Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

Valery_B

ЦитироватьАвтора. Автора на сцену!

Да вот он я. Слова мои, а вот тема - Буша. Поэтому сильно не бейте :)

У этой истории должно быть продолжение, рифмованное изложение которого все мы  знаем с детства:

Шишка отскочила -
Прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
и ногою - топ! (с)

:) Примечание: мишка - не панда. А может и панда. Тогда - две шишки.
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

МиГ-31

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. Европейское космическое агентство /ЕКА/ не готово взять на себя все расходы по проекту Международной космической станции /МКС/, заявил в четверг на пресс-конференции в Париже гендиректор ЕКА Жан-Жак Дордэн.
По его словам, у агентства нет планов "превращения в мажоритарного партнера МКС".
Говоря о перспективе прекращения программы полетов американских кораблей многоразового использования в 2010 году, глава ЕКА отметил, что эта дата "соответствует сроку окончания монтажа МКС". Таким образом, сказал Дордэн, само по себе прекращение полетов "шаттлов" "не является проблемой", поскольку "эксплуатацию МКС можно будет продолжать без кораблей многоразового использования".
В то же время Дордэн подчеркнул, что отказ от "шаттлов" "может потребовать увеличения числа полетов" европейской ракеты "Ариан-5" и российских автоматических транспортников, поэтому "необходимо обсудить вопрос о затратах" участников проекта.
Комментируя выступление американского президента, в котором тот рассказал о новых ориентирах космической программы США, глава ЕКА назвал их "свидетельством роста интереса во всем мире к освоению космоса".
По мнению Дордэна, между планами США и проектом МКС нет противоречия, поскольку Международная космическая станция - "не итог, а лишь отправная точка". Глава ЕКА напомнил, что еще в 2001 году агентство разработало программу "Аврора", рассчитанную на период "после МКС" и ориентированную "на движение в сторону Луны и Марса".
Даешь Старого по-новой!

X

А вот и реакция... :P
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=4160488

..."технически первый полет землян к Марсу может быть осуществлен уже в 2014 году". ... :shock:  :P

X

Программа Буша ,в основном, финансово реалистична,скрыто политизирована ,крайне необходима Америке и отражает озабоченности следующими обстоятельствами:
1.Неуклонным экономическим экспансионизмом КНР.
2. Объективно сложившейся военной неуязвимостью Китая.
3.Нарастающим в Америке осознанием потери своего статуса "мирового жандарма".
Первые два обстоятельства и есть настоящие,а не мифические, типа советской угрозы или исламского терроризма,вызовы..Наконец-то американский истэблишмент сформулировал для
  себя эти угрозы и пытается теперь навязать Китаю игру на своём поле. Повторяю. Представляется,что это глубинное,а не какое-то,навеянное "запахами" осознание.Отсюда вывод-- это конечно и пиар, но в основном реальная программа,которая будет исполняться.
Можно пожелать обоим сверхдержавам успехов.

ratman

ЦитироватьТолько вот многие,и не только в штатах забыывают, что все речи и деяния г-на Буша-мл. так или иначе политезированнны и имеют какую угодно подоплеку, только не истинный смысл.
Если заранее исходить из того, что все, что делает Буш - плохо, то можно легко доказать, что все, что делает Буш - плохо :) Формально доказательство будет правильным.

ЦитироватьИнтересно кто всерьез воспринял желания Буша-мл. вернуться на Луну. Как вы думаете так уж нужна эта Луна да еще с Марсом г-ну президенту?
Ну я всерьез воспринял... Может быть, я плохо информирован ? Или я похож на наивного идиота ? :)
Буш, как любой человек, достигший вершины, хочет войти в историю. Вполне достойное желание, между прочим. Кроме того, он, похоже, видит себя продолжателем дела отца - где-то даже соперником - по личным причинам. При этом он отнюдь не дурак, вопреки популярному заблуждению...

ЦитироватьА вот что касается заявлений по поводу сокращения расходов на МКС и прекращения полетов шаттлов, вот эта часть заявлений президента отражает его действительное отношение к космонавтике. Кому нужен лишний геморрой.
Геморрой, действительно, никому не нужен. Но, скажите мне, ОТКУДА вы знаете об отншении президента к космонавтике ? По крайней мере, бюджет НАСА он до сих пор увеличивал, а не уменьшал, как Клинтон...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Tex

Сокращение научного бюджета очень небольшое только в начале программы, потом в 2008 подымается опять до $5млрд+поправки на инфляцию.  Я сам большой скептик грандиозных програм "покорения космоса", но на мой взгляд это не туфта (то есть предвыборная политика здесь есть конечно т.к. Буш - не удевляйтесь - *политик по профессии*) CEV это "совремменый Аполло только лучше и дешевле" - вот вам и преемственность и продолжение традиций.  К тому же параллельно частники (фалкон, скэйлд, армадилло, и т.д.) развиватся будут, может и на орбиту хотя бы выйдут лет через 10.  Так шо, На данный момент ничего лучшего в развитии мировой космонавтики не вижу.

("Флаговтыкательства" и гонки тоже не усмотрел - ещё один плюс.)

А МКС и Шатлы это действительно геморрой какой-то (поэтому и пытался узнать если станцию можно было бы как нибудь для пользы приспособить, и уверен что можно)

X

ЦитироватьЕсли заранее исходить из того, что все, что делает Буш - плохо, то можно легко доказать, что все, что делает Буш - плохо  Формально доказательство будет правильным.

Раз уж этот форум всё равно о политике... Если дать себе труд, утверждение

Цитировать"Только вот многие,и не только в штатах забыывают, что все речи и деяния г-на Буша-мл. так или иначе политезированнны и имеют какую угодно подоплеку, только не истинный смысл."

вполне можно понять как "до сих пор всё, что говорил Буш, было чересчур политизировано и неискренне". Однако иногда предпочитают не стараться понимать то, что имелось в виду, а найти такой смысл, который позволит легко показать абсурдность заявления...

ЦитироватьБуш, как любой человек, достигший вершины, хочет войти в историю.

Можно считать, что Буш достиг вершины; в политике, пожалуй, так и есть. Однако для того, чтобы войти в историю, неплохо бы сначала в неё не вляпываться. А с этим у Буша, похоже, сложности... с одной стороны, место в галерее американских президентов за ним - плохое ли, хорошее - то есть, в каком-то смысле, он уже в истории. А вот как и за что его будут вспоминать - это уже другое дело, и пока что достижения у него неважнецкие... конечно, по мнению скромных "других людей", не Буша самого.

ЦитироватьПри этом ос отнюдь не дурак, вопреки популярному заблуждению...

Конечно, может быть так, что Буш не дурак, только кажется таковым слишком многим. Однако меняет ли это что-нибудь? По-прежнему большинство считает, что Америка могла бы иметь президента получше. Конечно, все могут ошибаться, а Буш быть прав; конечно.

ЦитироватьПо крайней мере, бюджет НАСА он до сих пор увеличивал, а не уменьшал, как Клинтон...

Посмотрим, с какими свершениями в космосе нынешняя администрация Белого Дома подойдёт к концу своего срока. Сравним с предыдущими, в том числе и по деньгам - мне кажется, если окажется, что большие достижения были достигнуты меньшими деньгами, то это скорее плюс, чем минус.

Не хочется об этом спорить, да ещё здесь. Прошу прощения, К.

ratman

Все, что я хочу сказать, что возражения, мотивированные личной неприязнью к Бушу, врядли могут заслуживать внимания. Речь идет о программе, а не о Буше - однако, почему-то все аргументы строятся по принципу: раз это предлагает Буш, значит это плохо.

А если посмотреть без эмоций ? Человек приказал сделать то, что многие здесь собравшиеся годами мечтали хотя бы увидеть. А его за это в очередной раз поливают дерьмом.

Это к слову о мнении большинства. Делать нужно то, что считаешь нужным, а не то, чего хочет большинство. Толпе ведь не угодишь - все равно заклюет... :)

X

ЦитироватьА если посмотреть без эмоций ? Человек приказал сделать то, что многие здесь собравшиеся годами мечтали хотя бы увидеть. А его за это в очередной раз поливают дерьмом.

Я не верю в то что нынешнее заявление Буша искренне и выборы в этом году не влияли на его проснувшийся интерес к космосу. С другой стороны, неприятно читать самые последние сообщения о российской базе на Луне и планах о посадке на Марсе, которые отдают дешевым шуллерством. Хотелось бы большей ответственности в заявлениях от руководителей российской космической программы.

X

Насколько я понимаю, автор этой программы совсем не Буш, а нынешний директор НАСА Шон О'Киф, который вынашивал ее годами. Так же на нее повлияли комиссия по расследования катастрофы Колумбии и слушания в конгрессе этой осенью. Буш всего лишь сказал "да".

ratman

Streamflow

ЦитироватьНасколько я понимаю, автор этой программы совсем не Буш, а нынешний директор НАСА Шон О'Киф, который вынашивал ее годами. Так же на нее повлияли комиссия по расследования катастрофы Колумбии и слушания в конгрессе этой осенью. Буш всего лишь сказал "да".

А это и есть основная обязанность руководителя - сказать "да" на одно из ряда представленых ему предложений. И принять на себя ответственность за этот выбор.

X

ratman>Дело президента - ставить цель. Цель поставлена:

Никто и не отрицает что Буш президент. Но для того что бы быть хорошим президентом стоило бы ставить хорошие цели, не так ли?

ratman>ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЕТОВ И СОЗДАНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ БАЗ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ  В течение десяти-пятнадцати лет.

Ага. Но какой ценой!  Не смотря на декларированное увеличение колличества научных программ, по закону сохранения бюджетирование их скорее всего будет подсокращено.  Если это будет не так, тогда действительно программа сделанна хорошо. Но - посмотрим.

На что я надеялся - что будет поставленна задача либо объясняющая зачем это все делать, либо накачивающая такую инновационную отрасль как космос ресурсами - попытка сделать из него точку роста. Ни произошло ни того не другого. Лунная программа скорее всего действительно почит в бозе (предыдущая уже почила)

А вот если бы удвоили бы финансирование космической науки, то это мог бы быть качественный рывок, за счет возросшей серийности.

Та же программа что мы получили - ни рыба ни мясо. Или пока так выглядит.

ratman

ЦитироватьНа что я надеялся - что будет поставленна задача либо объясняющая зачем это все делать...

По-моему, как раз и было сказано "зачем":

...We've undertaken space travel because the desire to explore and understand is part of our character...
...Yet the human thirst for knowledge ultimately cannot be satisfied by even the most vivid pictures or the most detailed measurements. We need to see and examine and touch for ourselves...
...We do not know where this journey will end. Yet we know this: Human beings are headed into the cosmos.

А есть другой ответ ? ;)
Вспомним: все многочисленные дискуссии (здесь и не только) на тему "зачем нужна пилотируемая программа" обычно ничем не заканчиваются.

Цитировать...либо накачивающая такую инновационную отрасль как космос ресурсами - попытка сделать из него точку роста...
А вот если бы удвоили бы финансирование космической науки, то это мог бы быть качественный рывок, за счет возросшей серийности.

Нууу... Политика - искусство возможного. Его отец попытался - с известным результатом. Сын учел ошибки отца :)

ЦитироватьТа же программа что мы получили - ни рыба ни мясо. Или пока так выглядит.

Хм. А мы не получили программу. Пока.
Мы получили ОФИЦИАЛЬНУЮ постановку задачи.
Цитируя О'Кифи: This afternoon we got a mandate.

X

ЦитироватьА это и есть основная обязанность руководителя - сказать "да" на одно из ряда представленых ему предложений. И принять на себя ответственность за этот выбор.

Я понимаю. Я это к тому, что некоторые пытаются представить эту программу как очередную личную бредовую инициативу дурака-Буша-мл.

X

ЦитироватьЯ понимаю. Я это к тому, что некоторые пытаются представить эту программу как очередную личную бредовую инициативу дурака-Буша-мл.

Скорее всего все понимают, что Буш ИСПОЛЬЗУЕТ видимый успех Спирита, на фоне провала Бигля, для того чтобы поэксплуатировать космическую тему, в интересах своей избирательной программы.

Ну а так как ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ быть не хочется, отсюда и протест. Думается мне, что денег он конечно даст, до конца года. А потом тихонечко все рассосется.

ratman

ЦитироватьНу а так как ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ быть не хочется, отсюда и протест.
А в космос летать хочется ? ;) А по-другому не бывает - жизнь штука циничная.
Любое политичесое действие всегда имеет более одной цели. Но это не означает, что иррациональные предпочтения не играют роли.
Диалектика - учили такое ? :)

Особенно в данном случае. Это Клинтон был мелкий торгаш. Буш психологически - миссионер. Для миссионера нести флаг к звездам - самое оно ;)

ЦитироватьДумается мне, что денег он конечно даст, до конца года. А потом тихонечко все рассосется.
Уй, натурально, вы не понимаете (c) Фагот :)
Все не совсем так работает.

Во-первых, денег дает не президент, а Конгресс - это же не монархия :) А конгрессменам, в отличие от президента переизбираться и переизбираться. Поэтому сказать А, а потом не сказать Б - чревато. Конкуренты все припомнят и спросят прилюдно - где бабки ?

Во-вторых, президент принадлежит к партии. Президент меняется, а партия остается. Поэтому принимать решения, которые явно вредят имиджу партии никто не позволит.

Так что проваливать прилюдно обьявленную инициативу  никому не нужно - припомнят. Проще сделать. Тем более, заинтересованных людей полно - начиная с той же оборонки.
Checks and balances, товарищи, checks and balances - отцы-основатели ох неглупыми людьми были... ;)

P.S. Все это я говорю не с целью доказать, что все непременно будет выполнено с вероятностью 100%. Гарантию дает только Госстрах - да и тот, как мы знаем... Но есть хороший, прочный шанс, что они попытаются сделать. А это уже много - позавчера не было и этого.

ratman

Так :) Прометей не только остается, но и вместе со всеми ядерно/ионными делами передается в новый Office of Exploration Systems. Шустро. Гут.

The Office of Exploration Systems was created and will be headed up by Craig Steidle, a retired Navy Rear Admiral who served as Chief Aerospace Engineer and Vice Commander of the Naval Air Systems Command.

The office will be responsible for developing those systems that will be required to return humans to the Moon between 2015 and 2020 and then allow them to venture on to Mars.  

Specific projects entrusted to the new enterprise will be the Crew Exploration Vehicle -- which will ferry astronauts into and out of low Earth orbit -- as well as new power generating and propulsion technologies.

The space nuclear power technology research under Project Prometheus will also be folded into the new Exploration Systems office.

http://www.space.com/news/okeefe_update_040115.html

X

ratman>А это уже много - позавчера не было и этого.

Не было. Но то что появилось - ничуть не выводит космонавтику из тупика. Более того, скорее загоняет ее глубже. Впрочем ладно, подождем пару месяцев, посмотрим на конкретику. Апполо тоже долго запрегал - 7 лет до первого полета на Луну (здесь правда обеяют аж 11 лет без эффекта)

ratman>А есть другой ответ ?

Есть, если хватит мужества.  

В любом случае кроме такических изменений до 2008 года мы ничего не разглядим. Что ж, когда Кассини стартовал, тоже казалось что я не доживу до SOI... а осталось полгода.

ratman

Доживем, доживем... И не до такого доживем - сами удивляться будем. Иногда вещи, поражающие воображение, все-таки происходят :)

http://www.cnn.com/2004/TECH/space/01/15/offbeat.mars.reut/index.html
------
In 1969, when Neil Armstrong became the first man on the moon, Hill's paid out 10,000 pounds to David Threlfall, who had bet 10 pounds at odds of 1,000 to 1 in the early 1960s that nobody would reach the moon before the end of the decade.

В 1969, когда Нил Армстронг стал первым человеком на Луне, Хилл заплатил 10000 фунтов Дэвиду Трелфолу, который поставил 10 фунтов 1000 к 1 в начале 60х против того, что никто не достигнет Луны до конца десятилетия.
-----

Сегодня у этого самого Хилла ставки поскромнее: 1 к 10 против Луны и 1 к 30 против Марса. Причем даты установлены самые жесткие - по нижней границе... Так что если уж 1 к 1000 сработало... ;)