Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьЗначит люди, киборгами рулящие, на орбите Луны тоже не нужны? :)

Ну слава богу, - вы, как обычно, быстро ассимилировали чужую точку зрения, которую теперь будете выдавать за свою. :lol:
В разделе "Концепция" есть тема про ЛОС. Там уже несколько лет назад сказано, что Лунная Программа с помощью ЛОС великолепно масштабируется вниз. И про беспилотную ЛОС там тоже говорилось. Вот использовать легкие взлетные ракеты на луноходах - это моя идея, во всяком случае мне раньше не попадалось.

Я не скрываю, что меня можно переубедить - если приводить именно доводы.

ЦитироватьКакая же это "ЛОС", это лунная АМС такая и всё, сложная и навороченная. :)
Вам шашечки или ехать?

По первоначальной идее динамический модуль не был первым модулем ЛОС, делался на базе лендера, и его длительный срок полета обеспечивался с помощью ЛОС. Но для проекта минимальной стоимости он должен запускаться первым, быть более сложным и способным летать автономно несколько лет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

Таким образом "ЛОС" потихоньку превратилась в "лунную АМС" и всё встало на свои места. :)
La mort toujours avec toi.

Reentrant

ЦитироватьКакая еще инфраструктура - по пунктам - и сколько это стоит в год?
Вот здесь читаем про инфраструктуру: http://www.nasa.gov/mission_pages/station/behindscenes/index.html

Сколько стоит в год по пунктам ройте сами, если интересно -- мне достаточно того, что расходы одного только NASA на МКС в этом году уже 3 миллиарда долларов (ага, и уже ни разу никаких шаттлов). Сами запуски там небольшая часть.

ЦитироватьМКС "без шаттлов" столько не стоит, потому, что приличную часть этих денег космические агентства платят друг другу, а вы лихо суммируете эти деньги.
И какую же часть они платят друг другу? :)

Короче, Валерий, ориентир у вас есть, МКС, документы по бюджетам в интернете имеются. Давайте продвинемся дальше: сколько, по-вашему, будет стоить ваша ЛОС, от проекта до выхода на рабочий режим, с обслуживанием регулярных высадок на Луну. Давайте, длительность программы, в годах, общая сумма расходов, число высадок на Луну за это время, число человеко-дней на Луне.

LG

Reentrant писал(а):
ЦитироватьВот здесь читаем про инфраструктуру: http://www.nasa.gov/mission_pages/station/behindscenes/index.html
Пардон однако. Вопрос был не про американскую а про российскую инфраструктуру.

Reentrant

ЦитироватьReentrant писал(а):
ЦитироватьВот здесь читаем про инфраструктуру: http://www.nasa.gov/mission_pages/station/behindscenes/index.html
Российская инфраструктура там тоже упомянута. И кстати, кроме стоимости встает и вопрос, способна ли вообще современная Россия самостоятельно построить и содержать орбитальную станцию. Хотя бы на околоземной орбите. И во что это обойдется, включая восстановление и создание всего необходимого.

LG

ЦитироватьReentrant писал(а):
Российская инфраструктура там тоже упомянута. И кстати, кроме стоимости встает и вопрос, способна ли вообще современная Россия самостоятельно построить и содержать орбитальную станцию. Хотя бы на околоземной орбите. И во что это обойдется, включая восстановление и создание всего необходимого.
ЦитироватьРоссийская инфраструктура там тоже упомянута.
Про между делом упомянута, что не позволяет сделать никаких стоимостных оценок. Т.е. про стоимость российской инфраструктуры по поддержанию ПК Вы не в теме.
ЦитироватьИ кстати, кроме стоимости встает и вопрос, способна ли вообще современная Россия самостоятельно построить и содержать орбитальную станцию. Хотя бы на околоземной орбите.
2 Союза + 4-5 Прогрессов (количество Прогрессов варьируется в зависимости от программы НПИ).
ЦитироватьИ во что это обойдется, включая восстановление и создание всего необходимого
Чего необходимого? :wink:

Reentrant

ЦитироватьПро между делом упомянута, что не позволяет сделать никаких стоимостных оценок. Т.е. про стоимость российской инфраструктуры по поддержанию ПК Вы не в теме.
Я могу это вытащить, но зачем? Российская инфраструктура не обеспечивает, и не способна самостоятельно обеспечить функционирование МКС. Советская обеспечивала Салют-7, но ее стоимость определить невозможно, да и неактуально уже.

ЦитироватьЧего необходимого? :wink:
Чего тупите-то? Да хоть бы банально связь поддерживать со станцией и слежение за ней нормально осуществлять. "Прогрессы" посчитали, и думаете, дело в шляпе, ага. Щас теми же "Прогрессами" раз-раз, и собственная ЛОС, на грош пятаков, безо всяких американцев. :)

LG

Reentrant писал(а):
ЦитироватьЯ могу это вытащить, но зачем?
Затем что Вы говорите про большую стоимость инфраструктуры. Или докажите свои слова или дезавуируйте свои слова.
Не можете (или не хотите или не знаете) - так и скажите и не тужьтесь как в сортире
ЦитироватьЧего тупите-то? Да хоть бы банально связь поддерживать со станцией и слежение за ней нормально осуществлять. "Прогрессы" посчитали, и думаете, дело в шляпе, ага.
А не надо переводить стрелки. Про системы Луч и TDRSS я прекрасно осведомлен. Более того - я прекрасно знаю про сравнительную оценку стоимостей их использования в интересах РС МКС
Предлагаю Вам не растекаться фигней по древу а выдать сумму в 5 лярдов на МКС в год с раскладкой по статьям затрат

Reentrant

ЦитироватьПредлагаю Вам не растекаться фигней по древу а выдать сумму в 5 лярдов на МКС в год с раскладкой по статьям затрат
Вот сюда, к примеру, смотрите и втыкайте в структуру расходов:
http://www.nasa.gov/pdf/55411main_28%20ISS.pdf.
Надеюсь, это избавит вас от идеи исчислять стоимость МКС в "прогрессах". Можете найти отчет поновее, если не лень.

LG

ЦитироватьПредлагаю Вам не растекаться фигней по древу а выдать сумму в 5 лярдов на МКС в год с раскладкой по статьям затрат
Вот сюда, к примеру, смотрите и втыкайте в структуру расходов:
http://www.nasa.gov/pdf/55411main_28%20ISS.pdf.
Надеюсь, это избавит вас от идеи исчислять стоимость МКС в "прогрессах". Можете найти отчет поновее, если не лень.
Мне что - в сотый раз повторить для особо умных и одновременно особо некурящих которым копать от забора до обеда что расходы на АС и расходы на РС - разные вещи?
Как можно быть такими тупыми? :shock:

Reentrant

ЦитироватьМне что - в сотый раз повторить для особо умных и одновременно особо некурящих которым копать от забора до обеда что расходы на АС и расходы на РС - разные вещи?
А до вас дойдет когда-нибудь, что РС -- это всего лишь сегмент, а не вся ОС? Или вы воображаете, что на расходы на РС МКС сможете самостоятельно строить и содержать полноценную ОС? :)

LG

ЦитироватьМне что - в сотый раз повторить для особо умных и одновременно особо некурящих которым копать от забора до обеда что расходы на АС и расходы на РС - разные вещи?
А до вас дойдет когда-нибудь, что РС -- это всего лишь сегмент, а не вся ОС? Или вы воображаете, что на расходы на РС МКС сможете самостоятельно строить и содержать полноценную ОС? :)
Вы наверно не в теме. Расходы на РС и АС в целом пропорциональны массам АС и РС.
ЦитироватьИли вы воображаете, что на расходы на РС МКС сможете самостоятельно строить и содержать полноценную ОС?
Несомненно. Высвободятся деньги которые мы тратим на поддержание АС. Например - топливо. Топливом Прогрессов (в основном) поддерживается вся МКС. Немного помогает ATV - но только немного.
Россия ежегодно доставляет на МКС по 10 тонн топлива только для поддержки высоты МКС.
Нехило?

LG

Российская программа подразумевает пуск модулей которые сделают РС МКС полностью автономным

Reentrant

ЦитироватьНесомненно. Высвободятся деньги которые мы тратим на поддержание АС. Например - топливо. Топливом Прогрессов (в основном) поддерживается вся МКС. Немного помогает ATV - но только немного. Россия ежегодно доставляет на МКС по 10 тонн топлива только для поддержки высоты МКС.
Нехило?
То есть, это только мы их спонсируем, в одну сторону, а они только на нашей шее сидят? :)

Valerij

ЦитироватьМКС "без шаттлов" столько не стоит, потому, что приличную часть этих денег космические агентства платят друг другу, а вы лихо суммируете эти деньги.
И какую же часть они платят друг другу? :)
Ну, например, деньги за доставку астронавтов , и часть денег за доставку грузов и удаление отходов получает Роскосмос. Вы того не знали?

ЦитироватьКороче, Валерий, ориентир у вас есть, МКС, документы по бюджетам в интернете имеются. Давайте продвинемся дальше: сколько, по-вашему, будет стоить ваша ЛОС, от проекта до выхода на рабочий режим, с обслуживанием регулярных высадок на Луну. Давайте, длительность программы, в годах, общая сумма расходов, число высадок на Луну за это время, число человеко-дней на Луне.
Ориентир у меня есть, но другой. Я думаю, что на Луну вернутся частники. "За государственный счет", или "по госзаказу", но, получив заказ на разведку месторождений сырья для производства топлива, они сделают это примерно так, как описано. А потом построят  Лунную Базу и завод лунного топлива. И будут летать на Лунную базу используя ЛОС. А благодаря их возможностям решать задачи эффективно, расходы на все это у них будут минимум раз в десять меньше, чем по бюджету "Созвездия".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Reentrant

ЦитироватьНу, например, деньги за доставку астронавтов , и часть денег за доставку грузов и удаление отходов получает Роскосмос. Вы того не знали?
Не знал, что вы будете утверждать, что Роскосмос свои доходы записывает в расходы. :) А с чего вы это взяли?

ЦитироватьОриентир у меня есть, но другой. Я думаю, что на Луну вернутся частники.
Прекрасные мечты. Только где же у вас цифры?

Valerij

ЦитироватьНо в третьих, вам тоже уже не один раз сказали, что даже на Земле в России у нас нет достаточно хорошо оборудованной лаборатории. Уж тем паче у нас нет возможности провести качественный анализ на месте. Анализ на месте дает возможность получить намного меньше информации, чем доставка груза. об том еще Галимов говорил.
Т.е. пуляем с ЛОС лунный грунт в США. Блин, Валерич - у меня просто нет слов. Неужели Вы не фантом и не придуриваетесь а реальный дебил такого уровня? :shock:
Лев, Россия - крупнейшая в мире страна. Поэтому. если ЛОС реализуем мы, то пулять можем на свою территорию. А нормально оборудованная лаборатория пригодится не только для изучения проб лунного грунта.

ЦитироватьValerij "модернизировал" идею ЛОС, - он хочет, чтобы автоматика на Луне собирала образцы, которые доставлялись на орбиту откуда какой-то грузовой корабль с запасом топлива доставлял их на Землю.
У вас "куриная слепота" - это писалось тысячи раз за последний год. Но свежая модернизация идеи есть - использовать для доставки грунта на землю возвратные капсулы (значительно большего размера, чем взлетные ракеты, но значительно меньшие и на порядки дешевле, чем грузовозвращающий корабль), то, с одной стороны можно сэкономить, а с другой обеспечить более регулярную доставку проб грунта на Землю. Кроме того возвратные капсулы достаточно велики, что бы можно было смонтировать в них систему криогенной доставки проб. "Корабль снабжения" все равно потребуется, но он намного проще, дешевле, и потребуется реже.

ЦитироватьВозможно эта схема и даст какую-то экономию, но дело не в этом.

То, что теперь описывает Valerij, это не ЛОС никакая, это "АМС такая". :lol:
Ага. Для вас главное не то, что эта схема позволяет увеличить эффективность (а для России - поставить посильную задачу и решить ее, параллельно подготовив новое поколение "Королевых"), для вас главное, что вы эту схему хотите назвать как-то иначе. А это просто минимальная ЛОС на этапе поддержки автоматов. И нынешней России такая система очень полезна.

Valerij

ЦитироватьНу, например, деньги за доставку астронавтов , и часть денег за доставку грузов и удаление отходов получает Роскосмос. Вы того не знали?
Не знал, что вы будете утверждать, что Роскосмос свои доходы записывает в расходы. :) А с чего вы это взяли?
Все может быть, но я это не утверждал. Вы взяли расходы Штатов и приплюсовали расходы Роскосмоса, а я просто напомнил, что часть расходов Штатов это доходы Роскосмоса.

Впрочем, если вы можете так же любезно предоставить ссылочку на детальную информацию о том, как использует Роскосмос свои доходы, то я буду крайне признателен.

ЦитироватьОриентир у меня есть, но другой. Я думаю, что на Луну вернутся частники.
Прекрасные мечты. Только где же у вас цифры?
Вот здесь: http://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf
Там с цифрами в руках доказано, что Маск создал Фалькон9 и дважды запустил ее примерно в десять раз дешевле, чем это могло бы сделать НАСА. Так что у меня есть право применить этот коэфициент к вашим расчетам.

Valerij

Российская программа подразумевает пуск модулей которые сделают РС МКС полностью автономным
Лев, вы уже много лет назад должны были сделать РС МКС не автономным, но полноценным.

Lamort

Если во что и вкладывать деньги, то надо запустить чисто российскую станцию на высокоширотную орбиту.
 На такую станцию Россия может доставлять космонавтов-исследователей используя Союзы в том числе и с Плесецка, и Россия будет продолжать получать прибыль от пилотируемых полётов.

Но, разумеется, проект должен быть просчитан и подкреплён какой-то заинтересованностью других сторон, например европейцев или японцев.
La mort toujours avec toi.