МКСР « Луч »

Автор Lanista, 15.03.2012 09:51:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

 ???

https://tass.ru/kosmos/9574489

Цитировать29 СЕН, 00:57
Система ретрансляции "Луч" обеспечит связь с космическими аппаратами при их полете к Луне
Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Система ретрансляции "Луч" после модернизации сможет обеспечить передачу сигналов космических аппаратов при их полете к Луне. Об этом говорится в материалах АО "Спутниковая система "Гонец", имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Новые возможности системы "Луч" - расширение зоны обслуживания КА [космических аппаратов] в околоземном пространстве, в том числе на трассах при полете к Луне", - говорится в материалах.

Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. Сейчас в ее составе три спутника ("Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В"). Назначение системы - информационное обеспечение летающих на низких орбитах (до 2 тыс. км) ракет и космических аппаратов различного назначения. В частности, система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами.

В 2020 году с ИСС им. М. Ф. Решетнева был подписан контракт на разработку и изготовление спутника-ретранслятора "Луч-5ВМ". В пресс-службе предприятия уточнили, что аппарат будет запущен не позднее 2024 года.

zandr

#321
https://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmUНа 1:25
ЦитироватьВтора антенна, которая возводится на антенном поле, необходима для приёма сигналов аварийных радиобуёв международной космической системы КОСПАС-САРСАТ.
Примечательно, что получать сигналы от аварийных буёв решетнёвцы будут через спутник-ретранслятор Луч-5В собственного производства...

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29462/

Цитировать25.10.2020 00:10
Юбилей «Луча»


Подготовка к запуску спутника «Луч-5А», ноябрь 2011 г.


Подготовка к запуску спутника «Луч-5Б», июль 2012 г.


Подготовка к запуску спутника «Луч-5В», март 2014 г.

35 лет исполнилось со дня запуска первого спутника-ретранслятора «Луч», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Первый запуск космического аппарата «Луч» состоялся 25 октября 1985 года с космодрома Байконур. Он был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало формированию космической системы ретрансляции.

В конструкции «Луча» было заложено много новых решений, в частности в области механики. Впервые была применена система наведения антенн, обеспечившая высокоточное наведение радиолуча на абонентские станции с возможностью обслуживания любой точки в зоне радиовидимости. Спутник был оснащён многодиапазонным ретранслятором и тремя крупногабаритными антеннами зонтичной конструкции диаметром 1,5 м, 3 м и 4,5 м. Для их компактного сложения под обтекателем ракеты-носителя рефлектор был изготовлен из специального металлического сетеполотна, ставшего инновационной разработкой для своего времени.

Спутник «Луч» в составе космической системы ретрансляции обеспечил двустороннюю связь с ЦУПом космонавтов на орбитальной станции «Мир», полёт в автоматическом режиме многоразового космического корабля «Буран», приём-передачу целевой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахождения вне зон прямой радиовидимости. Система ретрансляции на базе космических аппаратов производства Решетнёвской фирмы была также задействована в реализации международной программы «Телемедицина», организации многочисленных телемостов и телерепортажей.

Преемственность спутников-ретрансляторов была обеспечена запуском в 1995 году космического аппарата «Луч-2». Начиная с 2011 года на орбиту были выведены три спутника «Луч-5», которые в настоящее время решают задачи обеспечения связи с низколетящими объектами космической техники, включая российский сегмент Международной космической станции, а также выдачи высокоточных поправок к сигналам системы ГЛОНАСС, ретрансляции сигналов от аварийных буёв системы КОСПАС-САРСАТ и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-504.pdf
ЦитироватьКосмические «Лучи»
Прямая связь с космонавтами, полёт легендарного «Бурана», медпомощь и большая политика – везде были задействованы сибирские спутники-ретрансляторы.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Спойлер
Ажурные зонтичные антенны этих космических аппаратов всегда привле­кали внимание. И в цехах, во время визитов на производство различных де­легаций, и на выставках, которые укра­шают макеты изделий железногорских спутникостроителей...
Полномасштабная модель спутника-ретранслятора «Луч» была представле­на в разные годы президентам страны Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину. Посетителей Демонстрационно-выста­вочного центра «ИСС» и сегодня удивля­ет сложность этого аппарата и тонкость сетеполотна, из которого выполнена от­ражающая поверхность его антенн. При этом весь облик космического ретранс­лятора являет собой образец вырази­тельной и оригинальной конструкции.
[свернуть]
ОТ ЗЕМЛИ ДО КОСМОСА И ОБРАТНО
Спойлер
Первый спутник ретрансляции «Луч» был запущен с космодрома Бай­конур 25 октября 1985 года. Он был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало фор­мированию отечественной космической системы ретрансляции. Её основ­ное назначение – обеспечение связи космонавтов на орбитальных станциях с Землёй, а также приём-передача целе­вой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахож­дения вне зон прямой радиовидимости.
В ходе создания «Луча» в его конструкции было заложено много новых решений, в частности, в области меха­ники. Впервые в составе космического аппарата появилась система для высокоточного наведения радиолуча на або­нентов. Также для решения этой задачи потребовалось повысить точность ори­ентации аппарата за счёт совершенство­вания бортовой системы коррекции.
Многоствольный многодиапазон­ный бортовой ретранслятор и блок круп­ногабаритных раскрываемых антенных систем спутника обеспечивали высокие энергетические характеристики линий связи и наведение лучей в любую точку зоны радиовидимости. Благодаря этому формировались радиолинии ТВ-инфор­мации и телефонии, а также магистраль­ная радиолиния.
На космическом аппарате «Луч» были установлены три зонтичные крупногабаритные антенны диаметрами 4,5 метра, 3 метра и 1,6 метра. Чтобы их раз­местить компактно в сложенном виде под обтекателем ракеты-носителя, для изготовления рефлектора было исполь­зовано металлическое сетевое полотно.
Этот тончайший трикотаж из про­волоки, толщина которой в несколько раз меньше человеческого волоса, был для своего времени инновационной разработкой, и технология его создания потребовала консолидации сил науки и промышленности.
Большой диаметр рефлекторов и активное ретрансляционное обору­дование отечественного производства позволили формировать радиосигналы высокой мощности. Это дало возмож­ность использовать спутники для обеспечения связи с подвижными земны­ми объектами, оснащёнными довольно компактными приёмными устройствами.
Чтобы антенны и солнечные бата­реи не затеняли друг друга на орбите, их потребовалось разнести относи­тельно корпуса космического аппарата. В результате раскрытые панели батарей были удалены от него на расстояние бо­лее двух метров. В свою очередь, антен­ны при раскрытии также отодвигались на несколько метров в разных плоскостях. В итоге спутник с раскрытыми ме­ханическими системами выглядел очень внушительно, но при этом изящно и эф­фектно.
Всего было выведено на орби­ту четыре спутника «Луч». Последний из них прекратил работу в 2000 году. К тому времени российская кос­мическая система ретрансляции пополнялась следующим поколением аппаратов – «Луч-2», первый из которых был запущен 11 октября 1995 года.
Ведущими конструкторами по космическому аппарату «Луч» были Ф. С. Литви­ненко и Ю. Г. Бабич. Компоновка и взаимная увязка всех элемен­тов платформы и инновационной полезной нагрузки выполнена проектными подразделениями при огромном вкладе Е. А. Андре­ева, В. Н. Арбузова, В. Б. Лябчука, П. А. Шаклеина, В. П. Радайкина, В. Н. Шилова.
Последний, пятый по счёту, спутник «Луч» был изготовлен в 2000 году, но из-за отсутствия средств выведения его запуск так и не состоялся. Впоследствии было принято решение установить этот космический аппарат как натурный обра­зец в Санкт-Петербургском музее связи им. А. С. Попова, где он и находится по сей день.
[свернуть]
РОЛЬ В ИСТОРИИ
Спойлер
Наши «Лучи» были частью спутни­ковой системы контроля и управления пилотируемыми космическими комплексами. Благодаря сибирским спутни­кам-ретрансляторам Центр управления полётом видел орбитальную станцию даже на противоположной стороне пла­неты, поэтому космонавты могли об­щаться с ЦУПом и с родственниками без длительных перебоев связи, практически круглосуточно, а главное – по гибкому графику. Обеспечение связи с орбиталь­ной станцией «Мир» в течение почти 100% её полётного времени существенно по­вышало безопасность экипажа и эффек­тивность его научной работы.
Также через «Лучи» была обеспе­чена двусторонняя связь с пилотируе­мыми космическими кораблями «Союз» и «Прогресс». Да и единственный полёт многоразового отечественного челнока «Буран», совершённый в автоматическом режиме, стал возможным только благода­ря системе ретрансляции на базе косми­ческих аппаратов «Луч».
С помощью этих спутников-ретранс­ляторов проводились многочисленные теле­мосты, объединяющие группы людей в разных точках Земли для реше­ния актуальных вопро­сов. Сегодня такой вид телекоммуникации мы бы назвали видеокон­ференцсвязью. «Лучи» были задействованы в реализации международной програм­мы «Телемедицина», благодаря которой медперсонал в глубинке получал кон­сультации в режиме реального времени из ведущих отечественных и зарубежных медицинских центров.
Неоценимую услугу оказали косми­ческие «Лучи» в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в ночь с 27 на 28 мая 1995 года на се­вере Сахалина. Подземные толчки силой 7,5-11 баллов полностью разрушили по­сёлок Нефтегорск, из 3200 жителей вы­жили менее тысячи. Спасатели и медики делали всё возможное, чтобы найти под обломками людей и оказать помощь ра­неным. Рекомендации квалифицирован­ных специалистов из Москвы, передавае­мые по спутниковым радиолиниям, были в этом деле реальной помощью.
Прямые телерепортажи, передава­емые через «Лучи», порой играли роль и в большой политике. Одна из газетных заметок прошлого гласит: «После того, как в январе 1994 года космический аппарат «Луч» успешно справился с освещением визита президента Клинтона в Москву, американская телевизионная компания CNN предложила в экспериментальном порядке использовать каналы этого спут­ника для передачи ТВ-информации при освещении предвыборной кампании в ЮАР». В итоге эксперимента качество и характеристики ТВ-сигнала спутника получили положительный отзыв зару­бежных специалистов.
[свернуть]
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Сегодня отечественная космическая система ретрансляции работает на базе спутников нового поколения. Кос­мические аппараты «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В» после некоторого перерыва подхватили эстафету по сопровожде­нию космических полётов и передаче информации с низкоорбитальных объ­ектов.
В этом году в Решетнёвской фирме стартовала работа по созданию модер­низированных спутников-ретрансля­торов – «Луч-5М» и «Луч-5ВМ», с усо­вершенствованными характеристиками и дополнительными функциями. Но­вый контракт – лучшее подтверждение успешности проекта «Луч» в юбилейный для него год.

Быстро и экономично
На российском сегменте Международной космической станции завершаются лётные испытания широкополосной системы связи (ШСС), действующей на базе трёх космических аппаратов «Луч-5». Спутники-ретрансляторы позволяют прово­дить сеансы приёма-передачи информации на участках вне зон прямой радиовиди­мости МКС и российских наземных станций. За внедрение ШСС на Международной космической станции отвечает наше предприятие.
Широкополосная система связи включает в себя передающую аппаратуру (производитель РКК «Энергия») и приёмную аппаратуру, созданную в «ИСС».
Приёмное устройство было установлено на служебном модуле «Звезда» два года назад. За это время в ходе лётных испытаний были подтверждены основные характеристики ШСС. Система обеспечивает передачу через спутники-ретрансля­торы «Луч-5» информационных сообщений с российского сегмента МКС в ЦУП со скоростью до 180 Мбит/с.
Благодаря применению широкополосного канала связи в Ku-диапазоне уда­лось существенно ускорить приём и передачу больших объёмов данных, включая фото- и видеоматериалы, а также результаты научных экспериментов, проводимых на борту станции. Помимо этого, российские космонавты получили возможность практически круглосуточно обмениваться информацией, в том числе в формате ви­деоконференцсвязи, с Центром управления полётом.
И что немаловажно, внедрение широкополосной системы связи позволит Рос­сии отказаться от использования спутникового интернет-канала на зарубежном сег­менте МКС.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-505.pdf
ЦитироватьДля глобального применения
О космических системах ГЛОНАСС, «Гео-ИК-2», «Гонец-Д1М», о создании спутников «Экспресс», о сотрудничестве с Казахстаном и Анголой рассказывает генеральный директор Николай Тестоедов.

О СИСТЕМЕ «ЛУЧ»
В настоящее время орбитальная группировка системы состоит из трёх спутников – «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч- 5В». Это аппараты с десятилетним гаран­тийным сроком. Первый из них был за­пущен в 2011 году, соответственно, пора подумать о замене. Однако космические аппараты ретрансляции следующего по­коления «Луч-5М» начнут запускаться с 2025 года. В этой связи в 2020 году за­контрактовано создание четвёртого аппа­рата «Луч-5», который получит приставку «ВМ». Это вариант спутника «Луч-5В» с рядом изменений импортной компо­нентной базы на отечественные аналоги. Производственный цикл мы планируем уложить в три года. Если всё пойдет нор­мально и действующие спутники прора­ботают положенное время, то после этого аппарата мы приступим к запускам мо­дернизированных «Лучей». Если какой-то из действующих спутников выйдет из строя, возможно, будет заказан ещё один аппарат нынешнего поколения. Пока за­пуск единственного «Луча-5ВМ» контрак­том предусмотрен в 2024 году на раке­те-носителе «Ангара». Но, возможно, это будет «Протон». Аппарат будет адаптиро­ван к запуску на любом из этих носителей.
...

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/11/25/klen-r-obespechit-svyaz-s-rs-mks/
ЦитироватьРКС обеспечит связь с российским сегментом МКС через отечественные спутники в цифровом формате
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») модернизировал командно-измерительную систему  «Клен-Р», которая используется для связи с космическими транспортными кораблями «Союз», «Прогресс» и российским сегментом Международной космической станции (МКС). «Клен-Р» с широкополосной системой связи позволит перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем и в четыре раза увеличит зону радиовидимости российского сегмента МКС.
Сегодня для связи с МКС используются наземные комплексы «Орион», зона приема которых ограничена территорией России, а время приема телевизионного изображения в аналоговом формате составляет не более 20 минут на одном витке. Для перехода на обмен цифровой информацией специалисты РКС дооснастили «Клен-Р» модемом широкополосной системы связи. Доработанная система сейчас проходит экспериментальную отработку в ПАО «РКК «Энергия».
ЦитироватьРуководитель сектора отдела создания наземных станций командно-измерительных систем Сергей КАРАСЕВ: «Использование широкополосной системы связи обеспечит связь с МКС через отечественные спутники-ретрансляторы системы «Луч», в том числе вне зоны видимости с российской территории. Благодаря этой доработке связаться с экипажем будет возможно в течение более 80% суточного времени за счет увеличения зоны радиовидимости».
ЦитироватьЗаместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам Владимир ДЕНЕЖКИН: «Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций «Клен-Р» Россия сможет перейти на отечественную систему ретрансляции «Луч», что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS. За счет модернизации станций «Клен-Р» и увеличения зоны радиовидимости специалисты будут получать больше телеметрической информации, при этом увеличится время на принятие решений».
Командно-измерительная система «Клен-Р» разработана РКС в 2010 году. Сейчас наземные станции «Клен-Р» действуют в Москве, Железногорске и на космодроме «Восточный». Система предназначена для управления и обмена информацией с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими комплексами, орбитальными станциями, разгонными блоками через спутники-ретрансляторы многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
Пока всё - в будущем времени!


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-506.pdf
ЦитироватьВ свете «Лучей»
Многофункциональная система космической ретрансляции «Луч», работающая на базе спутников производства «ИСС», во взаимодействии с наземными системами управления стала одним из факторов, которые поспособствовали скоростной доставке космонавтов на МКС.
Рекорд был установлен в середине октября, тогда впервые в мире к Международной космической станции пристыковался транспортный пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. Общее время от запуска до стыковки транспортного корабля «Союз МС-17» с МКС составило 3 часа и 3 минуты (предыдущий рекорд принадлежит грузовику «Прогресс МС-15», которому понадобилось 3 часа и 18 минут).
Весь полёт происходил под «бдительным оком» космической системы ретрансляции «Луч». От запуска ракеты «Союз-2.1а» до окончания стыковки транспортного корабля через спутники-ретрансляторы «Луч-5Б» и «Луч-5А» осуществлялась выдача команд управления и приём телеметрических данных. В режиме реального времени Центр управления полётом получал информацию о состоянии бортовых систем корабля и параметрах его орбиты. Благодаря космическим аппаратам «Луч» специалисты могли осуществлять с Земли контроль, оперативно принимать решения и выдавать команды на транспортный корабль. При проведении работ были задействованы контрольно-измерительные станции «Клён-Р», одна из которых расположена на территории нашего предприятия.

ZOOR

https://ria.ru/20210311/proton-1600699500.html

ЦитироватьМОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Старт ракеты-носителя "Протон-М" со спутником-ретранслятором "Луч-5", планировавшийся в этом году, отложен на 2022 год, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

В декабре еще один источник рассказал агентству, что в 2021 году намечаются три пуска "Протона": с модулем "Наука" к Международной космической станции, телекоммуникационными аппаратами "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" и спутником-ретранслятором "Луч-5".

"Запуск "Луча-5" отложен на 2022 год", - сказал собеседник агентства.

Другой источник подтвердил данную информацию.
Сколько у них источников. Прям захлебнуться можно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Цитата: ZOOR от 15.03.2021 19:56:03https://ria.ru/20210311/proton-1600699500.html

Цитата: undefinedМОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Старт ракеты-носителя "Протон-М" со спутником-ретранслятором "Луч-5", планировавшийся в этом году, отложен на 2022 год, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

В декабре еще один источник рассказал агентству, что в 2021 году намечаются три пуска "Протона": с модулем "Наука" к Международной космической станции, телекоммуникационными аппаратами "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" и спутником-ретранслятором "Луч-5".

"Запуск "Луча-5" отложен на 2022 год", - сказал собеседник агентства.

Другой источник подтвердил данную информацию.
Сколько у них источников. Прям захлебнуться можно.
Это не про МКСР
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ZOOR

Цитата: thunder26 от 16.03.2021 03:28:44Это не про МКСР
Как всё запущено с источниками :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Цитата: ZOOR от 16.03.2021 04:38:57
Цитата: thunder26 от 16.03.2021 03:28:44Это не про МКСР
Как всё запущено с источниками :)
Там у «5» нет буковок, источники правильно говорят )
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

anik

Цитата: thunder26 от 16.03.2021 05:54:52Там у «5» нет буковок, источники правильно говорят )
"Роскосмос" не согласен :)

Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/30360/

спутника-ретранслятора «Луч-5х»

thunder26

Цитата: anik от 16.03.2021 11:36:19
Цитата: thunder26 от 16.03.2021 05:54:52Там у «5» нет буковок, источники правильно говорят )
"Роскосмос" не согласен :)

Цитата: undefinedhttps://www.roscosmos.ru/30360/

спутника-ретранслятора «Луч-5х»
Ну я то про конкретное информационное сообщение )
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

anik

Цитата: anik от 16.03.2021 11:36:19
Цитата: undefinedhttps://www.roscosmos.ru/30360/

спутника-ретранслятора «Луч-5х»
А теперь в сообщениях на сайтах "Роскосмоса" и ЦиХ вообще ничего нет.

thunder26

Цитата: anik от 19.03.2021 11:24:11
Цитата: anik от 16.03.2021 11:36:19
Цитата: undefinedhttps://www.roscosmos.ru/30360/

спутника-ретранслятора «Луч-5х»
А теперь в сообщениях на сайтах "Роскосмоса" и ЦиХ вообще ничего нет.
Ибо нефиг писать чего не следовало...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-518.pdf
ЦитироватьВ одной упряжке
Решетнёвцы разрабатывают новую систему перенацеливания антенн для спутников «Луч».
В компании «ИСС» создают новую систему перенацеливания антенн для многофункциональных спутников-ретрансляторов серии «Луч». Этот механизм перенаправляет космические ретрансляторы из одной точки в другую с помощью блока управления, но при этом имеет принципиальные отличия от своих предшественников.
В прежних системах для каждой перенацеливаемой антенны использовался один блок управления (БУ) и один механический блок (БМ). Новая же разработка несколько усовершенствована: с помощью одного БУ можно будет попеременно управлять несколькими космическими антеннами. (При этом количество БМ равняется количеству антенн, за работу которых отвечает блок управления).
«Во многих спутниках компании «ИСС» есть система навигации и управления движением, – рассказывает заместитель главного конструктора многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» Сергей Вильшанский. – Именно на неё передаются координаты точек прицеливания от наземного комплекса управления космическими аппаратами. Затем данные от системы навигации и управления движением поступают в блок управления и уже от него в механический блок для непосредственного перевода антенн. Наша разработка позволит с помощью одного блока управления поочерёдно переключаться с одной антенны на другую».
В настоящее время на изобретение подготавливается конструкторская документация. Специалисты компании «ИСС» уверяют, что реализация проекта принесёт предприятию финансовую экономию и оптимизирует массу космических аппаратов.

sychbird

Все беды в России(а до этого в СССР) от изобретателей. Сколько раз видел, как кретины из службы главного инженера гробили импортную технику. 8)

БУ крякнет и с ним вся система. Вот нахрена оптимизировать массу аппаратов. Что она не влезает в Ангару? Или топлива больше вольете и увеличите САС? Так это полная переделка аппарата.
А летная сертификация и статистика для страховщиков?
Несколько жмотов премии получат, а фирме и государству урон.  >:(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

thunder26

Масса - краеугольный камень любого аппарата, ее всегда мало. И да, топлива больше, технический ресурс больше.
Нормальный процесс оптимизации - исключить дублирование однотипных элементов при большом количестве СНА. У ТAS один RDIU управляет 3-5 ADPM и никаких страховщиков это не смущает. До пуска Луча это решение уже на спецборте успеет получить летную квалификацию.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

sychbird

Цитата: thunder26 от 28.05.2021 12:36:23Масса - краеугольный камень любого аппарата, ее всегда мало. И да, топлива больше, технический ресурс больше.
Нормальный процесс оптимизации - исключить дублирование однотипных элементов при большом количестве СНА. У ТAS один RDIU управляет 3-5 ADPM и никаких страховщиков это не смущает. До пуска Луча это решение уже на спецборте успеет получить летную квалификацию.
Ну ежели МО согласно,  то и я не против.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-519.pdf
ЦитироватьМодернизация «Луча»
Наше предприятие совершенствует космическую ретрансляцию и на орбите, и на Земле.
Компания «ИСС» приступает к модернизации наземной инфраструктуры многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Оборудование на Земле необходимо для приёма целевой информации, а также для управления спутниками, начиная с момента выведения их на орбиту до окончания срока службы.
В ходе модернизации будут переоснащены Центр управления полётами, Центр управления ретрансляцией и связью, а также аппаратно-программный комплекс (АПК) оператора, расположенные в Москве и Подмосковье. Кроме того, будет усовершенствован отладочный стенд АПК, действующий на территории Решетнёвской фирмы. На всех объектах планируется обновить оборудование и программное обеспечение для работы с новыми спутниками-ретрансляторами, которые создаются нашим специалистами для развития системы «Луч».
Одним из космических аппаратов обновлённой системы «Луч» будет спутник «Луч-5ВМ». Его разработка проводится в компании «ИСС» с 2020 года, а запуск запланирован на 2024 год.
Работы по созданию нового спутника-ретранслятора и модернизации соответствующей наземной инфраструктуры системы «Луч» предусмотрены Федеральной космической программой России на 2016–2025 годы.
В задачи космической системы ретрансляции «Луч» входят обеспечение связи низкоорбитальных объектов космической техники с наземными пунктами управления в режиме реального времени, а также передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы поиска и спасания КОСПАС- САРСАТ и от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.