦ. ;)

Ага! Только там полумифический УКВБ с КВД-1М3 :wink:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Димитър

ЦитироватьДа, а сегодня кончается конкурс !

ИМХО конкурс кончится, когда выберут Ангару-5П.  :twisted:
Вспомните конкурс на новый КК!

Кстати, Бел писал, что масса ЛК уже 21 тонн. А корабль еще не создан. Может, стоит повысить задание на ПН на ЛЕО до 22 тонн? Но все ровно Ангара вписывается.  :)

Что касается 70-тонника - можно говорить, когда увидим задание для конкурса. Может оказатся вовсе не 70-тонник.  :wink:
Смотря, что будут делать в США.

Mark

ЦитироватьДа, а сегодня кончается конкурс !

ИМХО конкурс кончится, когда выберут Ангару-5П.  :twisted:
Вспомните конкурс на новый КК!

Кстати, Бел писал, что масса ЛК уже 21 тонн. А корабль еще не создан. Может, стоит повысить задание на ПН на ЛЕО до 22 тонн? Но все ровно Ангара вписывается.  :)

Что касается 70-тонника - можно говорить, когда увидим задание для конкурса. Может оказатся вовсе не 70-тонник.  :wink:
Смотря, что будут делать в США.

1. Для ППТС нужен носител где специфические требования другое от А-5П !
2. Да, а НАСА знает что будет. На первом етапе носитель  до 75 а патом на 130 тонн ПН. А ето не всё, носител получы и ЖРД ( F-1, тоже РД-175 не исклучаю). А если будет нужна ПН до 200 тонн, то будут и 4 блоки. А работы уже идут.

frigate

Сегодня закончился прием заявок на участие в конкурсе.
Подведение итогов  - 06.09.2012  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Bell

Цитировать1. Для ППТС нужен носител где специфические требования другое от А-5П !
П - означает "пилотируемый".

Цитировать2. Да, а НАСА знает что будет. На первом етапе носитель  до 75 а патом на 130 тонн ПН. А ето не всё, носител получы и ЖРД ( F-1, тоже РД-175 не исклучаю). А если будет нужна ПН до 200 тонн, то будут и 4 блоки. А работы уже идут.
Хотите нас испугать, что противник обгоняет? :)

Mark

Цитировать1. Для ППТС нужен носител где специфические требования другое от А-5П !

Цитировать2. Да, а НАСА знает что будет. На первом етапе носитель  до 75 а патом на 130 тонн ПН. А ето не всё, носител получы и ЖРД ( F-1, тоже РД-175 не исклучаю). А если будет нужна ПН до 200 тонн, то будут и 4 блоки. А работы уже идут.

Ну да, я то знаю что П ето пилотируемый. Зачем вы то повтараете?
Испугать? То только сегодняшние факты. А что будет на первый СЛС старт , сегодня никто не скаже.

Bell

Ну да, я то знаю что П ето пилотируемый. Зачем вы то повтараете?
Следовательно, там уже учтены "специфические требования".

ЦитироватьИспугать? То только сегодняшние факты. А что будет на первый СЛС старт , сегодня никто не скаже.
Я пошутил :) Нам пофиг что там у них :)

SpaceR

Была бы бОльше - брал бы её. А была только от "Руси". Так что - 19 тонн с Восточного.
Не, в первых двух сообщениях на этой странице есть все цифры - Саныч считает ступень с РЗТ на 3,5 т больше. А мои цифры - с известной картинки с конструкцией и расзвесовкой второй ступени Руси обр. 2010 г.
Гм. снова Фома и Ерёма?
Саныч ни при чём, 19 тонн выходит со штатной ступенью на 46 тонн. А по спредшиту - 20, с ней же. А с увеличенной на 4 тонны заправкой (до 50т РЗТ) возможно и 21 будет, это считать надо.
ЦитироватьКстати, с Восточного даже на керосине (со штатной зенитовской второй) 18 тонн выводится - при установке на 1ю ступень подвесных баков.
У меня с максимальной Мст, компоновкой первой ступени как ЕСВ, оптимальным распределением ступеней и двумя однокамерными РД-0124 получается вообще 19.
Ну, с ПБ Мст не совсем "максимальная" была.
ЦитироватьА если ещё и КВВС присовокупить - то "Протон" с "Русью-М" переплюнем. )
Ну имхо Протон едва-едва, а Русь - вряд ли. Хотя даже 22 т в две ступени с Восточного - отличный результат. А уж с КРБ...
Так у Протона пока что в пределах
23 т, а у Руси-М"(-МП) писали и ещё меньше. А тут можно получить прибавку ~5 т ПГ, что вдобавок к выводимым 18 тоннам и даст ПГ как у Протона-М.