Исследование планет телеуправляемыми устройствами

Автор kost3, 22.03.2012 16:42:04

« назад - далее »

V.B.

ЦитироватьА вообще дебилов в NASA пруд пруди. Как, впрочем, и везде.  :wink:
Забавно: сказанное Львом по пьяни словечко пронесли по цепочке, как эстафету, три трезвых человека, и в итоге оно досталось ничего не подозревающим сотрудникам NASA :lol:

Sonic

Ну... Телеуправление имеет смысл только на достаточно близких расстояниях. Вроде бы Марс - это предел. Ждать больше получаса отработки одной команды - это бред. Планетоход 30 раз в яму упадет за это время.
 Управлять с ОС... А чем ОС лучше размещения на поверхности? Лично я вижу только два плюса:
1. Возможность обозревать большие площади.
2. С ОС улететь проще, чем с поверхности.
 В остальном одни минусы. Гимор с уклонением от мусора и крайне ограниченный объем.
 Конечно, если не брать во внимание проблемы с управлением, то современный автомат лучше человека справится с миссией типа "Слетать к черту на рога и проверить там конкретные вещи". На большее он не способен. Правда человек с голыми руками тоже мало на что способен.
 Отсюда вывод: мы не должны сравнивать и противопоставлять присутствие автоматов и присутствие человека. Это абсолютно разные вещи. Но - для плодотворного присутствия и нормальной работы человека нужна инфраструктура (лаборатория с полным фаршем, гараж с планетоходами, бытовое обеспечение, жратва, и пр.).
 Думаю задачей ПК должно быть создание такой инфраструктуры. Иначе бессмысленно.
 А вообще без человека и автоматы ИМХО бессмысленны. Зачем искать что-то там, куда мы в принципе добираться не намерены?

kost3

Цитироватьнет вопрос пока не про деньги (дешевле в телескоп смотреть как Лоувел).
Вопрос всегда про деньги. Нет денег - нет мультиков.

не совсем.
бывает что-то можно сделать только так, замены нет, поэтому вопрос о сравнении цен не стоит.
как бы ПК может что-то, что не может автоматика, поэтому летит бренное тело на бочке с керосином не считаясь с ценой.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИнтересно, полевые станции развозят люди или можно поручить это телеуправляемым машинам или сделать еще как нибудь иначе?

Видимо, нет, Скорее всего - перевозка на голом шасси в сопровождении пилотируемого ровера. Видел картинку с 3 такими устройствами на одной раме с колёсами.
+35797748398

Старый

Цитироватьне совсем.
бывает что-то можно сделать только так, замены нет, поэтому вопрос о сравнении цен не стоит.
как бы ПК может что-то, что не может автоматика, поэтому летит бренное тело на бочке с керосином не считаясь с ценой.
В космонавтике вопрос о цене стОит всегда. И если за имеющиеся деньги чтото сделать невозможно то это не делают.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

ЦитироватьЕсли телеуправление осуществляется агрегатами, летающими около ОС или являющимися подвижными элементами ОС, то не дебилы.  Если агрегаты находятся на поверхности, то нужно сначала развернуть глобальную систему ретрансляторов, обеспечивающими круглосуточную связь с лендером. Иначе смысл орбитального телеуправления теряется.
Вот я всегда и говорю, что раньше, чем человек вернется на Луну, над ней будет развернута спутниковая группировка для обеспечения связи и позиционирования. Разумеется, в ней будет меньше спутников, чем в системе ГЛОНАСС. Она абсолютно необходима для исследования кратеров в полярной зоне Луны. Иначе луноходы слишком редко смогут общаться с Землей.

З.Ы.
Луноходы не будут нуждаться в непрерывной связи, а телеуправление потребуется только изредка, когда потребуются сложные нетипичные действия.
Собсно говоря - ужасно. Ну вот вроде бы Валерич голосует за ЛОС. Однако он голосует за ЛОС таким выпердышем что лучше бы он голосовал против. Собсно повторюсь - Валерич превращает в дерьмо все к чему прикасается.
Прикоснулся к ЛОС - приходится доказывать что ЛОС не дерьмо. Собсно у Валерича свойство - превращать в дерьмо все к чему он прикоснулся.
Скажу крамолу но тем не менее. Когда Валерич говорит про Маска и SpaceX - он и их превращает в дерьмо. :shock:

kost3

Цитироватьне совсем.
В космонавтике вопрос о цене стОит всегда. И если за имеющиеся деньги чтото сделать невозможно то это не делают.
а если возможно, за имеющиеся?
я про безальтернативные случаи.
Пытаюсь понять, есть ли в исследованиях планет случаи, безальтернативные высадке (или телеуправлению в РВ).
Судя по вашим словам - нет.
Может еще кто чего скажет.
А тем временем.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/15816/#cut
Просто движуха в этом направлении есть и у нас и у амеров. Вот меня и заинтересовал вопрос - это жжж не спроста?

Старый

ЦитироватьНу вот вроде бы Валерич голосует за ЛОС. Однако он голосует за ЛОС таким выпердышем что лучше бы он голосовал против.
А я использую. Пказываю пальцем: Вон, смотрите какие остались в рядах защитничков ПК!

ЦитироватьСкажу крамолу но тем не менее. Когда Валерич говорит про Маска и SpaceX - он и их превращает в дерьмо. :shock:
Да. До встречи с ВалериJем я был о Маске лучшего мнения.

Старый

ЦитироватьПытаюсь понять, есть ли в исследованиях планет случаи, безальтернативные высадке (или телеуправлению в РВ).
Как поймёте - приходите.

ЦитироватьСудя по вашим словам - нет.

Был в исследовании Луны один безальтернативный вариант - надо было чемто ответить на Гагарина. Надо и хоть тресни!
 А больше не было, нет и не будет.

Lamort

ЦитироватьДа. До встречи с ВалериJем я был о Маске лучшего мнения.
Вы считаете, что участник форума НК Valerij работает на SpaceX?
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьБыл в исследовании Луны один безальтернативный вариант - надо было чемто ответить на Гагарина. Надо и хоть тресни!
А если вдруг автоматика обнаружит что Луна внутри пустотелая и в ней обитают селениты? ;)
La mort toujours avec toi.

Дмитрий Виницкий

Тогда обнаруживших уничтожат агенты селенитов. Они же давным-давно управляют Землёй!!!
+35797748398

Vent

ЦитироватьА тем временем.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/15816/#cut
Просто движуха в этом направлении есть и у нас и у амеров. Вот меня и заинтересовал вопрос - это жжж не спроста?
Почему антропоморфный, а не "паук"?
По-моему, "паук" более адекватен для космической среды (способность перемещаться в невесомости и при сложном рельефе, количество степеней свободы), чем у антропоморфного устройства.

SFN

ЦитироватьПочему антропоморфный, а не "паук"?
По-моему, "паук" более адекватен для космической среды (способность перемещаться в невесомости и при сложном рельефе, количество степеней свободы), чем у антропоморфного устройства.
Какой такой "паук" в окенах Европы? Никаких арахноидов. Акула нужна! Даешь ихтиоидов!

kost3

ЦитироватьПытаюсь понять, есть ли в исследованиях планет случаи, безальтернативные высадке (или телеуправлению в РВ).
Как поймёте - приходите.

ЦитироватьСудя по вашим словам - нет.

Был в исследовании Луны один безальтернативный вариант - надо было чемто ответить на Гагарина. Надо и хоть тресни!
Теперь за Армстронга суверенная демократия еще должна ответить!
Потом они нам - так до звезд и добьеремся и окажется что это офигеть как выгодно! :) Как с открытием омерики

kost3

ЦитироватьБыл в исследовании Луны один безальтернативный вариант - надо было чемто ответить на Гагарина. Надо и хоть тресни!
А если вдруг автоматика обнаружит что Луна внутри пустотелая и в ней обитают селениты? ;)
не обнаружит
он очень эффективно и деловито будет воду искать - "отойдите уроды, загораживаете!" :)
А старый как раз от экрана отвернется чайку попить.

Старый

ЦитироватьА старый как раз от экрана отвернется чайку попить.
От экрана отвернётся оператор на ЛОС. А камеры на автомате не отвернутся, не заснут и даже не моргнут.

LG

Насколько я понимаю сам факт исследования планет телеуправляемыми подвижными устройствами с присутствием в контуре управления человека-оператора это нормальная практика от Лунохода до Спирита и MSL.
Насколько я понимаю весь спич про то где размещать человека-оператора. На Земле или выносить его куда-то со всеми ваытекающими.

Старый

ЦитироватьНасколько я понимаю сам факт исследования планет телеуправляемыми подвижными устройствами с присутствием в контуре управления человека-оператора это нормальная практика от Лунохода до Спирита и MSL.
Насколько я понимаю весь спич про то где размещать человека-оператора. На Земле или выносить его куда-то со всеми ваытекающими.
Весь спич о том что школота не может представить иного способа управления кроме как ручного дистанционного управления в реальном времени. До изучения автоматического управления она ещё не дошла, это ж учат гдето в институте да ещё на третьем курсе...

LG

ЦитироватьНасколько я понимаю сам факт исследования планет телеуправляемыми подвижными устройствами с присутствием в контуре управления человека-оператора это нормальная практика от Лунохода до Спирита и MSL.
Весь спич о том что школота не может представить иного способа управления кроме как ручного дистанционного управления в реальном времени. До изучения автоматического управления она ещё не дошла, это ж учат гдето в институте да ещё на третьем курсе...
У меня почему-то возникают ассоциации с гонками лунных багги на обратной стороне Луны в реальном режиме времени
Кстати мне пришла в голову очередная глупость. Если собрать вместе весь бред от космических заправок до телеуправляемых роботов с ЛОС - можно нарисовать нехилую альтернативную историю космонавтики.
Типа "как могло бы быть".
Например:
"Инженер Сайрес Смит сидя в лунном реактивном снаряде который выстрельнула пушка калибра 3 метра и который был дозаправлен порохом и туалетной бумагой на франко-английской космической заправке (русских и всяких североамериканских колонистов там не заправляли) зорко смотрел на Луну в бинокль фирмы Цейсс. Он видел того самого робота.  Он перемкнул рычаг и замкнул контакт. Радиоволны побежали от лунного снаряда к роботу на поверхности Луны. Робот замедлил свое движение ну а потом получив в душу и в бога и в печень очередную радиокоманду развернулся на 90% и полез на стенку кратера"