Исследование планет телеуправляемыми устройствами

Автор kost3, 22.03.2012 16:42:04

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Демонстрирую на вашем и прочих примерах, сколь велико число дебилов.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

На этом ваша аргументация закончилась? Или вам захотелось выделиться из общего ряда балбесов?
+35797748398

Старый

ЦитироватьА что делать, если процесс развивается может  и не очень быстро, но  дистанционные аппараты с ним справляются хуже?
Для начала - не пытаться подменить "управление" и "наблюдение".

ЦитироватьА какие? Роверы тоже автономные. Ну хотите замените на дистанционно-управляемые.
Я хочу сочетающие автоматическое и дистанционное управление с задержкой.

ЦитироватьНичего. В смысле научный выход мало чем бы отличался от стационарной станции аля Викинг.
Неужели? Ровер не смог бы подъехать к курильщику и объехать вокруг?

ЦитироватьЕсли демонстротивно не понимаете, что такое рельеф дна.
Не понимаю. Вобще не понимаю при чём тут дно. Мы об исследовании планет или чём? Если о морских глубинах на земле то как я понимаю подводные аппараты плавающие, им рельеф дна пофиг.  

ЦитироватьМысленно представте, что Ровер оказался, скажем, в лесу. Естествено натуральном, без тропинок и очищения от старых веток. И как далеко он бы смог при этом уехать.
Роверы которые счас на марсе рассчитаны на блуждание в лесу из камней. И ничего, ездят.
 Однако перевод стрелок на лес это попытка соскочить?

ЦитироватьТак как всётаки с такой задержкой сняли "пылевых дъяволов"? ;)

Что касается рельефа дна - он точно сложнее поверхности Марса?

И сложнее и опаснее. Точнее рельеф конечно разный, но простой однородный рельеф хоть немного похожий на Марс, интереса не представляет. А у того что представляет, аналогов на Марсе нет.
Так как сняли "пылевых дьяволов"? ;)
 И точно рельеф океанского дна круче тех обрывов по которым лазил Оппортунист спускаясь в кратеры?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПавел, а глубоководные аппараты ездят по рельефу дна???

Конечно нет. Но добавление возможности перемешается в трех координатах нивелирует полное отсутствие у дна приемлемой освещенности. Из-за чего приходится перемещается вблизи самого дна. Чуть выше и уже ничего не увидишь.
Так в чём проблема рельефа то?

Pavel

ЦитироватьЯ хочу сочетающие автоматическое и дистанционное управление с задержкой.

Вот именно такие там возможны и именно такие там полезны.

ЦитироватьНеужели? Ровер не смог бы подъехать к курильщику и объехать вокруг?

Зацените рельеф дна

И это только самая верхушка.

ЦитироватьНе понимаю. Вобще не понимаю при чём тут дно. Мы об исследовании планет или чём? Если о морских глубинах на земле то как я понимаю подводные аппараты плавающие, им рельеф дна пофиг.  

Неправильно понимаете.. Думайте дальше.

ЦитироватьРоверы которые счас на марсе рассчитаны на блуждание в лесу из камней. И ничего, ездят.

Тоже мне лес из камней.. Вы специально тупите? :(

ЦитироватьОднако перевод стрелок на лес это попытка соскочить?

Это, видимо, была  наивная попытка попробовать вам показать на пальцах уровень проблемы. Как видно, совершенно безнадежная.

ЦитироватьЧто касается рельефа дна - он точно сложнее поверхности Марса?

Точно.

ЦитироватьИ точно рельеф океанского дна круче тех обрывов по которым лазил Оппортунист спускаясь в кратеры?

А сколько раз мне повторять ответы на идентичные вопросы?

Lamort

ЦитироватьВсё давно ясно и определено. Сегодня не существует никаких задач, кроме политического контекста, для присутствия человека в космосе вообще.
Скажите, существуют задачи, кроме политического контекста, присутствия человека в Ростове-на-Дону? ;) :)
La mort toujours avec toi.

Дмитрий Виницкий

Никаких, кроме бюрократических, если речь обо мне. Была бы моя воля, духу бы моего тут не было.
+35797748398

Lamort

ЦитироватьНикаких, кроме бюрократических, если речь обо мне. Была бы моя воля, духу бы моего тут не было.
А тело? Оно, "того", останется? ... :(

Старый

Всё это уже отмазки и перевод стрелок. Попытки доказать что для ловли бабочек в лесу управляемый вручную андроид с сачком лучше чем автоматическая зенитная установка. :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА тело? Оно, "того", останется? ... :(
А тела - тем более.
+35797748398

Lamort

ЦитироватьВсё это уже отмазки и перевод стрелок. Попытки доказать что для ловли бабочек в лесу управляемый вручную андроид с сачком лучше чем автоматическая зенитная установка. :)
А что, есть автоматическая зенитная установка выполненная в виде андроида?
 Она наверно быстро бегает и стреляет переносными ЗРК?

Valerij

ЦитироватьДистанционно управляемая с глубоководного аппарата камера. Особенно было здорово смотреть за спасательной операцией. Как-то камера на Мире-2 запуталась в недрах корабля и порвала оптический кабель по которому ей управляли.  Кажется, как раз Кэмерон и управлял :)

Тогда же отказал и второй аппаратик, но это было вне помещений и его удалось перехватить когда всплывал.

После тщательного изучения схемы Титаника, в его корпус был второй дистанционный аппарат оборудованный, на скорую руку, системой захвата.  Он подплыл к отказавшему, зацепил его и выплыл с другой стороны.

Реально было здорово!  :D  Если бы этого отказа не было, его нужно было бы придумать!  :D
На самом деле это и есть отличный пример того, зачем нужно телеуправление. То есть мы выяснили, что телеуправление оказалось очень эффективным методом для парирования нештатной ситуации.

Собственно, об этом говорилось неоднократно с самого начала.

ЦитироватьВ рамках других задач (например съемок научно-популярных фильмов) "гоняются" и еще как! И оптимальные ракурсы подбирают и другой аппарат для лучшего освещения подводят и т д.

И только попробуйте сказать, что такая работа это не работа для глубоководных аппаратов!  :twisted:
А только попробуйте сказать, что аналогичные задания - не работа для лунохода, и что эта работа не требует телеуправления. Более того, выбор ракурсов съемки в процессе реальной работы иногда требует телеуправления с малыми задержками.

Более того, от такой работы в постиндустриальном обществе может зависеть финансирование. Удачная съемка вполне может оказаться на экранах тысяч и миллионов налогоплательщиков, и решить судьбу программы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

ЦитироватьА что, есть автоматическая зенитная установка выполненная в виде андроида?
 Она наверно быстро бегает и стреляет переносными ЗРК?
Еще есть подлодка в виде ихтиоида, которая быстро плавает зигзагами и стреляет торпедами. :lol:
Туннельное видение профессионала не позволяет многим отклониться от проторенных путей.

Старый

ЦитироватьНа самом деле это и есть отличный пример того, зачем нужно телеуправление. То есть мы выяснили, что телеуправление оказалось очень эффективным методом для парирования нештатной ситуации.

Собственно, об этом говорилось неоднократно с самого начала.
Неодеократно говорилось что послать новую камеру гораздо дешевле чем держать целую орбитальную станцию ради спасения старой.

SFN

Нужно разделить задачи на классы в зависимости от времени реагирования и возможности автоматизации (с учетом предполагаемого развития ИИ).
Тогда станет понятно в каких случаях лучше автомат, где телеуправление, а когда без человека вообще не обойтись.

Или уже есть решения на все случаи жизни?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕще есть подлодка в виде ихтиоида, которая быстро плавает зигзагами и стреляет торпедами. :lol:
Туннельное видение профессионала не позволяет многим отклониться от проторенных путей.

Это о чём???
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНужно разделить задачи на классы в зависимости от времени реагирования и возможности автоматизации (с учетом предполагаемого развития ИИ).
Тогда станет понятно в каких случаях лучше автомат, где телеуправление, а когда без человека вообще не обойтись.

Или уже есть решения на все случаи жизни?

Это разделение существует только в воображении таких как вы "профессионалов".
+35797748398

Valerij

ЦитироватьЭто - быстроплавающее существо? на глубине 6 км??? :D
Я же сказал, что критерии скорости на глубине размыты.. Собственно, к чему вы вообще прикопались?
На самом деле нет никакой особенной стремительности подводных аппаратов и их рабочих органов. Они наоборот, весьма неторопливы, это не самонаводящаяся торпеда, у которой одна определенная задача - попасть в цель.

На самом деле нужно учесть, что поле зрения глубоководного аппарата очень ограничено. Ограничено отсутствием света, ограничено малой прозрачностью воды и поднятой со дна мутью, ограничено рельефом дна или зарослями. То есть глубоководный аппарат, в принципе, развивает небольшую скорость, но очень быстро достигает границы зоны видимости. Сонар - дело хорошее, он хорошо показывает крупные препятствия, но изображения, оперативно полученные с его помощью, увы, пока не совершенны.

А теперь представим луноход в зоне вечной тени, и мы увидим достаточно точную аналогию с глубоководным аппаратом. Двигаться он будет медленно, но его фары будут вырывать из окружающей тьмы только маленький клочок. Заранее сделать крупномасштабную съемку со спутника не получится - повторяю, это зона вечной тени. Нет, разумеется, эту проблему будут решать, например, поднимая камеру с источником света вверх, или бросая/запуская своего рода разведчика. И, разумеется, ровер автоматически справится с задачей проехать из точки А в точку В. Тем не менее, как и глубоководный аппарат, луноход в зоне вечной тени быстро достигнет границы зоны видимости. Другое дело, что это штатный режим, а с типовыми задачами автомат хорошо справляется.

Но что будет, если произойдет нештатная ситуация и ее придется парировать?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Валерий, а вы про радары и лазерные дальномеры, никогда не слышали?
+35797748398