Проект Planetary Resources, Inc.

Автор Valerij, 21.04.2012 23:55:01

« назад - далее »

Scarecrow

Аркид-102 о котором говорит Валерий - выставочный демонстратор технологии и никуда не полетит. "Для обнаружения новых астероидов" почти лишнее. Но говоря о сроках, надо брать во внимание что начали они полтора года назад, как "Arkyd Astronautics". ИМХО сейчас был подходящий момент для пиар-хода с астероидами.

Scarecrow

ЦитироватьУ вас есть ссылки на то что об этом говорит кто-то из списка учредителей или работников или эдвайзоров PR?
Не понял о чём точно спросили, так что отвечу на два возможных вопроса.
Ну у них советником Сара Сигер, занимающаяся экзопланетами. Хотя она фигура несколько одиозная, как раз подходит для лохотрона высокого класса, если есть вопросы сами поищете, но не думает же она разглядеть земноподобную планету одним маленьким аркидом?
А говорят ли они о том что хотят освоить рынок наблюдений с низких орбит? Да. Хотя здесь на видео Левицкий напирает на то что "аркиды" будут очень часто проходить над заданной точкой, то есть, наблюдение почти в режиме реального времени. И ни слова об астероидах. :D

Scarecrow

Цитировать... вернулся с хАрррошим настроением, по причине которого пришла в голову свежая идея. И понеслось... .
Короче, оставил 500 баксов, заработал (гусарам молчать :D ) милион (несколько).
Мне знакомый художник рассказывал: переспишь с моделью - картины не будет.

zyxman

ЦитироватьУ вас есть ссылки на то что об этом говорит кто-то из списка учредителей или работников или эдвайзоров PR?
Не понял о чём точно спросили, так что отвечу на два возможных вопроса.
Ну у них советником Сара Сигер, занимающаяся экзопланетами. Хотя она фигура несколько одиозная, как раз подходит для лохотрона высокого класса, если есть вопросы сами поищете, но не думает же она разглядеть земноподобную планету одним маленьким аркидом?
Мне если честно просто лень было так глубоко копать :D
Так что спасибо за идею.

Вообще я здесь распинаюсь по той простой причине,  что мне "за державу обидно" - в рунете настолько поразительно тихо прошло это событие, наверное как в самых отсталых странах Африки..
Так что я пытаюсь балансировать где-то на грани - с одной стороны дать максимум информации а с другой меня жаба давит бесплатно переводить для некоторых несерьезных СМИ.
ЦитироватьА говорят ли они о том что хотят освоить рынок наблюдений с низких орбит? Да. Хотя здесь на видео Левицкий напирает на то что "аркиды" будут очень часто проходить над заданной точкой, то есть, наблюдение почти в режиме реального времени. И ни слова об астероидах. :D
Я у них встречал очень любопытные другие фразы - звучало вроде как (восстанавливаю по памяти): "сделать технику с надежностью 99% очень дорого, мы будем экономить, запуская на цель сразу несколько зондов каждый с надежностью 80%, что будет значительно дешевле современных подходов", далее там шло, "несколько зондов вместе подлетят к цели, один будет обеспечивать связь а другие распределят между собой остальные задачи".
А 9-дюймовый телескоп, уже давно рассчитали, более чем хватит в качестве оптики для лазерной связи.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьЯ ему уже подогнал план про ювелирку -Валерич в нее руками и зубами вцепился, даже Старый отодрать не может.
Как это не может? Старый только и делает что дерет Valerijа. И за что он его только уже не отодрал...  :D  :D  :D
Ну, дерет старый, очевидно, вас. Каких только глупостей он и прочие флудерасты еще не наплодили!
Очевидно в вашей с ним вселенной уже наступил, как минимум, 2015 год.

А у меня за окном пока 2012.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Валерий, нужно быть валерием, чтобы видеть глупости в сообщаемым вами очевидных вещах.
+35797748398

Старый

ЦитироватьОчевидно в вашей с ним вселенной уже наступил, как минимум, 2015 год.
Надо говорить "Соверпшенно очевидно!"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьВалерий, нужно быть валерием, чтобы видеть глупости в сообщаемым вами очевидных вещах.
Видите, Дмитрий Александрович, Старый Ламер с вами не согласен. Он считает, что сообщает не просто очевидные, а совершенно очевидные глупости.

Имейте это, пожалуйста, в виду.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Валерий, а что вы тут, собственно, делаете? Что вы не идёте проповедовать туда, где вас поймут?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Кстати, не имею чести знать вашего отчества.
+35797748398

Старый

Видите, Дмитрий Александрович, Старый Ламер с вами не согласен. Он считает, что сообщает не просто очевидные, а совершенно очевидные глупости.

Странно. Мне показалось что я комментировал ваше сообщение...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

goran d

Не стоит городить завод ради 500 тонн астероида. Наверно, сам завод будет весить десятки тонн. Зачем тащить 50т завода ради 500т сырья? И то из етих 500т вода может быть только 100-200т.

RustemNur

ЦитироватьНадо говорить "Соверпшенно очевидно!"
Совершенно очевидно, что на астероиде не вода, а Слеза Господа. Со всеми вытекающими, кхммм..., свойствами и финансовыми следствиями.
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

goran d

А еще: предполагаемый диаметер астероида 10 метров, значит, если оставить по 1м свободным, "кастрюля" получаетса 12м в диаметре. Такой диаметр не выводит ни одна из существующих рн, значит надо будет дожидатса SLS.

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьДа нет, ничего. Маленькая тонкость. Три из них уже прошли. Именно поэтому есть реальные снимки 102 телескопа, это верхняя картинка:
Валерич - Вам не надоело врать?
Я понимаю - Вы всячески пытаетесь отрекламировать проект уважаемых людей. Я тоже желаю им всяческих успехов.
Но зачем Вы компроментируете этих уважаемых людей и их проект своим враньем и своим тупизмом?

LG

ЦитироватьЯ ему уже подогнал план про ювелирку -Валерич в нее руками и зубами вцепился, даже Старый отодрать не может.
Как это не может? Старый только и делает что дерет Valerijа. И за что он его только уже не отодрал...  :D  :D  :D
Его дерут а он крепчает... :mrgreen:

zyxman

ЦитироватьНе стоит городить завод ради 500 тонн астероида. Наверно, сам завод будет весить десятки тонн. Зачем тащить 50т завода ради 500т сырья? И то из етих 500т вода может быть только 100-200т.

Я думаю что 500-тонные астероиды будут притаскивать прямо к заводу, а вот астероиды побольше будут обрабатывать прямо на месте.
Тут нужно понимать, что масса растет пропорционально кубу диаметра, поэтому если 10м весит 500тонн, то 100м уже будет весить 500000тонн (пол миллиона).
Часто спрашивают, а как притащить астероид даже 500 тонн если ему для этого нужно придать дельта-V десятки км/с - ответ что таких астероидов ОЧЕНЬ много и среди них найдутся требующие дельта-V значительно менее километра в секунду.

По современным представлениям астероидов диаметром менее 10м более десятков миллионов:
википедия
D 100 м        300 м    500 м  1 км    3 км 5 км  10 км 30 км 50 км 100 км
N 25 000 000 4 000 000 2 000 000 750 000 200 000 90 000 10 000 1100  600       200
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьА еще: предполагаемый диаметер астероида 10 метров, значит, если оставить по 1м свободным, "кастрюля" получаетса 12м в диаметре. Такой диаметр не выводит ни одна из существующих рн, значит надо будет дожидатса SLS.
Предполагаемый диаметр 7 метров, и "кастрюля" раскладная - что-то вроде надувных жилых модулей Бигелоу, поэтому должно войти в Атлас-5.
Если нужно будет работать с астероидом побольше - предполагается либо отламывать от него куски и работать с этими кусками по отдельности (сила притяжения у астероида мизерная, так что эти куски будут летать от мизерных усилий), либо просто собирать риголит с поверхности.
--

Valerij

ЦитироватьНе стоит городить завод ради 500 тонн астероида. Наверно, сам завод будет весить десятки тонн. Зачем тащить 50т завода ради 500т сырья? И то из етих 500т вода может быть только 100-200т.
Как выяснилось, для того, что бы притащить астероид в 500 (и даже в 1300 тонн) вполне хватает буксира массой в 18 тонн на НОО.  Для того, что бы переработать 500 тонн, тоже хватит относительно небольшого "завода". Просто потому, что у нас нет задачи переработать астероид быстро. Нас вполне устроит год-полтора-два.

Но вы правы в том, что полный комплекс "заводов" будет иметь очень большую массу. Но он будет перерабатывать астероиды один за другим, и на выходе будет не только топливо, но и обитаемые модули с усиленной радиационной защитой. Кроме того, он будет производить еще топливо и рабочее тело для доставки этих модулей на целевые орбиты.

ЦитироватьА еще: предполагаемый диаметер астероида 10 метров, значит, если оставить по 1м свободным, "кастрюля" получаетса 12м в диаметре. Такой диаметр не выводит ни одна из существующих рн, значит надо будет дожидатса SLS.
А посмотреть первый пост темы не пробовали?

Вот так "буксир" помещается под обтекателем.

Ват так "буксир" летит к астероиду.

А здесь хорошо виден надувной каркас "кастрюли". Она на самом деле не жесткая, это что-то типа ткани.

Вот так.

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьКак выяснилось, для того, что бы притащить астероид в 500 (и даже в 1300 тонн) вполне хватает буксира массой в 18 тонн на НОО.
Как выяснилось - как раз не хватает. В рекламируемой Вами презентухе конкретные школьные траблы по баллистике.
Да и по энергетике там конкретные траблы. Не учтено огромное количество факторов. Например - как один из многих неучтенных факторов - фактор деградации СБ в космосе. Для миссии длительностью 10 лет этот фактор нельзя не учитывать.
Ну и так далее. Или по энергопотреблению бортовых систем буксира например. Или - вопрос ориентации связки буксир-астероид не рассматривается. А это суперважно если у нас СБ.
Реально после поимки астероида можно рассчитывать максимум на 20-25 Квт. А это безумно мало.
Вообще - тут нужна минимум Дельта-Хеви. А еще лучше - Ф-Хэви. А еще лучше - двупуск... :wink:
Т.е. технически - проект не более чем тема для дальнейшего обсуждения. И естественно что никакого бизнес-плана под такую тему быть не может. И естественно что уважаемые люди которые эти картинки придумали ставили своей целью не бизнес-проект а некую затравку для будоражинья умов.
ЦитироватьНо вы правы в том, что полный комплекс "заводов" будет иметь очень большую массу. Но он будет перерабатывать астероиды один за другим
Вы про еще не открытые астероиды? Которые надо еще открыть, а для этого  и задолго до этого разработать и запустить космические телескопы которых еще нет?
При этом даже если что-то будет открыто - неизвестно подойдет ли нам состав и орбита?
В подобный проект может вложиться богатый энтузиаст  вместе с другими богатыми энтузиастами не планируя получить конкретную прибыль от астероидов. Потому как у инвесторов есть увлеченность данной темой
Стимул вложения денег в таком случае - самопиар и популяризация космоса и себя в рамках самопиара в рамках космоса.