Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьНу так надо же оговаривать, при даче согласия, что вы там не присутствуете (в качестве обоев) а учаыствуете.
Да как-то недостаток опыта сказался. Потом, что-то Пайсон все-таки сказал... Нашел, кстати, заметки, сделанные на следующий день после того (записывали в конце марта).
Для передачи, записанной в конце марта вы молодцы. Передачу показали в ночь с 15 на 16 мая, но, если бы ее показали в районе 12 апреля. было бы намного лучше.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lanista

Поповкин - молодец
 гордон - мудак

Старый

ЦитироватьРоскосмос это государственная организация. Она создана для проведения государственной политики в области космонавтики. Высшее руководство страны поручило роскосмосу разработать стратегию а затем разработанную стратегию рассмотрит и утвердит.
 Поэтому стратегия страны и стратегия роскосмоса - одно и то же.
То есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких?
Забавно (хотя и жалко) наблюдать как болезнь заставляет шизофреника исключить из понятия "государство, страна" все государственные министерства и ведомства.

ЦитироватьА  существуют еще и частники, которые могут...
И при слове "государственный" место государственных министерств и ведомств в его больном рассудке занимают конечно же частники.

ЦитироватьА еще есть телекомуникационные компании, частные и государственные.
Которые больной тоже не включает в понятие "страна".

ЦитироватьТак что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса
И читая слова "государственная политика,  стратегия всей страны" он ясно видит на мониторе слова "ведомственная стратегия".

ЦитироватьТак что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса и стратегия страны в области освоения космического пространства одно и то же, то не стоит удивляться тому, что доля станы на рынке космических услуг всего несколько процентов, и уступает доле рынка великой космической державе, которая называется Израиль.
Объясните, дебилушка, не мне, самому себе, где в тексте на который вы отвечаете, вы узрели ведомственную стратегию Роскосмоса?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВо первых, давайте все же учтем, что Роскосмос - только одно из ведомств. Или иначе, не дай бог, придется Роскосмосу и собственные боевые системы строить.
Прийдётся повторить ещё раз.
 Роскосмос это ведомство призваное формировать и проводить государственнную политику в области космонавтики.
 Другие ведомства формируют и проводят государственную политику в других областях. Поэтому боевой техникой будет заниматься минобороны, а космической - Роскосмос. А гидрометеорологией - Гидромет. А связью - Минсвязи.  Что тут можно не понять?

ЦитироватьВ отношении Мин. Обороны понятно, что это глупость?
Спутниковые системы для Минобороны будет создавать Роскосмос. Ваш больной рассудок это в состоянии хотя бы запомнить? Умник вы наш, йэхумосковский...
 Спутниковые системы для Минприроды будет создавать Роскосмос. Спутниковые системы для Минсвязи будет создавать Роскосмос.
 Я уверен что вы это не сможете ни понять ни запомнить никогда. Потому что болезнь зашла уже слишком далеко.

Valerij

ЦитироватьТо есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких? Причем это - только государственные структуры. А существуют еще и частники, которые могут обеспечивать, например, контроль за посевами для сельхоз предприятий, должны существовать конкурирующие между собой частные системы слежения за транспортом, услуги которых должны конкурировать друг с другом.
А еще есть телекомуникационные компании, частные и государственные.
Ну что за бред? У Минобороны есть свой бюджет, и в рамках этого бюджета Минобороны осуществляет свою деятельность в космосе так как считает нужным и как может. И стратегия у Минобороны своя. И Космические войска у Минобороны свои. И спутники свои Минобороны заказывает и запускает за свои деньги.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12689&postdays=0&postorder=asc&start=45
Естественно – так как в этих работах задействованы предприятия, подведомственные Роскосмосу, Роскосмос также участвует в обеспечении работ Минобороны по изготовлению и запуску их спутников.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=27
Отлично. Значит, про министерство обороны мы договорились? Отлично.

ЦитироватьТоже самое можно сказать и про другие госструктуры – если МЧС захочет иметь в космосе свой спутник, платить за это будет МЧС из своего бюджета.
Это хорошо. А МЧС об этом знает? Причем по поводу МЧС я сказать ничего не могу. А вот по поводу Гидромета как?

Вот я открываю изложение "ФКП 2006-2015" и читаю

ЦитироватьНаименование Программы    - Федеральная космическая программа России на 2006 - 2015 годы
 .....
Государственный заказчик   - Федеральное космическое агентство
 .....
На первом этапе (2006 - 2010 годы) создаются:
 .....
57. система космического метеорологического мониторинга в составе 5 космических аппаратов;
58. система космического мониторинга окружающей среды в составе 4 космических аппаратов;
 .....
На втором этапе (2011 - 2015 годы) обеспечиваются наращивание  и поддержание орбитальных группировок, включающих в себя:
 .....
68. систему космического метеорологического мониторинга в составе  7 космических аппаратов;
69. систему космического мониторинга окружающей среды в составе  10 космических аппаратов;
70. космические комплексы для проведения фундаментальных космических исследований в составе  4 обсерваторий для астрофизических исследований;
71. 7 космических аппаратов для исследования Солнца и солнечно-земных связей;
72. 1 космический аппарат для исследования Луны, 1 космический аппарат для исследовыания Марса и доставки образцов внеземного вещества (грунта Фобоса) на Землю, одиночные малые  космические аппараты и космические аппараты для медико-биологических исследований;
73. российский сегмент международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ в составе 2 космических аппаратов;
74. российский сегмент Международной космической станции в составе 8 модулей;
75. космические комплексы технологического назначения в составе  2 космических аппаратов;
 .....
Объемы и источники финансирования Программы

Мероприятия Программы выполняются за счет средств федерального бюджета в объеме 834,2 млрд. рублей, а также вне рамок Программы - за счет субсидий из федерального бюджета, выделяемых Федеральному агентству связи по подразделу "Связь и информатика" раздела "Национальная экономика" в объеме 11,075 млрд. рублей, за счет средств федерального бюджета, выделяемых Федеральному космическому агентству по целевой статье "Мероприятия в области исследования и использования космического пространства" подраздела "Прикладные научные исследования в области национальной экономики" раздела  "Национальная экономика", в размере 1 млрд. рублей, а также за счет привлекаемых внебюджетных средств в размере 77,1 млрд. рублей.
Вот так.
Значит именно за эти деньги должны были быть запущены спутники ДЗЗ и метеорологические. Так и где метеоспутники?

ЦитироватьТо же самое можно сказать и про частных операторов.
Про Газком и спутники Ямал слышали?
http://www.gascom.ru/ru/first_page/index.php
Можно долго говорить о том, какой из Газпрома частник, но в данном случае важнее то, что МЧС и Гидромет ни разу не частники.

ЦитироватьСтратегию Роскосмоса читали?
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=402
Стратегия - это на будущее, а я спрашиваю о прошлом и настоящем.

ЦитироватьТак что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса и стратегия страны в области освоения космического пространства одно и то же, то не стоит удивляться тому, что доля станы на рынке космических услуг всего несколько процентов, и уступает доле рынка великой космической державе, которая называется Израиль.
Ну что за бред? Если государство тратит деньги из госбюджета на какой-то вид деятельности – у государства должна быть уполномоченная структура, которая управляет тратой этих денег на конкретные проекты. Соответственно у государства должны быть планы – как и на что эти деньги будут тратиться. Планы как на ближайшую перспективу так и на отдаленную перспективу.
Согласен. Теперь я хочу услышать отчет о выполнении планов предыдущего периода.

ЦитироватьВ отношении Мин. Обороны понятно, что это глупость?
Наконец-то до Вас дошло, что Вы несете глупость?
Интересный подход, если говоришь, что не согласен - то вопрос по существу не обсуждается, если говоришь то, что очевидно обоим - "Наконец-то дошло". В этом стиле до вас дошло, что вы начали свое сообщение с бреда?

ЦитироватьА в отношении разворачиваемой системы «Арктика» при практически полном отсутствии у нас метеоспутников, которые должны работать с РосГидроМетом – не понятно?
Вот Арктика и сможет работать в том числе и с РосГидроМетом.
Так, может быть, нам не новую систему "Арктика" разворачивать, а сначала спросить Гидромет, что они хотели бы получить? Что-то мне кажется, что подготовка прогнозов погоды прямая задача Гидромета...

ЦитироватьПервый Луч уже на орбите, скоро запускается второй, но с чем на орбите они будут работать, если абонентского терминала на РС МКС нет,
Будет. И скоро.
Цитироватьи разгонные блоки, которые у нас, сплошь и рядом, "ошибаются" и "теряются" вне зоны радиовидимости с территории страны, не имеют возможности ни передать через Лучи телеметрию, ни получить через них команды из ЦУПа.
Смогут. И скоро. quote]Зато по всей территории страны собираются строить две новых наземных системы антенн для обеспечения связи со спутниками, одна из них должна принимать видео высокого разрешения.
Дублирующая система нужна обязательно
Скоро - это когда?
Может быть приостановить запуск второго и третьего "Лучей", пока не будем готовы?
А дублирующих систем уже минимум три есть. Одна - Роскосмоса, вторая - Гидромета, третья - войсковая...

ЦитироватьНарод, вам что, деньги девать некуда?
Есть куда. Но Вам это никогда не понять.
ЦитироватьТогда какого дьявола вы жалуетесь на низкую З/П?
Потому что она низкая. Не понятно?
С таким подходом она всегда будет низкой. Вы просто деньги тратите неэффективно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Слушал тут как йэхомосковнутая на всю голову репортёрша учила историка истории ВМВ.
 Теперь мы видим что получается когда йэхомосковнутый на всю голову ламер учит Роскосмос как осваивать космос.

LG

ЦитироватьЭто хорошо. А МЧС об этом знает? Причем по поводу МЧС я сказать ничего не могу. А вот по поводу Гидромета как?

Вот я открываю изложение "ФКП 2006-2015" и читаю
...
Мероприятия Программы выполняются за счет средств федерального бюджета в объеме 834,2 млрд. рублей, а также вне рамок Программы - за счет субсидий из федерального бюджета, выделяемых Федеральному агентству связи по подразделу "Связь и информатика" раздела "Национальная экономика" в объеме 11,075 млрд. рублей,
А что непонятно - там же прописаны необходимые деньги. Нет денег - нет спутников.
ЦитироватьМожно долго говорить о том, какой из Газпрома частник, но в данном случае важнее то, что МЧС и Гидромет ни разу не частники.
Да Вы сами привели МЧС и Гидромет в качестве примеров - Вот я и расшифровываю что подразумевается под ВАШИМИ примерами. А частники они или нет - вопрос десятый.
ЦитироватьСтратегия - это на будущее, а я спрашиваю о прошлом и настоящем.
Про прошлое Вам бы лучше помолчасть - именно ваша либерастическая нечисть довела Россию до нынешнего состояния. А про настоящее и близкое будущее - в рамках стратегии делается более конкретный документ на более короткий срок - ФКП до 2020 где все будет подробно прописано
ЦитироватьСогласен. Теперь я хочу услышать отчет о выполнении планов предыдущего периода.
Планы предыдущего периода были выполнены в той степени в которой были реально профинансированы. Включая то что упало.
ЦитироватьТак, может быть, нам не новую систему "Арктика" разворачивать, а сначала спросить Гидромет, что они хотели бы получить? Что-то мне кажется, что подготовка прогнозов погоды прямая задача Гидромета...
Когда кажется - креститься надо. Особенно неграмотному ламеру вроде Вас.
Гидромет ИМХО будет в восторге от такой системы.
ЦитироватьСкоро - это когда?
По степени готовности. До того как орбитальная группировка Луч сможети работать в полном объеме.
ЦитироватьМожет быть приостановить запуск второго и третьего "Лучей", пока не будем готовы?
Нет не надо
ЦитироватьА дублирующих систем уже минимум три есть. Одна - Роскосмоса, вторая - Гидромета, третья - войсковая...
Это не дублирующие системы
ЦитироватьС таким подходом она всегда будет низкой. Вы просто деньги тратите неэффективно.
С таким подходом как у Вас любая реальная деятельность и любое развитие заканчивается. Проходили в 90-х.
Так что уж лучше мы сами, без дебилов типа Вас.

LG

ЦитироватьПосмотрел! Поповкин красавец! Лукашевич красавец!  :) Всё по теме!
  А почему Дмитрию Пайсону слова не дали?
там при монтаже довольно много вырезали. В основном Пайсона и Коптева. Пайсон как раз говорил об объективном окончании социализма и необходимости приводить КД в соответствие. И Коптев мого говорил про прикладуху. Но это же не Апофис и не ложная дихотомия какая-нибудь, потому и вырезали.
Know How, к сожалению эта передача, по своему формату, и по времени, отведенному на дискуссию, ну очень ограничена. Гордон говорил не об Апофизе как об основной цели отечественной космонавтики, он говорил о необходимости вернуть в космонавтику мечту. Этой передаче как раз свойственен такой философский взгляд на предмет обсуждения.

Если воспользоваться метафорой Лукашевича, то нужно было поставить вопрос о том, как вернуть страсть в отношения со ставшей уже привычной, а кое в чем, может быть, и постылой, женой. Как обновить отношения? Один из способов - сыграть на угрозе, он очевиден, и Гордон попался. Но, например, вариант освоения нового мира, новой планеты - тоже вполне себе продуктивная идея. На самом деле нужен целый цикл дискуссионных передач с гораздо четче очерченными рамками. Но для этого и специалисты должны быть значительно более открыты, чем сейчас, и не прятать свое мнение. К сожалению, большое число нынешних передач о космонавтике носит чисто комплементарный характер, а нужна открытая дискуссия. И тогда передачи о "зеленых человечках" исчезнут из эфира.
Гордон - дурак. Просто дурак. Сколько его разных передач смотрел в разные годы - с каждым просмотром укреплялся в своем мнении.
Дурак такого же уровня как и Валерич.

Иван Моисеев

ЦитироватьТо есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких? Причем это - только государственные структуры. А существуют еще и частники, которые могут обеспечивать, например, контроль за посевами для сельхоз предприятий, должны существовать конкурирующие между собой частные системы слежения за транспортом, услуги которых должны конкурировать друг с другом.

А еще есть телекомуникационные компании, частные и государственные.

Так что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса и стратегия страны в области освоения космического пространства одно и то же, то не стоит удивляться тому, что доля станы на рынке космических услуг всего несколько процентов, и уступает доле рынка великой космической державе, которая называется Израиль.
0,5 % мирового рынка.
Вы правильно диагностировали одну из важнейших причин этого.
В целом, стратегически эта задача не поставлена, тактически она постоянно возникает и решается "по месту". То есть, лучшее, на что можно надеяться в этом вопросе - сохранение статус-кво или заторможенная эволюция.
И здесь, как вы понимаете, ни обсуждения, ни вариантов решения вы не увидите.
im

Know How /working

Так. Настало время для маленького немогумолчать. Мне есть что сказать в данной теме, и я думаю, что мнение мое могло бы оказаться небезынтересным. В то же время, мои личные убеждения (они же тараканы) не позволяют мне писать по существу вопроса в ветке, где участники позволяют себе общение в подобном ключе (Иван Моисеев написал свой пост уже в процессе, соответственно, это не про него) - вне зависимости от содержания и сравнительной ценности соответствующих постов. Вполне понимаю, что личные тараканы одного из участников форума не могут и не должны влиять на поведение остальных его участников. Но мне казалось бы, что эта проблема уже выходит за рамки чьих-то персональных тараканов. Поэтому я это отправляю и попутно довожу это свое мнение до модераторов.

Старый

ЦитироватьТо есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует?
0,5 % мирового рынка.
Вы правильно диагностировали одну из важнейших причин этого.
Вот и встретились два одиночества...

Дмитрий Виницкий

Кстати, кто читает тему про звездолёты? Там Валерий фигурирует? Или это некммэрческое поле?
+35797748398

LG

ЦитироватьКстати, кто читает тему про звездолёты? Там Валерий фигурирует? Или это некммэрческое поле?
Маск еще не решил, заниматься звездолетами или нет. Поэтому тема звездолетов Валеричу пока неинтересна.

Старый

ЦитироватьКстати, кто читает тему про звездолёты? Там Валерий фигурирует? Или это некммэрческое поле?
Маск еще не решил, заниматься звездолетами или нет. Поэтому тема звездолетов Валеричу пока неинтересна.
Тут http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12938&postdays=0&postorder=asc&start=0
обсуждается предложение частных предпринимателей инвестировать 30 лимонов в их новый гениальный летательный аппарат. Удивительно почему ВалериJ ещё не там.

Shin

Уважаемые. А нельзя ли вернуться в русло и придерживаться рамок приличий в этой теме и вообще?

Know How /working

Понимаете, тут все, как водится, не так просто. Надо отличать современное реальное положение дел от "правильного", которое соответствует нынешнему экономическому укладу в целом.

Прежде всего, это касается тезисов ника Старый о том, что какие бы то ни было спутниковые системы "будет создавать Роскосмос". В качестве федерального органа исполнительной власти Роскосмос никаких систем создавать не будет. Их будут создавать предприятия РКП, которые в силу переходного характера нынешней системы управления КД сейчас существенным образом подчинены Роскосмосу. Рост их самостоятельности, эмансипация от Роскосмоса (аналогично тому, как и ОАК не контролируется Минобороны России, и Уралвагонзавод) - это основная тенденция развития промышленности. Альтернатива этому - в явном виде определенная модель госкорпорации типа Росатома. Почему это терпимо применительно к Росатому и плохо применительно к Роскосмосу - что называется, читайте меня раннего.

В устоявшейся модели Роскосмос будет:

(1) Отвечать за общетехническую политику, стандартизацию и международные договора в части КД;

(2) Выступать госзаказчиком, по меньшей мере, в части пилотируемых и научных систем, что же касается прикладных - см.изложенную в Стратегии-2030 и частично процитированную ником LG концепцию поэтапного развития частно-государственного партнерства;

(3) По ряду направлений - выступать оператором прикладных услуг для других федеральных органов - тут и МЧС, и Гидромет; но тут - как договорятся. Возможно, что и Гидромет будет собственные системы заказывать и эксплуатировать, а с другой стороны - и тот же МЧС снимки заказывать у зарубежных поставщиков. Это уже вопросы межотраслевого баланса - кого сильнее поддерживаем, отечественную РКП или отрасли-заказчики. Тоже неоднократно говорено уже.

В целом, Стратегия-2030, прав ник Старый, является не ведомственной, а национальной, и в этом качестве призвана описывать модель вроде приведенной, то есть ориентированную не исключительно на Роскосмос. Просто Роскосмос, как федеральный орган, ответственный за гражданскую КД, занимается разработкой и согласованием  проекта стратегии (как и других похожих документов). Причем в данном конкретном случае, как известно, и рабочей группой-то руководит не представитель Роскосмоса.

Другое дело, что в силу нынешнего состояния госпромполитики в сфере КД, Роскосмос у многих де-факто ассоциируется именно с промышленностью (и у ника Старый в том числе). Вот и получается, что промышленность вроде как пишет стратегию сама для себя, и если это происходит так – естественно, общенациональный характер такая стратегия теряет. Однако именно этого и необходимо всячески избегать.  Такая штука, например, как анонсированный в проекте Стратегии-2030 Совет по космосу при президенте – один из предлагаемых инструментов, призванных отчасти уравновесить позиции «промышленников».

Но в целом – еще раз: или «общенациональная стратегия» или «Роскосмос создает спутники». Эти положения между собой в реальной жизни совместимы плохо.

Valerij

ЦитироватьПонимаете, тут все, как водится, не так просто. Надо отличать современное реальное положение дел от "правильного", которое соответствует нынешнему экономическому укладу в целом.
 .....
Такое развитие событий, во первых, выходит далеко за компетенцию Роскосмоса и будущего Совета по космосу, это уже внутренняя, промышленная и экономическая политика, как минимум, для этого необходима, как минимум, судебная реформа. И самая главная проблема состоит в том, что события развиваются в прямо противоположном направлении.

Иван Моисеев

ЦитироватьРост их самостоятельности, эмансипация от Роскосмоса ... - это основная тенденция развития промышленности.
Тенденция. Эта тенденция будет вплоть до 2030 года. Или до достаточно сурового кризиса.
Радикальное решение - вывести государство из числа собственников.
Но это фантастика. А в реале будет рубка хвоста по частям, более напоминающее пропускание сего хвоста через мясорубку.
im

LG

ЦитироватьРост их самостоятельности, эмансипация от Роскосмоса ... - это основная тенденция развития промышленности.
Тенденция. Эта тенденция будет вплоть до 2030 года. Или до достаточно сурового кризиса.
Радикальное решение - вывести государство из числа собственников.
Но это фантастика. А в реале будет рубка хвоста по частям, более напоминающее пропускание сего хвоста через мясорубку.
А вот и нет - если рассматривать не отвлеченные абстракции а реальность.
Грустная реальность показывает, что реальное "перепрыгивание пропасти в несколько прыжков" для перепрыгивающего намного эффективнее чем один абстрактный прыжок.

Know How /working

ЦитироватьПонимаете, тут все, как водится, не так просто. Надо отличать современное реальное положение дел от "правильного", которое соответствует нынешнему экономическому укладу в целом.
 .....
Такое развитие событий, во первых, выходит далеко за компетенцию Роскосмоса и будущего Совета по космосу, это уже внутренняя, промышленная и экономическая политика, как минимум, для этого необходима, как минимум, судебная реформа. И самая главная проблема состоит в том, что события развиваются в прямо противоположном направлении.
Ну, честно сказать, можно, конечно, и на судебную реформу ссылаться, а Иван Михайлович Моисеев, например, в качестве такого ключевого фактора обычно видит рост гласности. Но! Если мы говорим, что эмансипация промышленности реально не происходит и находится за дальним горизонтом, тогда, действительно, компетенция Роскосмоса в части общегосударственного целеполагания КД будет де-факто сокращаться, и "не по-холопски понятый" Совет по Космосу может/должен будет играть роль ключевую. Если же эмансипация промышленности все-таки реально идет, то компетенция Роскосмоса как национального планировщика и стратега в сфере КД де-факто растет.