Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьАндроиды не андроиды а телеуправляемых роботов - дохрена. Причем в опасных местах.

Где? Машинки у сапёров?
В сложных же местах они не работают. Ни в шахтах, ни в вулканах. Довезти камеру на 100 метров дальше, чем вулканолог ногами пройти сможет - это, что называется, "не тот случай".

ЦитироватьЯпонцы меня с фукусимой удивили чесно сказать. В чернобыле телеуправляемые роботы работали вовсю.

Вовсю там солдаты с лопатами работали. А телеуправляшки сдохли от ионизирующего излучения буквально за дни, если не часы. Да и не могли (и сейчас не могут) эти телеуправляшки проползти по карнизу, перепрыгнуть дырку, и что-то осмысленное потом сделать.
Кстати, тут интересный момент есть. Серийные процы, матрицы и платы на телеуправляшки для Луны не поставишь. Нужны радиационностойкие. Один из параметров такой электроники - большие размеры. (Тут я по памяти, да и не специалист я). Есть физические ограничения на к-во элементов на плате, и на уменьшение их размера.
Буквально на МКС это выражается так: Я у Скворцова спрашивал, почему на большинстве наших фоток с МКС есть битые пиксели. Он отвечал, что через неделю-месяц, обычные матрицы начинают глючить, и появляются эти самые битые пиксели. А вот на более простых аппаратах (например, на видеокамере Z7) я битых пикселей не видел (у того же Скворцова смотрел, что он там наснимал). Потому как матрица там куда менее продвинутая - 3 МП против 15-21 у фотиков. И это вот здесь, на МКС.

ЦитироватьНоситель новый для ЛОС не нужен.

Это, простите, почему? Или ЛОС будет размером с Зонд? Или многопуск Протонов? А как туда людей возить, пищу и пр.? Всё время многопуском?

ЦитироватьА для ЛБ или посещаний - обязателен. Бред с многопуском не предлагать - идите в ту ветку и там спорьте.

А ЛОС как пускать? Кстати, строительство МКС и МиР - это тоже многопуск. Бред?  :lol:

ЦитироватьВы всерьез утверждаете, что транспортная составляющая у ЛБ и ЛОС равны? А посадка-взлет и сам корапь для этого - он чего бесплатный и невесомый?  Разве не очевидно, что довести трафик человеков до LLO а дальше только механизмы - это в разы дешевле, чем везти человеков на Луну и обратно?

Смотря как пускать, что пускать, какая ЛОС и т.п.
Т.е. до Луны всё одно идёт грузопоток. Он меньше, чем при ЛБ, но он есть. Если высаживаемся (хоть иногда) на Луну, то нужен и лендер, и... почти всё то же самое, что и для ЛБ. Если не строить новую ракету, то как доставить всё это до ЛОСа? Вы ж многопуск не рассматриваете...
А про стоимость - я уже писал, что считать нужно ПРЕДМЕТНО.

ЦитироватьНе забываем про разницу между обитаемым и необитаемы лэндером в плане стоимости и стоимости отработки..

Т.е. в предлагаемой съеме с ЛОС НИКОГДА НИКАКИХ высадок на поверхность Луны не предусматривается? А если предусматривается - то цена эксплуатации будет похожей на ЛБ.

ЦитироватьЕсли вы будете утверждать что ЛОС в этом плане равна ЛБ - тогда позвольте откланяться, далее не интересно

Кланяться 77 раз, не меньше  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Back-stabber

Цитироватьальтернативы не совсем бессмысленного выживания ПК - в студию!
А, простите, _нахрена_?
Если для выживания приходится так изголятся.... :roll:
Разрушитель иллюзий.

kost3

ЦитироватьА ЛОС вообще говоря на орбите луны тестирует модули для полета на Марс, и технологию телеуправляшек.
ППц.
Подешевле никак, не?
Без шоу очередного? 8)

Никак
куражу надо на все бабки.
МКС - уже не то. ЛБ - денег не хватит.
Понятно излагаю?

kost3

А, простите, _нахрена_?
итак запишем - вы за закрытие ПК. Гуд бай из этого подфорума. Идите на ,,, подфорум про АМС

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьЭто не задача.
Это метод решения задачи.
Дорогой и рисковый.
С дуба рухнул? ЛБ - как раз и есть цель.

Back-stabber

А, простите, _нахрена_?
итак запишем - вы за закрытие ПК. Гуд бай из этого подфорума. Идите на ,,, подфорум про АМС
Э не, дружищще Битнер...
Я пацийентов недодиагностированных не бросаю... :wink:
Разрушитель иллюзий.

kost3

ЦитироватьЕсли вы будете утверждать что ЛОС в этом плане равна ЛБ - тогда позвольте откланяться, далее не интересно

Кланяться 77 раз, не меньше  :lol:

777 раз - адью

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьЧто Вы с этим топливом делать-то блин собрались???
Да-же если предположить что оно с хренемто там у Вас вдруг материализовалось.
Еще раз с дуба рухнул или прикидываемся валенком?
Для вонючего валенка  Back-stabber:
1-топливо делаем на Луне
2-топливо которое мы делаем на Луне нам надо для стартов с Луны

kost3

А, простите, _нахрена_?
Э не, дружищще Битнер...
ПК проживет и без вас. Ну правда какой смысл ходить в этот форум, если вы против ПК? Даже интересен такой выверт

LG

А, простите, _нахрена_?
Э не, дружищще Битнер...
Back-stabber - детство в жопе заиграло? :wink:
Помолчи, за умного сойдешь.

Back-stabber

ЦитироватьBack-stabber писал(а):
ЦитироватьЭто не задача.
Дорогой и рисковый.
[пожирая глазами]
Яволь, герр Generaloberstabsveterinаr!
[/пожирая глазами]

Эээ... Или Вы серьёзно? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьОперации проводятся. Рядом с роботом стоит бригада ЖИВЫХ хирургов, готовых в любую секунду вмешаться.
Кроме того, задержка во времени там таки есть.  :wink:
какая задержка? сколько микросекунд? Кстати - это вообще-то через интернет, на прямой связи этих микросекунд никто не почувствует.
Живые хирурги и что? Что это доказывает? Что технология уже существует никто уже не спорит?
Вообще-то в данном случае используется телеуправление как раз потому, что хирурги, стоящие вокруг, в данном случае помочь ничем не могут.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

ЦитироватьЭто не задача.
Дорогой и рисковый.
[пожирая глазами]
[/пожирая глазами]

Серьезно. Или Вы настолько тупой что до Вас это не дошло еще?

Back-stabber

ЦитироватьЧто Вы с этим топливом делать-то блин собрались???
Да-же если предположить что оно с хренемто там у Вас вдруг материализовалось.
Еще раз с дуба рухнул или прикидываемся валенком?
Для вонючего валенка  Back-stabber:
1-топливо делаем на Луне
2-топливо которое мы делаем на Луне нам надо для стартов с Луны
Ээээ... Можно вопросик по второму пункту... 8)

[вкрадчиво]
А что, простите, у нас оттуда вдруг так резко стартовать-то собралось?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

mrvyrsky

Цитироватьоднако реактор на орбите уже таки был и не один.

А кто ж спорит-то? Самая дорогая "деталь" "Легенды", с ресурсом всего в полгода. И мощностью что-то там в р-не 4 кВт. И теневой защитой. "Буки" там стояли, как сейчас помню.

ЦитироватьЦена доставки на луну будет сопоставима, тем более реактор - все же тяжелая штука. Транспортная составляющая - это главная статья затрат. Чем дальше - тем главнее.  Не надо спорить с очевидным.

Ох уж эта "очевидность"...
Тяжёлый - кто ж спорит? Дешёвый - фигушки. Если уж ЖМТ реактор с ППУ на "Лире" буквально дороже золота был, что говорить про космический газовый реактор, который ещё должен БЕЗАВАРИЙНО работать? Во что одни испытательные и сертификационные испытания и пуски встанут - подумать страшно.
Любое космическое оборудование - дорогое. И чем дальше ему лететь и дольше работать - тем оно дороже.

kost3

ЛОС позволяет забить на обитаеую ЛБ если выяснится что она таки не нужна. Ограничиться топливом с луны и чапать дальше.

kost3

Цитироватьоднако реактор на орбите уже таки был и не один.

А кто ж спорит-то? Самая дорогая "деталь" "Легенды", с ресурсом всего в полгода. И мощностью что-то там в р-не 4 кВт. И теневой защитой. "Буки" там стояли, как сейчас помню.

ЦитироватьЦена доставки на луну будет сопоставима, тем более реактор - все же тяжелая штука. Транспортная составляющая - это главная статья затрат. Чем дальше - тем главнее.  Не надо спорить с очевидным.

Ох уж эта "очевидность"...
Тяжёлый - кто ж спорит? Дешёвый - фигушки. Если уж ЖМТ реактор с ППУ на "Лире" буквально дороже золота был, что говорить про космический газовый реактор, который ещё должен БЕЗАВАРИЙНО работать? Во что одни испытательные и сертификационные испытания и пуски встанут - подумать страшно.
Любое космическое оборудование - дорогое. И чем дальше ему лететь и дольше работать - тем оно дороже.

ЧТД
садитесь - пять

Back-stabber

ЦитироватьЭто не задача.
Дорогой и рисковый.
[пожирая глазами]
[/пожирая глазами]

Серьезно. Или Вы настолько тупой что до Вас это не дошло еще?
Просто в прошлый раз я думал Вы прикалываетесь... :roll:
Ну раз у Вас всё так эээ... "серьёзно"...
Обещаю в дальнейшем обойтись с состраданием.... :wink:
Разрушитель иллюзий.

mrvyrsky

ЦитироватьЕще раз. Я рассматриваю вопрос когда на поверхности Луны неторопливо неотвратимо и чудовищно затратно делается международная ЛБ. ЛОС я рассматриваю только в контексте вопроса про минимизацию стоимости создания ЛБ.
Вопрос надо это человечеству или нет - я не рассматриваю принципиально.

Ну и тогда я тоже повторюсь: без внятного ответа на вопрос "зачем" - ничего не будет. Принципиально и стопроцентно - ничего.

LG

ЦитироватьОперации проводятся. Рядом с роботом стоит бригада ЖИВЫХ хирургов, готовых в любую секунду вмешаться.
Кроме того, задержка во времени там таки есть.  :wink:
какая задержка? сколько микросекунд? Кстати - это вообще-то через интернет, на прямой связи этих микросекунд никто не почувствует.
Живые хирурги и что? Что это доказывает? Что технология уже существует никто уже не спорит?
Вообще-то в данном случае используется телеуправление как раз потому, что хирурги, стоящие вокруг, в данном случае помочь ничем не могут.
Ну сколько можно быть такими тупыми. Телеуправление и любое другое управление лунными автоматами с поверхности Земли НИЧЕМ не отлично такому же управлению с ЛОС.
Блин - Валерич и прочие мудаки - ЗАБУДЬТЕ про управление лунными автоматами с ЛОС. Это нахер никому не надо. ЛОС нужна не для этого.
Валерич - Вы меня каждый раз приводите в восхищение своим классическим дебилизмом не запятненным ни единым пятном мысли.
Вы - классика дебилизма и отсутствия мозга
Про Вас надо в учебниках писать а Ваш мозх надо дать на исследование ученым-мозговедам.