Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

LG

ЦитироватьЧтото разумное сказал только Лукашевич. Но ему дали слово только один раз?
Лукашевич успел сказать то что Гордон понял меньше всего. Гордон решил больше не рисковать... :D

Старый

А на кой хрен там пригласили всех этих демографов/футурологов?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Echidna

ЦитироватьА на кой хрен там пригласили всех этих демографов/футурологов?
Видимо для того, что бы передача не была скучной для большинства, кому космос пофиг и подавай зеленых человечков. :wink:

LG

Видимо для того, что бы передача не была скучной для большинства, кому космос пофиг и подавай зеленых человечков. :wink:
ИМХО надо понимать уровень подобных передач. Я вообще удивлен что Гордон прокололся так что пригласил на передачу такой большой процент действительно компетентных людей а не крикливых дураков. Потому и сам со своими бреднями выглядел дураком.  Видно и правда Гордон не подготовился как надо... :D

LRV_75

Посмотрел! Поповкин красавец! Лукашевич красавец!  :) Всё по теме!
  А почему Дмитрию Пайсону слова не дали?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LG

ЦитироватьПосмотрел! Поповкин красавец! Лукашевич красавец!  :) Всё по теме!
Он успел что-то сказать. Правда - немного.

Stalky

Цель очевидна -  чтобы Вы об этом поинтересовались. Это же - неправильно - возникла тема, а Старый свечку не подержал :)  

Многие  никак не желают понять разницу между стратегией развития космической деятельности страны и программой развития Роскосмоса.
ИМХО это совершенно разные вещи. Вы, как мне кажется, понимаете стратегию страны в космосе как программу узкоспециализированной отрасли. Вы и правда так думаете?

Гордону за одну максиму: Из нашей жизни выпустили воздух. - уже можно пятерку нарисовать.
А за раздутие Апофиза - вторую пятерку.

Ничего кроме баблопопила в пользу разнообразных Альхенов Роскосмос по программам своего развития не сделает без СТРАТЕГИИ страны, хотя бы по элементарным причинам (подготовка кадров, производство компонентов и материалов и... формулировка целей).

В такой короткой передаче можно, в лучшем случае, только наметить темы. Ни поставить толком вопросы, ни, тем более, ответить на них - невозможно. Дай Бог, чтобы у кого-то хватило ума продолжить.

Лукашевич выступил толково - поставил вопрос о том, что тему нужно разбить на две: мечта и реальность.

Также очевидно, что реальность понимается  в РКА ИМХО правильно - развернуть хотя бы минимально работоспособные группировки прикладных систем.

НО!!!

Прикладные системы это тупые деньги. И на них всё окончательно  начнут мерить, а как измерят, то быстро сообразят, что проще купить эти услуги у тех, кто более продвинут (ну покупаем же мы всё остальное  :) )

Оборона? А кто Вам сказал, что нас так уж сильно желают оборонять?
Классная у вас трава, ребята.

Старый

ЦитироватьГордону за одну максиму: Из нашей жизни выпустили воздух. - уже можно пятерку нарисовать.
А за раздутие Апофиза - вторую пятерку.
И почему меня это мнение совершенно не удивляет... :(

Старый

ЦитироватьНичего кроме баблопопила в пользу разнообразных Альхенов Роскосмос по программам своего развития не сделает без СТРАТЕГИИ страны, хотя бы по элементарным причинам (подготовка кадров, производство компонентов и материалов и... формулировка целей).
Роскосмос это государственная организация. Она создана для проведения государственной политики в области космонавтики. Высшее руководство страны поручило роскосмосу разработать стратегию а затем разработанную стратегию рассмотрит и утвердит.
 Поэтому стратегия страны и стратегия роскосмоса - одно и то же.

ЦитироватьПрикладные системы это тупые деньги. И на них всё окончательно  начнут мерить, а как измерят, то быстро сообразят, что проще купить эти услуги у тех, кто более продвинут (ну покупаем же мы всё остальное  :) )
Чиво, чиво? Это вы про кого?

Valerij

ЦитироватьНичего кроме баблопопила в пользу разнообразных Альхенов Роскосмос по программам своего развития не сделает без СТРАТЕГИИ страны, хотя бы по элементарным причинам (подготовка кадров, производство компонентов и материалов и... формулировка целей).
Роскосмос это государственная организация. Она создана для проведения государственной политики в области космонавтики. Высшее руководство страны поручило роскосмосу разработать стратегию а затем разработанную стратегию рассмотрит и утвердит.
То есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких? Причем это - только государственные структуры. А существуют еще и частники, которые могут обеспечивать, например, контроль за посевами для сельхоз предприятий, должны существовать конкурирующие между собой частные системы слежения за транспортом, услуги которых должны конкурировать друг с другом.

А еще есть телекомуникационные компании, частные и государственные.

Так что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса и стратегия страны в области освоения космического пространства одно и то же, то не стоит удивляться тому, что доля станы на рынке космических услуг всего несколько процентов, и уступает доле рынка великой космической державе, которая называется Израиль.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Pretiera

То есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких? Причем это - только государственные структуры. А существуют еще и частники, которые могут обеспечивать, например, контроль за посевами для сельхоз предприятий, должны существовать конкурирующие между собой частные системы слежения за транспортом, услуги которых должны конкурировать друг с другом.

Так что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса и стратегия страны в области освоения космического пространства одно и то же, то не стоит удивляться тому, что доля станы на рынке космических услуг всего несколько процентов, и уступает доле рынка великой космической державе Израилю.
Какое отношение частники имеют к госстратегии? если им надо, пусть сами делают (а не пилят бюджет) потому что РК часть гос-ва и выражает госполитику, то естественно, что интересы МО и др являясь частью гос-ных, так же в ней выражены. Аналогично половой орган в организме один и всех размножает(руки ноги хвосты) а Вы предлагаете по пенису на орган, сори за пошлость изложения

Stalky

ЦитироватьКакое отношение частники имеют к госстратегии?

Вы проснулись бы что  ли. Наша Родина уже сколько лет - страна победившего капитализма.  Нужно продолжать или сами сообразите какое отношение имеют частники к капитализму?:)
Классная у вас трава, ребята.

Valerij

ЦитироватьТо есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких? Причем это - только государственные структуры. А существуют еще и частники, которые могут обеспечивать, например, контроль за посевами для сельхоз предприятий, должны существовать конкурирующие между собой частные системы слежения за транспортом, услуги которых должны конкурировать друг с другом.

.....
Какое отношение частники имеют к госстратегии? если им надо, пусть сами делают (а не пилят бюджет) потому что РК часть гос-ва и выражает госполитику, то естественно, что интересы МО и др являясь частью гос-ных, так же в ней выражены. Аналогично половой орган в организме один и всех размножает(руки ноги хвосты) а Вы предлагаете по пенису на орган, сори за пошлость изложения
Во первых, давайте все же учтем, что Роскосмос - только одно из ведомств. Или иначе, не дай бог, придется Роскосмосу и собственные боевые системы строить.

В отношении Мин. Обороны понятно, что это глупость? А в отношении разворачиваемой системы "Арктика" при практически полном отсутствии у нас метеоспутников, которые должны работать с РосГидроМетом - не понятно? А в отношении монополизации ДЗЗ и систем трекинга автотранспорта - тоже не понятно? А в отношении спутниковой связи - как, понятно или не очень? Первый Луч уже на орбите, скоро запускается второй, но с чем на орбите они будут работать, если абонентского терминала на РС МКС нет, и разгонные блоки, которые у нас, сплошь и рядом, "ошибаются" и "теряются" вне зоны радиовидимости с территории страны, не имеют возможности ни передать через Лучи телеметрию, ни получить через них команды из ЦУПа. Зато по всей территории страны собираются строить две новых наземных системы антенн для обеспечения связи со спутниками, одна из них должна принимать видео высокого разрешения. Народ, вам что, деньги девать некуда? Тогда какого дьявола вы жалуетесь на низкую З/П?

А, между прочим, все это (и многое другое), как раз и есть элементы государственной стратегии освоения космического пространства.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Know How /working

там при монтаже довольно много вырезали. В основном Пайсона и Коптева. Пайсон как раз говорил об объективном окончании социализма и необходимости приводить КД в соответствие. И Коптев мого говорил про прикладуху. Но это же не Апофис и не ложная дихотомия какая-нибудь, потому и вырезали.

m-s Gelezniak

там при монтаже довольно много вырезали. В основном Пайсона и Коптева. Пайсон как раз говорил об объективном окончании социализма и необходимости приводить КД в соответствие. И Коптев мого говорил про прикладуху. Но это же не Апофис и не ложная дихотомия какая-нибудь, потому и вырезали.
Ну так надо же оговаривать, при даче согласия, что вы там не присутствуете (в качестве обоев) а учаыствуете.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Know How /working

ЦитироватьНу так надо же оговаривать, при даче согласия, что вы там не присутствуете (в качестве обоев) а учаыствуете.
Да как-то недостаток опыта сказался. Потом, что-то Пайсон все-таки сказал... Нашел, кстати, заметки, сделанные на следующий день после того (записывали в конце марта). Цитирую Пайсона:

... оказалось, что формат передачи - как бы дискуссия. В дискуссии участвуют две команды - как бы романтики космоса и как бы [низменные] прагматики. При виде списка участников я изрядно развесилился. В углу романтиков: В.А.Поповкин, Ю.Н.Коптев, В.П.Савиных, А.Ю.Калери. В углу прагматиков: Ю.В.Крупнов, О.В.Доброчеев (внс "Курчатника", а как выяснилось впоследствие - большой сторонник теории множественных циклов в природе и в обществе), С.Москалев (вроде бы известный бизнесмен и публицист, но я его толком не идентифицировал)... и я, главный, вообще, прагматик и бизнесмен.

И понеслося. Будем надеяться, передачу все же покажут. На мой взгляд, Коптев и Поповкин явили себя миру исключительно адекватно. Поповкин, кстати, неоднократно говорил о том, что он сторонник гласности и Стратегию в виде проекта вскоре опубликует до ее утверждения, вроде как. Он, правда, не в курсе, что на сайте Роскосмоса висит краткое изложение ФКП-2015 в формате MS Word, когда ему на это указал Москалев - не поверил, потому что она "с грифом". Ну, в общем, тенденция выглядела неплохо.

С нашей прагматичной стороны Юрий Васильевич непрерывно повторял "Ложная дихотомия!" (применительно к протовопоставлению духовного и прагматичного начала), рассказывал о космонавтике как о религии и настоятельно призывал к колонизации Марса, будучи при этом предельно серьезен и патетичен. Гордон пытался раскачать уважаемых участников дискуссии на что-то духоподъемное, и в последней ее трети изрядно оживился, когда отчаявшийся романтик Савиных вспомнил про Апофис, который прилетит в 2036 г., и тогда наступит конец, если Роскосмос всех не спасет. Участникам дискуссии an mass стало неловко, зато Гордон воспрял и стал обвинять Поповкина в том, что Роскосмос до сих пор не начертал на своих знаменах лозунг спасения человечества. Физик Доброчеев тоже оживился и сказал, что его теория циклов в районе 2030-х годов предсказывает глобальное похолодание, а теперь он знает, что причиной тому станет падение Апофиса. Мне стало ужасно, от ужаса я даже забыл слово "Астрология" - если покажут, на записи будет видно, как у меня вылезают глаза из орбит и я пытаюсь что-то сказать физику Доброчееву, но потом всем опять становится не до того.

Потом в качестве комментаторов выступили две философские дамы, Cеменова и Гачева... и Вадим Лукашевич. Который завершил свою речь сообщением о том, что уже за начало борьбы с коррупцией в ведомстве Поповкину следует поставить бронзовый бюст в полный рост, чем и привел аудиторию в воодушевление. После матча Лукашевич с Поповкиным сговорились пообщаться еще, и тут я им сказал, что 5 апреля они как раз будут иметь шанс. Поповкин сказал, что да, конечно, с 18 до 21 он у нас будет [имелась в виду встреча в Сколково для обсуждения Стратегии... но это уже другая история].

Но в целом, конечно, смех и грех. Организаторов дискуссии отчасти оправдывает спешка - вроде как романтиков и прагматиков собирали в последний момент. Поэтому, боюсь, лично я не слишком-то налил воды на мельницу прагматизма, в особенности в изложении Юрия Васильевича и Олега Викторовича. Еще раз процитировал своего любимого профессора Выбегалло ("Если человека не кормить..."), сказал, что Коптев и команда спасли промышленность, но теперь всем нам предстоит смириться с тем фактом, что социализм кончился... В общем, если они хотели ожесточенной дискуссии по существу, будут в следующий раз внимательнее относиться к подбору участников ;)

testest

Перспективы российской космонавтики (по словам специалистов ГКНПЦ им. Хруничева):
http://ria.ru/gagarin_mm/20110412/363715639.html
Фантастика, но красиво.

m-s Gelezniak

ЦитироватьНу так надо же оговаривать, при даче согласия, что вы там не присутствуете (в качестве обоев) а учаыствуете.
Да как-то недостаток опыта сказался. Потом, что-то Пайсон все-таки сказал... Нашел, кстати, заметки, сделанные на следующий день после того (записывали в конце марта). Цитирую Пайсона:

... оказалось, что формат передачи - как бы дискуссия. В дискуссии участвуют две команды - как бы романтики космоса и как бы [низменные] прагматики. При виде списка участников я изрядно развесилился. В углу романтиков: В.А.Поповкин, Ю.Н.Коптев, В.П.Савиных, А.Ю.Калери. В углу прагматиков: Ю.В.Крупнов, О.В.Доброчеев (внс "Курчатника", а как выяснилось впоследствие - большой сторонник теории множественных циклов в природе и в обществе), С.Москалев (вроде бы известный бизнесмен и публицист, но я его толком не идентифицировал)... и я, главный, вообще, прагматик и бизнесмен.

И понеслося. Будем надеяться, передачу все же покажут. На мой взгляд, Коптев и Поповкин явили себя миру исключительно адекватно. Поповкин, кстати, неоднократно говорил о том, что он сторонник гласности и Стратегию в виде проекта вскоре опубликует до ее утверждения, вроде как. Он, правда, не в курсе, что на сайте Роскосмоса висит краткое изложение ФКП-2015 в формате MS Word, когда ему на это указал Москалев - не поверил, потому что она "с грифом". Ну, в общем, тенденция выглядела неплохо.

С нашей прагматичной стороны Юрий Васильевич непрерывно повторял "Ложная дихотомия!" (применительно к протовопоставлению духовного и прагматичного начала), рассказывал о космонавтике как о религии и настоятельно призывал к колонизации Марса, будучи при этом предельно серьезен и патетичен. Гордон пытался раскачать уважаемых участников дискуссии на что-то духоподъемное, и в последней ее трети изрядно оживился, когда отчаявшийся романтик Савиных вспомнил про Апофис, который прилетит в 2036 г., и тогда наступит конец, если Роскосмос всех не спасет. Участникам дискуссии an mass стало неловко, зато Гордон воспрял и стал обвинять Поповкина в том, что Роскосмос до сих пор не начертал на своих знаменах лозунг спасения человечества. Физик Доброчеев тоже оживился и сказал, что его теория циклов в районе 2030-х годов предсказывает глобальное похолодание, а теперь он знает, что причиной тому станет падение Апофиса. Мне стало ужасно, от ужаса я даже забыл слово "Астрология" - если покажут, на записи будет видно, как у меня вылезают глаза из орбит и я пытаюсь что-то сказать физику Доброчееву, но потом всем опять становится не до того.

Потом в качестве комментаторов выступили две философские дамы, Cеменова и Гачева... и Вадим Лукашевич. Который завершил свою речь сообщением о том, что уже за начало борьбы с коррупцией в ведомстве Поповкину следует поставить бронзовый бюст в полный рост, чем и привел аудиторию в воодушевление. После матча Лукашевич с Поповкиным сговорились пообщаться еще, и тут я им сказал, что 5 апреля они как раз будут иметь шанс. Поповкин сказал, что да, конечно, с 18 до 21 он у нас будет [имелась в виду встреча в Сколково для обсуждения Стратегии... но это уже другая история].

Но в целом, конечно, смех и грех. Организаторов дискуссии отчасти оправдывает спешка - вроде как романтиков и прагматиков собирали в последний момент. Поэтому, боюсь, лично я не слишком-то налил воды на мельницу прагматизма, в особенности в изложении Юрия Васильевича и Олега Викторовича. Еще раз процитировал своего любимого профессора Выбегалло ("Если человека не кормить..."), сказал, что Коптев и команда спасли промышленность, но теперь всем нам предстоит смириться с тем фактом, что социализм кончился... В общем, если они хотели ожесточенной дискуссии по существу, будут в следующий раз внимательнее относиться к подбору участников ;)
Да уж... :lol: Надо досмотреть до конца :lol:
А то, после полуминуты вступления Гордона выключил.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Valerij

Know How, к сожалению эта передача, по своему формату, и по времени, отведенному на дискуссию, ну очень ограничена. Гордон говорил не об Апофизе как об основной цели отечественной космонавтики, он говорил о необходимости вернуть в космонавтику мечту. Этой передаче как раз свойственен такой философский взгляд на предмет обсуждения.

Если воспользоваться метафорой Лукашевича, то нужно было поставить вопрос о том, как вернуть страсть в отношения со ставшей уже привычной, а кое в чем, может быть, и постылой, женой. Как обновить отношения? Один из способов - сыграть на угрозе, он очевиден, и Гордон попался. Но, например, вариант освоения нового мира, новой планеты - тоже вполне себе продуктивная идея. На самом деле нужен целый цикл дискуссионных передач с гораздо четче очерченными рамками. Но для этого и специалисты должны быть значительно более открыты, чем сейчас, и не прятать свое мнение. К сожалению, большое число нынешних передач о космонавтике носит чисто комплементарный характер, а нужна открытая дискуссия. И тогда передачи о "зеленых человечках" исчезнут из эфира.

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьТо есть никаких задач у Министерства Обороны в космосе не существует? И у Гидромета с МЧС тоже интересов в космосе никаких? Причем это - только государственные структуры. А существуют еще и частники, которые могут обеспечивать, например, контроль за посевами для сельхоз предприятий, должны существовать конкурирующие между собой частные системы слежения за транспортом, услуги которых должны конкурировать друг с другом.
Ну что за бред? У Минобороны есть свой бюджет, и в рамках этого бюджета Минобороны осуществляет свою деятельность в космосе так как считает нужным и как может. И стратегия у Минобороны своя. И Космические войска у Минобороны свои. И спутники свои Минобороны заказывает и запускает за свои деньги.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12689&postdays=0&postorder=asc&start=45
Естественно – так как в этих работах задействованы предприятия, подведомственные Роскосмосу, Роскосмос также участвует в обеспечении работ Минобороны по изготовлению и запуску их спутников.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=27
Тоже самое можно сказать и про другие госструктуры – если МЧС захочет иметь в космосе свой спутник, платить за это будет МЧС из своего бюджета.
То же самое можно сказать и про частных операторов.
Про Газком и спутники Ямал слышали?
http://www.gascom.ru/ru/first_page/index.php
Стратегию Роскосмоса читали?
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=402
"9.3. Государственно-частное партнерство в сфере космической деятельности
Государственно-частное партнерство в рамках Стратегии реализуется за счет поэтапной передачи основных прикладных направлений космической деятельности в сферу ответственности бизнеса, как правило - частного, при сохранении за государством в лице федерального органа исполнительной власти по космической деятельности функций по мониторингу и реализации общей технологической политики, проведению общесистемных и поисковых научно-исследовательских работ, интеграции усилий предприятий частного сектора при решении технологических проблем общеотраслевого уровня."
ЦитироватьТак что если считать, что ведомственная стратегия Роскосмоса и стратегия страны в области освоения космического пространства одно и то же, то не стоит удивляться тому, что доля станы на рынке космических услуг всего несколько процентов, и уступает доле рынка великой космической державе, которая называется Израиль.
Ну что за бред? Если государство тратит деньги из госбюджета на какой-то вид деятельности – у государства должна быть уполномоченная структура, которая управляет тратой этих денег на конкретные проекты. Соответственно у государства должны быть планы – как и на что эти деньги будут тратиться. Планы как на ближайшую перспективу так и на отдаленную перспективу. Соответственно – если речь идет про отдаленные перспективы - государство формирует свое общее видение таких перспектив и заказывает своей уполномоченной структуре разработать такой стратегический перспективный план в соответствии с общим видением. Уполномоченная структура разрабатывает план, государство (в лице например президента, премьера, кабмина, совбеза, госдумы) рассматривает этот план и говорит к примеру:
- Все что Вы тут нам понаписали, господин Поповкин, полный бред. У нас на этот бред денег нет и не будет. Переписывайте.
Или:
- В целом нормально, только вот это пожалуйста выкиньте, а вот то – впишите.
Так и формируется государственная стратегия в конкретной области деятельности, которую реализует конкретное госведомство
ЦитироватьВ отношении Мин. Обороны понятно, что это глупость?
Наконец-то до Вас дошло, что Вы несете глупость?
ЦитироватьА в отношении разворачиваемой системы «Арктика» при практически полном отсутствии у нас метеоспутников, которые должны работать с РосГидроМетом – не понятно?
Вот Арктика и сможет работать в том числе и с РосГидроМетом.
ЦитироватьА в отношении монополизации ДЗЗ и систем трекинга автотранспорта - тоже не понятно? А в отношении спутниковой связи - как, понятно или не очень?
Читайте стратегию – станет понятно... :D
ЦитироватьПервый Луч уже на орбите, скоро запускается второй, но с чем на орбите они будут работать, если абонентского терминала на РС МКС нет,
Будет. И скоро.
Цитироватьи разгонные блоки, которые у нас, сплошь и рядом, "ошибаются" и "теряются" вне зоны радиовидимости с территории страны, не имеют возможности ни передать через Лучи телеметрию, ни получить через них команды из ЦУПа.
Смогут. И скоро.
ЦитироватьЗато по всей территории страны собираются строить две новых наземных системы антенн для обеспечения связи со спутниками, одна из них должна принимать видео высокого разрешения.
Дублирующая система нужна обязательно
ЦитироватьНарод, вам что, деньги девать некуда?
Есть куда. Но Вам это никогда не понять.
ЦитироватьТогда какого дьявола вы жалуетесь на низкую З/П?
Потому что она низкая. Не понятно?