Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« назад - далее »

kost3

ЦитироватьКакого "произведенного на Луне" топлива???

Того, которым разводитель ИИ собирается заправлять КК и АМС. Или он не собирается его на Луне производить, а только складировать? :shock:  :shock:  :shock:
нет товарищ НИКТО - именно  производить а складировать на орбите или в L1 или еще где - не решил пока.

Дмитрий Виницкий

Считайте меня умным. А дураков считать точно - нет.
Всяческие "вызовы" обычно считают не в тоннах, а в миллиардах :)
+35797748398

Штуцер

водород-кислород вестимо, ксенон там пока не понятно как делать
А много его на Луне?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

kost3

ЦитироватьНе. Если он занимается ИИ, то знает, что никакого ИИ нет
Ну, а я занимался модулями орбитальных станций. И знаю, что никаких ЛОС в ближайшее время не будет.
почему?
Сказка про белого бычка. А зачем?

Поразмыслить о возможном пути к Марсу
Слава богу, поразмыслить можно не запуская ЛОС!
а шо, уже запускаем? Где? у меня тут опрос идет.
Вроде большинство ЗА!
согласно демократической парадигме - пора запускать!  :roll:

Спасайте отечество в опасности!
Ну хотя бы приведите пару-тройку аргументов против, снизойдите со своего снобистского олимпа, разбестолкуйте тупым разводителям ИИ перлы своего сакрального космического знания! Или сакральности повредит?  :roll:

kost3

водород-кислород вестимо, ксенон там пока не понятно как делать
А много его на Луне?
говорят - тыщи тонн, только в виде льда в перемешку с говном всяким.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьнет товарищ НИКТО - именно  производить а складировать на орбите или в L1 или еще где - не решил пока.

Меня зовут Дмитрий Виницкий, а вот, производить топливо на Луне и возить его потом в Л1, кажется, не додумался пока никто, кроме Валерия? Впрочем, вы ведь тоже "питерский"? Это многое объясняет :wink:
+35797748398

Lamort

Того, которым разводитель ИИ собирается заправлять КК и АМС. Или он не собирается его на Луне производить, а только складировать? :shock:  :shock:  :shock:
нет товарищ НИКТО - именно  производить а складировать на орбите или в L1 или еще где - не решил пока.
Объясняю для искусственных идиотов. ;)

Вторая космическая скорость 11.2 км/с, если мы хотим иметь "в бесконечности" скорость в 1 км/с, то на НЗО нам надо разогнаться до (11.2**2 + 1)**1/2 = 11.2445 км/с.

Сравнительно с второй космической скоростью надо разогнаться на 44.5 м/с.
La mort toujours avec toi.

Back-stabber

ЦитироватьИли еще вариант. Допустим в полете АМС к Юпитеру 80% массы АМС на LEO - это топливо.
К Юпитеру с ННО всего 14 км/с надо.
Вам-же надо с Луны поднять соляру к L1 -- это 2.6 - 3 (от сроков/траектории) где-то.
Плюс затащить туда корапь. Это почти 12.
плюс спихнуть его на эллипс. Это пусть 0.7
И в перигее добрать ещё 3.

Итого экономите на топливе для разгона в 3 км/c.
При кислороде-водороде это чуть меньше половины массы комплекса. (топливо само)
Лишние телодвижения по доставке топлива ~ 3.5
--- по кораблю ~ 1.5
Поскольку их веса примерно равны -- приводим затраты к 2.5 км/с на весь комплекс.

Получаем гиганскую экономию в 500 м/с.

Может что-то и упустил, проверяйте.
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьговорят - тыщи тонн, только в виде льда в перемешку с говном всяким.

Ага, добавляем ещё тыщу тонн горнодобывающего оборудования! :mrgreen:
+35797748398

Штуцер

А в процентном отношении к говну всякому?
Останутся наши следы!

Back-stabber

ЦитироватьИли еще вариант. Допустим в полете АМС к Юпитеру 80% массы АМС на LEO - это топливо. Причем топливо первого разгона - основная масса, ксенон - немного для коррекций. Грузоподъемность РН (допустим) - 20 тонн. Ограничена то бишь. По прямопуску - масса ПН - меньше 4 тонн. А если вывести АМС с пустыми баками первого разгона на LEO то можно увеличить ПН в несколько раз. Потом буксиром до L1 (или еще какой выгодной точки - тут я не спец) - заправляем и вперед!
И еще вопрос. Тонна топлива с луны и тонна топлива с земли в точке допустим Л1. Что дороже с т з энергозатрат и стоbмости носителя? без учета стоимости инфраструктуры. Если с луны дешевле, значит инфраструктура с какой-то там тонны ОКУПАЕТСЯ.
http://telescop1.ucoz.ru/LevantovskijV.I.Mehanikakosmicheskogopol.djvu
а в нормальном формате? FB2?
Сам искал.
Найдёте -- свисните.
Разрушитель иллюзий.

Штуцер

ЦитироватьАга, добавляем ещё тыщу тонн горнодобывающего оборудования! :mrgreen:
У Вас опечатка, Дмитрий. Говнодобывающее оборудование.
Останутся наши следы!

kost3

Цитироватьнет товарищ НИКТО - именно  производить а складировать на орбите или в L1 или еще где - не решил пока.

Меня зовут Дмитрий Виницкий, а вот, производить топливо на Луне и возить его потом в Л1, кажется, не додумался пока никто, кроме Валерия? Впрочем, вы ведь тоже "питерский"? Это многое объясняет :wink:
чоза наезды :)

Back-stabber

ЦитироватьВ тыщу. Не меньше. десять раз по 100 тонн, всего. С учетом исследований, аварий и технологических неудач. И с учетом привоза на Луну не менее 2-х тонн взлетной ступени на каждую тонну выводимого топлива. При затратах 8 тонн произведённого на Луне топлива :) пр выводе на низкую окололунную орбиту :)
Ерунда это всё, это "неправильное топливо", оно находится не в том месте. ;)
а где - в том?
На НОО.
На крайняк -- на высоком эллипсе.
Но это уже не так интересно. :roll:
Разрушитель иллюзий.

LRV_75

ЦитироватьДа, кстати! Специалист занимается искусственным интеллектом, при этом ратует за телеуправление лунными автоматами... Странно.  А искусственным интеллектом снабдить автомат... Не?
Не. Если он занимается ИИ, то знает, что никакого ИИ нет
Ну, а я занимался модулями орбитальных станций. И знаю, что никаких ЛОС в ближайшее время не будет.
Ну, вот и славненько  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

kost3

ЦитироватьИли еще вариант. Допустим в полете АМС к Юпитеру 80% массы АМС на LEO - это топливо.
К Юпитеру с ННО всего 14 км/с надо.
Вам-же надо с Луны поднять соляру к L1 -- это 2.6 - 3 (от сроков/траектории) где-то.
Плюс затащить туда корапь. Это почти 12.
плюс спихнуть его на эллипс. Это пусть 0.7
И в перигее добрать ещё 3.

Итого экономите на топливе для разгона в 3 км/c.
При кислороде-водороде это чуть меньше половины массы комплекса. (топливо само)
Лишние телодвижения по доставке топлива ~ 3.5
--- по кораблю ~ 1.5
Поскольку их веса примерно равны -- приводим затраты к 2.5 км/с на весь комплекс.

Получаем гиганскую экономию в 500 м/с.

Может что-то и упустил, проверяйте.

Это если медленно лететь.
Если лететь быстро - то цифирки будут поинтереснее.
А есть вариант куда эту соляру лунную запулить, чтобы поинтереснее было

Back-stabber

Да-да-да!!
Питер вообще аццтой.
Аццкий.
А вот была у меня девчёнка одна знакомая... Толь с Балогова, толь с Ростова... (ХЗ, я эти полустанки буранные нифига не запоминаю..) вот то -- огонь! Не чета Питерским... :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьА есть вариант куда эту соляру лунную запулить, чтобы поинтереснее было
Канечна!
Значит так.
ТЗ типа.
На НОО, на высоооком эллипсе, на нём-же у Марса, и на низкой круговой у него-же.
Везде по 200 тонн. (ну чтоб лететь так -"вжик" - туда, "вжик" - обратно...)
Водород-кислород.
В баках ессно.
И можно собирать "комплекс".  :wink:
Разрушитель иллюзий.

Lamort

Вообще, если мы что-то тащим за НЗО с Земли нам всегда выгодно разгонять его у Земли, единственным вариантом применения лунного топлива является разгон того, что летит не с Земли, например стартовать с Луны за счёт топлива сделанного на Луне.
La mort toujours avec toi.

Back-stabber

ЦитироватьВообще, если мы что-то тащим за НЗО с Земли нам всегда выгодно разгонять его у Земли, единственным вариантом применения лунного топлива является разгон того, что летит не с Земли, например стартовать с Луны за счёт топлива сделанного на Луне.
Но таких грузов на ближайшую сотню лет IMHO не предвидится.
IMHO термояд (в смысле движков) позреет скорее. :roll:

Точнее только с его появлением появиться резон как-то использовать внеземные ресурсы. :wink:
Разрушитель иллюзий.