Многоразовые

Автор LG, 14.01.2012 00:35:26

« назад - далее »

ЦитироватьДокажите это, вот многоразовая ракета, Shuttle SRB, какие в нём 99% неполадок, которые невозможны, например, на МБР.
Только не надо передергивать. Это не многоразовая ракета, а многоразовый элемент системы. А это уже немного разные вещи.
Невелика разница, может SRB это только первая ступень, зато их ДВА. :P
ЦитироватьКроме того он может утонуть, разбиться об воду, если плохо сработают парашюты. У него могут повредиться сегметы корпуса, после чего их придется выбросить, если заметят, или исправлять и надеяться, что отремонтированный потом будет держать. Много чего может произойти в кабельной сети, блоках систем управления, энергосистемах, которые должны быть рассчитаны на часы работы в течение лет. Но еще многоразовые элементы должны взаимодействовать друг с другом, создавая многоразовую систему. Вот тут и вылезают 99%. Все это не имеет отношения к одноразовым, т.к. второго раза не будет и пусть оно разбивается и тонет.

Многоразовая система доставки на орбиту сложнее одноразовой только наличием средств возвращения, которые могут не сработать, тогда она станет одноразовой и всё.

Только? Странное у Вас представление о многоразовости... Вот и американцы думали так же, когда Шаттл комстроляли. И где оно теперь???  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Lamort

ЦитироватьМногоразовая система доставки на орбиту сложнее одноразовой только наличием средств возвращения, которые могут не сработать, тогда она станет одноразовой и всё.
Только? Странное у Вас представление о многоразовости... Вот и американцы думали так же, когда Шаттл комстроляли. И где оно теперь???  :D
Там же где все ракеты массой 2000 тонн и более, программа закрыта потому что её сочли слишком дорогой.

Шаттлы совершили 135 полётов и только два из них закончились катастрофой, назовите другую ракету или космический корабль с такой хорошей статистикой.
La mort toujours avec toi.

Штуцер

ЦитироватьВ пользу. Потому, что многоразовый корабль "сам себе стенд". Возникающую проблему можно локализовать в предыдущем полете, когда она еще не стала критической.
Не в пользу. Ровно то же происходит и у одноразовых носителей.
Нет.
На многоразовом возможно локализовать конкретную возникающую неисправность конкретного носителя. И, если она возникла, то есть возможность устранить ее при межполетном обслуживании. А одноразовая ракета - она и есть одноразовая, следующая делается с нуля.
Валерий, как вы смело и глупо рубите.
Не нет, а да.
Во первых, следующая ракета делается не с нуля. Все время идут изменения. С учетом накопленного опыта.
Во вторых, много запусков, в целом успешных, проходит с выходом параметров за пределы нормы. НЕ всякая нештатная ситуация ведет к аварии. Эти нештатные ситуации анализируются, вносятся изменения.
Те кто не в теме, ессно, об этом понятия не имеют.
Простой пример, доступный Вашему пониманию: при запуске Гагарина были нештатные ситуации по носителю. Запуск в целом успешный, опыт учтен в следующих изделиях.

ЗЫ Пишу и знаю, именно Вам объяснять бесполезно, заболтаете любой вопрос.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьШаттлы совершили 135 полётов и только два из них закончились катастрофой, назовите другую ракету или космический корабль с такой хорошей статистикой.
Легко. Циклон, например.
ЦитироватьЗа время эксплуатации было осуществлено 106 пусков данного варианта ракеты, все — успешные.
Останутся наши следы!

ЦитироватьМногоразовая система доставки на орбиту сложнее одноразовой только наличием средств возвращения, которые могут не сработать, тогда она станет одноразовой и всё.
Там же где все ракеты массой 2000 тонн и более, программа закрыта потому что её сочли слишком дорогой.

Шаттлы совершили 135 полётов и только два из них закончились катастрофой, назовите другую ракету или космический корабль с такой хорошей статистикой.
Есть правда, вранье, наглая ложь, и есть статистика.
Теперь по многоразовой системе. Для выведения ПН в 20 т она превратилась в систему стартовой массы в 2000 т, вместо 600. Появились и эти ускорители, которые заметно отличаются от одноразовых БР (хотя Вы этого и не замечаете). Именно ускоритель и стал причиной одной из аварий и приколол систему к земле на несколько лет. Одноразовику не нужен такой большой и сложный ускоритель. У него стартовая масса в разы меньше. Кроме того, в случае аварии, эксплуатация одноразовика не прекращается на годы. Решение проблемы решается в гораздо более сжатые сроки.
А статистику надо брать не по ракетам вообще (раз тут про Шаттл речь зашла), а по сертифицированным к пилотируемым полетам (в данном случае). А вот среди одноразовых пилотируемых носителей есть очень много, статистика которых в разы лучше, чем у Шаттла. Предвижу замечание про Союз. Отвечаю: многоразовые аппараты теряют надежность по мере эксплуатации, а надежность одноразовых растет. Это тоже статистика. Некритичные аварии на Союзах не предлагать, т.к. таких некритичных ситуаций на Шаттлах я могу в каждом полете насчитать море...
КАКТОТАК

Lamort

ЦитироватьШаттлы совершили 135 полётов и только два из них закончились катастрофой, назовите другую ракету или космический корабль с такой хорошей статистикой.
Легко. Циклон, например.
ЦитироватьЗа время эксплуатации было осуществлено 106 пусков данного варианта ракеты, все — успешные.
"Хороший пример", ракета сделанная на базе МБР, скажите, вы бытность МБР она тоже всегда успешно летала?

Легко. Циклон, например.
"Хороший пример", ракета сделанная на базе МБР, скажите, вы бытность МБР она тоже всегда успешно летала?

Опять передергивание. А Шаттл летал в качестве МБР???  :shock:  :D
КАКТОТАК

Lamort

ЦитироватьЕсть правда, вранье, наглая ложь, и есть статистика.
Теперь по многоразовой системе. Для выведения ПН в 20 т она превратилась в систему стартовой массы в 2000 т, вместо 600. Появились и эти ускорители, которые заметно отличаются от одноразовых БР (хотя Вы этого и не замечаете). Именно ускоритель и стал причиной одной из аварий и приколол систему к земле на несколько лет. Одноразовику не нужен такой большой и сложный ускоритель. У него стартовая масса в разы меньше. Кроме того, в случае аварии, эксплуатация одноразовика не прекращается на годы. Решение проблемы решается в гораздо более сжатые сроки.
А статистику надо брать не по ракетам вообще (раз тут про Шаттл речь зашла), а по сертифицированным к пилотируемым полетам (в данном случае). А вот среди одноразовых пилотируемых носителей есть очень много, статистика которых в разы лучше, чем у Шаттла. Предвижу замечание про Союз. Отвечаю: многоразовые аппараты теряют надежность по мере эксплуатации, а надежность одноразовых растет. Это тоже статистика. Некритичные аварии на Союзах не предлагать, т.к. таких некритичных ситуаций на Шаттлах я могу в каждом полете насчитать море...
Я с вами совершенно согласен, по поводу того, что есть наглая ложь. ;)

Давайте сравнивать со сравнимым, шаттлы и связку ракета Союз + корабль Союз.
 У этой связки "полезная нагрузка в вашем понимании" это 3 космонавта на 300-тонной ракете.
 Теперь давайте ваши "одноразовые пилотируемые носители", которые имеют статистику лучше и слетали столько же, сколько шаттлы и корабли Союз, заодно неплохо сравнить удельную стоимость программы на один полёт в сопоставимых ценах.

Lamort

ЦитироватьОпять передергивание. А Шаттл летал в качестве МБР???  :shock:  :D
Если вы не хотите понимать смысла в контексте, то здесь есть полно участников, которые тоже его не хотят понимать, я бы предложил вам пообщаться с ними.

ЦитироватьЕсть правда, вранье, наглая ложь, и есть статистика.
Я с вами совершенно согласен, по поводу того, что есть наглая ложь. ;)

Давайте сравнивать со сравнимым, шаттлы и связку ракета Союз + корабль Союз.
 У этой связки "полезная нагрузка в вашем понимании" это 3 космонавта на 300-тонной ракете.
 Теперь давайте ваши одноразовые носители, которые имеют статистику лучше и слетали столько же, сколько шаттлы и корабли Союз, заодно неплохо сравнить удельную стоимость программы на один полёт в сопоставимых ценах.

Ну и? Вы хотите сказать, что 1 кг полезной нагрузки (то, что действительно ею является) на Союзе, дороже, чем оный на Шаттле? Почему же тогда программу прикрыли???  Кроме того вспомните, что увеличение стартовой массы системы Шаттл привело к такому увеличению аккустических нагрузок на ПН, что пришлось отказаться сначала от использования разгонных блоков, а потом и от доставки сложных спутников. Рассыпались по дороге на орбиту и их приходилось чинить перед отделением от Шаттла. Если же мы уменьшим систему до 300 т, то она и одного пилота не потянет... И сколько тогда снова будет стоить кг?
КАКТОТАК

Штуцер

Цитировать"Хороший пример", ракета сделанная на базе МБР, скажите, вы бытность МБР она тоже всегда успешно летала?
МБР это МБР, а РН это РН. У одной БД и ШПУ, у другой наземный старт. Не путайте мухи и котлеты.
Останутся наши следы!

Потусторонний

Все это уже не раз жевали-пережевали не один раз.
вот например http://88.210.62.157/phpBB2/viewtopic.php?t=12092
каждый новый активист форума обязательно будет доказывать, что он первый в "этом понимает"

Valerij

ЦитироватьВо первых, следующая ракета делается не с нуля. Все время идут изменения. С учетом накопленного опыта.
Во вторых, много запусков, в целом успешных, проходит с выходом параметров за пределы нормы. НЕ всякая нештатная ситуация ведет к аварии. Эти нештатные ситуации анализируются, вносятся изменения.
Против этого не возражаю, только зря вы считаете, что совсем "не в теме". Просто следующая ракета - новенькая, с завода. Самое смешное, что вы не учли, что эти свойства и превращают многоразовый носитель в стенд для самого себя - именно потому, что в конструкцию должна быть заложена и устойчивость к отказам и способность определить, локализовать неисправность раньше, чем она стала критической.
И в дешевой одноразовой ракеты сделать это значительно сложнее, чем в более дорогой многоразовой.

ЦитироватьПростой пример, доступный Вашему пониманию: при запуске Гагарина были нештатные ситуации по носителю. Запуск в целом успешный, опыт учтен в следующих изделиях.
На сколько я знаю и у Шаттла тоже были такие случаи. Это не привилегия одноразовых ракет. Более того, при необходимости изменения могут вноситься перед следующим полетом. Правда, желательно к моменту начала эксплуатации основные косяки выловить.....

ЦитироватьЗЫ Пишу и знаю, именно Вам объяснять бесполезно, заболтаете любой вопрос.
А вы не забывайте, что наш диалог читают и другие, кому не бесполезно. Мне часто приходится писать для них. Поэтому вам это может казаться "забалтыванием". Прошу прощения.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Штуцер

Да не за что.
ЦитироватьПросто следующая ракета - новенькая, с завода.
Что Вы под этим понимаете?
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьДа не за что.
Ну, если она одноразовая - то она одноразовая. С внесенными изменениями в конструкцию - но, возможно, и с собственными производственными дефектами.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ЦитироватьВо первых, следующая ракета делается не с нуля. Все время идут изменения. С учетом накопленного опыта.
Против этого не возражаю, только зря вы считаете, что совсем "не в теме". Просто следующая ракета - новенькая, с завода. Самое смешное, что вы не учли, что эти свойства и превращают многоразовый носитель в стенд для самого себя - именно потому, что в конструкцию должна быть заложена и устойчивость к отказам и способность определить, локализовать неисправность раньше, чем она стала критической.
И в дешевой одноразовой ракеты сделать это значительно сложнее, чем в более дорогой многоразовой.

ЦитироватьПростой пример, доступный Вашему пониманию: при запуске Гагарина были нештатные ситуации по носителю. Запуск в целом успешный, опыт учтен в следующих изделиях.
На сколько я знаю и у Шаттла тоже были такие случаи. Это не привилегия одноразовых ракет. Более того, при необходимости изменения могут вноситься перед следующим полетом. Правда, желательно к моменту начала эксплуатации основные косяки выловить.....

ЦитироватьЗЫ Пишу и знаю, именно Вам объяснять бесполезно, заболтаете любой вопрос.
А вы не забывайте, что наш диалог читают и другие, кому не бесполезно. Мне часто приходится писать для них. Поэтому вам это может казаться "забалтыванием". Прошу прощения.

Пока у многоразовика вылавливают косяки старые, возникают новые, связанные со старением конструкции. При этом не всегда ясно, как новые повлияют на надежность. А т.к. ни один Шаттл не пролетал обещанные 100 полетов, то говорить об устранении всех косяков вообще не приходится. И еще: одноразовик можно сертифицировать в разумные сроки, произведя беспилотные пуски. Он рассчитан на один полет и для сертификации достаточно в максимуме десятка, чтобы выявить все летальные недостатки. Эту программу можно выполнить за год-два. Многоразовик рассчитывается на десятки полетов, иначе смысла нет. Прогнать весь ресурс до начала штатной эксплуатации очень трудно. Система морально и технически устареет раньше, чем ее можно будет нормально сертифицировать. Т.е. приходится заведомо летать на технике, о надежности которой приходится только догадываться, что и получилось с Шаттлом. Сто процентно можно сказать только одно, что надежность Шаттла неизвестна...
КАКТОТАК

ЦитироватьДа не за что.
Ну, если она одноразовая - то она одноразовая. С внесенными изменениями в конструкцию - но, возможно, и с собственными производственными дефектами.

А то, что на Шаттле приходилось постоянно менять двигатели и другие системы, ставя с других машин, постоянно все развинчивали и свинчивали, полклеивали и подмазывали. В это время нет возможности создать дефект, или поставить дефектную деталь? Попробуйте разобрать хотя бы часы, а потом собрать, чтобы они пошли и лишних деталей не осталось...  :D
КАКТОТАК

Штуцер

ЦитироватьДа не за что.
А для этого существует программа испытаний - как на заводе, так и на ТП. Двигатели на некоторых - вообще прожигаются.
Так что тут особых преимуществ у многоразовых не видно. И как правильно заметил Шлядинский - у многоразовых - накопление дефектов во время эксплуатации.
Останутся наши следы!

Одноразовик: я делаю деталь из материала с определенными свойствами и потом определенным образом устанавливаю ее в определенном месте зная, что если я все сделал правильно, не нарушая техпроцесса, то изделие безусловно один раз выполнит свои функции.

Многоразовик: я делаю деталь из материала и по техпроцессу, который по идее должен обеспечить мне ее целостность в течение гарантийного срока. При этом мне нужна статистика, как поведет себя эта деталь во взаимодействии с другими деталями во время этого гарантийного срока, да еще при условии, что она должна будет выдерживать не только те нагрузки, к которым ее предназначали, но и все полетные нагрузки. Выяснить надежность детали можно только, если она прошла испытания по всему своему гарантийному сроку в составе всего изделия и на всех нагрузках. И так по каждой детали. Учтем, что деталей в многоразовике всегда больше, чем в одноразовике. Так же больше и возможных аварийных ситуаций.
При межполетном обслуживании я должен регулярно, согласно регламенту, проверять состояние деталей. Если у одноразовой системы я всегда знаю набор необходимых свойств, при которых система будет работать нормально, то здесь я имею случай, когда мне надо проверять все возможные свойства детали, т.к. неизвестно, как они изменились в процессе эксплуатации и как эти изменения повлияют на работу конструкции при взаимодействии деталей, у каждой из которых свойства ушли неизвестно куда?
Во время эксплуатации многоразовой системы часто могут возникать внешние воздействия, превышающие по какому то показателю допустимые, а иногда и вообще не предусмотренные. Комбинация таких воздействий приводит к тому, что надежность системы в целом становится непредсказуемой. Накопление таких изменений и есть старение, что для многоразовой системы опасно еще и потому, что некоторые детали системы принципиально не могут быть заменены.

Ну и я очень не люблю, когда мне в качестве аргумента за многоразовость приводят примеры с автомобилями и самолетами. Автомобиль всегда может встать на обочине. С самолетом сложнее, но он может иногда сесть и на кортофельное поле. Аварии происходят обычно в момент наибольших нагрузок, вот и представим себе замену запаски в такой момент на многоразовике... Учтем, что космические изделия работают в запредельных условиях как со стороны внешних воздействий, так и по требованиям к массовому совершенству. Земные аналоги тут не катят.

КАКТОТАК.
КАКТОТАК

Потусторонний

Цитировать... Ну и я очень не люблю, когда мне в качестве аргумента за многоразовость приводят примеры с автомобилями и самолетами. ....
А есть еще детские подгузники - одноразовики вытеснили многоразовиков как раз из-за дороговизны межполетного обслуживания. И в результате одноразовости приобрели очень много полезных в эксплуатации свойств.