Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« назад - далее »

Lamort

В общем у меня такой вопрос, - сколько будет весить "экстремальная" миссия к Луне, без разного рода сортиров, еды и "помещений чтобы почёсываться"?
La mort toujours avec toi.

Back-stabber

ЦитироватьСвязку КК+РБ которая может полететь к Луне с ОИСЗ невозможно оптимально конструктивно разделить на 20-25 - тонные кванты на ОИСЗ.
Т.е. реальное массовое совершенство лунной сборки из 20-25 тонников при отлете с ОИСЗ к Луне будет еще хуже чем я показал в таблицах со всеми вытекающими.
Ну что за нафф, а? Нормальные (более-менее) аргументы всё, -- иссякли?
Ну пните эти 200 м/с ступенью для торможения у Луны, это копейки, потери на них будут пропорционально копеечные, Фрегат вон тот-же многоимпульсно разгоняется, и ничего, да? РН-ы то-же вполне себе в ходе одного выведения последовательно с минимальными промежутками ступени включают...
Что за фигня-то?? На ровном IMHO месте.. 8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьВ общем у меня такой вопрос, - сколько будет весить "экстремальная" миссия к Луне, без разного рода сортиров, еды и "помещений чтобы почёсываться"?
37-40 тонн.
На ЖВ.
Разрушитель иллюзий.

LG

Цитировать800 кг БО на двоих -- такая проблема офигительная, что-ль?
БО Союза кстати весит не 800 а 1200 кг. Из них масса конструкции БО - 400 кг
Это он _сейчас_ 1200.
Минус СУ. (сколько?)
Минус 1/3 объёма...
С запасом в общем.
Не виляйте.
Плиз.  :roll:
Минус СУ - это в лучшем случае минус 100 кг
Про "Минус 1/3 объёма" и не мечтайте, Вам будет даже недостаточно объема БО Союза, так как предстоит многократная процедура переодевания с лунными скафандрами.
Вы собсно сев на Луну что там планируете делать двое суток?
Минимум - 2 ВКД.
И еще кстати. Сколько килограммов воздуха будет потеряно за два ВКД? Плюсуйте к своему лунному Джемини еще 100 кг с учетом массы самих баллонов и найдите свободный объем для размещения этих баллонов.
ИМХО - я кстати об этом сразу не подумал. Учитывая, что сев на Луну там надо за двое суток сделать хоть что-то реальное (например - пару раз появиться на поверхности) и учитывая что нужно оставить себе какой-то резерв на обратную дорогу, получается что чисто технически водородный директ для двоих на Луне на двое суток в лимите 45 тонн вообще технически нереализуем.
Увы.

Back-stabber

Цитировать[И еще кстати. Сколько килограммов воздуха будет потеряно за два ВКД? Плюсуйте к своему лунному Джемини еще 100 кг с учетом массы самих баллонов и найдите свободный объем для размещения этих баллонов.
Да всё там есть, не парьтесь.
Чай не дураки считали.
Разрушитель иллюзий.

Lamort

ЦитироватьВ общем у меня такой вопрос, - сколько будет весить "экстремальная" миссия к Луне, без разного рода сортиров, еды и "помещений чтобы почёсываться"?
37-40 тонн.
На ЖВ.
Что-то много, у американцев один СА весил около 5 тонн, он летал к Луне и обратно.
 Для возвращения одного человека в некомфортных условиях нужен СА раз в 10 меньше.

LG

37-40 тонн.
На ЖВ.
Что-то много, у американцев один СА весил около 5 тонн, он летал к Луне и обратно.
Back-stabber не хочет Аполлон. Он хочет экстрим.
Теоретически если мы все продвинемся до уровня водорода для старта с Луны то двоих посадить на Луну а потом вернуть обратно можно в лимите 50 тонн на ОИСЗ.

Back-stabber

ЦитироватьМинус СУ - это в лучшем случае минус 100 кг
Увы.
Оно теперь надувное? Хит от бигелоу?
Ну до 200 ладно, могли догнать... Саму железяку. Хотя "на круг" оно всё что-то всё тяжелее и тяжелее, так-что и то не факт...

Вообще понятно, что это у Вас очередная "канатная дорога", и нафиг все мысли..
За Союз обидно? Понимаю... И мне обидно. Но что делать-то?

Сколько он лунный весит-то? До-фи-га.
Так-что не вариант.
Хотя и Джемини не вариант конечно, зарубят административно и сразу.
Урроды. :(
Разрушитель иллюзий.

LG

Цитировать[И еще кстати. Сколько килограммов воздуха будет потеряно за два ВКД? Плюсуйте к своему лунному Джемини еще 100 кг с учетом массы самих баллонов и найдите свободный объем для размещения этих баллонов.
Чай не дураки считали.
Считали не дураки и потому на Луну полетел на Джемини на Титанах а Аполлон на Сатурн-5

Lamort

ЦитироватьBack-stabber не хочет Аполлон. Он хочет экстрим.
Теоретически если мы все продвинемся до уровня водорода для старта с Луны то двоих посадить на Луну а потом вернуть обратно можно в лимите 50 тонн на ОИСЗ.
Не, он не хочет экстрим, это я хочу экстрим. :)

Я хочу всё впихнуть в ОДИН СТАРТ РАКЕТЫ ПРОТОН. :D

Back-stabber

Чай не дураки считали.
Считали не дураки и потому на Луну полетел на Джемини а Аполлон на Сатурн-5
Не.
Не по этому.
Просто Сатурн было _надо_ сделать.
Как и шлёпанец нонче.
Деньги. ;)
Разрушитель иллюзий.

us2-star

37-40 тонн.
На ЖВ.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12344&postdays=0&postorder=asc&start=0
Может быть полезна?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

LG

ЦитироватьBack-stabber не хочет Аполлон. Он хочет экстрим.
Не, он не хочет экстрим, это я хочу экстрим. :)

Я хочу всё впихнуть в ОДИН СТАРТ РАКЕТЫ ПРОТОН. :D
Тогда есть 2 варианта:
1-или придумываем СА массой 300 кг чтоб вернуть героя на Землю
2-или не придумываем СА массой 300 кг но в комплект НАЗ для героя включаем паразитную массу равную массе пистолета ПМ с двумя патронами. Второй патрон - на случай осечки.

Reentrant

ЦитироватьВы собсно сев на Луну что там планируете делать двое суток? Минимум - 2 ВКД.
Как что? Выйти из корабля и дойти до домика. Это ВКД номер раз. А ВКД номер два -- дойти из домика до корабля и улететь нафиг. :) Вот и вся деятельность, зависящая от корабля. Полноценного скафандра для этого не нужно, хватит минимальной автономности.

ЦитироватьИ еще кстати. Сколько килограммов воздуха будет потеряно за два ВКД? Плюсуйте к своему лунному Джемини еще 100 кг с учетом массы самих баллонов и найдите свободный объем для размещения этих баллонов.
Это у вас "кстати", а у STL в расчете. :) Обеспечено 18 шлюзовых операций плюс две разгерметизации кабины.

ЦитироватьИМХО - я кстати об этом сразу не подумал. Учитывая, что сев на Луну там надо за двое суток сделать хоть что-то реальное (например - пару раз появиться на поверхности) и учитывая что нужно оставить себе какой-то резерв на обратную дорогу, получается что чисто технически водородный директ для двоих на Луне на двое суток в лимите 45 тонн вообще технически нереализуем.
Увы.
LG, все это -- не для экспедиций. Это -- ТРАНСПОРТ. Земля-Луна, и обратно. На "пустом месте" на Луне человеку вообще делать нечего, кроме флаговтыка. А это уже неактуально. Нужна лунная база, где человек может работать, и нужен транспорт туда и обратно.

LG

Reentrant писал(а):
ЦитироватьКак что? Выйти из корабля и дойти до домика. Это ВКД номер раз. А ВКД номер два -- дойти из домика до корабля и улететь нафиг.
Да нет. Кроме того что надо выйти из корабля и дойти до домика Вам предстоит серьезная и сложная работа по подсоединению всех коммуникаций корабля к домику. В космосе все просто - стыковка и все интерфейсы стыкуется автоматом. А на Луне между домиком и кораблем может быть расстояние в десятки или сотни метров. Ведь Вы не захотите при посадке спалить свой лунный домик.
Отдельный трабл - как использовать грузы СОЖ доставленные кораблем для домика. Тут надо или постоянно мотаться в этот карапь и таскать все ручками (куча ВКД) или как-то конкретно подтаскивать и стыковать капитально домик два корабля - грузовик и пилотируемый КК.

Reentrant

ЦитироватьПри этом я хз как возможность довыведения посчитать, с этой фишкой и больше небось будет....
Довыведение невыгодно, если ракета оптимальна. На "Сатурне-5"было две ступени + РБ, какие были варианты? Без довыведения пришлось бы раскошелиться на третью ступень -- зато масса на TLI возросла бы при той же стартовой. Просто потому, что больше ступеней. :)

Если 25-тонник чистая керосинка, то надо не с довыведением париться, а выкидывать к чертям верхние ступени и заменять их на водород, вот этого будет отдача -- 25-тонка до 40-тонника дорасти может. К сожалению, с "Ангарой" так здорово не получится. Пакет, зараза.

Lamort

ЦитироватьТогда есть 2 варианта:
2-или не придумываем СА массой 300 кг но в комплект НАЗ для героя включаем паразитную массу равную массе пистолета ПМ с двумя патронами. Второй патрон - на случай осечки.
А в чём проблема сделать СА массой 300 килограммов?

LG

Reentrant писал(а):
ЦитироватьLG, все это -- не для экспедиций. Это -- ТРАНСПОРТ. Земля-Луна, и обратно. На "пустом месте" на Луне человеку вообще делать нечего, кроме флаговтыка. А это уже неактуально. Нужна лунная база, где человек может работать, и нужен транспорт туда и обратно.
Т.е. хватит обсуждать дурацкие малотоннажные директы а-ля Back-stabber а лучше обсудить как дешевле и оптимальнее сделать ЛБ в случае чего? :D
Вдруг и в самом деле Путина Саркози и Сару Пэйлин одновременно укусит одна и та же муха в одно и то же место - хотим на Луну!
А  Болден с Поповкиным мягко подкладывают своим боссам красивые и понятные презенташки с расчетами - вот, а у нас уже все на мази... :D

LG

ЦитироватьТогда есть 2 варианта:
А в чём проблема сделать СА массой 300 килограммов?
В принципе можно сделать СА массой и в 1 килограмм.

LG

ЦитироватьЕсли 25-тонник чистая керосинка, то надо не с довыведением париться, а выкидывать к чертям верхние ступени и заменять их на водород, вот этого будет отдача -- 25-тонка до 40-тонника дорасти может. К сожалению, с "Ангарой" так здорово не получится. Пакет, зараза.
Собсно у Ангары нет пакета. У А-5 все 5 блоков жестко конструктивно соединены и отрабатывают одновременно - это чисто первая керосиновая ступень.
На эту ступень теоретически можно поставить все что угодно.