Почему первые ступени одноразовые?

Автор Crionis, 09.04.2012 17:13:01

« назад - далее »

C-300

Я подозреваю,что в том "титане" немало углерода,так как двигатель "твердотопливный".
Сейчас полез в описание второй ступени 9М83. И... написано, что он из стали. Точно помню, что на производстве говорили про изготовление титанового корпуса. Так что марку титана не уточню.
А к чему ваши подозрения?
Да просто карбидам титана там самое место. Да вы,собственно,не отчаивайтесь,стряхните лапшу с ушей и отнеситесь с пониманием к секретам оборонки.[/size][/quote]
Зачем столько эмоций? Я привёл пример 9М83 для того, чтобы показать, что титан в ракетной технике, несмотрю на всю заманчивость, применяется только в особых условиях. А вы сразу надули щёки и вообразили себя всезнайкой.

Наперстянка

ЦитироватьЗачем столько эмоций? Я привёл пример 9М83 для того, чтобы показать, что титан в ракетной технике, несмотрю на всю заманчивость, применяется только в особых условиях. А вы сразу надули щёки и вообразили себя всезнайкой.
Дело не в эмоциях,а в том,что эта "заманчивость" существует благодаря нежеланию разработать удовлетворительную технологию очистки титана и сварки его сплавов.

C-300

ЦитироватьДело не в эмоциях,а в том,что эта "заманчивость" существует благодаря нежеланию разработать удовлетворительную технологию очистки титана и сварки его сплавов.
Наперстянка, вот вы сами признали, что такой технологии НЕТ. Мало мне того, что вы спец в теории лопаточных машин, так вы ещё и выдающийся металлург?

Lamort

ЦитироватьЗнаете, это кто раньше устанет, - вы прыгать или сопромат позволять. :)
Я прыгать не буду, а по формуле Лапласа посчитаю - хватит толщины держать нагрузку или нет.
Хватит, хватит, - устанет нога. :)
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьТитан плохо сваривается, я бы сказал даже отвратительно сваривается, но то, что рентгеновский контроль не находил трещины свидетельствует только о том, что они плохо работали.
Или о том, что технология, пригодная для обнаружения в массовом производстве ракет обошлась бы слишком дорого.
Это вопрос опыта использования диагностической аппаратуры и общей культуры производства.
ЦитироватьК тому же, та технология, которую вы описали, даст значительно более качественное изделие.
Эта технология создана для изготовления РДТТ. А мы говорим про ДУ с ЖРД.
Для ЖРД титан слишком легкоплавкий, хорошие стали держат гораздо более высокие температуры.
ЦитироватьСварные конструкции из титана есть, это решаемая проблема.
Есть, знаю. Но тонкостенные баки ракет из титана не делают. И не зря, видимо.
Периодически сообщают о падающих на землю титановых баках разгонных блоков, они сварные?
 Я видел фотографию, это такой тонкостенный шар.

Salo

Который выдерживает 350 атм и сход с орбиты. :P
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

ЦитироватьКоторый выдерживает 350 атм и сход с орбиты. :P
Это шары с гелием? Что-то они больно здоровые, падали и мелкие, но были фотографии и больших шаров, диаметром больше метра.

LG

Это шары с гелием? Что-то они больно здоровые, падали и мелкие, но были фотографии и больших шаров, диаметром больше метра.
Все просто. Разработайте многоразовую первую ступень для носителя с ПН на ОИСЗ  хотя бы 10 тонн.

C-300

ЦитироватьПериодически сообщают о падающих на землю титановых баках разгонных блоков, они сварные?
Дык там давление 200-400 атм. Ламорт, мы ведём разговор о баках ДУ с ЖРД, а там давление 1,5-5 атм. - это совершенно другие толщины изделия.
Ещё раз: я привёл пример РДТТ, с корпусом из титана. Туда же пример шар-баллона из титана. А вот баки ДУ с ЖРД не делают.

C-300

А какая разница? Большие или мелкие? Толщина стенки определяется давлением.

C-300

ЦитироватьЗнаете, это кто раньше устанет, - вы прыгать или сопромат позволять. :)
Я прыгать не буду, а по формуле Лапласа посчитаю - хватит толщины держать нагрузку или нет.
Вы чо, считать ногой будете?!

Lamort

ЦитироватьПериодически сообщают о падающих на землю титановых баках разгонных блоков, они сварные?
Дык там давление 200-400 атм. Ламорт, мы ведём разговор о баках ДУ с ЖРД, а там давление 1,5-5 атм. - это совершенно другие толщины изделия.
Ещё раз: я привёл пример РДТТ, с корпусом из титана. Туда же пример шар-баллона из титана. А вот баки ДУ с ЖРД не делают.
Тогда я не понял, что вы называете "ДУ", вы имеете в виду ракетные топливные баки?
 Там толщины будут в миллиметры, такие титановые листы свариваются и можно сделать такие баки, но эти баки получатся значительно дороже алюминиевых, потому что их надо будет целиком варить в среде инертного газа или в вакууме.
 Я даже не представляю как это сделать.

Для одноразового изделия это просто ненужное удорожание.

Lamort

А какая разница? Большие или мелкие? Толщина стенки определяется давлением.
Зачем такие огромные баллоны с гелием?

Lamort

Вы чо, считать ногой будете?!
Запросто могу подсчитать "ногой". ;)

Определите площадь своей ноги и вес, а одна атмосфера это 1 килограмм на квадратный сантиметр. :P

Lamort

ЦитироватьВсе просто. Разработайте многоразовую первую ступень для носителя с ПН на ОИСЗ  хотя бы 10 тонн.
Вам нужен проект какой степени детализации?

C-300

ЦитироватьТам толщины будут в миллиметры, такие титановые листы свариваются и можно сделать такие баки, но эти баки получатся значительно дороже алюминиевых, потому что их надо будет целиком варить в среде инертного газа или в вакууме.

А толщины этих баков определяются отнюдь не действующим давлением, а пиковыми нагрузками. Банально - техник дядя Вася роняет гаечный ключ на бак (пример препода, проведшего на Байке 20 лет).

C-300

ЦитироватьТогда я не понял, что вы называете "ДУ", вы имеете в виду ракетные топливные баки?
.
Двигательная установка. Нет, не ракетные баки. Чтобы разделять ДУ с РДТТ и ЖРД.
ЦитироватьТам толщины будут в миллиметры, такие титановые листы свариваются и можно сделать такие баки, но эти баки получатся значительно дороже алюминиевых, потому что их надо будет целиком варить в среде инертного газа или в вакууме.

Для одноразового изделия это просто ненужное удорожание
Ну, это слова... Можно ведь вакуумировать не всё изделие, а только место сварки.

Salo

Представил титановую АПЛ Красной Армии в вакуумной камере. :roll:  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Наперстянка

ЦитироватьМожно ведь вакуумировать не всё изделие, а только место сварки.
Вот в этом то главная проблема и есть,вот где главная стоимость. Если с "малой кубатурой" можно "жонглировать",прокатывать в трубу,штамповать,растачивать,",выдувать",применять импульсную сварку и хороший вакуум ,делать деталь многослойной биметаллической и прочее,то огромный бак вызывает много хлопот.

Filas

Титан бывает разный. Некоторые марки титана варятся отлично. Есть даже сварные титановые трубы массового производства.
Недостатки сварки титана:
1. варить ТОЛЬКО в защитной среде. В аргоне например. Иначе титан вступает в реакцию с азотом воздуха и превращается в нитрид титана, а шов разваливается. Я не представляю себе как варить огромный титановый бак.
2. Титан варится ТОЛЬКО с титаном. Ни алюминий ни сталь приварить к такому баку не получится.