Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

X

ЦитироватьСмотрите новости по НТВ в 22-00
Должен быть коментарий РКК Энергия" с показом собственных проработок (если попадет в камеру)

Ну и что? Нифиг там не было...  :cry:

Я так понял, что его речь только в 22:00 по мск должна была начаться. Так что первые подробности через пару часов видимо будут.

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

DYF

ЦитироватьСмотрите новости по НТВ в 22-00
Должен быть коментарий РКК Энергия" с показом собственных проработок (если попадет в камеру)

Ну и что? Нифиг там не было...  :cry:

Я так понял, что его речь только в 22:00 по мск должна была начаться. Так что первые подробности через пару часов видимо будут.

http://www.spaceflightnow.com/news/n0401/14whitehouse/

DYF

вобщем так:

до 2010 года достраивают МКС, шатлы долетают и на покой.
В 2014 полет нового корабля
2015-2020 возвращение на Луну

DYF

Кстати рекомендую "Спайсфлай", они очень оперативно публикуют по событиям.

X

ЦитироватьКстати рекомендую "Спайсфлай", они очень оперативно публикуют по событиям.
Ну послушал. Ну е чего он сказал такого "революционного"? Я разояарован. Я надеялся на то, что шаттлы уже сейчас поставят на прикол, а не будут еще 7 лет (это как минимум) рисковать неоправданно жизнями астронавтов.
Когда Кеннеды объявил свой поход на Луну - это была единственная пилотируемая программа, которая разрабатывалась в США. И ее смогли выполнить.
А тянуть на себе и шаттлы и МКС и при этом разрабатывать что-то новое? Дай НАСА бог удачи, но как бы не получилось так, чтобы эта речь Буша не стала через пару лет восприниматься как слова Ельцина о том, что Россия будет космической державой.
Будет обидно.

ratman

2Valery_B

Президент отважный выделит бюджет
На постройку новых ядерных ракет
На Луне и Марсе в кратерной пыли
Звездно-полосатые сядут корабли

8)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

Ya vot tozhe poslushal.

Vot kakie soobrazhenia (random).

1. Bush pochti polovinu vremeni govoril o novom nositele. Vosrozhdenie program X-39? ili kakie tam eshe byli. Da eshe on skazal o pereraspredelinii $11B  vnutri agenstva - novye den'gi dlya Lockheed and Boing na novy nositel'?

2. Takzhe zametim chto sozdanie novogo nositelya pervichno a Luna, Mars i vsyakie tam roboty eto na vtorom meste. Zametim takzhe chto u Busha vperedi eshe maximum 4 goda a potom-to hot' trava ne rasti.

V obsshem pessimisticheskaya ocenka takya - industry poluchit zakazy na novye rasrabotki i cherez 4 goda eto vse umret tak zhe kak i programma Busha Sr. V luchshem sluchae dadut nemnogo deneg na vosobnovlenie issledovanii Luny.

Edinstevnnoe chto mozhet uderzhat etu programmu na plavu eto esli India i Kitai reshat chto im tozhe hochetsya. Horosho by konechno esli by i Rossia vskluchilas' no deneg-to vse ravno net..

Izvinite za pol'ski shrift....

X

В итоге все оканчиваеться пшиком.  Да, новый пилотируемый корабль планируеться универсальным, типа апполо. Но реальной программы возвращения на луну пока не объявленно. Про полет на марс вообще не слова. Увеличение бюджета НАСА, если я правильно разобрался - достаточно копеечное, сразу будут добавят миллиард поделеный на 5 лет, и обещяют вообще увеличивать ближайшие 3 года каждый год бюджет на 5% Или +11 млрд на ближайшие 5 лет (к имеющемуся плану на 86 млрд). Пока обещян возврат роботами на Луну не позже 2008 года.  

Все это в итоге думаеться выльеться в действительно рост колличества и качества миссий автоматов по всей солнечной системе и создание нового пилотируемого корабля.

Единственный аргумент развития в сторону например поселения на луне - тупиковость нынешнего положения космонавтики.

Пока же в общем надо сказать что прорыв произошел именно на те 5% что добавленны к бюджету НАСА. Просто Буш озвучил статегический план развития американской космонавтики... И этот план совершенно не революционен.

X

ЦитироватьКто-нибудь!!!
Что там Буш говорит???

Вот, собственно: http://www.spaceflightnow.com/news/n0401/14whitehouse/

Вкратце (от лица Буша):

1. до 2010 года доделываем МКС (для этого возвращаем оставшиеся Шаттлы в полет и сворачиваем программу Шаттл как только МКС будет достроена).

2. к 2008 году делаем Manned Exploration Vehicle (пилотируемые полеты за пределы земной орбиты) с первой реальной миссией к 2012 (видимо, на Луну); это же средство будет использоваться как транспорт на МКС.

3. Возвращаемся на Луну в 2015..2020-м году с длительным там нахождением (исследования или какая-нить работа). Для этого с 2008-го года планируем сделать несколько роботизированных миссий на Луну, типа роверов. Одна из целей - научиться делать там топливо и стартовать оттуда на Марс (например).

4. Бюджет особенно увеличен не будет, 11 миллиардов на пять лет из уже запланированных средств (86 миллиардов) будет перераспределено на новые программы, плюс еще по 200 миллионов в год будет запрошено у конгресса (то есть еще 1 миллиард на пять лет). Общий тон такой, что бюджет НАСА сейчас менее 1 процента от федерального, так что ерунда, повысим и никто не заметит.

5. Насчет Марса никаких конкретных сроков. Сначала на Луну а уж потом на Марс.

Ну вот, где-то так. Если что упустил или наврал, поправьте.
Я так считаю, что раз денег особо много Буш не просит, так может что и получится из этого всего.

X

>Когда Кеннеды объявил свой поход на Луну - это была единственная пилотируемая программа, которая разрабатывалась в США. И ее смогли выполнить.

пилотируемая программа всегда единственная.

X

Кроме перемеинования "OSP" в "CSV", дополнительного миллиарда и перетасовки бюджета НАСА ничего нового вроде нет?  Скукатища.  И в 2010-м МКС вроде 10 лет уже стукнет.  Я честно говоря тайно надеялся на большую программу коммерциализации пилотируемой космонавтики (передача технологий, призы).  айнет.

ratman

ЦитироватьБуш озвучил статегический план развития американской космонавтики... И этот план совершенно не революционен.

И слава богу :)

Дело президента - ставить цель. Цель поставлена:

ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЕТОВ И СОЗДАНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ БАЗ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ
В течение десяти-пятнадцати лет.

До сегодняшнего дня такой цели перед НАСА не стояло. OSP планировался как околоземный корабль. О базах за пределами орбиты речь вообще не шла. Кроме того, озвучена отправка роботов на Луну к 2008 году.

X

И еще, насколько я понял, буквально сейчас же будет создана комиссия, которая разработает более детальный план в ближайшие месяцы. Реальная перетасовка средств если и произойдет, то случится в 2005-м году. Там и посмотрим, утвердят или нет.

ratman

X

Что теперь будет с JIMO и Прометеем? Если фокус на возвращении людей на Луну и притом без ядреной тяги, то, боюсь, этот проект тихо умрет из-за нехватки денег. Ведь амерам придется его с нуля поднимать...

Хотя, нет, движок-то ионный у них в полуготовности есть, а вот реактора-то нету... И машинного преобразователя нету, и других ключевых компонентов (типа капельных излучателей-холодильников) тоже.

Но ионный движок на солнечных батареях в окрестностях Юпитера - нонсенс...

ratman

Слухи были такие, что Прометей и JIMO остаются в силе.
Более того, в речи было упоминание о "новых видах тяги".
Кроме того, для лунной базы неизбежно понадобится реактор.

Так что, я думаю, можно не переживать - никуда они не денутся. Более того, а вдруг это и вправду послужит толчком для разработки компактных и надежных ядерных источников энергии ?

Кстати, любопытный момент. Репортаж CNN сопровождался анимацией лунной и марсианской баз. Такое впечатление, что анимация была подготовлена специально для этого случая. А интересно в этом то, что та же анимация показала взлет Шаттла-C. ;)

Bell

А что сказал О'Киф? Или еще не известно?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

Цитироватьпилотируемая программа всегда единственная.

Я имел в виду, что одновременно развиваются (продолжаются) два направдления - орбитальная станция и корабли типа Аполлона, для полета на Луну.

До того, все же была некая последовательность. Сначала перве полеты (Меркурий), затем лунная программа (Джемини и Аполлон), затем Сайлеб, а затем - шаттлы.

Что случилось с СССР при попытке "Потянуть" сразу несколько программ? Когда пытались одновременно с Союзами тему Спираль вести? Или одновременно с работами с ОС, (Салют-7 и Мир) - бросили деньги на Буран? Пшик.

Как бы и здесь такого не получилось.

DYF

ЦитироватьЯ имел в виду, что одновременно развиваются (продолжаются) два направдления - орбитальная станция и корабли типа Аполлона, для полета на Луну.
Ну я так понял из речи, что МКС, это "обязательства США перед странами-партнерами" и они их худо-бедно исполнят ... Если они сразу после достройки станции снимают с полетов шатлы, то:
1. экономят кучу бабок (500млн за полет!)
2. на какое-то время отдают всю пилотируемую космонавтику на откуп нам. Они посмотрели, мы вполне справляемся, ну надо будет -- будем пускать союзы в два-три раза чаще. 2010 год, ага, к этому времени просят нас расширить производсво. Вобщем дешево и сердито. А в это время ресурсы НАСА бросаются на 2-ю Лунную программу. Поддержание уже достроенной МКС, без полетов на шатлах, много денег (по американским меркам) не требует (ну сотни млн. в год)

вобщем никакого противоречия, все вполне разумно и последовательно.