Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВот когда во всех вопросах, имеющих отношение к космонавтике : электронная промышленность, материаловедение,  станкостроение и т.д.  (материальных) и до осознания  себя частицей единой нации, за успехи  которой и ты отвечаешь (духовной составляющей) - будет подъем, вот тогда и вопросы "контроля качества и надежности" будут решаться сами собой

ЗЫ Утопия, но красивая, правда ?
Да нет. Даже не утопия.
Только вот почему вы хотите чувствовать себя частицей нации? Подумайте над этим.
Например, почему вам не подходит чувствовать себя частицей Человечества?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Boris R

ЦитироватьВот когда во всех вопросах, имеющих отношение к космонавтике : электронная промышленность, материаловедение,  станкостроение и т.д.  (материальных) и до осознания  себя частицей единой нации, за успехи  которой и ты отвечаешь (духовной составляющей) - будет подъем, вот тогда и вопросы "контроля качества и надежности" будут решаться сами собой

ЗЫ Утопия, но красивая, правда ?
Да нет. Даже не утопия.
Только вот почему вы хотите чувствовать себя частицей нации? Подумайте над этим.
На что Вы намекает, что Человечество предварительно не мешает основательно проредить?  :shock:

zyxman

ЦитироватьНа что Вы намекает, что Человечество предварительно не мешает основательно проредить?  :shock:
У меня никаких ассоциаций с прореживанием не возникло.
Может поясните ход ваших мыслей?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьТолько вот почему вы хотите чувствовать себя частицей нации? Подумайте над этим.
На что Вы намекает, что Человечество предварительно не мешает основательно проредить?  :shock:
Я не намекаю. Свою мысль я высказал максимально доступно, причем даже заранее пояснил ее примером.

А вот вы попробуйте объяснить ход ваших мыслей.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

mark200000

http://news.mail.ru/society/10045544/

ЦитироватьЗадачи космической отрасли России нужно обновлять каждые 10 лет[/size]

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Российская ракетно-космическая отрасль для своего развития каждые десять лет должна ставить перед собой новые достижимые задачи, это, в частности, позволит привлечь в отрасль талантливых молодых специалистов, считает глава РКК «Энергия» Виталий Лопота.

«Очень счастливое было поколение тридцатилетних в конце 1940-х годов. Были великие цели, и практически за 25-30 лет было сделано столько, сколько дальше поколения не смогли осваивать», — сказал Лопота во вторник на Седьмом Международном аэрокосмическом салоне в Москве.

По его словам, каждые восемь-десять лет в ракетно-космической отрасли России должны появляться новые цели, тогда молодежь будет понимать, зачем она идет в отрасль.

«Хотел бы обратить внимание, если здесь есть чиновники, чтобы при планировании программ они всегда думали о молодежи», — сказал Лопота.

«Мы должны... стараться "прессовать" наших чиновников, чтобы каждые десять лет у нас были сформированы достижимые задачи», — добавил Лопота.

Он пояснил, что проектировщики и конструкторы добиваются успехов только тогда, когда они работают над конкретными задачами.

mark200000

http://news.mail.ru/society/10044811/

ЦитироватьДоля России на мировом рынке космонавтики выросла до 2%[/size]

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Доля России на мировом рынке космонавтики сейчас составляет 2%, а по ежегодным расходам на эту отрасль она находится на четвертом месте, сообщил президент — генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

В апреле 2011 года он заявлял, что доля России на мировом космическом рынке составляет 0,5%.

«Космонавтика сравнима с рынком природных ресурсов. На нее в мире тратится 290-300 миллиардов долларов ежегодно, при этом на 70-80% космонавтика — это рынок услуг. Мы слишком долго увлекались амбициями. Проигрыш в области электроники и систем управления не позволил закрепиться на этом рынке на должном уровне. Сейчас доля России на мировом рынке космонавтики составляет 2%», — сказал Лопота, выступая на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве во вторник.

Он отметил, что по ежегодным расходам на космонавтику РФ находится на четвертом месте — после США, Европы и Китая.

«Приведу статистику 2009 года, когда расходы США на гражданские, военные и специальные программы составили 64 миллиарда долларов в год. Китай, Россия, Европа, Канада, Япония тогда потратили вместе 21 миллиард долларов — это в три раза меньше, чем потратила одна страна», — сказал Лопота.

Глава РКК «Энергия» напомнил, что на сегодняшний день 70% космического рынка принадлежит США.

bavv

ЦитироватьМарс является единственной пригодной для колонизации планетой - Лопота[/size]

28/08/201211:37
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Главной целью пилотируемой космонавтики в ближайшие 50 лет будет Марс, поскольку это единственная планета, потенциально подходящая для колонизации, считает президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Двигаться к Венере - уже летали - живучести там нет. По техническим возможностям остается двигаться только к Марсу. Давление там одна сотая атмосферы, атмосфера - углекислотная. Это неплохая "поляна" для колонизации, если потребуется. Марс - единственная планета, где достаточно воды", - сказал Лопота, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

По его словам, в последние три года обсуждаются два сценария полета к Марсу - через астероиды, которые находятся близко к Земле, на Луну, а затем к Марсу, или через Луну, а потом через астероиды, близкие к Луне, на Марс.

Глава РКК "Энергия" также заявил, что для дальнейшего полета на Марс можно использовать точку Лагранжа L2.

"Мы пока еще не очень хорошо используем гравитационные поля. Есть сценарии полета к точкам Лагранжа L1 и L2. У нас есть Международная космическая станция, как база и орбиты вокруг L1 и L2. С точки зрения энергетики привлекательна точка L2, откуда можно лететь на Марс", - сказал Лопота.

По его словам, другой вариант - использовать точку L2, как базовую, а точку L1 - как отлетную к Марсу.

Он пояснил, что перемещение 20 тонн с орбиты на орбиту требует скорости всего 10 метров в секунду. "Это всего несколько килограммов ракетного топлива. На ближайшие десять лет наша задача - долететь до точек Лагранжа", - добавил Лопота.

"За Марсом есть и другие планеты, в частности, Юпитер, но человек вряд ли там может существовать. Если спрогнозировать на 50 лет вперед, то общая цель любых сценариев - это Марс. Пояс астероидов находится между орбитой Марса и Юпитера. При этом Юпитер "забирает" на себя почти все астероиды. Только три астероида - Амур, Аполлон и Атон - находятся ближе к Земле", - пояснил Лопота.

Он уточнил, что, чтобы обезопасить Землю от этих астероидов, в свое время разрабатывалась идея доставить термоядерный заряд к астероидам и отклонить их траекторию от Земли.[/size]

Parf

ЦитироватьПо его словам, в последние три года обсуждаются два сценария полета к Марсу - через астероиды, которые находятся близко к Земле, на Луну, а затем к Марсу, или через Луну, а потом через астероиды, близкие к Луне, на Марс.

Это в охумору. Журноламеры, наверно, подумали, что героические космонавты полетят сначала на ближайший астероид, оттуда отправятся на Луну, а уж оттуда - к Марсу. :D

Мне вот что интересно. Если Стратегия уже ушла в правительство, имеет ли смысл ещё посылать в Роскосмос свои пожелания?
Россия, вверх!

Boris R

ЦитироватьТолько вот почему вы хотите чувствовать себя частицей нации? Подумайте над этим.
Я не намекаю. Свою мысль я высказал максимально доступно, причем даже заранее пояснил ее примером.

Человек хочет чувствовать себя частицей нации, значит не устраивает его Человечество. Проредите, ужмите человечество до нации и оставшееся Человечество будет его вполне устраивать, только и всего. Это чёрный юмор такой вышел.

Иван Моисеев

ЦитироватьЧеловек хочет чувствовать себя частицей нации, значит не устраивает его Человечество.
Какой именно человек? и стоит ли на его желание ориентироваться в космических вопросах, глобальных по определению?
im

ZOOR

ЦитироватьКакой именно человек? и стоит ли на его желание ориентироваться в космических вопросах, глобальных по определению?
Это мне косточки моют.
А человек я обыкновенный - лысый, толстый, и вонючий.
И на мои желания в глобальных вопросах можно не ориентироваться - а вот в вопросах развития космонавтики в отдельно взятой стране в определенный период (см. название темы) - весьма хотелось бы
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

ЦитироватьЧеловек хочет чувствовать себя частицей нации, значит не устраивает его Человечество.
Какой именно человек? и стоит ли на его желание ориентироваться в космических вопросах, глобальных по определению?
В этом диалоге участвуют только  два человека. Уверяю вас, что у меня нет таких мыслей:

Цитироватьquote="Valerij"]Только вот почему вы хотите чувствовать себя частицей нации? Подумайте над этим.

Человек хочет чувствовать себя частицей нации, значит не устраивает его Человечество. Проредите, ужмите человечество до нации и оставшееся Человечество будет его вполне устраивать, только и всего. Это чёрный юмор такой вышел.[/quote]
Я не принимаю и не понимаю шуток по поводу прореживания человечества. А то были такие любители прореживать людей. Одни хотели проредить классы, другие как раз интересовались нациями.
Напомнить, чем дело успокоилось?

З.Ы.
Я надеялся, что этот тред уже кончился. Давайте замнем, пока модератор не проредил нас?

З.З.Ы.
ЦитироватьЭто мне косточки моют.
Нет, не вам. У вас никаких мыслей о "прореживании" я не видел.

Иван Моисеев

ЦитироватьКакой именно человек? и стоит ли на его желание ориентироваться в космических вопросах, глобальных по определению?
Это мне косточки моют.
А человек я обыкновенный - лысый, толстый, и вонючий.
И на мои желания в глобальных вопросах можно не ориентироваться - а вот в вопросах развития космонавтики в отдельно взятой стране в определенный период (см. название темы) - весьма хотелось бы
По моим представлениям именно на желание отдельно взятого человека в отдельно взятой стране космонавтика и должна ориентироваться.
Но речь шла не о стране и не о желаниях человека в области космонавтики.
im

mark200000

http://izvestia.ru/news/534110

Цитировать31.08.2012 / 12:05   Космический бюджет попал под сокращение[/size]

В свежем номере газеты "Известия" опубликована статья Ивана Чеберко "Космический бюджет попал под сокращение". Ниже приводится полный текст этой небольшой по объему, но весьма любопытной по содержанию, публикации.

"Правительство урезает Федеральную космическую программу и бюджет ФЦП по ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса предупредил Владимира Путина о глобальных последствиях недофинансирования отрасли

«Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный» — такие перспективы развития космической отрасли на ближайшие пять лет видит вовсе не критик Роскосмоса, а его руководитель Владимир Поповкин.
      Упадок отрасли с ужасающими последствиями Поповкин обрисовал в письме Владимиру Путину. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, глава ведомства написал эмоциональное письмо президенту, узнав о планах Минфина сократить финансирование программ, касающихся космической деятельности. Прежде всего это Федеральная космическая программа (ФКП) — в обсуждаемом сейчас проекте федерального бюджета на 2013 год на ее мероприятия запланировано 114,7 млрд рублей, что на 18,9 млрд рублей меньше, чем в паспорте ФКП.
      Параметры основного источника финансирования ракетно-космической отрасли — ФКП на 2006–2015 годы — принимались в относительно благополучный период середины нулевых, когда затраты на все, что связано с космосом, стали расти в геометрической прогрессии. В тот период было решено воссоздать ГЛОНАСС, для чего была принята отдельная многомиллиардная ФЦП. В 2007 году было решено строить новый космодром на Дальнем Востоке за 350 млрд рублей.
      Сейчас времена изменились, и правительство расходы на космос где-тот режет, а где-то замораживает. Например, бюджетные расходы по ФЦП для ГЛОНАСС по настоянию Минфина заморожены на уровне 2011 года — это 19,3 млрд рублей плюс дефлятор. Так, в проекте закона о бюджете на 2013 год на ГЛОНАСС планируется выделить 20,6 млрд рублей, в 2014-м — 22,2 млрд рублей, в 2015-м — 23,7 млрд рублей. Это значительно меньше того, что просил Роскосмос и что написано в паспорте ФЦП по ГЛОНАСС. Например, на уровне 2015 года расхождение с планом ФЦП составляет 26,6 млрд рублей, и это значит, что Роскосмос получит в два раза меньше денег, чем ему обещано паспортом программы, утвержденной всего-то полгода тому назад.
      «Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено» — так описывает последствия недофинансирования глава Роскосмоса в письме Путину.
      В программе финансирования инфраструктуры Восточного секвестр намечается минимальный: в 2013–2014 годах Роскосмос получит средства в полном объеме (13 и 25,5 млрд рублей соответственно), а в 2015-м недосчитается 4,4 млрд рублей — финансирование при этом достигнет 27,2 млрд рублей.Такое урезание бюджета скорее означает подтверждение правительством своих обязательств по созданию дальневосточного космодрома. В то же время космическая инфраструктура Восточного финансируется из бюджета ФКП, и дефицит денег при ее строительстве приведет к задержке запуска космодрома как минимум на три года, предупреждает Поповкин. Задержка на три года означает перенос первого запуска с 2015 на 2018 год.
      Снижение финансирования скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удаленным небесным телам. В последнее время среди перспективных задач российской космонавтики часто называют Луну, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассуждал о создании обитаемой станции на спутнике Земли. Для освоения Луны нужно построить новый пилотируемый корабль, этот проект обещает быть чрезвычайно ресурсоемким, по предварительным оценкам, с бюджетом не менее $10 млрд. Урезание бюджета приведет к потере Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, предупреждает глава Роскосмоса, не сильно сгущая краски. Опасность утратить сегодняшнюю монополию на доставку людей к МКС существует и вне зависимости от финансирования нового космического корабля: в перспективе пять лет у США появятся, скорее всего, два новых пилотируемых корабля, а прототип нового российского корабля завис на стадии эскизного проектирования.
      По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в условиях дефицита финансирования стоило бы задуматься о концентрации ресурсов.
      — Мы очень много хотим: новую ракету, новый пилотируемый корабль, новый космодром, базу на Луне, эти планы озвучиваются на фоне удручающе низкой производительности труда в отрасли. В этой ситуации имело бы смысл бросить ресурсы на исправление ситуации с эффективностью производства, технологическое перевооружение. Это позволило бы оптимизировать программы с точки зрения бюджетов и сроков их реализации, — сказал он".

- К.И.

instml

ЦитироватьОчевидная практическая задача космонавтики, и ПК в том числе - расселение людей по Солнечной системе
Не нужно собственную мысль выдавать за очевидную для всех.
Эта Ваша очевидность напрочь отсутствует в:
- программах тысяч политических партий, имеющихся в мире;
- программах действий правительств всех более чем двухсот стран, существующих в мире;

Политика, прости господи, должна быть глуповата. Партии и правительства ориентируются на мнение большинства избирателей. А пассивное большинство не хочет жить в космосе. Мнение же активного меньшинства, к сожалению, пока игнорируется.
Активность меньшинств резко спадет, как только они на своей шкуре узнают что такое - жить в космосе, а не на Земле.
Go MSL!

instml

ЦитироватьЧто далеко ходить? Вот свежий пример, услышанный только что.
Я по утрам, за завтраком, фоном смотрю программу «Доброе утро, страна!» на телеканале «Россия 1».
И всего несколько минут назад был репортаж о "новом изобретении воронежских ученых" – молниеотводе. Правда, ведущий А.Завьялов назвал его громоотводом, но это еще полбеды в сравнении с репортажем из Воронежа.
Сначала зрителю сообщается, что работы над молниеотводом велись 15 (!) лет, и сейчас уже даже налажен его серийный выпуск, но ввиду сложности конструкции осуществляется только штучная ручная сборка. При этом детали устройства держатся в строжайшей тайне.
Каково? Впору авторов школьного учебника физики (по крайней мере, моих школьных лет) привлечь «за разглашение». Но это еще цветочки, дальше – песня!
Закадровый голос принялся объяснять нам явление молнии. Послушайте, дальше цитирую:
- Молнии происходят, когда в воздухе возникает напряжение. Сверху, из туч, на землю опускается нисходящая энергия, а навстречу ей с земли поднимается поток восходящей энергии. Когда они встречаются, и происходит молния.

Какой, нахрен, космос, в этой стране?! Да ей бы в многолетних научных исследованиях "ученых г.Запупинска-Залупайска" лучину изобрести!
Чувствуешь бессильную злость  последнего из динозавров...
:D  :D
Go MSL!

Parf

ЦитироватьАктивность меньшинств резко спадет, как только они на своей шкуре узнают что такое - жить в космосе, а не на Земле.

В смысле, космонавты выступают против пилотируемой космонавтики? По-моему, совсем наоборот. :wink:
Россия, вверх!

Старый

ЦитироватьВ смысле, космонавты выступают против пилотируемой космонавтики? По-моему, совсем наоборот. :wink:
Выступают. После ухода из отряда.
 А когда в отряде, уверяю вас, галлюцинаций о выходе из колыбели, расселении вне земли и погоне за светом и пространством у них нет. Таких не берут в космонавты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

ЦитироватьВ смысле, космонавты выступают против пилотируемой космонавтики? По-моему, совсем наоборот. :wink:
Выступают. После ухода из отряда.
 А когда в отряде, уверяю вас, галлюцинаций о выходе из колыбели, расселении вне земли и погоне за светом и пространством у них нет. Таких не берут в космонавты.
А может есть? Только они помалкивают. А то не возьмут... :wink: Найдется в комиссии Старый-2 и - прощай, люк КК!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.