Dragon CRS1, Orbcomm 2G=Falcon 9 v1.0 - Canaveral SLC-40 - 08.10.12 00:35 UTC

Автор Salo, 28.05.2012 00:53:45

« назад - далее »

Dude

в смысле, сколько пикселей на картинке засвечены будут излучением газов и как близко к срезу сопла? Так это зависит от настроек чувствительности камеры,  имеет смысл обращать внимание только на изменение яркости и цвета от штатного режима к аномалии. Увеличение яркости и увеличение синего, при равном и меньшем расходе = увеличение температуры = резкое изменение состава смеси.

Штуцер

ЦитироватьНапомню, что у Исаева на РД-1М на каждой форсунке стояли запорные клапана и двигатель не имел импульса последействия.
Это ему так хотелось чтоб не имел.
Научный факт! :wink:
В отличии от РД-1
Импульс последействия может быть больше или меньше, но не может не быть! :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Товарищи, у меня вопрос. Второго включения второй ступени, как я понял, не было по блокировке данного включения от СУ по срабатыванию некоего статуса "нельзя" (из за аварии 1-го двигателя 1-ой степени и последующих последствий). Но как я понимаю в принципе могли и осилить, не? Это я к тому, что первая ненорма - невывод спутника на расчетную орбиту - это факт, а вот вторая ненорма (отсутствие второго включения)  это не факт, что технически не возможно было выполнить при данном пуске Фалькона-9.
Или полученная ТМИ уже как то прояснила ситуацию?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

ЦитироватьШтуцер пишет:

Импульс последействия может быть больше или меньше, но не может не быть! :wink:
Тут не поспоришь. :wink:
Но не забудь что РД-1М был атмосферным и с очень низким давлением.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Репной

ЦитироватьOctober 31 - Dragon (SpX-1) unberthing (from Harmony nadir), release by SSRMS and landing
Понятно. Приводнение капсулы, как я понял ожидается через несколько часов после расстыковки 31 октября, так?
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Salo

ЦитироватьLRV_75 пишет:

Товарищ, у меня вопрос. Второго включения второй ступени, как я понял, не было по блокировке данного включения от СУ по срабатыванию некоего статуса "нельзя" (из за аварии 1-го двигателя 1-ой степени и последующих последствий). Но как я понимаю в принципе могли и осилить, не? Это я к тому, что первая ненорма - невывод спутника на расчетную орбиту - это факт, а вот вторая ненорма (отсутствие второго включения) это не факт, что технически не возможно было выполнить при данном пуске Фалькона-9.
Или полученная ТМИ уже как то прояснила ситуацию?
Думаю там для второго включения просто не осталось топлива.

anik

ЦитироватьПриводнение капсулы, как я понял ожидается через несколько часов после расстыковки 31 октября, так?
Да, только расстыковка теперь планируется на 28 октября.

Salo

ЦитироватьSalo пишет:

October 31 - Dragon (SpX-1) unberthing (from Harmony nadir), release by SSRMS and landing
Александр Р. пишет:

Понятно. Приводнение капсулы, как я понял ожидается через несколько часов после расстыковки 31 октября, так?
Думаю, да. Но anik знает лучше.

Александр Репной

ЦитироватьДа, только расстыковка теперь планируется на 28 октября.
Вот как. А предварительное или точное время расстыковки уже известно?
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

m-s Gelezniak

ЦитироватьЗдесь уровень везения (незадеты остальные сопла) зашкалил.
Везение всётаки скорее запрограммированное. Зная ненадёжность и большое количество двигателей Маск поставил защиту специально на этот случай.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Цитироватьслева чёрный дым - отработанный парогаз? он гореть не должен?

Это просто газ с избытком горючего, поэтому можжет и догорать в присутствии достаточчного количества кислорода в атмосфере.
Зависит от температуры этой сажи.
На видеозаписи видны яркие точки. Видимо это какраз догорает генераторный газ.
Там бы не точки были. Точки скорее неравномерность или ещё что.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Dude

а это уже было? (просто я всю тему не читал)
http://www.spacenews.com/civil/spacex-acknowledges-falcon-engine-anomaly-during-latest-launch.html

Цитировать"I'd call it an oxidizer-rich shutdown," former NASA astronaut Ken Bowersox, SpaceX's vice president of astronaut safety and mission assurance, told Space News in a Sept. 9 interview. "So because of that, when you get that mixture change happening, the temperatures can go up higher than you want inside the gas generator."

Bowersox added that "those temperatures could have damaged the turbines in the turbopump." That presents an obstacle for SpaceX, which eventually intends to reuse the nine Merlin engines that power the Falcon 9.

An oxygen-rich shutdown is "not a catastrophic event for the Merlin engine," Bowersox said. "We've been through this on the test stand and we know what it looks like for our engines, so we know that this was not a risk to the mission."

Старый

Если они выключили по повышению температуры на турбине и даже повреждению турбины то откуда взрыв?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dude

ЦитироватьЕсли они выключили по повышению температуры на турбине и даже повреждению турбины то откуда взрыв?

Возможно что это багофича Мерлина. Т.е. последовательность такова,  проблемы со смесью, быстрый перегрев, сравнительно небольшие разрушения там где тонко, падение давления на датчике, АВД.

Штуцер

ЦитироватьНапомню, что у Исаева на РД-1М на каждой форсунке стояли запорные клапана и двигатель не имел импульса последействия.
Это ему так хотелось чтоб не имел.
Научный факт! :wink:
В отличии от РД-1
Все наоборот. :wink:
Форсунки с затычками были на РД-1, на РД-1М от них отказались.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьЕсли они выключили по повышению температуры на турбине и даже повреждению турбины то откуда взрыв?

Возможно что это багофича Мерлина. Т.е. последовательность такова,  проблемы со смесью, быстрый перегрев, сравнительно небольшие разрушения там где тонко, падение давления на датчике, АВД.
...и взрыв на видеозаписи с разлётом обломков...

instml

Космический корабль Dragon, совершающий первый коммерческий полет, пристыкуется к МКС
ЦитироватьНЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский частный космический корабль "Дрэгон", отправленный в минувшее воскресенье с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в первый коммерческий полет к Международной космической станции /МКС/, сегодня должен совершить стыковку с орбитальным комплексом. Как сообщил разработчик корабля-капсулы - калифорнийская компания "Спейс-экс", все системы "Дрэгона" функционируют нормально.

Планируется, что сегодня, в третий день полета, корабль начнет приближаться к станции и после серии тестов подлетит к ней на расстояние в 10 метров. Затем, около 7:00-7:30 по времени Восточного побережья США /15:00-15:30 мск/, японский астронавт Акихико Хошиде захватит его манипулятором и с помощью астронавта НАСА Саниты Уилльямс через приблизительно два часа присоединит к американскому модулю "Хармони" на стороне, обращенной к Земле.

Если стыковка пройдет успешно, то уже на следующий день, после проверки качества воздуха в капсуле, будут открыты люки стыковочного отсека.

Имеющий форму колокола "Дрэгон" везет на МКС около 450 кг груза - одежду и продовольствие для космонавтов, а также оборудование и материалы для проведения 166 научных экспериментов.

Возвращение капсулы на Землю запланировано на конец октября. "Дрэгон" "приводнится" в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии. Он привезет с собой результаты научных исследований, а также почти 230 кг деталей оборудования станции.

Контракт между НАСА и "Спейс-экс", стоимость которого составляет 1,6 млрд долларов, предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. В мае этого года корабль совершил испытательный полет к станции, пополнив ее продовольственные запасы, и благополучно вернулся на Землю с результатами научных экспериментов.

В настоящее время "Дрэгон" является единственным грузовым кораблем многоразового использования.
http://www.itar-tass.com/c19/541440.html
Go MSL!

Dude

сколько там того взрыва... крепление отлетевших фрагментов кожуха скорее всего  рассчитано разрушаться в такой ситуации, т.е. под внутренним давлением в отсеке.

Думаю, что они давно просчитали варианты саморазборки двигателя, а дальше классика пассивных методов ТБ - экранирование опасности, "слабое звено"...

ronatu

The Dragon spacecraft is on its way to the International Space Station this morning and is performing nominally following the launch of the SpaceX CRS-1 official cargo resupply mission from Cape Canaveral, Florida at 8:35PM ET Sunday, October 7, 2012.

Approximately one minute and 19 seconds into last night's launch, the Falcon 9 rocket detected an anomaly on one first stage engine.

Initial data suggests that one of the rocket's nine Merlin engines, Engine 1, lost pressure suddenly and an engine shutdown command was issued. We know the engine did not explode, because we continued to receive data from it. Panels designed to relieve pressure within the engine bay were ejected to protect the stage and other engines.

Our review of flight data indicates that neither the rocket stage nor any of the other eight engines were negatively affected by this event.

As designed, the flight computer then recomputed a new ascent profile in real time to ensure Dragon's entry into orbit for subsequent rendezvous and berthing with the ISS. This was achieved, and there was no effect on Dragon or the cargo resupply mission.

Falcon 9 did exactly what it was designed to do. Like the Saturn V (which experienced engine loss on two flights) and modern airliners, Falcon 9 is designed to handle an engine out situation and still complete its mission. No other rocket currently flying has this ability.

It is worth noting that Falcon 9 shuts down two of its engines to limit acceleration to 5 g's even on a fully nominal flight. The rocket could therefore have lost another engine and still completed its mission.

We will continue to review all flight data in order to understand the cause of the anomaly, and will devote the resources necessary to identify the problem and apply those lessons to future flights. We will provide additional information as it becomes available.

Dragon is expected to begin its approach to the station on October 10, where it will be grappled and berthed by Akihiko Hoshide of the Japan Aerospace Exploration Agency and Expedition 33 Commander Sunita Williams of NASA. Over the following weeks, the crew will unload Dragon's payload and reload it with cargo to be returned to Earth. Splashdown is targeted for October 28.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Цитироватьсколько там того взрыва...
На видеокадрах хорошо видно сколько.