Исследование планет телеуправляемыми устройствами

Автор kost3, 22.03.2012 16:42:04

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВалерий, а вы про радары и лазерные дальномеры, никогда не слышали?
Дмитрий, я слышал и про радары, и про лазерные дальномеры. Но я не зря сказал в абзаце про глубоководные аппараты о сонаре - радары и дальномеры дают возможность заранее обнаружить серьезное препятствие, получить объективную информацию о его размерах и расстоянии до него. Но они не дают возможности увидеть эти препятствия во всей "красе".

Грубо говоря, с помощью лазерного дальномера и радара научно-популярный фильм о посадке пилотируемого корабля (пример просто на вскидку) не сделаешь.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Что значит не дают??? Открою вам тайну - роверы не только самостоятельно строят маршрут по снимку, но и выбирают наиболее интересные объекты для изучения. Без всякого на то "телеуправления" или даже постановки задачи.
А уж воспользоваться для этого данными 3D сканирования местности - ещё легче.
+35797748398

LG

ЦитироватьВалерий, а вы про радары и лазерные дальномеры, никогда не слышали?
Дмитрий, я слышал и про радары, и про лазерные дальномеры. Но я не зря сказал в абзаце про глубоководные аппараты о сонаре - радары и дальномеры дают возможность заранее обнаружить серьезное препятствие, получить объективную информацию о его размерах и расстоянии до него. Но они не дают возможности увидеть эти препятствия во всей "красе".

Грубо говоря, с помощью лазерного дальномера и радара научно-популярный фильм о посадке пилотируемого корабля (пример просто на вскидку) не сделаешь.
Т.е. весь базар про телеуправляемые автоматы с ЛОС сведен к возможности делать фильмы на продажу.
Ну это совсем тускло выходит. Дистанционно управляемые с Земли камеры могут снимать и гнать на Землю великолепное видео. А на Земле уж разберутся - что врезать в фильм а что в архив.
Валерич - Ваши доводы про телеуправляемые лунные автоматы которыми надо управлять почему-то не с Земли а исключительно с ЛОС  становятся все более дебильными. :(
Что интересно - Вы придумываете в защиту ЛОС совершенно глупые доводы про которые естественно Вам говорят что они глупые. Тем самым Вы дискредитируете идею ЛОС - однако слово уже сказано, ведь Вы, Валерич, работаете исключительно на публику.
А вот про реальные доводы Вы ни ухом ни рылом.
Занятно. У меня возникает ощущение что Вы намеренно пытаетесь топить некоторые идеи, прикидываясь дебилом и шлангом.

Valerij

ЦитироватьЧто значит не дают??? Открою вам тайну - роверы не только самостоятельно строят маршрут по снимку, но и выбирают наиболее интересные объекты для изучения. Без всякого на то "телеуправления" или даже постановки задачи.
Вы сначала попробуйте сделать этот снимок или сканирование с достаточно хорошим разрешением в условиях зоны вечной тени. Для тех, кто в танке, повторю. Там будет постоянный конфликт между детализацией снимка и зоной охвата.

ЦитироватьТ.е. весь базар про телеуправляемые автоматы с ЛОС сведен к возможности делать фильмы на продажу.
Ну это совсем тускло выходит. Дистанционно управляемые с Земли камеры могут снимать и гнать на Землю великолепное видео. А на Земле уж разберутся - что врезать в фильм а что в архив.
Дурак ты Лев, и не лечишься.

Возможности нужны для парирования нештатных ситуаций, это сто раз написано. Но, раз такие возможности будут, то почему не воспользоваться ими и для съемки фильма?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Pavel

ЦитироватьЧто значит не дают??? Открою вам тайну - роверы не только самостоятельно строят маршрут по снимку, но и выбирают наиболее интересные объекты для изучения. Без всякого на то "телеуправления" или даже постановки задачи.

Не все так красиво как вы описали :) , но определенные зачатки самоуправления там действительно есть :)

Sаlyutman

Невозможность получения сразу снимков желаемого качества компенсируется серией снимков с разной экспозицией, которую несложно запрограммировать. И выбор снимка с наилучшим ракурсом происходит после завершения съёмки, специалистами на Земле, а не оператором или автоматом.

Valerij

ЦитироватьНевозможность получения сразу снимков желаемого качества компенсируется серией снимков с разной экспозицией, которую несложно запрограммировать. И выбор снимка с наилучшим ракурсом происходит после завершения съёмки, специалистами на Земле, а не оператором или автоматом.
Если добавить, что речь идет о "зоне вечной тени", то программировать экспозицию будет совсем не сложно. Тем более, что источник света, как и камера - тоже на луноходе. В общем, об этом и речь. При любой возможной экспозиции луноход резво добегает до границы видимого пространства, и попадает туда, где нет точных карт, только рельеф, отснятый с относительно небольшим разрешением со спутника. Ну еще, м.б, показания его собственного радиолокатора, но чем больше разрешение - тем больше нужна антенна и т.д.

Pavel

ЦитироватьНевозможность получения сразу снимков желаемого качества компенсируется серией снимков с разной экспозицией, которую несложно запрограммировать. И выбор снимка с наилучшим ракурсом происходит после завершения съёмки, специалистами на Земле, а не оператором или автоматом.

Все правильно. Правда законы физики обойти нельзя и этим лучше не злоупотреблять. Впрочем режимы предпросмотра и сжатия с потерями дают некоторое пространство для маневра, но и там есть предел.

Pavel

Ладно, Старый явно свалил с разговора, так что могу и на тему топика внимание обратить.  :mrgreen:

На мой взгляд система показанная в первом посте топика, для Марса и Венеры объединяет в себе худшие качества как автоматов так и пилотируемых миссий.  Для Луны она уже мало чем отличается от автоматов.

Может быть она и будет полезна в разных специфических ситуациях. Например, управление ровером находящимся на планете внутри радиационных поясов. Но до этого еще дожить надо. А никаких намеков на возраждение комплексной программы развития АМС в мире пока не заметно.. :(

Старый

ЦитироватьЛадно, Старый явно свалил с разговора, так что могу и на тему топика внимание обратить.  :mrgreen:
Старый съездил послушал что сказал Поповкин а оттуда поехал покормить офисный планктон и себе заработать на кусочек хлеба со сливочным маслом. А ты всё тролишь? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьЛадно, Старый явно свалил с разговора, так что могу и на тему топика внимание обратить.  :mrgreen:
Старый съездил послушал что сказал Поповкин а оттуда поехал покормить офисный планктон и себе заработать на кусочек хлеба со сливочным маслом. А ты всё тролишь? ;)

Шаркая ножкой.. До вас мне далеко. Так как вас такое не останавливает. Кормить семью нужно всегда, а число постов все возрастает и возрастет. К величайшему сожалению полезных постов среди них не так и много. И ведь были же у вас полезные темы! Те же секретные спутники на ГСО!   :(

Что до темы, я просто все хотел увидеть признание, что объект общей площадью где-то с две  поверхности Марса, с большим геологическим разнообразием поверхности (причем без разницы был там Старый океан или нет), с наличием в нем такого преобразующего факта как жизнь обладает более простым рельефом чем Марс.  :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНе все так красиво как вы описали :) , но определенные зачатки самоуправления там действительно есть :)
Именно так http://aegis.jpl.nasa.gov/publications/aegis_acm_tist.pdf и уже давно.
ЦитироватьThe Autonomous Exploration for Gathering Increased Science (AEGIS) system provides automated targeting for remote sensing instruments on the Mars Exploration Rover (MER) mission. Currently, targets for  remote sensing instruments, especially Fig. 1. MER Opportunity rover location in route to Endeavour crater on Mars. In September of 2008, the Opportunity rover left Victoria Crater to begin a 19 kilometer journey to Endeavour crater. As of May 2011, Opportunity has completed approximately two  thirds of its journey. To reach Endeavour, long drives are being emphasized.  3 narrow field-of-view instruments, must be selected manually based on wide angle imagery already on the ground with the operations team (i.e., with Earth-based mission control). Examples of narrow field-of-view instruments include the MER Miniature
Thermal Emission Spectrometer (Mini-TES), the MER Panoramic Camera (especially when collecting sub-framed images) and the 2011 Mars Science Laboratory (MSL) Laser-Induced Remote Sensing for Chemistry and Micro-Imaging (ChemCam) spectrometer. AEGIS enables the rover flight software to autonomously analyze imagery onboard, select a target based on scientist input, and carry out remote-sensing observations in an opportunistic fashion.  

AEGIS operates by analyzing MER navigation camera images to identify terrain features of interest, which are typically rocks with certain characteristics. Scientists on the ground specify these target characteristics in the command sequence sent to the rover.
For example, scientists could request measurements of large rocks with high spectral reflectance. Once a target is identified onboard in a navigation camera image, its location is determined and a remote sensing instrument is re-pointed to collect high-resolution follow-up data. Currently, AEGIS is run at the end of traverses when images of the new
terrain have not yet been downlinked to Earth.  This capability is especially useful for multi-sol (i.e., multi-day) plans where a drive occurs on the first sol and only untargeted remote sensing can be performed on the second and third sols since another communication cycle with Earth has not yet occurred.  
+35797748398

Pavel

ЦитироватьНе все так красиво как вы описали :) , но определенные зачатки самоуправления там действительно есть :)
Именно так

Только при объезде одного кратера, он вполне может заехать в другой и т д. Хотя напраление работ мне тоже очень нравится.  :D

Дмитрий Виницкий

Такие расстояния не проезжаются за один сол. Речь идёт о десятках минут самостоятельного движения суммарно и объезде препятствий в виде обломков и рытвин. А вовсе не кратеров. Маршрут закладывается с Земли.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьТакие расстояния не проезжаются за один сол. Речь идёт о десятках минут самостоятельного движения суммарно и объезде препятствий в виде обломков и рытвин. А вовсе не кратеров. Маршрут закладывается с Земли.

Кратеры он тоже на автомате объезжал, но, порой, с такими косяками. Где-то были ссылки

Дмитрий Виницкий

Цитировать[
Вы сначала попробуйте сделать этот снимок или сканирование с достаточно хорошим разрешением в условиях зоны вечной тени. Для тех, кто в танке, повторю. Там будет постоянный конфликт между детализацией снимка и зоной охвата.

Валерий, для того, чтобы сделать такой снимок, сделают специальное оборудование. Вам, конечно, в голову, подобное, не приходило. Это ничего, что мобильный телефончик делает весьма приличные картинки в night vision? А уж стоевровая мыльница - и подавно! :mrgreen:
+35797748398

Pavel

Цитировать[

Валерий, для того, чтобы сделать такой снимок, сделают специальное оборудование. Вам, конечно, в голову, подобное, не приходило. Это ничего, что мобильный телефончик делает весьма приличные картинки в night vision? А уж стоевровая мыльница - и подавно! :mrgreen:

Кроме черной дыры, здесь точно не хватает отделения вроде Курилки. Куда бы переносились разные отвлеченные дискуссии не по теме. И основные темы было бы полезнее читать..

К чему это я.. Злостный оффтопик. В мобильник я еще верю, а вот с мыльницей могут быть проблемы. Там обычно ставят фильтр отрезающей инфракрасный диапазон, для более точной цветопередачи снимков. Некоторые даже специально их переделывают (например для астрофотографии), удаляя данный фильтр.

Дмитрий Виницкий

А вы не верьте. Возьмите мыльницу, включите ночной режим и удивитесь. а астрофото делать на мыльницу - это заниматься контрацепцией путём зажимания яиц дверью.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьА вы не верьте. Возьмите мыльницу, включите ночной режим и удивитесь.

Взял в руки Canon A480. Большей мыльницы у меня под рукой нет. Самый простой аппарат из возможных. Купил где то 1.5- 2 тыс руб  пару лет назад (самая дешевая мыльница canon что была тогда в продаже). Повертел и  такого режима не нашел (что очень хорошо). Подобный режим имитируется высоким iso увеличенной выдержкой или штативом.
 Внутренний фильтр там тоже есть. Проверенно путем съемки через инфракрасный светофильтр.

Цитироватьа астрофото делать на мыльницу - это заниматься контрацепцией путём зажимания яиц дверью.

Есть довольно обширный класс задач для которой ее более чем достаточно. Помню, я было очень и очень сильно удивлен, что на этот фотоаппарат (А480) , в центре города, можно зафиксировать звезды вплоть до +6.4 звездной величины.  Зеркалка, конечно получше будет, но и этот результат, мягко скажу, не плох.

Lamort

ЦитироватьЕсть довольно обширный класс задач для которой ее более чем достаточно. Помню, я было очень и очень сильно удивлен, что на этот фотоаппарат (А480) , в центре города, можно зафиксировать звезды вплоть до +6.4 звездной величины.  Зеркалка, конечно получше будет, но и этот результат, мягко скажу, не плох.
Хотел было сказать, что вы врёте, потом посмотрел, что у вас за город, - да, можно. :D
La mort toujours avec toi.