МКСР «Луч»

Автор Lanista, 15.03.2012 09:51:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Там же
ЦитатаИскусный дизайн
Благодаря новому программному модулю процесс 3D-моделирования ускорится в разы.
 Скрытый текст:
УПРАВЛЯЙ ЗНАНИЯМИ
Пятилетний ребёнок строит дом из кубиков. Через пять-десять лет его уже вдохновят вещи посложнее - например, миниатюрные якоря и мачты точной парусной модели, балюстрады и колонны сказочного замка. Подобным образом совершенствуется и процесс создания космических аппаратов - со временем меняется набор инструментов для получения ещё более высокого результата.
Сегодня в компании «ИСС» проходит апробацию специализированная система автоматизированного проектирования SatCAD. Она представляет собой модуль САПР CATIA, разработанный специалистами управления информатики и вычислительной техники (УИВТ) нашего предприятия. Обычно трёхмерная модель детали или сборки создаётся путём комбинирования простых геометрических форм. В модуле SatCAD конструктор оперирует не геометрическими объектами, такими как призма или отверстие, а моделями функциональных элементов изделия - труба волновода, фланец, муфта. В то же время, говорят специалисты, создание SatCAD стало возможным именно на основе CATIA, поскольку только в этой системе есть достаточно мощные функции создания интеллектуальных моделей.
Новый модуль является инициативной разработкой специалиста УИВТ Максима Лихачёва. «Управление знаниями в САПР или генеративное проектирование - тема, которой я интересуюсь в течение всей моей профессиональной и научной карьеры, а работаю в области САПР уже около 20 лет, - говорит решетнёвец. - На мой взгляд, эти технологии - вершина развития современных систем автоматизированного проектирования. Долго думал, как можно применить их в реалиях «ИСС», и однажды в разговоре с конструкторами появилась идея. В итоге была создана система, в разы ускоряющая процесс разработки 3D-модели волноводов».

ОДИН УМ ХОРОШО...
Конкретная задача для системы SatCAD впервые была поставлена специалистами отдела конструирования космических аппаратов и полезных нагрузок. «Сегодня предприятие активно участвует в разработке отечественных полезных нагрузок, - поясняет начальник сектора Евгений Пшеничный. - Соответственно, мы создаём в 3D-модели уже не отдельные волноводные тракты, как раньше, а полную компоновку полезной нагрузки, где количество и «плотность» волноводного монтажа значительно выше. Потребовалась адаптация программных инструментов под новые задачи. И тут специалисты УИВТ обратились к нам с предложением посотрудничать в части совершенствования программных продуктов - это и для них помощь в работе, поскольку конструкторы являются активными пользователями САПР».
На первом этапе отработаны процессы проектирования трёхмерной модели волновода и создания библиотек основных элементов. На следующих этапах специалистам предстоит на базе полученных моделей рассчитать электрические параметры трактов, оптимизировать выпуск конструкторской документации. Основные положения новой системы разрабатывались около трёх месяцев, после чего она была применена для моделирования космического аппарата «Луч-5ВМ». При этом примерно втрое сократилось время проектирования. «Сегодня есть уже несколько релизов системы. По мере того как совершенствуется SatCAD, требования наших специалистов растут, появляются новые запросы, и это вполне нормально, - говорит Максим Лихачёв. - Большой плюс, что обучиться работе в SatCAD можно за два-три часа, система очень удобна в использовании. Конструкторы могут полностью сосредоточить внимание на геометрическом моделировании волноводных трактов, не отвлекаясь на контроль критичных параметров волноводов».
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Новые волноводы сложной конфигурации удобно конструировать в модуле SatCAD
 Скрытый текст:
НОВЫЙ ФОРМАТ
Во многом успех применения SatCAD стал возможным благодаря ещё одному участнику проекта - отделу разработки антенных систем и полезных нагрузок. Созданная им конструкторская документация настолько продуманная и последовательная, что всю изложенную в ней информацию легко удалось разместить внутри системы. Занести в электронные таблицы все необходимые справочные материалы. В итоге, разработчикам волноводов не нужно постоянно сверяться с документацией, они погружены в творческий процесс и работают с максимальной отдачей. Алгоритм конструирования в системе SatCAD весьма эффективен, и в перспективе планируется применить его при создании программ моделирования других элементов космического аппарата - например, тепловых труб и коллекторов.
Одной из специфических особенностей Решетнёвской фирмы является большая относительная доля собственных работ по конструированию новых изделий, в том числе, в форме трёхмерных моделей. Значительная часть работ предприятия по 3D-моделированию (примерно 50-70 %) может выполняться в новых модулях системы SatCAD. Шаг по её созданию и апробации своевременный ещё и потому, что в конце 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» разработала новый набор стандартов, направленных на цифровизацию конструкторско-технологической подготовки производства изделий. Специалисты «ИСС» в своей работе ориентируются на новые корпоративные стандарты. И уже сейчас могут уверенно сказать, что полный переход на выпуск конструкторской и технологической документации в цифровом формате сделает использование системы автоматизированного проектирования SatCAD ещё актуальней. Цифровизация существенно сокращает сроки разработки изделий, а это один из факторов повышения конкурентоспособности компании «ИСС».

zandr

Там же
ЦитатаКлючевой элемент
Региональный центр дистанционного зондирования Земли, расположенный на территории российской антарктической станции «Прогресс», за второй год функционирования обеспечил более ста сеансов связи по приёму и ретрансляции космической информации. Работа центра позволила повысить эффективность целевого применения космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Свою роль в этом сыграла многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч», действующая на базе трёх космических аппаратов производства компании «ИСС».
Как рассказал главный конструктор МКСР «Луч» Сергей Роскин, и станция «Прогресс» в Антарктиде, и Центр приёма информации в Железногорске находятся в зоне видимости спутника- ретранслятора «Луч-5В», работающего на геостационарной орбите в позиции 95? восточной долготы.
Информация с космического аппарата ДЗЗ, пролетающего в районе Южного полюса, «уходит» на наземный комплекс станции «Прогресс». После чего по широкополосному каналу Ku-диапазона через спутник-ретранслятор «Луч-5В» информация передаётся на объект «Антенное поле» компании «ИСС». А уже оттуда по оптоволоконной линии связи направляется в Москву - в Научный центр оптического мониторинга Земли. «Таким образом, многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» является одним из ключевых элементов передачи информации ДЗЗ от космических аппаратов на находящийся в Москве Центр обработки», - резюмировал Сергей Михайлович.
Спутник на каждом витке может «сбрасывать» информацию в форматах фото- и видеосъёмки, что помогает более оперативно отслеживать ситуацию на поверхности Земли. В результате быстрее принимаются различные решения, в первую очередь, касающиеся изменения и прогнозирования погоды. Ведь основная функция космического аппарата дистанционного зондирования Земли - это съёмка поверхности планеты и её облачного покрова.
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с движущимися объекта- ми вне зон прямой радиовидимости с территории России.