Почему первые ступени одноразовые?

Автор Crionis, 09.04.2012 17:13:01

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьБанально - техник дядя Вася роняет гаечный ключ на бак (пример препода, проведшего на Байке 20 лет).
ЕМНИП, там был не Вася, а Джон, и было это не на Байконуре, а наоборот. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьБанально - техник дядя Вася роняет гаечный ключ на бак (пример препода, проведшего на Байке 20 лет).
ЕМНИП, там был не Вася, а Джон, и было это не на Байконуре, а наоборот. :wink:

Легендарный "дядя Вася", регулярно роняющий гаечные ключи на баки и пинающий тонкостенные оболочки - излюбленный персонаж преподов :lol:  Тем не менее, на "Прогрессе", году так в 1987 один слесарь действительно пробил каким-то инструментом одно из днищ бака Г. Днище пришлось латать сваркой взрывом.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьЛегендарный "дядя Вася", регулярно роняющий гаечные ключи на баки и пинающий тонкостенные оболочки - излюбленный персонаж преподов :lol:  Тем не менее, на "Прогрессе", году так в 1987 один слесарь действительно пробил каким-то инструментом одно из днищ бака Г. Днище пришлось латать сваркой взрывом.
А я об этой истории
ЦитироватьАвария с еще более серьезными последствиями случилась 19 сентября 1980 года на одном из стартовых комплексов традиционно несчастливого крыла авиабазы Литтл Рок. При проведении работ по повышению давления наддува в баке окислителя второй ступени техник, выполнявший работу, выронил тяжелый инструмент, пробивший в падении бак горючего первой ступени. Персонал стартового комплекса был эвакуирован после прибытия смешанной команды военных и гражданских специалистов для ликвидации аварии. В шахту была отправлена на разведку группа из 2-х человек, чьи приборы зарегистрировали в шахте наличие взрывоопасных компонентов. Был отдан приказ об эвакуации разведгруппы и персонала смешанной команды, но было поздно – мощнейший взрыв десятков тонн самовоспламеняющихся компонентов топлива потряс округу. Ударная волна детонировавшей первой ступени вырвала закрытую железобетонную крышку шахты весом 740 тонн, после чего вторая ступень вместе с ГЧ были выброшены из шахты. Поврежденная вторая ступень, вылетев из шахты, взорвалась с несколькими десятками тонн чрезвычайно токсичного топлива, в результате чего ГЧ была подброшена на 200 м в воздух и была повреждена, а при падении разрушилась. В результате аварии погиб 1 и был ранен еще 21 человек. МБР и шахта были полностью разрушены (шахта так и не была восстановлена). На некоторое время были эвакуированы жители близлежащих городков.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Shestoper

ЦитироватьБаки только в металлолом, их производство стоит копейки, а вот двигатели штука дорогая.

http://www.buran.ru/htm/tty.htm
ЦитироватьМногократное использование твердотопливных ускорителей обеспечивает существенную экономию: стоимость изготовления нового ускорителя составляет 4.1 млн. дол., стоимость его спасения и восстановления - 1.6 млн. дол. (в ценах 1975 г. из расчета 445 полетов МТКС).

Есть вопрос к этой цифре. Потому что цена 1975 года. До начала первого полета. Непонятно, то ли привели цену к этому году с учетом инфляции, то ли в 75-ом рассчитали цену ТТУ до первого пуска (1981).
Если расчитали заранее - цифра может оказаться недостоверной. И в абсолютной величине, и в плане соотношения стоимости изготовления и спасения. Потому что:
http://www.buran.ru/htm/shuttle.htm
ЦитироватьРазработка такой системы - весьма сложная и трудоемкая проблема, о чем говорит тот факт, что на сегодня оказались не выполненными заложенные в начале разработки показатели по общим затратам на создание системы, стоимости ее запуска и сроки создания. Так, стоимость возросла с 5,2 млрд. дол. (в ценах 1971 г.) до 10,1 млрд. дол. (в ценах 1982 г.), стоимость пуска - с 10,5 млн. дол. до 240 млн. дол.

При такой точности прогнозов доверять им трудно.

Lamort

ЦитироватьА толщины этих баков определяются отнюдь не действующим давлением, а пиковыми нагрузками. Банально - техник дядя Вася роняет гаечный ключ на бак (пример препода, проведшего на Байке 20 лет).
Можете смело ронять гаечный ключ на миллиметровый титановый лист, ничего ему не будет. :)
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьТам толщины будут в миллиметры, такие титановые листы свариваются и можно сделать такие баки, но эти баки получатся значительно дороже алюминиевых, потому что их надо будет целиком варить в среде инертного газа или в вакууме.
 Я даже не представляю как это сделать.

Для одноразового изделия это просто ненужное удорожание.
Представил титановую АПЛ Красной Армии в вакуумной камере. :roll:  :wink:
Из листа толщиной миллиметра 2-4 так...

Наперстянка

ЦитироватьТитан бывает разный. Некоторые марки титана варятся отлично. Есть даже сварные титановые трубы массового производства.
Недостатки сварки титана:
1. варить ТОЛЬКО в защитной среде. В аргоне например. Иначе титан вступает в реакцию с азотом воздуха и превращается в нитрид титана, а шов разваливается. Я не представляю себе как варить огромный титановый бак.
2. Титан варится ТОЛЬКО с титаном. Ни алюминий ни сталь приварить к такому баку не получится.
Через прослойки можно скреплять все металлы,если надо скрепить,к примеру,алюминий с титаном,то сначало надо напылить на поверхности алюмин-титановую композицию с варочными добавками как прослойку,а потом сварить вместе заготовки,к примеру,тиснув давлением в инертном газе.

Salo

ЦитироватьТам толщины будут в миллиметры, такие титановые листы свариваются и можно сделать такие баки, но эти баки получатся значительно дороже алюминиевых, потому что их надо будет целиком варить в среде инертного газа или в вакууме.

Для одноразового изделия это просто ненужное удорожание.
Представил титановую АПЛ Красной Армии в вакуумной камере. :roll:  :wink:
Из листа толщиной миллиметра 2-4 так...
Дело оказывется в толщине листа! :wink:
А мне, дураку, почему-то казалось, что в диаметре обечаек! :roll:  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

ЦитироватьА мне, дураку, ...
Правильная мысль.

Salo

ЦитироватьА мне, дураку, ...
Правильная мысль.
Вам виднее, поскольку Вам на форуме в этом нет равных.  :P

ЗЫ: Вы уже вернулись? Так, что там у Вас с аварией ДУ Союза-33? :wink:

Lamort

ЦитироватьДело оказывется в толщине листа! :wink:
Да, одно дело варить толстые плиты, другое тонкие листы.

Кто сваривал что-нибудь когда-нибудь понимает разницу.

Старый

ЦитироватьЛегендарный "дядя Вася", регулярно роняющий гаечные ключи на баки и пинающий тонкостенные оболочки - излюбленный персонаж преподов :lol:  
Это из программы "Аполлон". Там постоянно подчёркивалось что стенки ЛМа настолько тонки что их можно пробить уроненым инструментом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

ЦитироватьЛегендарный "дядя Вася", регулярно роняющий гаечные ключи на баки и пинающий тонкостенные оболочки - излюбленный персонаж преподов :lol:  
Это из программы "Аполлон". Там постоянно подчёркивалось что стенки ЛМа настолько тонки что их можно пробить уроненым инструментом.
Я тоже вспомнил про это. Вроде бы, был случай, когда упавшая отвертка пробила стенку ЛМа.

Salo

ЦитироватьДело оказывется в толщине листа! :wink:
Да, одно дело варить толстые плиты, другое тонкие листы.

Кто сваривал что-нибудь когда-нибудь понимает разницу.
Выделенный текст писали не Вы, а кто-то другой в тот момент, когда Вы отвернулись от экрана?. :wink:

Salo

Были ещё рассказы о побиении наддутых баков первого Атласа молотком. Но там всё закончилось благополучно. :wink:

Lamort

Выделенный текст писали не Вы, а кто-то другой в тот момент, когда Вы отвернулись от экрана?. :wink:
Или как-то ещё обеспечить непопадание воздуха к горячему шву, вы можете сказать как?

m-s Gelezniak

Пробить ножом.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

ЦитироватьИли как-то ещё обеспечить непопадание воздуха к горячему шву, вы можете сказать как?
А Вам уже ответили на предыдущей странице:

Для одноразового изделия это просто ненужное удорожание
Ну, это слова... Можно ведь вакуумировать не всё изделие, а только место сварки.

m-s Gelezniak

Или как-то ещё обеспечить непопадание воздуха к горячему шву, вы можете сказать как?
А АМг не надо варить в инертной среде?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lamort

ЦитироватьИли как-то ещё обеспечить непопадание воздуха к горячему шву, вы можете сказать как?
А Вам уже ответили на предыдущей странице:

Для одноразового изделия это просто ненужное удорожание
Ну, это слова... Можно ведь вакуумировать не всё изделие, а только место сварки.
Можно, только не будет ли это сложнее, чем поместить весь бак в среду инертного газа.