МКСР « Луч »

Автор Lanista, 15.03.2012 09:51:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Там же
ЦитироватьИскусный дизайн
Благодаря новому программному модулю процесс 3D-моделирования ускорится в разы.
Спойлер
УПРАВЛЯЙ ЗНАНИЯМИ
Пятилетний ребёнок строит дом из кубиков. Через пять-десять лет его уже вдохновят вещи посложнее – например, миниатюрные якоря и мачты точной парусной модели, балюстрады и колонны сказочного замка. Подобным образом совершенствуется и процесс создания космических аппаратов – со временем меняется набор инструментов для получения ещё более высокого результата.
Сегодня в компании «ИСС» проходит апробацию специализированная система автоматизированного проектирования SatCAD. Она представляет собой модуль САПР CATIA, разработанный специалистами управления информатики и вычислительной техники (УИВТ) нашего предприятия. Обычно трёхмерная модель детали или сборки создаётся путём комбинирования простых геометрических форм. В модуле SatCAD конструктор оперирует не геометрическими объектами, такими как призма или отверстие, а моделями функциональных элементов изделия – труба волновода, фланец, муфта. В то же время, говорят специалисты, создание SatCAD стало возможным именно на основе CATIA, поскольку только в этой системе есть достаточно мощные функции создания интеллектуальных моделей.
Новый модуль является инициативной разработкой специалиста УИВТ Максима Лихачёва. «Управление знаниями в САПР или генеративное проектирование – тема, которой я интересуюсь в течение всей моей профессиональной и научной карьеры, а работаю в области САПР уже около 20 лет, – говорит решетнёвец. – На мой взгляд, эти технологии – вершина развития современных систем автоматизированного проектирования. Долго думал, как можно применить их в реалиях «ИСС», и однажды в разговоре с конструкторами появилась идея. В итоге была создана система, в разы ускоряющая процесс разработки 3D-модели волноводов».

ОДИН УМ ХОРОШО...
[свернуть]
Конкретная задача для системы SatCAD впервые была поставлена специалистами отдела конструирования космических аппаратов и полезных нагрузок. «Сегодня предприятие активно участвует в разработке отечественных полезных нагрузок, – поясняет начальник сектора Евгений Пшеничный. – Соответственно, мы создаём в 3D-модели уже не отдельные волноводные тракты, как раньше, а полную компоновку полезной нагрузки, где количество и «плотность» волноводного монтажа значительно выше. Потребовалась адаптация программных инструментов под новые задачи. И тут специалисты УИВТ обратились к нам с предложением посотрудничать в части совершенствования программных продуктов – это и для них помощь в работе, поскольку конструкторы являются активными пользователями САПР».
На первом этапе отработаны процессы проектирования трёхмерной модели волновода и создания библиотек основных элементов. На следующих этапах специалистам предстоит на базе полученных моделей рассчитать электрические параметры трактов, оптимизировать выпуск конструкторской документации. Основные положения новой системы разрабатывались около трёх месяцев, после чего она была применена для моделирования космического аппарата «Луч-5ВМ». При этом примерно втрое сократилось время проектирования. «Сегодня есть уже несколько релизов системы. По мере того как совершенствуется SatCAD, требования наших специалистов растут, появляются новые запросы, и это вполне нормально, – говорит Максим Лихачёв. – Большой плюс, что обучиться работе в SatCAD можно за два-три часа, система очень удобна в использовании. Конструкторы могут полностью сосредоточить внимание на геометрическом моделировании волноводных трактов, не отвлекаясь на контроль критичных параметров волноводов».
Вы не можете просматривать это вложение.
Новые волноводы сложной конфигурации удобно конструировать в модуле SatCAD
Спойлер
НОВЫЙ ФОРМАТ
Во многом успех применения SatCAD стал возможным благодаря ещё одному участнику проекта – отделу разработки антенных систем и полезных нагрузок. Созданная им конструкторская документация настолько продуманная и последовательная, что всю изложенную в ней информацию легко удалось разместить внутри системы. Занести в электронные таблицы все необходимые справочные материалы. В итоге, разработчикам волноводов не нужно постоянно сверяться с документацией, они погружены в творческий процесс и работают с максимальной отдачей. Алгоритм конструирования в системе SatCAD весьма эффективен, и в перспективе планируется применить его при создании программ моделирования других элементов космического аппарата – например, тепловых труб и коллекторов.
Одной из специфических особенностей Решетнёвской фирмы является большая относительная доля собственных работ по конструированию новых изделий, в том числе, в форме трёхмерных моделей. Значительная часть работ предприятия по 3D-моделированию (примерно 50–70 %) может выполняться в новых модулях системы SatCAD. Шаг по её созданию и апробации своевременный ещё и потому, что в конце 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» разработала новый набор стандартов, направленных на цифровизацию конструкторско-технологической подготовки производства изделий. Специалисты «ИСС» в своей работе ориентируются на новые корпоративные стандарты. И уже сейчас могут уверенно сказать, что полный переход на выпуск конструкторской и технологической документации в цифровом формате сделает использование системы автоматизированного проектирования SatCAD ещё актуальней. Цифровизация существенно сокращает сроки разработки изделий, а это один из факторов повышения конкурентоспособности компании «ИСС».
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьКлючевой элемент
Региональный центр дистанционного зондирования Земли, расположенный на территории российской антарктической станции «Прогресс», за второй год функционирования обеспечил более ста сеансов связи по приёму и ретрансляции космической информации. Работа центра позволила повысить эффективность целевого применения космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Свою роль в этом сыграла многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч», действующая на базе трёх космических аппаратов производства компании «ИСС».
Как рассказал главный конструктор МКСР «Луч» Сергей Роскин, и станция «Прогресс» в Антарктиде, и Центр приёма информации в Железногорске находятся в зоне видимости спутника- ретранслятора «Луч-5В», работающего на геостационарной орбите в позиции 95? восточной долготы.
Информация с космического аппарата ДЗЗ, пролетающего в районе Южного полюса, «уходит» на наземный комплекс станции «Прогресс». После чего по широкополосному каналу Ku-диапазона через спутник-ретранслятор «Луч-5В» информация передаётся на объект «Антенное поле» компании «ИСС». А уже оттуда по оптоволоконной линии связи направляется в Москву – в Научный центр оптического мониторинга Земли. «Таким образом, многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» является одним из ключевых элементов передачи информации ДЗЗ от космических аппаратов на находящийся в Москве Центр обработки», – резюмировал Сергей Михайлович.
Спутник на каждом витке может «сбрасывать» информацию в форматах фото- и видеосъёмки, что помогает более оперативно отслеживать ситуацию на поверхности Земли. В результате быстрее принимаются различные решения, в первую очередь, касающиеся изменения и прогнозирования погоды. Ведь основная функция космического аппарата дистанционного зондирования Земли – это съёмка поверхности планеты и её облачного покрова.
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связи с движущимися объекта- ми вне зон прямой радиовидимости с территории России.

zandr

https://www.roscosmos.ru/31759/
ЦитироватьСистема ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи на запуске грузового корабля «Прогресс МС-17»
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-17» с космодрома Байконур 30 июня 2021 года.
После выхода «Прогресса» из зоны радиовидимости наземных средств связи (11-я минута полета) передача телеметрической и командной информации с космического корабля осуществлялась средствами системы «Луч» (оператор — Спутниковая система «Гонец», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В этих целях использовались каналы спутников «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на космическом корабле, наземная инфраструктура. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции.
В общей сложности, начиная с вывода «Прогресса» на околоземную орбиту и до завершения его стыковки с Международной космической станцией 2 июля в 03:59 по московскому времени, было успешно проведено 23 сеанса ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей. Плановая работа Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» с пристыкованным грузовым кораблем «Прогресс МС-17» продолжится и дальше в соответствии с установленным графиком.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-523.pdf
ЦитироватьПусковые возможности
В «ИСС» обсудили перспективы запуска спутников с космодрома Восточный.
У частники Научно-технического совета, среди которых были представители «ИСС», Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий космической отрасли, рассмотрели возможность запусков спутников типа «Луч» с космодрома Восточный.
Основным вопросом стали итоги выполнения эскизного проекта опытно-конструкторской работы «Луч-5М», в рамках которой наше предприятие создаёт новые спутники-ретрансляторы для обновления орбитальной группировки системы «Луч». Её модернизация осуществляется в рамках реализации Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы.
По заданию Роскосмоса решетнёвцы подготовили материалы, которые предусматривают возможность вывода на геостационарную орбиту новых спутников-ретрансляторов с космодрома Восточный ракетой-носителем «Ангара-А5» и разгонным блоком «Персей». (Три предыдущих спутника системы «Луч» были успешно запущены ракетой-носителем «Протон-М» и разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур).
Перспективы запусков и связанные с этим технические вопросы стали темой обсуждения между Решетнёвской фирмой, госзаказчиком и предприятиями, ответственными за создание средств выведения и наземной инфраструктуры. Материалы эскизного проекта опытно-конструкторской работы «Луч-5М» по итогам заседания Научно-технического совета были одобрены. Первый спутник «Луч-5ВМ» планируется вывести на орбиту в 2024 году.
Спутники-ретрансляторы позволяют на всех этапах полёта и эксплуатации отслеживать состояние ракет-носителей, разгонных блоков и низкоорбитальных аппаратов, обеспечивают связью космонавтов на российском сегменте Международной космической станции, передают информацию со спутников дистанционного зондирования Земли. Помимо этого, на современных спутниках-ретрансляторах размещается аппаратура для передачи корректирующей информации системы ГЛОНАСС, сигналов КОСПАС-САРСАТ и платформ сбора метеорологических данных.
Спойлер
Также участники НТС обсудили предстоящий в 2022 году запуск с космодрома Восточный спутников персональной связи «Гонец-М», которые сейчас находятся в производстве в «ИСС». Для их вывода на орбиту планируется использовать ракету-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Такие средства выведения впервые были применены для запуска спутников этой серии в прошлом году на космодроме Плесецк.
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьПомощь из космоса
Компания «ИСС» приняла участие в заседании Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ.
Спойлер
Железногорские спутникостроители более 40 лет вносят свой вклад в гуманитарный международный проект по спасению жизни людей, терпящих бедствие в разных точках планеты. Первым, и долгое время единственным, космическим аппаратом системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ был разработанный решетнёвцами спутник «Надежда», запущенный в 1982 году. С тех пор космические аппараты, создаваемые в Сибири, помогают находить и спасать попавших в беду...
Специалисты компании «ИСС» – постоянные участники Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, который координирует деятельность сторон, ответственных за реализацию миссии. В частности, на заседании 64-й сессии Совета, которая прошла онлайн и собрала более 200 делегатов из 33 стран, обсуждались перспективы поддержания и развития низкоорбитального, геостационарного и среднеорбитального сегментов системы.
КОСПАС-САРСАТ создана для определения местоположения судов, самолётов и других объектов и их оперативного обнаружения в случае аварийных ситуаций. Спутники собирают и передают сигналы с радиобуёв, которыми оснащены путешественники и транспортные средства.
По мнению экспертов, основным элементом КОСПАС-САРСАТ со временем станет спутниковая система на средней орбите. Несколько аппаратов, расположенных на ней, способны практически мгновенно решать задачу по определению координат объекта. Именно на этих высотах работают созданные в «ИСС» навигационные спутники «Глонасс-К», на которых установлена аппаратура для приёма сигналов с аварийных передатчиков.
[свернуть]
В составе КОСПАС-САРСАТ используется ещё один спутник производства нашего предприятия – «Луч-5А». Круглосуточно работая на геостационарной орбите, космический ретранслятор передаёт сигналы бедствия с радиобуёв на новозеландскую наземную станцию. За 2019 год наш «лучистый» спутник принял и передал 49 аварийных сигналов, что помогло спасти 96 человек! А в прошлом году «Луч-5А» ретранслировал 46 сигналов бедствия, благодаря чему были спасены 18 жизней.
В скором времени в систему КОСПАС-САРСАТ предполагается ввести ещё один наш спутник-ретранслятор – «Луч-5В», что существенно усилит группировку и увеличит её возможности по оказанию помощи терпящим бедствие. Международная спутниковая система поиска и спасания работает на безвозмездной основе. За время её существования было спасено более 55 000 человек.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32079/
ЦитироватьСистема ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи по обеспечению стыковки модуля «Наука» с МКС
Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время проведения стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с российским сегментом Международной космической станции. Через ретрансляционные каналы «Луча» с использованием системы широкополосной связи обеспечивалось проведение в телеоператорном режиме переговоров российских космонавтов с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Запуск и вывод модуля на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» состоялся 21 июля 2021 года.
Для обеспечения стыковки модуля «Наука» с МКС использовались спутники «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на российском сегменте МКС и наземная инфраструктура. В общей сложности с 25 по 29 июля в этих целях было успешно проведено 16 сеансов ретрансляции. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32877/
ЦитироватьМногофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» выполнила задачи на запуске корабля «Союз МС-19»
Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время запуска и проведения стыковки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-19» с российским сегментом МКС. «Союз МС-19» доставил на орбиту экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова и участников космического полета — кинорежиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд, которые будут снимать на борту МКС уникальные кадры художественного фильма «Вызов» — первой в мире художественной ленты, съемки которой пройдут в космосе.
После выхода пилотируемого корабля «Союз МС-19» из зоны радиовидимости наземных средств связи (11-я минута полета) передача телеметрической и командной информации с космического корабля осуществлялась средствами МКСР «Луч (оператор — Спутниковая система «Гонец», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В этих целях использовались каналы космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на космическом корабле, наземная инфраструктура. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции.
В общей сложности, начиная с вывода «Союза» на околоземную орбиту и до завершения его стыковки с МКС 5 октября в 15:22 мск, было успешно проведено 13 сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей. Плановая работа системы «Луч» с пристыкованным кораблем «Союз МС-19» продолжится и дальше в соответствии с установленным графиком.

Брабонт

Цитата: zandr от 07.10.2021 21:51:39Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время запуска и проведения стыковки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-19» с российским сегментом МКС.

На этапе причаливания (в прямой видимости КА МКСР) корабль вышел из штатной зоны связи.
Работали явно через НИПы.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Goga

В процессе стыковки участвуют два корабля...

Брабонт

Из который активный при ручной стыковке был несколько интереснее. У него вообще установлена аппаратура связи через МКСР, или она только на РС МКС?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Goga


ОАЯ

Цитата: Goga от 08.10.2021 12:18:38Цитата: Goga 08.10.2021, 12:18:38
#346
И?
Например, https://german-kmw.livejournal.com/209100.html
«Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время проведения стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с российским сегментом Международной космической станции. Через ретрансляционные каналы «Луча» с использованием системы широкополосной связи обеспечивалось проведение в телеоператорном режиме переговоров российских космонавтов с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

zandr

https://www.roscosmos.ru/32972/
Цитировать«Луч» обеспечивает «Вызов»
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» успешно обеспечивает широкополосный канал связи с российским сегментом Международной космической станции, где проходят съемки художественного фильма «Вызов». Ежедневно с МКС проводится более 10 сеансов ретрансляции продолжительностью около 30 минут каждый.

Это позволяет экипажу длительной экспедиции МКС-65 в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова и участников космического полета Клима Шипенко и Юлии Пересильд быть на стабильной голосовой и видеосвязи с Землей и обмениваться различной информацией, в том числе используемой в создании первой в мире «орбитальной» кинокартины.

В организации широкополосного канала с российским сегментом Международной космической станции задействованы все три космических аппарата ретрансляции «Луч (оператор Спутниковая система «Гонец», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») — «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», бортовая аппаратура, установленная на МКС, наземная инфраструктура.

Использование отечественной системы ретрансляции позволяет организовывать широкополосные каналы связи с российским сегментом станции без задействования американской системы TDRSS. Работа с экипажем уникальной киномиссии МКС-65 продолжится и дальше в соответствии с установленным графиком.

BigFoot

ОАЯ, т.е. Вы предполагаете, что на МЛМ "Наука" во время стыковки находились космонавты, с которыми велись переговоры? :o
Или я Вас неправильно понял?

BigFoot

10 лет полета спутника Луч-5А

zandr

https://www.roscosmos.ru/33622/
ЦитироватьСистема «Луч» обеспечивает связь космических туристов

Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время запуска и проведения стыковки пилотируемого корабля «Союз МС-20» с российским сегментом Международной космической станции, а также продолжает предоставлять канал связи во время нахождения экипажа на МКС.
8 декабря 2021 года в 10:38 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20». В 16:41 мск экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина, а также участников космического полета из Японии Юсаку Маэзавы и Йозо Хирано перешли на борт МКС.
После выхода пилотируемого корабля «Союз МС-20» из зоны радиовидимости наземных средств связи (11-я минута полета), передача телеметрической информации в Центр управления полетом ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и выдача управляющих команд на борт корабля осуществлялась через средства наземного и космического сегментов МКСР «Луч» (оператор — «Спутниковая система «Гонец», входит в Роскосмос).
Во время нахождения экипажа на МКС система «Луч» выполняет комплексную задачу по предоставлению экипажу широкополосного канала передачи информации с возможностью осуществления голосовой и видеосвязи, а также передачи объема данных в соответствии с установленной программой работ. В организации широкополосного канала с российским сегментом МКС задействованы все три космических аппарата: «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», бортовая аппаратура, установленная на станции, и средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции.
Использование российской системы ретрансляции «Луч» позволяет организовывать обмен информацией между российским сегментом МКС и ЦУП без привлечения американской системы ретрансляции TDRSS.
Полет 20-й «туристической» миссии проходит на фоне полета основной экспедиции МКС-66. Планируемая продолжительность полета экипажа с туристами 12 суток.

ratcustorb

Подскажите пожалуйста, а при запуске КА OneWeb телеметрическая  информация от РБ Фрегат через МКСР Луч не получается?

zandr

https://www.roscosmos.ru/34506/
ЦитироватьСистема ретрансляции «Луч» обеспечила связь запуска «Бауманский старт»
Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно выполнила возложенные задачи на пуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «С. П. Королёв» (Союз МС-21).

Успешный пуск ракеты-носителя выполнен с космодрома Байконур 18 марта 2022 года в 18:55 по московскому времени. В 22:12 мск пилотируемый корабль «С.П. Королёв» пристыковался к новому узловому модулю «Причал» российского сегмента Международной космической станции.

В обеспечении запуска были задействованы каналы Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» (оператор — Спутниковая система «Гонец»). Запуск прошел в присутствии генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и генерального директора Спутниковой системы «Гонец» Павла Черенкова.

После выхода корабля из зоны радиовидимости наземных средств связи система ретрансляции «Луч» осуществляла передачу телеметрической информации в Центр управления полетом ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») МКС и выдачу управляющих команд на борт корабля.

В настоящее время во время нахождения экипажа на МКС система «Луч» выполняет комплексную задачу по предоставлению экипажу российского сегмента МКС широкополосного канала передачи информации с возможностью осуществления голосовой и видеосвязи, а также передачи объема данных в соответствии с установленной программой работ. В организации широкополосного канала задействованы все три космических аппарата системы: «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В», бортовая аппаратура, установленная на МКС, и средства наземного комплекса обеспечения ретрансляции.

Использование российской системы ретрансляции «Луч» позволяет организовывать обмен информацией между МКС и ЦУП без привлечения американской системы ретрансляции TDRSS.