конкурс Роскосмос на проект тяжелой ракеы для полетов к Луне

Автор mark200000, 02.08.2012 19:15:17

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьИнтересно что родят в муках на этот раз.
Как обычно в существующих условиях - ничего.
Вот когда клонируют Берию - тогда ракеты полетят.  :D
А вы без Берии работать не умеете?

И как. интересно, летают без Берии западники?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Mark

Тоже и 19 мая была информаця что РКК «Энергия» в инициативном порядке ведет разработку ракеты-носителя космического назначения «Энергия-К.

Цитировать«Мы эту работу ведем инициативно, внутри корпорации, с целью сохранения потенциала ракето- и двигателестроителей», - рассказал журналистам президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.

По его словам, в инициативном порядке к работе были также привлечены специалисты ряда других предприятий ракетно-космической отрасли.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Shestoper

ЦитироватьИ как. интересно, летают без Берии западники?

У них самым эффективным менеджером был штурмбаннфюрер фон Браун.
А "Созвездие" они недавно зарезали в лучших традициях новой России.  :D

SpaceR

Цитироватьзамена кислородно-керосинового двигателя РБ на кислородно-ацетамовый позволит увеличить массу полезной нагрузки на 30–40 процентов.

Вот я взял и просто посчитал. Если характеристическая скорость РБ 4 км/c, то замена керосинового ЖРД на водородный при неизменной массе блока позволяет увеличить ПН на 38%.
Массовое совершенство водородного РБ 0,1, керосинового 0,07. УИ водородного ЖРД взял 460 с, керосинового 350.
Замена керосинового ЖРД на ацетамовый дает увеличение ПН на 15%. УИ ацетамового ЖРД взял 390 с, массовое совершенство РБ 0.08.

Я конечно с уважением отношусь к заявлениям крупных космических фирм. Но не тогда, когда они так явно противоречат формуле Циолковского.
А почему 4 км/c?
ХС Бриза-М, к примеру, больше 5300 м/с - при выведении на ГСО.
Почему массовое совершенство РБ такое высокое? Вы гляньте какое оно у кислородно-керосинового ДМ, и какое у перспективного кислород-водородного КВТК.

kp_

ЦитироватьНу и где на первой странице документы на конкурс? Ничего не нашел, только про Амур есть.Неужто трудно бросить ссылку?

Ест так трудно искать?
На страницы 579 в теме "Националны космодром на дальнем востоке" ест документаця ОКР "Амур"
Зачем мне Амур: Мне нужны документы, входящие в заявку на конкурс

Дмитрий В.

ЦитироватьНу и где на первой странице документы на конкурс? Ничего не нашел, только про Амур есть.Неужто трудно бросить ссылку?

Ест так трудно искать?
На страницы 579 в теме "Националны космодром на дальнем востоке" ест документаця ОКР "Амур"
Зачем мне Амур: Мне нужны документы, входящие в заявку на конкурс

Так в чем проблема? Н 1-й странице этой темы есть ссылка на сайт Госзакупки, где можно скачать все документы. Обсуждаемая тема носит наименование ОКР "Амур". :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Цитироватьзамена кислородно-керосинового двигателя РБ на кислородно-ацетамовый позволит увеличить массу полезной нагрузки на 30–40 процентов.

Вот я взял и просто посчитал. Если характеристическая скорость РБ 4 км/c, то замена керосинового ЖРД на водородный при неизменной массе блока позволяет увеличить ПН на 38%.
Массовое совершенство водородного РБ 0,1, керосинового 0,07. УИ водородного ЖРД взял 460 с, керосинового 350.
Замена керосинового ЖРД на ацетамовый дает увеличение ПН на 15%. УИ ацетамового ЖРД взял 390 с, массовое совершенство РБ 0.08.

Я конечно с уважением отношусь к заявлениям крупных космических фирм. Но не тогда, когда они так явно противоречат формуле Циолковского.
А почему 4 км/c?
ХС Бриза-М, к примеру, больше 5300 м/с - при выведении на ГСО.
Почему массовое совершенство РБ такое высокое? Вы гляньте какое оно у кислородно-керосинового ДМ, и какое у перспективного кислород-водородного КВТК.
Гм... логичнее в упрощенном расчете сравнивать с Бриз-КМ, поскольку, по словам хруников, Бриз-М это он же плюс сбрасываемые баки, чтобы не мудрить со ступенчатостью и оценками масс. ИМХО.
Ad calendas graecas

Петр Зайцев

ЦитироватьА "Созвездие" они недавно зарезали в лучших традициях новой России.  :D
И правильно сделали. Только оно уже самовосстановилось, благодаря сволочам из Сената, которые хотят воровать в лучших традициях России. Просто переименовали Ares в SLS, а "Орион" в MPCV, и все. А попил тот же самый, и результата пшик и флаговтык.

Bell

Опять мон/ооо/серж :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Опять мон/ооо/серж :)

Ты думаешь? 8)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

kp_

http://narod.ru/disk/59887400001.52a8c87a6eff007c45d110baaddda077/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82.bmp.html
Наша ракета на конкурс Роскосмоса
Здесь две боковушки ускорителя на керосине по 120 т, и водородный блок 140 т второй ступени.
На ускорителях стоят наши ЖРД  60 т тяги по 4 штуки на каждый, Собственного изготовления. На центральном блоке 2 ЖРД тоже по 60 т, нашего производств
ЖРД первой ступени на керосине и пятиокиси азота УИ около 250-280., стоимость движка порядка лимона
ЖРД второй ступени на водороде, и жидком кислороде УИ 470-500 Стоимость движка не более 10 лимонов.
Общая стоимость ракеты не более 50 лимонов, возможно существенное снижение.
Либо на первых порах можно использовать серийные двигатели НК-33. Тогда стоимость ракеты будет выше 50 лимонов

Денис Лобко

Интересно, если к "Зениту" присобачить вторую водородную ступень - сколько он на LEO закинет?
С уважением, Денис Лобко

Mark

ЦитироватьИнтересно, если к "Зениту" присобачить вторую водородную ступень - сколько он на LEO закинет?

Вторая ступень, то что я знаю, будет на водород.

Mark

ЦитироватьИнтересно, если к "Зениту" присобачить вторую водородную ступень - сколько он на LEO закинет?

В апреле была интересная стать на новый, тепер уже в конкурсе, носитель .Несколко аспектов о каторых я уже писал.

ЦитироватьВедь «Русь», признал Филин, по сути дела была предложена разработчиками РКК «Энергия» еще в 1994 году. Тогда трехступенчатый вариант РН от РКК проиграл в конкурсе моноблочной «Ангаре», работающей на водородном топливе. К тому же в том варианте РН базировалась на новом, тогда еще не «обкатанном» жидкостном двигателе РД-180 производства НПО «Энергомаш» имени В. П. Глушко (этот двигатель вот уже полтора десятилетия успешно выводит в космос американские ракеты «Атлас»). Но когда Роскосмос в 2009 году объявил конкурс на новую транспортную систему, разработчики предложили несколько отличный от предлагавшегося в 90-х годах вариант РН – «Русь-М» и тендер выиграли.
ЦитироватьКогда эту идею проработали, выяснилось, что новое изделие может получиться по стоимости в два раза дешевле «Руси-М» (и тем более «Ангары»!) – 31 миллион рублей по нынешним ценам против 56. Такая экономия получается благодаря применению на первой ступени более мощного двигателя РД-171, ведь половина стоимости ракеты приходится на ее двигатель

Эффективность i не за много двигатели ( так всегда делает НАСА) и стоимость, это самые важные критерии в разработке носители.  Да, у РУС-М три а у Енергиа-К толко один двигател.Толко один двигател и получиться по стоимости в два раза дешевле от Руси-М. А у Ангары на 20 тонн ПН  аж 5 двигатели!

ЦитироватьВ новом предложении РКК «Энергия» намечено оставить «верх» от «Руси-М», а снизу поставить один мощный двигатель первой ступени – РД-171, который сейчас используется на первых ступенях модернизированных российско-украинских РН «Зенит». «Мы предлагаем оставить концепцию «Руси», но изменить только первую ступень», – уточнил разработчик.
ЦитироватьСейчас руководители «Энергии» пытаются доказать свою правоту в вышестоящих инстанциях, до того как «Стратегия...» будет утверждена на самом высоком уровне. Если удастся убедить Роскосмос принять экономичный вариант РН (который пока остается без названия), тогда летные испытания нового пилотируемого корабля, который уже создается в РКК, можно начать на Байконуре на РН «Зенит».
Цитировать«Мы сейчас пытаемся доказать, что более целесообразно и экономично делать на Восточном стартовый комплекс для ракеты-носителя с двигателем РД-171», – резюмировал Вячеслав Филин.

За несколько дней будем знать что будет.

Mark

Тоже интересно,  если Роскосмос на разработку носителя только 10 Миллион рубли  до 31 мая 2013 года выделит, я бы сказал что в принципе таки носитель ( от РКК) уже готовы.

Shestoper

ЦитироватьТоже интересно,  если Роскосмос на разработку носителя только 10 Миллион рубли  до 31 мая 2013 года выделит, я бы сказал что в принципе таки носитель ( от РКК) уже готовы.

Или его разработку в ближайшее время всерьёз разворачивать не собираются.

frigate

ИМХО тема конкурса имеет смысл если речь идет о тяжелом пилотируемом носителе
для вывода на околоземную oрбиту КК для полетов к Луне.   :idea:
РН классифицирована как тяжелая по стравнению с РН Союз ФГ, хотя у нее грузоподьемность
меньше отменённой РН Русь-М "РН среднего классa повышенной грузоподёмности".  :roll:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Большой

Может быть разгадка кроется в том, что речь идёт об адаптации Ангары к Восточному и проработка концепции средств выведения :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Mark

ЦитироватьМожет быть разгадка кроется в том, что речь идёт об адаптации Ангары к Восточному и проработка концепции средств выведения :roll:

Да, только кака то логика?

1. Разработку РУС-М закончили потому что стоимость носителя Энергия-К на 50%  дешевлей.
2. Стоимость старту у Ангары (5 двигатели) ещо больше чем у РУС-М ! А Роскосмос много денгов не имеет.
3. Тендер идёт наверно без Хруничева.
4. В конкурсных документах много пишут о РУСЬ-М элементах.
5. РКК очень уверен на победу. Носитель в принципе готовы,  первая ступень с РД-171 а вторая от РУС-М  на водород.

Посматрим !!!

Большой

ЦитироватьМожет быть разгадка кроется в том, что речь идёт об адаптации Ангары к Восточному и проработка концепции средств выведения :roll:

Да, только кака то логика?

1. Разработку РУС-М закончили потому что стоимость носителя Энергия-К на 50%  дешевлей.
2. Стоимость старту у Ангары (5 двигатели) ещо больше чем у РУС-М ! А Роскосмос много денгов не имеет.
3. Тендер идёт наверно без Хруничева.
4. В конкурсных документах много пишут о РУСЬ-М элементах.
5. РКК очень уверен на победу. Носитель в принципе готовы,  первая ступень с РД-171 а вторая от РУС-М  на водород.

Посматрим !!!

Конкурс заточен именно под Ангару. Смотри:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13135&start=0

ЦитироватьИх основой должна стать ракета, "создаваемая в соответствии с указом президента РФ от 6 января 1995 года" - то есть ракета "Ангара".
В состав комплекса помимо самой ракеты входят наземные системы, в частности, стартовый комплекс. Документацией предусмотрено, что в его состав должна входить одна пусковая установка, обеспечивающая не менее десяти пусков в год.
И естественно ГКНПЦ участвует в конкурсе. Здесь нет речи о 70-тоннике. Поэтому и цена конкурса небольшая. Но поскольку речь зашла и про Луну, то я предположил, что будет рассматриваться всего лишь концепция 70-тонника, а не её проектирование. Проектирование 70-тонника, как я понял, начнётся в 2021 г. и закончится в 2025 г., а 1-й полёт в 2028 г. Возможно будет рассмотрена вся линейка до 130 т и выше :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...