Транспортный габарит как тормоз космонавтики

Автор АниКей, 07.03.2012 17:08:10

« назад - далее »

Старый

Цитироватьaxxenm пишет:
Может ли быть частичным решением проблемы транспортного габарита применение прямоугольных в сечении(с закруглением углов) модулей?
Конечно может!!! И это будет самое патриотичное решение в истории космонавтики! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Denis Voronin

Цитироватьaxxenm пишет:
Может ли быть частичным решением проблемы транспортного габарита
 применение прямоугольных в сечении(с закруглением углов) модулей?
Может. Более того, из них идеально делать пакетную схему 3/5/9 и даже 25(!) блоков.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Владимир Шпирько

ЦитироватьDenis Voronin пишет:

Цитироватьaxxenm   пишет:
Может. Более того, из них идеально делать пакетную схему 3/5/9 и даже 25(!) блоков.
 И даже 36, 49, 64, ... n в квадрате...  где-то была "Большая тупая ракета" - быстро не нашел.... 
идея простая бо-о-о-льшо-о-ой пакет. Наружный слой модулей отработал, отвалился, потом следующий, потом следующий.... и так до самого центрального...

Старый

А как удобно крепить модули друг к дружке широкой плоской боковой гранью! 
Не, надо срочно внедрять. И патриотично объявить это гениальным расейским изобретением, вторым после УРМа. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
И патриотично объявить это гениальным расейским изобретением, вторым после УРМа.
А потом выяснится что это всего лишь клон OTRAGa  в извращенной форме...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

axxenm

ЦитироватьСтарый пишет:
28.02.2018 21:29:50

Цитироватьaxxenm пишет:
Может ли быть частичным решением проблемы транспортного габарита применение прямоугольных в сечении(с закруглением углов) модулей?
Конечно может!!! И это будет самое патриотичное решение в истории космонавтики!  :)  
...Забавно..
Уже второй раз персонаж под ником "старый" пытается "обвинить" меня в каком-то мифическом "патриотизме"..

1.несмотря на то что я с пониманием отношусь к "патриотам" любого государствообразования , и не считаю это каким-то "клеймом"  , сам я не являюсь "патриотом" какого либо государства.
2. В моих сообщениях на этом форуме , не было ни одного, которое могло быть использовано для того, чтобы хотя бы заподозрить меня в какой-либо форме "патриотизма" какого-либо государства.
 Это еще одно подтверждение что персонаж под ником "старый" страдает прогрессирующей формой  маразма, 
Если "старый" все же представит подтверждение(цитату из моего сообщения ) моего мифического "патриотизма" с удовольствием принесу свои извинения.
роскосмос - сборище ворюг и бюрократов
одноразовый Ф9 - лучшая в мире ракета для вывода на ГПО.
ФХ бесперспективная связка дров.
КК Союз - лучший на долгие годы вперед.
Бочки стс-100,крю дрэгон,педерация,орион -
убогие бюрократические выкидыши

axxenm

Цитироватьaxxenm пишет:
 В принципе согласен - пакетирование может упроститься, но одним из преимуществ прямоугольного сечения модулей является уменьшение необходимости в пакетировании, в силу увеличенной в 1,5 раза вместимости.

Kap

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
где-то была "Большая тупая ракета" - быстро не нашел....
идея простая бо-о-о-льшо-о-ой пакет.
Была моя тема "Большая тупая ракета нового поколения", но там совсем другое. Простой многоступ с автогенным наддувом и баллистическим полетом на выходе из плотных слоев. Сам термин "Большая тупая ракета" - это про Морского Дракона. А то что вы описали - OTRAG.

Denis Voronin

Если вдруг кто не понял - я пошутил.

Для обеспечения квадратной формы наддутых баков потребуется существенно увеличить их прочность, что съест все теоретические выгоды. Без наддува опять же нужно увеличивать прочность.

axxenm

Для обеспечения квадратной формы наддутых баков потребуется существенно увеличить их прочность, что съест все теоретические выгоды. Без наддува опять же нужно увеличивать прочность.
 Вопрос только насколько съест, и не факт что съест все выгоды.
И очевидно , что отход от круглого сечения к прямоугольному
 потребует гораздо меньшего увеличения веса
 чем пакетная схема.
Именно в этом и идея - отказ от ущербных "вязанок хвороста".
Другой путь уход на 6-8 м диаметр с воздушной перевозкой..

Alex_II

Цитироватьaxxenm пишет: 
не факт что съест все выгоды
Факт-факт...
Цитироватьaxxenm пишет: 
чем пакетная схема.
Ну, всем вменяемым очевидно, что как раз наоборот... А вот про альтернативно разумных - не знаю, чего им там очевидно... Они ж альтернативно разумные, почти инопланетяне...

Denis Voronin

Пожалуй я буду впредь аккуратнее шутить, потому что как-то совсем не смешно стало.

Юрий Темников

Интересно ,нельзя ли тупо наматывать баки любого диаметра и длины из металлической ленты(вафля ,сендвич   )на месте .Ведь собирали же сферические баки Н1 да и саму РН на Байконуре.Вваривать днища со всей "фурнитурой!Короче сборочный цех на космодроме!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Владимир Шпирько

Все - кто понимает - Вас поддержали, доводя идею до абсурда.... Но абсурд победил...

Владимир Шпирько

ЦитироватьKap пишет:

ЦитироватьВладимир Шпирько   пишет:
где-то была "Большая тупая ракета" - быстро не нашел....
идея простая бо-о-о-льшо-о-ой пакет.
Была моя тема "Большая тупая ракета нового поколения", но там совсем другое. Простой многоступ с автогенным наддувом и баллистическим полетом на выходе из плотных слоев. Сам термин "Большая тупая ракета" - это про Морского Дракона. А то что вы описали - OTRAG.
Спасибо. Я действительно всё перепутал.... поэтому  и не нашел... искал не то.

Alex_II

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Ведь собирали же сферические баки Н1 да и саму РН на Байконуре.
И как - хорошо летала?

Юрий Темников

ЦитироватьAlex_II пишет:
И как - хорошо летала?
Как ни странно,по поводу баков претензий не было.Да и речь то о предложенной  технологии ,не об Н-1.Но я ваше замечание могу прокомментировать:Если не к рукам  .......... то хуже варежки.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Raul

Цитироватьaxxenm пишет:
Вопрос только насколько съест, и не факт что съест все выгоды.
 чем пакетная схема.
Именно в этом и идея - отказ от ущербных "вязанок хвороста".
Другой путь уход на 6-8 м диаметр с воздушной перевозкой..                         
Меньше всего при заданном объеме весит шаровой бак, побольше - цилиндрический и еще больше - квадратного сечения. Поэтому баки делают круглыми. Это справедливо, если баки горючего и окислителя выполняются _отдельно_ друг от друга. Но если баки имеют общую стенку, как на водородных ступенях Сатурна-5, то один полубак имеет классическую форму, а другой - нет. Получается легче, чем два отдельных "правильных" бака. картинка

На этой идее с общей стенкой можно попробовать сделать и "квадратную" ракету - внутри наддувный круглый бак, как основа конструкции, вокруг него - "квадратный" безнаддувный. Альтернатива в том, что вместо создания и доводки данной экспериментальной конструкции можно просто увеличить длину баков в ~4/3.14 раза, что обычно и делается. 
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Вернер П.

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:

Все - кто понимает - Вас поддержали, доводя идею до абсурда.... Но абсурд победил...
Всего лишь квадратные предлагают? Тю-ю.

Вот такое сечение бака надо

Odin

Шестигранные изящнее. и пакет приятно будет смотреться. :)