Исследование планет телеуправляемыми устройствами

Автор kost3, 22.03.2012 16:42:04

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Валерий, нету никакой "проблемы". вообще. Даже если ровер будет двигаться в полной темноте, он сможет пользоваться радарным "зрением". Для программы диапазон съёмки абсолютно некритичен.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Валерий, только дураки ходят по болотам, смотря на карту. Нормальные люди, смотрят себе под ноги. И не только на сто метров, но и на 50 см особенно. :mrgreen:
+35797748398

Ded

ЦитироватьВсе, что Вы пишете - это искусствунный интеллект, а его, пока, по тем дынным, которые я имею, не создали.

И еще, задавать вопросы очень просто. Попробуйте дать хотя бы общие положения алгоритма анализа трассы движения.

Дед, это вы задаете вопросы, а не я.
http://mars.jpl.nasa.gov/mer/mission/spacecraft_rover_wheels.html
Задайте эти вопросы джипиэлевцам, а заодно, расскажите им об искусственном интеллекте.
http://trs-new.jpl.nasa.gov/dspace/bitstream/2014/40221/1/06-0060.pdf

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=jpl%20mer%20moving%20software%20pdf&source=web&cd=7&ved=0CFQQFjAG&url=http%3A%2F%2Fciteseerx.ist.psu.edu%2Fviewdoc%2Fdownload%3Fdoi%3D10.1.1.67.9578%26rep%3Drep1%26type%3Dpdf&ei=6Tp_T9WuIcbHsgaVpsHjBA&usg=AFQjCNFHHQVf2JGgwbWhlVvQUcKs603ULQ

http://www.lpi.usra.edu/decadal/sbag/topical_wp/PSDS09_OnboardScience.pdf

Спасибо за ссылки, дайте немного времени чтобы прочесть. Потом я отвечу.

А как насчет второй фразы моего поста?
Все возможно

Дмитрий Виницкий

Насчет алгоритма? Я уже давал: анализ изображения, выделение структур, подобных эталонным, распознавание и идентификация препятствий и зон свободного движения.
+35797748398

Lamort

ЦитироватьНасчет алгоритма? Я уже давал: анализ изображения, выделение структур, подобных эталонным, распознавание и идентификация препятствий и зон свободного движения.
Собаку потом сожрал? ;)
La mort toujours avec toi.

Ded

ЦитироватьНасчет алгоритма? Я уже давал: анализ изображения, выделение структур, подобных эталонным, распознавание и идентификация препятствий и зон свободного движения.

Эталонные откуда?
Давайте на сегодня прекратим дискуссию, я почитаю то, что Вы дали, а потом продолжим, или я соглашусь с Вашими доводами.
Все возможно

Дмитрий Виницкий

Как откуда? Дырка в земле отличается от булыжника на поверхности. Вот вам два эталона препятствий  :wink:
+35797748398

Lamort

ЦитироватьКак откуда? Дырка в земле отличается от булыжника на поверхности. Вот вам два эталона препятствий  :wink:
А фотография это эталон изображений для аппарата уничтожающего собак, - всё ясно.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСобаку потом сожрал? ;)

Он сам, кого хочешь ...оближет!
+35797748398

Lamort

А где на той фотографии вторая, человеческая голова этой собаки, - здесь две.

Копытное тоже сожрал? ;)

LG

Тот самый козлотур из того самого созвездия? :D

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

SFN

Вот еще подобная хрень

Мусорное ведро может погуглть "Canon ROW", потом "Canon RAW" и прикрыть крышечку.

SFN

Прикольное видео. В Турции американцы наваляли японцам.
Интересно, как бы они себя вели при телеуправлении из США и Японии?

С большими все значительно хуже. Паркинсон в чистом виде :lol: Хотя американец выглядит получше.

Дмитрий Виницкий

Вы ещё детские машинки на радиоуправлении тут покажите.
+35797748398

kost3

Цитироватьпункт 1. НИКАКОГО ИИ, сопоставимого с человеком в исследовательской деятельности нет и не видно на обозримом горизонте.
Бедняга всё бредит какимито автоматами с искуственным интелектом? Это весна... :(
 Кост, сколько раз вам повторять чтоб вы забыли слово "искуственный интелект"? Вы не в состочянии от него отвязаться? Это ваша идея-фикс? Которая обостряется по весне?
Весной беднягу развозит совсем. Он начинает пытаться возложить на ИИ осмысливание результатов:
ЦитироватьЗаменить человека в осмыслении результатов ИИ не может.
Следующим этапом он начнёт обсуждать может ли ИИ делать детей...
старый вы с темы не съезжайте на ругань. Пишите по делу. даже разбирать весь мусор тяжело.
Ситуация с Фобос- трупом наглядно показывает возможности автоматики справляться с нештатами. НИКАКИЕ. И именно отсутствие нормального телеуправления приводит к таким жопам. Заметьте - как только за бугор ваш хваленый автомат (не первый кстати) завернул - так сразу и ой... Вот Лучи запустят - тогда может получше станет.
Т е автоматы не справились, а телеуправления нормального там сразу не было, и эта самонадеянность и привела к провалу.

Кстати не подскажете сколько раз хваленая и мильен раз проверенная автоматика в ПРОГРЕССЕ  отказывала и приходилось управлять им в РВ чтобы причалить? Можно добавить сюда и отказы автоматики в союзе. Т ч не надо бредить про надежность и интеллектуальность нынешней автоматики.

Простейшую логическую связку "телеуправление в РВ - это почти то же самое, что человек на борту"  вы не поняли? Или просто придуриваетесь?

Не человек на борту венерианского ровера, а человек на орбите венеры, который управляет автоматом в РВ и УСПЕВАЕТ им управлять.

Про Европу. Автоматы подо льдом - это одно. А телеуправление с орбиты - другое. Всё же там вода, она течет, если в ней что есть - оно тоже перемещается. И расстояние связи - час туда обратно.  Т ч если автомат пропустит - то пропустит. Автоматы пока однозначно тупее и хуже оператора. Решение для бедных. М б и единственно возможное пока.

Т е еще раз - фактор времени есть, и сеансовое управление с Земли в условиях ограничения времени - это просто получение данных, ни о каком управлении речи не идет. А автомат пропустит много чего интересного. Я хорошо знаю алгоритмы распознавания и их возможности.

kost3

ЦитироватьКак откуда? Дырка в земле отличается от булыжника на поверхности. Вот вам два эталона препятствий  :wink:

немного уточнения.
для решения задачи движения по хаотичной поверхности др планеты никакого распознавания объектов не требуется. Это просто задача построения оптимального маршрута. Тоже ИИ, но из другой области. Замечу, что общего решения этой задачи не существует. Эвристические алгоритмы могут давать сбой, в этом случае ровер тупит некоторое время и возвращается назад (виртуально). Чтобы строить дерево решений с другой точки.
Распознавание образов требуется для движения по дорогам на земле. Знаки, дома, разметка, барьеры пешеходы автомобили. Экономит ресурсы вычислительные, тк дает системе дополнительную информацию. Это стандартные объекты, стандартных размеров и скоростей. На др планете ничего стандартного нет. Можно распознать, что перед нами кратер -но это ничего не дает.

Распознавание объектов нужно, чтобы понять не как доехать а куда доехать. Найти интересные объекты. Вот тут системы распознавания спасуют. Они вообще -то бывают двух типов: эвристические и обучаемые.
Пример эвристической системы - распознавание печатного текста, распознавание рукотворного сооружения (часть танка к примеру, или кусочек дороги) на космоснимке, выявление шифрованного текста в потоке. Т е понятный человеку математический критерий (критерии) присутствуют.
Обучаемые - это системы, которые на основе огромного числа объектов, объединенных общим признаком, обучаются отличать эти объекты от других. Системы вероятностные, и чем больше (упрощенно) задачник - тем лучше распознают.

Система для распознавания неведомо чего пока в принципе не существует. Критерии "интересности" вряд ли кто выразит, задачник составить можно только на известные типы объектов, а они нам заранее не известны. Хотя задача может решаться от обратного.
Я бы взялся. Интересно. Но пока, повторюсь, таких систем нет, или мне они не известны. На роверах марсианских просто нет таких вычислительных мощностей, достаточных для сколько-нибудь сложной системы распознавания. Энергетики нет достаточной, массы. Задачи ставят люди, с задержкой. Не везде это прокатит.

kost3

ЦитироватьВы ещё детские машинки на радиоуправлении тут покажите.

Дмитрий Виницкий

И какое это имеет отношение к АМС?
И ваш эвристический бред про роверы?
+35797748398

kost3

ЦитироватьИ какое это имеет отношение к АМС?
И ваш эвристический бред про роверы?
прямое.
ИИ, автоматика, сеансовое управление издаля - имеет ограничения. Следовательно их имеет и АМС.
Самое смешное, что эти ограничения как раз там, ради чего и отправляют АМС.