конкурс Роскосмос на проект тяжелой ракеы для полетов к Луне

Автор mark200000, 02.08.2012 19:15:17

« назад - далее »

Mark

Да, я то знаю.
Я смотрел или смотрю на економичне аспекты носители. А если будет Ангара-5П, то стоимость старту будет больше чем у РУС-М ! Для меня это не логично и где економика?

ЦитироватьКогда эту идею проработали, выяснилось, что новое изделие может получиться по стоимости в два раза дешевле «Руси-М» (и тем более «Ангары»!) – 31 миллион рублей по нынешним ценам против 56.

Такая экономия получается благодаря применению на первой ступени более мощного двигателя РД-171, ведь половина стоимости ракеты приходится на ее двигатель

Цитата с 2011 года как РУС-М закрыли.  

Дла меня ест вопрос, то почему закрыли РУС-М на 3 двигатели если теперь будет носитель  на 5 двигатели ещо дорожи!
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

m-s Gelezniak

ЦитироватьМожет быть разгадка кроется в том, что речь идёт об адаптации Ангары к Восточному и проработка концепции средств выведения :roll:

Да, только кака то логика?

1. Разработку РУС-М закончили потому что стоимость носителя Энергия-К на 50%  дешевлей.
2. Стоимость старту у Ангары (5 двигатели) ещо больше чем у РУС-М ! А Роскосмос много денгов не имеет.
3. Тендер идёт наверно без Хруничева.
4. В конкурсных документах много пишут о РУСЬ-М элементах.
5. РКК очень уверен на победу. Носитель в принципе готовы,  первая ступень с РД-171 а вторая от РУС-М  на водород.

Посматрим !!!

Конкурс заточен именно под Ангару. Смотри:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13135&start=0

ЦитироватьИх основой должна стать ракета, "создаваемая в соответствии с указом президента РФ от 6 января 1995 года" - то есть ракета "Ангара".
В состав комплекса помимо самой ракеты входят наземные системы, в частности, стартовый комплекс. Документацией предусмотрено, что в его состав должна входить одна пусковая установка, обеспечивающая не менее десяти пусков в год.
И естественно ГКНПЦ участвует в конкурсе. Здесь нет речи о 70-тоннике. Поэтому и цена конкурса небольшая. Но поскольку речь зашла и про Луну, то я предположил, что будет рассматриваться всего лишь концепция 70-тонника, а не её проектирование. Проектирование 70-тонника, как я понял, начнётся в 2021 г. и закончится в 2025 г., а 1-й полёт в 2028 г. Возможно будет рассмотрена вся линейка до 130 т и выше :wink:
Ну-у, нехотели семь Протонов и Союз :roll: . Получите семь Ангар ...  :?
Скока там 191-ых на миссию выдет :twisted: .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Diy

ЦитироватьДа нету никаких у НАСА частников. SpaceX по сути ничем не отличается от других частных подрядчиков НАСА. Ну появилась еще одна контора в НАСА и все.
Ага, все примитивно просто, НАСА оказалась в безнадежной ситуации, взяла, открыла новую контору и дело с концом! Проще пареной репы! Осталось Роскосмосу повторить финт ушами, и у него будет лунная ракета в кармане! Для этого всего лишь надо новую контору открыть, всего-то и делов, вот дяди в Роскосмосе этого не знают!

Ну я не говорил, что новая контора не поможет НАСА. Рост конкуренции, снижение цен на запуски к МКС и т.п. конечно имеют место. Я говорил лишь о том, что называть SpaceX прорывом в частную космонавтику неверно.
А Роскосмосу открыть новую контору будет дорого. SpaceX все-таки сама возникла.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Diy

ЦитироватьВ таком случае Ангаре вообще не светит летать на Луну ни в каких модификациях!Как и 20-тонный пилотируемый корабль тоже из Ангары не светит, ибо надежность совсем не подходящая для пилотажа, как и ускорения и все прочее, ибо Ангара чисто грузовая ракета!

Ну потому и появилась тема Амур как Ангара, приспособленная к полетам на Луну.

Diy

Вообще, хорошо, что у РКК Энергия пошла тема делать сверхтяжелую ракету для Луны на базе РН Энергия. Это для нашей страны самый дешевый, быстрый и естественный вариант. В конце концов США тоже делают SLS на основе Шаттла (и даже Сатурна-5 отчасти), а они побогаче будут.

Mark

ЦитироватьВообще, хорошо, что у РКК Энергия пошла тема делать сверхтяжелую ракету для Луны на базе РН Энергия. Это для нашей страны самый дешевый, быстрый и естественный вариант. В конце концов США тоже делают SLS на основе Шаттла (и даже Сатурна-5 отчасти), а они побогаче будут.

Теперь толко речь на носитель для ППТС, 70 тонник будет до 2030 г. сосданы. А 180 тонник после 2035 года.

Дмитрий В.

ЦитироватьТеперь толко речь на носитель для ППТС, 70 тонник будет до 2030 г. сосданы. А 180 тонник после 2035 года.

А к этому времени "или ишак сдохнет, или падишах помрет" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

Вполне возможно, что конкурс просто затравка с изменением вводных.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Посторонний

Пусть делают две ракеты одновременно. Для подстраховки правильное решение.

Mark

ЦитироватьТеперь толко речь на носитель для ППТС, 70 тонник будет до 2030 г. сосданы. А 180 тонник после 2035 года.

Да, это правильно.
Да, все  которые занимают или лубители космонавтики, нужно много здоровья и многих лет.
А Королев много сделал, за быстро ушёл, и много не увидел.

pkl

Ничего не поделаешь! Придётся рискнуть... :roll: Раньше мы всё равно их не сделаем. Да и не нужны они раньше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Mark

Большой писал(а):

ЦитироватьИ естественно ГКНПЦ участвует в конкурсе. Здесь нет речи о 70-тоннике. Поэтому и цена конкурса небольшая. Но поскольку речь зашла и про Луну, то я предположил, что будет рассматриваться всего лишь концепция 70-тонника, а не её проектирование. Проектирование 70-тонника, как я понял, начнётся в 2021 г. и закончится в 2025 г., а 1-й полёт в 2028 г. Возможно будет рассмотрена вся линейка до 130 т и выше

Уже 5-7 лет тому назад было ясно что будет 70 тонник. Кроме того концепция МРКН была тоже сосдана под лунную инфраструктуру - ППТС и ПВЛК и розгонны блоки.
ЦитироватьВ зависимости от модификации РН масса полезного груза на низкой орбите составляет от 20 до 60 тонн. Рассматриваемые модификации многоразовой РН могут быть использованы в составе пилотируемой транспортной системы для выведения элементов лунного пилотируемого комплекса в рамках пилотируемой лунной программы.

А тяжелые носители на лунные и марсянские полеты были тоже от многих лет несколко раз расматрыване и анализоване:

ЦитироватьОпределяющей характеристикой РН является грузоподъемность, которая определяет объемы запусков, их стоимость и сроки сборки комплекса. Рассматриваются следующие варианты: МРКН грузоподъемностью до 60 т, одноразовые РН с различной грузоподъемностью в диапазоне 100 – 250 т.

Как сказал Рогозин - всё будет!
Только когда ???

Большой

ЦитироватьДла меня ест вопрос, то почему закрыли РУС-М на 3 двигатели если теперь будет носитель  на 5 двигатели ещо дорожи!
Как говаривал Остап Бендер, таковы суровые законы жизни, ибо жизнь диктует нам свои суровые законы... :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Mark

ЦитироватьДла меня ест вопрос, то почему закрыли РУС-М на 3 двигатели если теперь будет носитель  на 5 двигатели ещо дорожи!
Как говаривал Остап Бендер, таковы суровые законы жизни, ибо жизнь диктует нам свои суровые законы... :)

Да, я за тобой согласны. Ну я бы хотел всегда что то лучше сделать а всегдда так не идёт.
Я тоже не забуду мое первые  приезды, 77 год Львов и 86 году, Москва, Киев, Львов во время аварий в Чернобылу, и то что я увидел.

kp_

ЦитироватьДа нету никаких у НАСА частников. SpaceX по сути ничем не отличается от других частных подрядчиков НАСА. Ну появилась еще одна контора в НАСА и все.
Ага, все примитивно просто, НАСА оказалась в безнадежной ситуации, взяла, открыла новую контору и дело с концом! Проще пареной репы! Осталось Роскосмосу повторить финт ушами, и у него будет лунная ракета в кармане! Для этого всего лишь надо новую контору открыть, всего-то и делов, вот дяди в Роскосмосе этого не знают!

Ну я не говорил, что новая контора не поможет НАСА. Рост конкуренции, снижение цен на запуски к МКС и т.п. конечно имеют место. Я говорил лишь о том, что называть SpaceX прорывом в частную космонавтику неверно.
Да ничего подобного, СпасеХ не сама возникла, а с участием и финансовой помощью НАСА и спонсоров, и посредством заказов от НАСА. НАСА позарез нужен был новый пилотируемый носитель, вот они открытые конкурсы и организовали! Без этого СпасеХ вряд ли бы возникла бы!Кроме того НАСА позарез нужна была дешевая ракета, и конкурс был целью для поиска самого дешевого производителя, Что и сумел преложить СпасеХ
А вот Роскосмосу новая ракета не особо то и нужна, Ибо конкурс проводится неивестно для чего и не известно для кого, Концепция конкурса абсолютно не ясна! Вроде хотят более дешевый носитель чем Русь, М но заведомо желают ракету на основе Ангары, более дорогой чем Русь М!!! Спрашивается - почему и зачем???
В общем для частников конкурс в полном пролете, как и для нашей ракеты, но  есть еще европейский конкурс на космическое такси мистера Бигелоу.
Этот конкурс хоть и с малым призовым фондом, но зато существенно более интересный, ибо им нужна легкая ракета и корабль на 6 человек, около 10-12 т веса. Такую ракету можно сделать без использования водорода, на одном керосине, и  не сильно тяжелую, а потому и весьма дешевую.
Что касается 23 т корабль для Роскосмоса, то он выглядит перетяжеленным, для 6 человек, тем более просто полет на орбиту, вот для Луны корабль еще более не менее, хотя тоже скорее всего тяжеловат. В этом отношении Союз гораздо дешевле и выгодней!!!

avmich

Да ничего подобного, СпасеХ не сама возникла, а с участием и финансовой помощью НАСА и спонсоров, и посредством заказов от НАСА. НАСА позарез нужен был новый пилотируемый носитель, вот они открытые конкурсы и организовали! Без этого СпасеХ вряд ли бы возникла бы!Кроме того НАСА позарез нужна была дешевая ракета, и конкурс был целью для поиска самого дешевого производителя, Что и сумел преложить СпасеХ
А вот Роскосмосу новая ракета не особо то и нужна, Ибо конкурс проводится неивестно для чего и не известно для кого, Концепция конкурса абсолютно не ясна! Вроде хотят более дешевый носитель чем Русь, М но заведомо желают ракету на основе Ангары, более дорогой чем Русь М!!! Спрашивается - почему и зачем???
В общем для частников конкурс в полном пролете, как и для нашей ракеты, но  есть еще европейский конкурс на космическое такси мистера Бигелоу.
Этот конкурс хоть и с малым призовым фондом, но зато существенно более интересный, ибо им нужна легкая ракета и корабль на 6 человек, около 10-12 т веса. Такую ракету можно сделать без использования водорода, на одном керосине, и  не сильно тяжелую, а потому и весьма дешевую.
Что касается 23 т корабль для Роскосмоса, то он выглядит перетяжеленным, для 6 человек, тем более просто полет на орбиту, вот для Луны корабль еще более не менее, хотя тоже скорее всего тяжеловат. В этом отношении Союз гораздо дешевле и выгодней!!!

СпейсЭкс возникла, когда Элон Маск продал свою долю в ПэйПэл. Идейными предтечами Маска были Эндрю Бил с Бил Аэроспейс, разработчики Дельта Клипера в МДД, и даже самодельщики типа Кармака. Первую ракету - Ф1 - разработка которой стоила меньше 100 миллионов долларов, Элон оплатил из своих денег. НАСА подключилась позднее - когда результативность СпейсЭкс стала очевидной.

kp_

Про какую результативность может идти речь? Или Ф-1 может использоваться в коммерческих целях? Ф-1 это на уровне любительства, хотя и на самом высоком его порядке.
Кстати говоря любительство в штатах очень хорошо стимулируется и оплачивается крупными призами! Так что у них есть где развернуться и себя показать, у нас абсолютно ничего нет, дремучая страна, как было во все века!. Про наше любительство и речи быть не может!

Valerij

ЦитироватьПро какую результативность может идти речь? Или Ф-1 может использоваться в коммерческих целях? Ф-1 это на уровне любительства, хотя и на самом высоком его порядке.
Кстати говоря любительство в штатах очень хорошо стимулируется и оплачивается крупными призами! Так что у них есть где развернуться и себя показать, у нас абсолютно ничего нет, дремучая страна, как было во все века!. Про наше любительство и речи быть не может!
Для своей задачи эффективность Ф-1 вполне доказана, в активе Маска даже договор с МО США по выводу на орбиту его нагрузок, заключенный примерно через три года после создания компании. Но на этом уровне это была бы одна из небольших, рядовых авиакосмических фирм.

SpaceX оказался в нужном месте в нужное время, и принял участие в конкурсе на коммерческую доставку груза на МКС. Программа COTS стартовала через три с половиной года после создания SpaceX, а еще через три года, к 23 декабря 2008 года НАСА заключило со SpaceX контракт в рамках программы CRS на доставку созданными по программе COTS кораблями «Дракон» грузов на МКС.

Кроме того, вы ошибаетесь и с "любительством" в России. Посмотрите в разделе Сколково, там есть тема о наших новых ракетчиках, они нашли себе незанятую нишу, и развиваются достаточно активно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Chilik

ЦитироватьПро какую результативность может идти речь? Или Ф-1 может использоваться в коммерческих целях?
Про самую обычную. Когда инвестор либо заказчик собирается дать кому-то большие деньги, он в первую очередь смотрит, способен ли клиент организовать работу так, чтобы получать заявленные результаты в заявленные сроки и по заявленной цене. Если да - то не имеет особого значения, что конкретно умеет делать прототип или демонстратор. Важно, что в команде не жулики и не импотенты.

X

ЦитироватьКстати говоря любительство в штатах очень хорошо стимулируется и оплачивается крупными призами! Так что у них есть где развернуться и себя показать, у нас абсолютно ничего нет, дремучая страна, как было во все века!. Про наше любительство и речи быть не может!

Ну любительство стимулироваться стало в США только сейчас, когда у НАСА проблемы появились, до этого им на него было глубоко. Кстати Вы в курсе, что советский РНИИ появился в 30-х годах именно из поддержанных государством любителей? А оттуда РКК Энергия и выросла.

Да и хорош эту либеральную демагогию про дремучую страну повторять.