Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

Старый

Цитата: спец от 26.12.2025 22:21:40А какой надо?  ;D 
Линейной. Оба модуля носом друг к другу воткнутые в шарик с противоположных сторон. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: спец от 26.12.2025 22:21:40Если честно меня тоже это смутило, но не в плане будущей возможной конфигурации, а в плане динамики отстыковки в такой форме.
Меня больше всего смутило как будут делать коррекции то? Когда центр масс далеко за пределами шарика и в любом варианте вектор тяги будет проходить далеко от ц.м. 
 И как вообще проводить стыковки когда в любом варианте вбок торчит большой модуль. 

Штуцер

Цитата: Старый от 26.12.2025 12:06:40Может и должна. Какие в пень пластические деформации когда многоразовый бак?
Поэтому и нет многоразовых сферических баков на компоненты.
Чёт мне надоели твои идиотские вопросы.
Я тебе книгу порекомендовал? Прочитай, тогда поговорим.
Цитата: Старый от 26.12.2025 12:07:41Ну вот, уже неплохо
Плохо. Именно такое днище прохлопка и потеряло один раз герметичность.
Цитата: Старый от 26.12.2025 12:06:40У тебя в ТКС меха тоже пластически деформировались?
Сильфон ТКСа оспытывает в основном упругие деформации. Ресурс ТКСовского бака знаешь? Количество полных перекладок?  8)
Ты читай, что тебе пишут: Мембрана в шаровом баке с перекладкой на 180 град - пластические деформации, сильфон -упругие. Поэтому для многоразовости выбирали сильфоны. Хотя есть ещё вариант.
Цитата: Старый от 26.12.2025 12:06:40Кстати, вопрос к тебе как к знатоку матчасти: как сделаны разделители у американских многоразовых двигательных установок?
По- другому.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 00:54:56Поэтому и нет многоразовых сферических баков на компоненты.
А может потому что требовалось вписать баки в узкий промежуток вокруг ПрК? 
Цитата: Штуцер от 27.12.2025 00:54:56Чёт мне надоели твои идиотские вопросы.
Я тебе книгу порекомендовал? Прочитай, тогда поговорим.
Как специалист по матчасти ответь на вопрос: как сделано на Шаттлах и Драконах? А то, боюсь, в рекомендованной книге этого нет. Только зря время потрачу на чтение.  :(

Штуцер

Цитата: Старый от 27.12.2025 01:01:54А то, боюсь, в рекомендованной книге этого нет.
Ты не бойся. Принцип, прмененный в баках OMS  Шаттла в книжке описан.
Более того, он рассматривался для баков ТКС в эскизном проекте.  8)
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 02:56:26
Цитата: Старый от 27.12.2025 01:01:54А то, боюсь, в рекомендованной книге этого нет.
Ты не бойся. Принцип, прмененный в баках OMS  Шаттла в книжке описан.
Более того, он рассматривался для баков ТКС в эскизном проекте.  8)
А для RCS Шаттла? А то нам OMS не нада.  :P
А у Дракона? 

Schwalbe

Говорят, у шаттла полимерные мембраны.

Еще говорят, что баки на ДОСах сильно надежнее баков на ТКСах.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 03:00:23Еще говорят, что баки на ДОСах сильно надежнее баков на ТКСах.
На основе какой статистики?
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 03:02:22
Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 03:00:23Еще говорят, что баки на ДОСах сильно надежнее баков на ТКСах.
На основе какой статистики?
Видимо, летной? ДОСы то с заправками налетали много.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 03:05:53Видимо, летной? ДОСы то с заправками налетали много.
И какие отказы были у баков ТКС?
У ДУ ДОС было 2 отказа - утечка наружу через негерметичный клапан и прорыв сильфона.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 27.12.2025 02:58:34А для RCS Шаттла? А то нам OMS не нада.
1. Я не подаю. Все есть в литературе, обучайся сам. Ведь можешь обучаться, ты уже вычитал про OMS и RCS , не совсем правильно, правда.  :P
2. Условия эксплуатации долговременных орбитальных ДУ и ДУ OMS, RCS и Дракона совершенно разные. Смысла сравнивать ВБУ нет никакого.
3. Но ты не переживай, вот тебе чертежик классического шарового бака с алюминиевой мембраной, пластически деформируемой при вытеснении топлива.

Вы не можете просматривать это вложение.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 12:03:24вот тебе чертежик классического шарового бака
У такого рода баков есть одно большое технологическое преимущество, касающееся работ с баком при наземной подготовке.
Останутся наши следы!

sergey_spb

Цитата: Старый от 26.12.2025 20:49:12Я так и не смог понять почему хотят сделать станцию Г-образной формы.  :(
А можно поподробнее. Вроде бы пока описывали линейные варианты...

Harder

Цитата: Старый от 26.12.2025 20:49:12Я так и не смог понять почему хотят сделать станцию Г-образной формы.  :(
После пристыковки Кванта-2 к Миру.
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/jeleznyakov/orbitalnyi/jeleznyakov_orbitalnyi_2017.pdf
стр 32.
8 декабря модуль с помощью собственного манипулятора был переведен со стыковочного узла (ось «—X») на штатное место в составе комплекса — верхний боковой стыковочный узел переходного отсека базового блока (ось «—Y»). Такой способ перестыковки был применен впервые. Образовавшуюся конфигурацию станции специалисты назвали «сапогом».
-------------
Насколько помню,это привело к "неимоверным страданиям" и как только пристыковали следующий модуль,то его тут же перевели на боковой узел,уходя от этого "сапога".

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 03:00:23Говорят, у шаттла полимерные мембраны.

Чёт врут те, кто говорят и первое и второе.   ;D
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 12:58:32
Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 03:00:23Говорят, у шаттла полимерные мембраны.

Чёт врут те, кто говорят и первое и второе.  ;D
Не знаю про второе, и в основном по источникам в РККЭ, скорее для Мира, а не МКС - но у меня такое впечатление сложилось.

А про шаттл что не так?

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 13:04:15Не знаю про второе, и в основном по источникам в РККЭ,
Понятное дело. )))
Сильфонные баки на Салютах появились с Салюта-6. То есть 4 машины: Салют-6, Салют-7, ББ Мир, Звезда. Всё, НЯП.
У ТКСовских статистика безотказной работы много больше.

Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 13:04:15А про шаттл что не так?
А где там полимеры? Титан, нержавеющая сталь.
И, да,  максимальное время на орбите у Шаттла , ЕМНИП 20-30 суток? После чего все ДУ РКС/ОМС снимаются и на регламентные работы.
Останутся наши следы!

спец

Цитата: Harder от 27.12.2025 12:28:21
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/jeleznyakov/orbitalnyi/jeleznyakov_orbitalnyi_2017.pdf
стр 32.
8 декабря модуль с помощью собственного манипулятора был переведен со стыковочного узла (ось «—X») на штатное место в составе комплекса — верхний боковой стыковочный узел переходного отсека базового блока (ось «—Y»). Такой способ перестыковки был применен впервые. Образовавшуюся конфигурацию станции специалисты назвали «сапогом».
-------------
Насколько помню,это привело к "неимоверным страданиям" и как только пристыковали следующий модуль,то его тут же перевели на боковой узел,уходя от этого "сапога".
Дело-то не в самой форме "сапога", как таковом. А в том, что в форме этого сапога собираются отстыковывать эту связку от МКС, используя движки НЭМа. Казалось бы очевидным выдавать импульс на отвод при нахождении НЭМа на осевом (-Х) узле УУМ, а перестыковку на боковой выполнить после отхода и отведения (в сторону? вниз?).  ::) Наверное, я чего-то не знаю и не понимаю, не исключаю. 

sergey_spb

Цитата: спец от 27.12.2025 13:47:57
Цитата: Harder от 27.12.2025 12:28:21
стр 32.
-------------
Дело-то не в самой форме "сапога", как таковом. А в том, что в форме этого сапога собираются отстыковывать эту связку от МКС, используя движки НЭМа. Казалось бы очевидным выдавать импульс на отвод при нахождении НЭМа на осевом (-Х) узле УУМ, а перестыковку на боковой выполнить после отхода и отведения (в сторону? вниз?).  ::) Наверное, я чего-то не знаю и не понимаю, не исключаю.

А можно поподробнее, как планируют собирать и отстыковывать РОС от МКС.

Дем

Цитата: спец от 27.12.2025 13:47:57Дело-то не в самой форме "сапога", как таковом. А в том, что в форме этого сапога собираются отстыковывать эту связку от МКС, используя движки НЭМа. Казалось бы очевидным выдавать импульс на отвод при нахождении НЭМа на осевом (-Х) узле УУМ, а перестыковку на боковой выполнить после отхода и отведения (в сторону? вниз?).  ::) Наверное, я чего-то не знаю и не понимаю, не исключаю.
Боковые узлы УМ могут быть состыкованы только манипулятором, УУМ - его копия. 
Итого - куда корабль стыковать?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.