Добыча топлива на луне

Автор Crionis, 01.04.2012 08:30:21

« назад - далее »

6717898

ЦитироватьИ даже о земной биологии на Луне. Тут вроде как недавно тихоходок запускали. И ничего, существовали в  вакууме некоторое время. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%F5%EE%F5%EE%E4%EA%E8
У насекомых есть внешний скелет. Т.е. если загерметизировать и упрочнить - вполне себе типа скафандра получается.
Линять, конечно, в специальном гнезде придётся. С нормальным давлением, температурой и прочим.
Нужны генно-модифицированные тихоходки, которые будут жрать реголит и срать гелием-3 в возвращаемую капсулу. К чорту супертяжи, для заброски хватит и "Днепра".

К черту Днепро. Тихоходки , зацепившись друг за друга , создадут трубу и будут ср.  и жр. реголит и по-очереди, чрез себя, передовать на Землю.

Вот токой-вот мостик Селена-Земля. :!:

Иван57

Цитировать...
Никаких фундаментальных открытий, способных в миг изменить картину мира не предвидится. Именно благодаря широчайшему развитию современной науки и возможно делать такие предсказания.

Да, да....
Уже было. В начале 20-го века.
Когда появилась квантовая механика и теория относительности.
Тогда так же говорили, что мир уже достаточно хорошо изучен...

testest

ЦитироватьЯ не знаю, что там нас движет, но все возможно :) Хотя мне кажется, это инерция. Деньги на космнос потихоньку будут выделяться, десятилетия - идти, и что-нибудь да построят.
Не смотря на мой пессимизм в перспективах развития ПК в части дальнего космоса, у меня мечта увидеть прямую трансляцию высадки на Луну людей, что мы на форуме НК безусловно обсудили бы в реальном масштабе времени. И не важно кто это будут, космонавты, астронавты, тайконавты. Лучше и те и те  :)
Форум НК безусловно и площадка для того, чтобы пофантазировать, помечтать. Мы же любители космонавтики   :wink:
Но тут надо без фанатизма. А то у некоторых фантазии переходят на уровень устойчивого бреда в восприятии реальности  :wink:
Ну, в общем-то я тоже пессимист, в том смысле, что не вижу никаких возможностей для скачков в развитии космонавтики в обозримом будущем. Но отрицать их возможность мне кажется глупым. Разве что остается маааааленькая надежда на еще не открытые тайны Солнечной системы. Если попробывать угадывать, думаю, лет через 30-40 будет обитаемая станция за пределами низкой орбиты, а еще через столько же лет или немного побольше - станция на Луне. Может, посещаемая, может, обитаемая. А когда экономика Земли станет достаточно развитой для того, чтобы межпланетные перелеты не казались непосильной ношей (да хоть через 200 лет, не важно), страна вроде современного Китая устроет колонию на Марсе. И без всяких "зачем?" и "с какой целью?". Просто чтобы круто было :)

Georgij

не вижу никаких возможностей для скачков в развитии космонавтики
____________________-

ЯРД.
Всегда готов!

Valerij

Цитироватьвы так уверены? почему например в России настойчиво муссируются слухи о вхождении в европейскую южную обсерваторию? потому что астрономы понимают, что общими усилиями многих стран можно построить EELT и сделать на нём неслыханные открытия, чего не сделаешь отдельно со старой зеленчуковской обсерваторией... так и в космонавтике, захотят аравийские планетологи и астрофизики изучать далёкий космос а инженеры и предприниматели создавать космическую технику, новые материалы и технологии, идите к нам и  раскошеливайтесь, не хотите, оставайтесь за бортом и отставайте. сейчас слово "развитые страны" становится всё более и более расплывчатым. Индия это многим доказала, в т.ч. и Чандраяном, так что, не говорил бы я столь категорично, рано или поздно глобализация будет и в космонавтике.
Понимаете в чем дело.....

Вот посмотрите на мечтания Льва о "суверенной" орбитальной станции. А ведь под эту сурдинку от РС МКС остался жалкий огрызок.....

Так что я вас понимаю, но вряд ли развитие пойдет этим путем.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТогда так же говорили, что мир уже достаточно хорошо изучен...

Это от вашей темноты. Эти теории появились чтобы объяснить обнаруженные пробелы.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Аравийские планетологи, говорите? Страна типа Китая? Чтобы круто?
Неужели в России всё так запущено?
+35797748398

Georgij

ЦитироватьАравийские планетологи, говорите? Страна типа Китая? Чтобы круто?
Неужели в России всё так запущено?

дык младореформаторы постарались. СССР 1990 г 2-я экономика мира по ППС, Россия 2012 го то ли 6 я то ли 7 я короче или перед Бразилией или за. Короче "догнать и перегнать Бразилию" жалко звучит, да?)

ну насчёт аравийских планетологов, я конечно загнул, но думаю со временем и там они появятся...
Всегда готов!

Valerij

ЦитироватьНу, в общем-то я тоже пессимист, в том смысле, что не вижу никаких возможностей для скачков в развитии космонавтики в обозримом будущем. Но отрицать их возможность мне кажется глупым. Разве что остается маааааленькая надежда на еще не открытые тайны Солнечной системы. Если попробывать угадывать, думаю, лет через 30-40 будет обитаемая станция за пределами низкой орбиты, а еще через столько же лет или немного побольше - станция на Луне. Может, посещаемая, может, обитаемая. А когда экономика Земли станет достаточно развитой для того, чтобы межпланетные перелеты не казались непосильной ношей (да хоть через 200 лет, не важно), страна вроде современного Китая устроет колонию на Марсе. И без всяких "зачем?" и "с какой целью?". Просто чтобы круто было :)
А вы не там ищете скачок, поэтому не видите, что один необходимый скачок уже состоялся, а второй - вот вот состоится. На самом деле вы правы, большинство людей заняты сейчас отнюдь не обеспечением удовлетворения жизненно необходимых потребностей. Намного больше людей удовлетворяет искусственно созданные потребности, это нормально для постиндустриального общества. Поэтому нет ничего невозможного в том, что бы такую потребность создать.

А второй необходимый скачок - это скачок в экономической эффективности космической деятельности. Этот скачок вот-вот состоится, вопрос ближайших лет. Технологическая основа
этого скачка готова (это доказал Маск), осталось сделать скачок организационный. Неужели кто-то будет сомневаться, что если бюджет создания Лунной Базы будет, скажем, не более тридцати миллиардов долларов, то она будет достаточно быстро создана?

То есть я утверждаю, что все необходимые технологии для начала освоения Луны созданы, а повышение эффективности космической деятельности в разы (по сравнению с привычной эффективностью НАСА) зависит не от технологий, а только от организации работы.

Этого уже вполне достаточно для начала освоения Луны. Если добавить возможности монетизации такого проекта через заказы от космических агентств, если добавить снижение стоимости обслуживания Лунной Базы за счет использования местных ресурсов - это это вполне себе прибыльный коммерческий проект. Да, заказчики в основном - государственные агентства, но проект вполне может быть частным и коммерческим, приносящим прибыль.

З.Ы.
А на частных лиц договор о космосе не распространяется ;)

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьТогда так же говорили, что мир уже достаточно хорошо изучен...
Это от вашей темноты. Эти теории появились чтобы объяснить обнаруженные пробелы.
Только вот никто не ожидал, что из объяснения нескольких считанных феноменов вырастет совсем новая физика.

Дмитрий Виницкий

Не ожидали олухи. А физики - разумеется, понимали.
+35797748398

Georgij

. Неужели кто-то будет сомневаться, что если бюджет создания Лунной Базы будет, скажем, не более тридцати миллиардов долларов

___________________________-

я думаю на данный момент порядка 1 трлн долл.
о чём говорить, если 1 аппарат LRO стоил более 500 млн.
на созвездие потратили 9 млрд а она толком и не началась... 30 млрд, это ну очень оптимистично.
Всегда готов!

Valerij

ЦитироватьНе ожидали олухи. А физики - разумеется, понимали.
Расскажите об том подробнее, плиз. А то ведь теорию ОТО в свое время многие физики не приняли и не понимали. Это вам удобно из сегодня говорить, мол, все все понимали. Тогда этого не было.

Georgij

Не ожидали олухи.
Это от вашей темноты.

__________________--

любите вы всё таки собеседников))
Всегда готов!

Павел73

Цитировать. Неужели кто-то будет сомневаться, что если бюджет создания Лунной Базы будет, скажем, не более тридцати миллиардов долларов

на созвездие потратили 9 млрд а она толком и не началась... 30 млрд, это ну очень оптимистично.
Вот об этом и речь. Проблемы чисто организационного характера: баблопильщиков много развелось. На самом деле не нужны тут никакие триллионы. Сколько стОит место на "Союзе"? Ну допустим, 40 млн. $. Сколько стОят три таких места? 120 млн. (это вместе со стоимостью РН, полугодовой эксплуатацией КК в составе МКС, подготовкой космонавтов, поисково-спасательными работами и т. д.). Сколько будет стоить облёт Луны с использованием такого "Союза" и РБ "ДМ", запускаемого "Протоном"? Ну прибавить ещё примерно столько же. То есть всего 240-250 млн. $. Сколько будет стоить одна высадка на Луну в семипуск? Утраиваем сумму: 750 млн. $. Сколько будет стОить доставка на Луну одного модуля первой небольшой лунной базы (при условии, что он изготовляется по тем же технологиям, и на том же оборудовании, что и отсеки "Союзов")? Да  никак не больше тех же 750 млн. (а скорее всего намного меньше: дорога-то только в один конец!).

И что получается в итоге? Да, миллиарды; может даже десятки миллиардов. Но никак не триллион. Если пытаются раскрутить на триллион, значит собираются пилить. А реально-то в дело нужна едва ли десятая часть от этой суммы. Остальное просто сожрут. Или в лучшем случае нерационально израсходуют.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Georgij

Цитировать. Неужели кто-то будет сомневаться, что если бюджет создания Лунной Базы будет, скажем, не более тридцати миллиардов долларов

Вот об этом и речь. Проблемы чисто организационного характера: баблопильщиков много развелось. На самом деле не нужны тут никакие триллионы. Сколько стОит место на "Союзе"? Ну допустим, 40 млн. $. Сколько стОят три таких места? 120 млн. (это вместе со стоимостью РН, полугодовой эксплуатацией КК в составе МКС, подготовкой космонавтов, поисково-спасательными работами и т. д.). Сколько будет стоить облёт Луны с использованием такого "Союза" и РБ "ДМ", запускаемого "Протоном"? Ну прибавить ещё примерно столько же. То есть всего 240-250 млн. $. Сколько будет стоить одна высадка на Луну в семипуск? Утраиваем сумму: 750 млн. $. Сколько будет стОить доставка на Луну одного модуля первой небольшой лунной базы (при условии, что он изготовляется по тем же технологиям, и на том же оборудовании, что и отсеки "Союзов")? Да  никак не больше тех же 750 млн. (а скорее всего намного меньше: дорога-то только в один конец!).

И что получается в итоге? Да, миллиарды; может даже десятки миллиардов. Но никак не триллион. Если пытаются раскрутить на триллион, значит собираются пилить. А реально-то в дело нужна едва ли десятая часть от этой суммы. Остальное просто сожрут. Или в лучшем случае нерационально израсходуют.

не ну всё так просто кажется... почему Вебб 9 млрд стоит? бобло пилят? в НАСА? как то не верится... о каком союзе идёт речь? чтоб доставить людей и груз на луну нужен носитель подъёмнее Сатурн-5. разработка и обкатка уже десятки миллиардов. стэнды, переоборудование стартовых площадок, создание СЖО на Луне... создание нового лунного корабля, разработка и создание блоков базы, разработка оборудования для добычи из реголита воды и кислорода... вы чо? триллион это ещё по божески....+ к этому постоянные грузовые пуски сверхтяжёлых носителей.... ребя. я даже не знаю, что быстрее сдохнет, озоновый слой или экономика)
Всегда готов!

sychbird

Надежд найти Бозон Хикса остается все меньше.
Наличие темной энергии из неподтвержденной экспериментально гипотезы уверенно дрейфует в сторону установленного факта.
Наличие "Оси зла" подводит экспериментальные основания под М-теории.

Новая физика осторожненько поскребывается в дверь.   :)

Почитал тут вчера детальную(по классам судов с обозначением сроков приобретения каждого судна) программу строительства амеровского флота на период до 2040гг. Регулярно отслеживаемую соответствующими  комитетами и подкомитетами конгресса.

Флотское лобби в конгрессе конечно посильней космического, но не на порядок. К ресурсам Луны там относятся  серьезно. :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьНеужели кто-то будет сомневаться, что если бюджет создания Лунной Базы будет, скажем, не более тридцати миллиардов долларов
Собственно, об этом я и говорю - привычный уровень экономической эффективности космических проектов явно недостаточен. А для создания Лунной Базы в Созвездии собирались потратить порядка 110-120 миллиардов. Так что повышение эффективности раза в четыре в принципе решает вопрос, а это вполне реально. А сколько потом будет денег вложено в эксплуатацию - вопрос совсем другой. Важно, что бы эти деньги вкладывались не в содержание, а в расширение.

Дмитрий Виницкий

Павел, какая у вас занимательная арифметика! Но реальность такова, что эти цифры совсем другого порядка, боюсь, до конца, неизвестные в точности вообще никому.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Валерий, сколько вы будете твердить как попугай о какой-то экономической эффективности космических исследований? Какова экономическая эффективность от астрономии?
В вашем скорбном умишке исследования Луны и метеоспутники оказываются в одном разделе бухгалтерии!
+35797748398