МКСР «Луч»

Автор Lanista, 15.03.2012 09:51:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

 ???

https://tass.ru/kosmos/9574489

Цитата29 СЕН, 00:57
Система ретрансляции "Луч" обеспечит связь с космическими аппаратами при их полете к Луне
Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Система ретрансляции "Луч" после модернизации сможет обеспечить передачу сигналов космических аппаратов при их полете к Луне. Об этом говорится в материалах АО "Спутниковая система "Гонец", имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Новые возможности системы "Луч" - расширение зоны обслуживания КА [космических аппаратов] в околоземном пространстве, в том числе на трассах при полете к Луне", - говорится в материалах.

Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. Сейчас в ее составе три спутника ("Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В"). Назначение системы - информационное обеспечение летающих на низких орбитах (до 2 тыс. км) ракет и космических аппаратов различного назначения. В частности, система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами.

В 2020 году с ИСС им. М. Ф. Решетнева был подписан контракт на разработку и изготовление спутника-ретранслятора "Луч-5ВМ". В пресс-службе предприятия уточнили, что аппарат будет запущен не позднее 2024 года.

zandr

10.10.2020 00:02:12 #321 Последнее редактирование: 10.10.2020 00:06:31 от zandr
https://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmUНа 1:25
ЦитатаВтора антенна, которая возводится на антенном поле, необходима для приёма сигналов аварийных радиобуёв международной космической системы КОСПАС-САРСАТ.
Примечательно, что получать сигналы от аварийных буёв решетнёвцы будут через спутник-ретранслятор Луч-5В собственного производства...

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29462/

Цитата25.10.2020 00:10
Юбилей «Луча»


Подготовка к запуску спутника «Луч-5А», ноябрь 2011 г.


Подготовка к запуску спутника «Луч-5Б», июль 2012 г.


Подготовка к запуску спутника «Луч-5В», март 2014 г.

35 лет исполнилось со дня запуска первого спутника-ретранслятора «Луч», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Первый запуск космического аппарата «Луч» состоялся 25 октября 1985 года с космодрома Байконур. Он был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало формированию космической системы ретрансляции.

В конструкции «Луча» было заложено много новых решений, в частности в области механики. Впервые была применена система наведения антенн, обеспечившая высокоточное наведение радиолуча на абонентские станции с возможностью обслуживания любой точки в зоне радиовидимости. Спутник был оснащён многодиапазонным ретранслятором и тремя крупногабаритными антеннами зонтичной конструкции диаметром 1,5 м, 3 м и 4,5 м. Для их компактного сложения под обтекателем ракеты-носителя рефлектор был изготовлен из специального металлического сетеполотна, ставшего инновационной разработкой для своего времени.

Спутник «Луч» в составе космической системы ретрансляции обеспечил двустороннюю связь с ЦУПом космонавтов на орбитальной станции «Мир», полёт в автоматическом режиме многоразового космического корабля «Буран», приём-передачу целевой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахождения вне зон прямой радиовидимости. Система ретрансляции на базе космических аппаратов производства Решетнёвской фирмы была также задействована в реализации международной программы «Телемедицина», организации многочисленных телемостов и телерепортажей.

Преемственность спутников-ретрансляторов была обеспечена запуском в 1995 году космического аппарата «Луч-2». Начиная с 2011 года на орбиту были выведены три спутника «Луч-5», которые в настоящее время решают задачи обеспечения связи с низколетящими объектами космической техники, включая российский сегмент Международной космической станции, а также выдачи высокоточных поправок к сигналам системы ГЛОНАСС, ретрансляции сигналов от аварийных буёв системы КОСПАС-САРСАТ и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-504.pdf
ЦитатаКосмические «Лучи»
Прямая связь с космонавтами, полёт легендарного «Бурана», медпомощь и большая политика - везде были задействованы сибирские спутники-ретрансляторы.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
 Скрытый текст:
Ажурные зонтичные антенны этих космических аппаратов всегда привле­кали внимание. И в цехах, во время визитов на производство различных де­легаций, и на выставках, которые укра­шают макеты изделий железногорских спутникостроителей...
Полномасштабная модель спутника-ретранслятора «Луч» была представле­на в разные годы президентам страны Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину. Посетителей Демонстрационно-выста­вочного центра «ИСС» и сегодня удивля­ет сложность этого аппарата и тонкость сетеполотна, из которого выполнена от­ражающая поверхность его антенн. При этом весь облик космического ретранс­лятора являет собой образец вырази­тельной и оригинальной конструкции.
ОТ ЗЕМЛИ ДО КОСМОСА И ОБРАТНО
 Скрытый текст:
Первый спутник ретрансляции «Луч» был запущен с космодрома Бай­конур 25 октября 1985 года. Он был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало фор­мированию отечественной космической системы ретрансляции. Её основ­ное назначение - обеспечение связи космонавтов на орбитальных станциях с Землёй, а также приём-передача целе­вой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахож­дения вне зон прямой радиовидимости.
В ходе создания «Луча» в его конструкции было заложено много новых решений, в частности, в области меха­ники. Впервые в составе космического аппарата появилась система для высокоточного наведения радиолуча на або­нентов. Также для решения этой задачи потребовалось повысить точность ори­ентации аппарата за счёт совершенство­вания бортовой системы коррекции.
Многоствольный многодиапазон­ный бортовой ретранслятор и блок круп­ногабаритных раскрываемых антенных систем спутника обеспечивали высокие энергетические характеристики линий связи и наведение лучей в любую точку зоны радиовидимости. Благодаря этому формировались радиолинии ТВ-инфор­мации и телефонии, а также магистраль­ная радиолиния.
На космическом аппарате «Луч» были установлены три зонтичные крупногабаритные антенны диаметрами 4,5 метра, 3 метра и 1,6 метра. Чтобы их раз­местить компактно в сложенном виде под обтекателем ракеты-носителя, для изготовления рефлектора было исполь­зовано металлическое сетевое полотно.
Этот тончайший трикотаж из про­волоки, толщина которой в несколько раз меньше человеческого волоса, был для своего времени инновационной разработкой, и технология его создания потребовала консолидации сил науки и промышленности.
Большой диаметр рефлекторов и активное ретрансляционное обору­дование отечественного производства позволили формировать радиосигналы высокой мощности. Это дало возмож­ность использовать спутники для обеспечения связи с подвижными земны­ми объектами, оснащёнными довольно компактными приёмными устройствами.
Чтобы антенны и солнечные бата­реи не затеняли друг друга на орбите, их потребовалось разнести относи­тельно корпуса космического аппарата. В результате раскрытые панели батарей были удалены от него на расстояние бо­лее двух метров. В свою очередь, антен­ны при раскрытии также отодвигались на несколько метров в разных плоскостях. В итоге спутник с раскрытыми ме­ханическими системами выглядел очень внушительно, но при этом изящно и эф­фектно.
Всего было выведено на орби­ту четыре спутника «Луч». Последний из них прекратил работу в 2000 году. К тому времени российская кос­мическая система ретрансляции пополнялась следующим поколением аппаратов - «Луч-2», первый из которых был запущен 11 октября 1995 года.
Ведущими конструкторами по космическому аппарату «Луч» были Ф. С. Литви­ненко и Ю. Г. Бабич. Компоновка и взаимная увязка всех элемен­тов платформы и инновационной полезной нагрузки выполнена проектными подразделениями при огромном вкладе Е. А. Андре­ева, В. Н. Арбузова, В. Б. Лябчука, П. А. Шаклеина, В. П. Радайкина, В. Н. Шилова.
Последний, пятый по счёту, спутник «Луч» был изготовлен в 2000 году, но из-за отсутствия средств выведения его запуск так и не состоялся. Впоследствии было принято решение установить этот космический аппарат как натурный обра­зец в Санкт-Петербургском музее связи им. А. С. Попова, где он и находится по сей день.
РОЛЬ В ИСТОРИИ
 Скрытый текст:
Наши «Лучи» были частью спутни­ковой системы контроля и управления пилотируемыми космическими комплексами. Благодаря сибирским спутни­кам-ретрансляторам Центр управления полётом видел орбитальную станцию даже на противоположной стороне пла­неты, поэтому космонавты могли об­щаться с ЦУПом и с родственниками без длительных перебоев связи, практически круглосуточно, а главное - по гибкому графику. Обеспечение связи с орбиталь­ной станцией «Мир» в течение почти 100% её полётного времени существенно по­вышало безопасность экипажа и эффек­тивность его научной работы.
Также через «Лучи» была обеспе­чена двусторонняя связь с пилотируе­мыми космическими кораблями «Союз» и «Прогресс». Да и единственный полёт многоразового отечественного челнока «Буран», совершённый в автоматическом режиме, стал возможным только благода­ря системе ретрансляции на базе косми­ческих аппаратов «Луч».
С помощью этих спутников-ретранс­ляторов проводились многочисленные теле­мосты, объединяющие группы людей в разных точках Земли для реше­ния актуальных вопро­сов. Сегодня такой вид телекоммуникации мы бы назвали видеокон­ференцсвязью. «Лучи» были задействованы в реализации международной програм­мы «Телемедицина», благодаря которой медперсонал в глубинке получал кон­сультации в режиме реального времени из ведущих отечественных и зарубежных медицинских центров.
Неоценимую услугу оказали косми­ческие «Лучи» в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в ночь с 27 на 28 мая 1995 года на се­вере Сахалина. Подземные толчки силой 7,5-11 баллов полностью разрушили по­сёлок Нефтегорск, из 3200 жителей вы­жили менее тысячи. Спасатели и медики делали всё возможное, чтобы найти под обломками людей и оказать помощь ра­неным. Рекомендации квалифицирован­ных специалистов из Москвы, передавае­мые по спутниковым радиолиниям, были в этом деле реальной помощью.
Прямые телерепортажи, передава­емые через «Лучи», порой играли роль и в большой политике. Одна из газетных заметок прошлого гласит: «После того, как в январе 1994 года космический аппарат «Луч» успешно справился с освещением визита президента Клинтона в Москву, американская телевизионная компания CNN предложила в экспериментальном порядке использовать каналы этого спут­ника для передачи ТВ-информации при освещении предвыборной кампании в ЮАР». В итоге эксперимента качество и характеристики ТВ-сигнала спутника получили положительный отзыв зару­бежных специалистов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Сегодня отечественная космическая система ретрансляции работает на базе спутников нового поколения. Кос­мические аппараты «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В» после некоторого перерыва подхватили эстафету по сопровожде­нию космических полётов и передаче информации с низкоорбитальных объ­ектов.
В этом году в Решетнёвской фирме стартовала работа по созданию модер­низированных спутников-ретрансля­торов - «Луч-5М» и «Луч-5ВМ», с усо­вершенствованными характеристиками и дополнительными функциями. Но­вый контракт - лучшее подтверждение успешности проекта «Луч» в юбилейный для него год.

Быстро и экономично
На российском сегменте Международной космической станции завершаются лётные испытания широкополосной системы связи (ШСС), действующей на базе трёх космических аппаратов «Луч-5». Спутники-ретрансляторы позволяют прово­дить сеансы приёма-передачи информации на участках вне зон прямой радиовиди­мости МКС и российских наземных станций. За внедрение ШСС на Международной космической станции отвечает наше предприятие.
Широкополосная система связи включает в себя передающую аппаратуру (производитель РКК «Энергия») и приёмную аппаратуру, созданную в «ИСС».
Приёмное устройство было установлено на служебном модуле «Звезда» два года назад. За это время в ходе лётных испытаний были подтверждены основные характеристики ШСС. Система обеспечивает передачу через спутники-ретрансля­торы «Луч-5» информационных сообщений с российского сегмента МКС в ЦУП со скоростью до 180 Мбит/с.
Благодаря применению широкополосного канала связи в Ku-диапазоне уда­лось существенно ускорить приём и передачу больших объёмов данных, включая фото- и видеоматериалы, а также результаты научных экспериментов, проводимых на борту станции. Помимо этого, российские космонавты получили возможность практически круглосуточно обмениваться информацией, в том числе в формате ви­деоконференцсвязи, с Центром управления полётом.
И что немаловажно, внедрение широкополосной системы связи позволит Рос­сии отказаться от использования спутникового интернет-канала на зарубежном сег­менте МКС.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-505.pdf
ЦитатаДля глобального применения
О космических системах ГЛОНАСС, «Гео-ИК-2», «Гонец-Д1М», о создании спутников «Экспресс», о сотрудничестве с Казахстаном и Анголой рассказывает генеральный директор Николай Тестоедов.

О СИСТЕМЕ «ЛУЧ»
В настоящее время орбитальная группировка системы состоит из трёх спутников - «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч- 5В». Это аппараты с десятилетним гаран­тийным сроком. Первый из них был за­пущен в 2011 году, соответственно, пора подумать о замене. Однако космические аппараты ретрансляции следующего по­коления «Луч-5М» начнут запускаться с 2025 года. В этой связи в 2020 году за­контрактовано создание четвёртого аппа­рата «Луч-5», который получит приставку «ВМ». Это вариант спутника «Луч-5В» с рядом изменений импортной компо­нентной базы на отечественные аналоги. Производственный цикл мы планируем уложить в три года. Если всё пойдет нор­мально и действующие спутники прора­ботают положенное время, то после этого аппарата мы приступим к запускам мо­дернизированных «Лучей». Если какой-то из действующих спутников выйдет из строя, возможно, будет заказан ещё один аппарат нынешнего поколения. Пока за­пуск единственного «Луча-5ВМ» контрак­том предусмотрен в 2024 году на раке­те-носителе «Ангара». Но, возможно, это будет «Протон». Аппарат будет адаптиро­ван к запуску на любом из этих носителей.
...

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/11/25/klen-r-obespechit-svyaz-s-rs-mks/
ЦитатаРКС обеспечит связь с российским сегментом МКС через отечественные спутники в цифровом формате
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») модернизировал командно-измерительную систему  «Клен-Р», которая используется для связи с космическими транспортными кораблями «Союз», «Прогресс» и российским сегментом Международной космической станции (МКС). «Клен-Р» с широкополосной системой связи позволит перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем и в четыре раза увеличит зону радиовидимости российского сегмента МКС.
Сегодня для связи с МКС используются наземные комплексы «Орион», зона приема которых ограничена территорией России, а время приема телевизионного изображения в аналоговом формате составляет не более 20 минут на одном витке. Для перехода на обмен цифровой информацией специалисты РКС дооснастили «Клен-Р» модемом широкополосной системы связи. Доработанная система сейчас проходит экспериментальную отработку в ПАО «РКК «Энергия».
ЦитатаРуководитель сектора отдела создания наземных станций командно-измерительных систем Сергей КАРАСЕВ: «Использование широкополосной системы связи обеспечит связь с МКС через отечественные спутники-ретрансляторы системы «Луч», в том числе вне зоны видимости с российской территории. Благодаря этой доработке связаться с экипажем будет возможно в течение более 80% суточного времени за счет увеличения зоны радиовидимости».
ЦитатаЗаместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам Владимир ДЕНЕЖКИН: «Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций «Клен-Р» Россия сможет перейти на отечественную систему ретрансляции «Луч», что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS. За счет модернизации станций «Клен-Р» и увеличения зоны радиовидимости специалисты будут получать больше телеметрической информации, при этом увеличится время на принятие решений».
Командно-измерительная система «Клен-Р» разработана РКС в 2010 году. Сейчас наземные станции «Клен-Р» действуют в Москве, Железногорске и на космодроме «Восточный». Система предназначена для управления и обмена информацией с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими комплексами, орбитальными станциями, разгонными блоками через спутники-ретрансляторы многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
Пока всё - в будущем времени!