Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

Цитата: "Anonymous"
ЦитироватьНо, меня всегда поражала эта ностальгия по "старым заделам которые загубили".  То есть что загубили?  Буран с Энергией?  Эту дорогую игрушку которую в ЦК сказали "нужно сделать, потому что у американцев есть".  Эти многочисленные НИИ, ФГУПы, и т.д. которые за 40 лет ничего в замен Семёрки с КК Союз ничего путного придумать не смогли?  Неконкурентноспособные спутники и марсианские пробы из которых не одна нормально на 100% не проработала?  Орбитальные станции, от которых я досих пор ни каких научных результатов не видел (то есть кромe ремонта, там чемто полезным занимались?).  Я уверен что любой сможет список продолжить...  

(И я это говорю без ехидства или злобы, просто обидно и нелепо как то..., может сейчас есть шанс какой то в рыночной экономике)

Заделов было действительно много...  Очень много даже тех что опередили свое время на многие десятилетия, К очень многим нашим заделам в США только началт подходить а у нас уже есть заработки.
Проблема в том что в СССР космос рассматривался с политической точки зрения а конктретной программы действительно не было, Брались за многое доводили до реального полета не все. От многих действительно дельных идей отказались, именно из-за того что их долго разрабатывать, в пользу менее долговременных по разработке идей.

Поэтому ничего путного и не получилось, Спутники по продолжительности работы действительно работали по году два, за редким исключением. В общем единственное что до конца отработали это Союз, но он ведь уже не может удовлетворить сегодняшних требований в пилотируемой космонавтике. Сейчас острая необходимость состоит в корабле на 5-6 человек. а делать его ни кто нехочет.

А вообще мне очень грустно наблюдать за сегодняшним состоянием дел в Российской космонавтике. :oops:

Gumanoid

ЦитироватьА вообще мне очень грустно наблюдать за сегодняшним состоянием дел в Российской космонавтике.

Не может быть в космонавтике всё хорошо, когда страна находится в полной ж*пе. И не скоро ещё мы из неё выберемся, по крайней мере, точно не при Путине. А потом придёт какой-нить диктатор (ведь мы, русские уже соскучились по диктатуре, не так ли ? :) ), и сразу найдутся деньги и на Марс, и на Мир-2, и на другие вещи. А пока у "нас" есть деньги только на Челси.

P.S.: А вообще нечего грустить, построят американцы лет через 10 классный кораблик, такой, шоб и на Марс можно было полететь, и за пределы Солнечной системы...я в этом не сомневаюсь.

X

ЦитироватьНо, меня всегда поражала эта ностальгия по "старым заделам которые загубили".  То есть что загубили?  Буран с Энергией?  Эту дорогую игрушку которую в ЦК сказали "нужно сделать, потому что у американцев есть".  Неконкурентноспособные спутники и марсианские пробы из которых не одна нормально на 100% не проработала?  Орбитальные станции, от которых я досих пор ни каких научных результатов не видел (то есть кромe ремонта, там чемто полезным занимались?).  Я уверен что любой сможет список продолжить...  

Мне кажется, что говоря о заделах надо иметь в виду другое. Марсианские станции 4М и 5М - которые зарезали, когда уже были изделия. Зарезали в угоду международным полетам на Салюте-6. То есть из-за превалирования политики над научным расчетом.
Тихо умирающий проект Фобос-Грунт. А ведь интересно было бы изучать на земле грунт со спутника Марса? Мы же так и не знаем на 100%, как образовалась Луна. По крайней мере 3 версии существуют "легально", то есть имеют даказательства. Сравнительное "грунтоведение" могло бы помочь.
Венерианская станция, с условным названием Венера-18 - зарезана более 10 лет назад.
Это талько так, что вспомнилось на ходу. Список можно продолжить. У меня на винте давно уже кладбище проектов разных КБ.

Говоря о том, что сделано - все же венерианская прграмма удавалась нам лучше. По крайней мере на уровне американской. Да Фобос-2 отработал неплохо.

ЦитироватьА потом придёт какой-нить диктатор (ведь мы, русские уже соскучились по диктатуре, не так ли, и сразу найдутся деньги и на Марс, и на Мир-2, и на другие вещи. А пока у "нас" есть деньги только на Челси.
Боюсь вы заблуждаетесь. В нынешней ситуации любой диктатор у нас будет призван именно правящей верхушкой в тот момент, когда она почувствует невозможность прятаться и дальше за демократическими ширмами (например при угрозе проигрыше Путиным выборов). В этой ситуации космонавтика может вообще прекратить свое существование (в нашей стране). Так как международные контакты будут заблокированны (ну не любят сейчас в мире диктаторов!), а внутри страны будет полное спокойствие, и никаких разработок вестись не будет.

DYF

ЦитироватьТихо умирающий проект Фобос-Грунт. А ведь интересно было бы изучать на земле грунт со спутника Марса? Мы же так и не знаем на 100%, как образовалась Луна. По крайней мере 3 версии существуют "легально", то есть имеют даказательства. Сравнительное "грунтоведение" могло бы помочь.
А в каком сейчас состоянии готовности проект Фобос-Грунт?

ИМХО в нащей ситуации мы свою научную космическую программу должны строить исходя из двух принципов:
1. Сильная научная обоснованность (те-же полеты американцев на Марс обоснованы поиском жизни, понятно, что Марс наиболее вероятный и доступный кандидат)
2. При научной обоснованности, надо делать то, чего в ближайшее время не сделают другие.

В этом отношении Фобос мне кажется наиболее интересным.

А по поводу диктаторов - при диктатуре обычно денег хватает только на межконтенентальные ракеты :)

Bell

Имхо поздновато уже для Фобоса-Грунта.
Народ во всю толпиться на самом Марсе, а мы будем реализовывать программу 10-тилетней давности. :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьИмхо поздновато уже для Фобоса-Грунта.
Народ во всю толпиться на самом Марсе, а мы будем реализовывать программу 10-тилетней давности. :(
Так в том то и фишка! Все по Марсу бродят - а мы с его спутника грунт заберем. А с учетом того, что США и Европа собираются доставить грунт с самого Марса - отличные результаты получатся!
Так что вместо Просгессов - Союзов лучше деньги потратить на Фобос-Грунт.

DYF

А кто знает, насколько отличается посадка на комету от посадки на Фобос?

Вот к чему: В феврале стартует европейская Rozzeta с посадкой на комету. С учетом того, что европейцы любят от одной разработки извлекать максимум выгоды (MarsExpress-VenusExpress), да еще хотят утереть нос НАСА, мне кажется они попробуют сесть и на Фобос и еще куда-нибудь :)

И вообще, насколько это необходимо возвращать грунт? Ведь очень многое можно сделать на месте.

X

Не совсем в продолжение беседы, но на ту же тему.

Статейка на space.com http://space.com/news/nasa_cost_040111.html
(Cost of Bush Space Initiative Unclear)
Статья вкратце описывает что надо сделать для возвращения на Луну и полета на Марс, а также примерную стоимость затеи. Но это не самое главное. Внизу статьи приводятся три слайд-шоу (Лунная База, Марсианская База и 10 причин для возвращения на Луну). Картинки изображают как оно все будет. Обилие американских флагов и астронавтов. :)

10 причин для возвращения на Луну я приведу прямо здесь. Как утверждает статья, они скомпилированы учеными (не указывается какими. Перевод мой, вольный.

1. Удовлетворить жажду познания
2. Объединить разные страны (в научном плане)
3. Стимулировать частный сектор в космонавтике
4. Найти и изучить то, что было Землей миллиарды лет назад
5. Изучить кратеры и понять, отчего же вымерли динозавры
6. Построить обсерватории на Луне
7. Собирать солнечную энергию (и направлять ее на Землю)
8. Развить там промышленность (минералы и технология по их добыванию)
9. Сложные задачи подстегнут развитие технологии и общества в целом
10. Первый шаг на пути к Марсу

X

Цитировать10 причин для возвращения на

Ха! а меня не убедили.

Bell

Тускляк полный

"И скучно , и грустно, и некому руку подать..."
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

muxel

ЦитироватьЭто талько так, что вспомнилось на ходу. Список можно продолжить. У меня на винте давно уже кладбище проектов разных КБ.

Поделитесь :)
wbr, muxel

X

А вот что серьёзные люди пишут дальше.

http://www.upi.com/view.cfm?StoryID=20040111-094749-7399r

"International cooperation in space has created problems for the U.S. government in the past, particularly involving Russia. In the mid-1990s, the National Aeronautics and Space Administration was required to pay the Russian space program several hundred million dollars a year under the auspices of space station construction.

Russia's participation, initially justified as a way to help defray the cost of the project, ended up adding years to the station's schedule and costing additional billions.

The biggest problem with Russia's participation was NASA had placed it in the so-called critical path of space station development, sources said. The Russian space program often could not perform as promised, resulting in station construction delays.

U.S. dependence on Russian rockets has continued in the wake of the shuttle Columbia accident on Feb. 1, 2003. With the U.S. shuttle fleet grounded, NASA has been forced to rely on Soyuz spacecraft to carry humans to and from the space station.

Bush's new plan figures to continue that dependence, sources said. It calls for NASA to retire the shuttle fleet after the space station is completed. Although NASA is supposed to develop a new type of spacecraft -- called the crew exploration vehicle -- the process will require nearly a decade, during which the agency again will become reliant on Russian vehicles for station access."

Это, как я понимаю, личное мнение Кита Ковинга?..

А.Никольский

Уважаемые участники форума!
Сегодня Буш-мл. толкнет речь о новой американской космической программе, основные тезисы которой Вам, вероятно известны - Шаттлы в 2010 списывают, вместо них новый челнок, МКС достраивают и отдают европейцам-японцам, а американцы строят базы на Луне и летят оттуда на Марс примерно к 2030 г. Не хотите ли Вы прокомментировать это (в абсолютно произвольной форме) для газеты "Ведомости", мы про это пишем. Если Вы хотите, чтобы Ваш комментарий опубликовали, просьба указать имя, фамилию и должность. Если Вы работаете в госорганизации и хотите сказать что-нибудь острое, то можно опубликовать Вас анонимно. К сожалению, мы связаны сроками и должны написать это сегодня, так что желательно прокомментировать до 20-00 МСК сегодня. Естетсвенно, комментарии будут с Вами согласованы. Можно если неохота писать позвонить по тел.232-32-00 доб.1394
С уважением, Алексей Никольский

X

мой комментарий :
подождите еще 7 часов .  В январе прошлого года ожидалось  что Буш скажет о ядерных кораблях для полетов на Юпитер , в годовщину полета Райт ждали ,что Буш вспомнит про Луну .  В обоих случаях все оборачивалось общими туманными фразами.  Меня терзают смутные сомнения , что и сегодня будет максимум обозначена общая позиция "Мы будем летать в космос. А когда-нибудь потом полетим на Луну и Марс" Поэтому лучше дождать и только тогда делать комментарии .  Перемусоливать еще  раз шаттлы-МКС-Луну-Марс интереса нет , никакой новой информации читатель не получит , а плодить домыслы - не дело СМИ.

ааа

Сегодняшие США не способны повторить пилотируемый полет на Луну.
Имхо, разумеется.
Не та это страна, что в 60-х и не та мотивация. А обещать Буш может всё, что угодно. Почему не обещать то, за что сам не будешь отвечать?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

X

Смотрите новости по НТВ в 22-00
Должен быть коментарий РКК Энергия" с показом собственных проработок (если попадет в камеру)

X

Комментарий без смайликов. США не были на Луне, во всяком случае, в пилотируемом и посадочном варианте. На кадрах кино-съемки НАСА, сделанной на фоне лунного пейзажа и прыгающих астонавтов, нет засветки от радиоактивного излучения, которая была, например, на кадрах съемки, Чернобыльской АЭС после взрыва, нет звезд. Есть также много других фактов для утверждения, что США на Луне своих людей никогда не высаживали. В частности, НАСА не направляло корабли с подопытными животными для облета Луны с целью проверить реакцию земных организмов на отсутствие геомагнитного поля, на прохождение хвоста геомагнитосферы. Один из недавних таких фактов (косвенный) - запрет НАСА частному проекту по запуску на Луну капсулы с сувенирами проводить прилунение в тех местах, где ранее высаживались астронавты НАСА (якобы высаживались). Поэтому речь в программе Буша мл. пойдет в действительности о том, чтобы "вернуться" туда, где выживание человеческого организма может быть гарантированно только высочайшими научными, инженерными и конструкторскими достижениями, а также неизмеримо большим, чем сейчас принято, полезным тоннажем ускоряемым до второй космической. Лунная программа Буша мл. будет еще более туманной, чем предыдущая, - объявленная Кенеди. И скорее всего лунная программа Буша мл. будет идеологическиой или ПиАр ширмой, для некой перегруппировки сил (возможно революции) в военной промышленности США. Кстати, такие грандиозные (а в идеологическом содержании - истеричные) проекты обычно являются ответом на некую угрозу, существенную для США. Вопреки голливудским штампам, американцы не любят рисковать и не будут рисковать, пока их не вынудит к риску нечто действительно серьезное. Лунная программа Кеннеди была ответом на стремительно возраставшее влияние СССР в мире. Лунная программа Буша мл. не исключение. Интрига в том, что есть тот вызов, который заставляет Буша мл. или американский истэблишмент ввязываться в рискованную компанию вранья и перераспределения ресурсов. Возможно, этот вызов - приближающийся нефтяной мировой кризис, либо - внутриполитические трения. Скорее всего, в результате второй лунной программы - программы Буша мл. американские астронавты,  снова, как в результате лунной программы Кеннеди, никуда не полетят, а средства налогоплательщиков и всего мира пойдут на некоторые сов секретные достижения, при помощи которых США поддержат свою глобальную гегемонию еще на 30-40 лет.
Если все же, по какой-то счастливой (для всего человечества случайности) целью лунной программы Буша мл. действительно окажутся Луна, лунная база, долговременное пребывание человека на Луне, то для США ценой этих достижений окажутся неожиданно большие жертвы среди астронавтов и внутриполитический кризис. Воспитанное на голливудских штампах население США, включая Буша мл., его администрацию и даже функционеров НАСА, скорее всего еще не  понимает, что Луна это не просто "другая планета", это вообще - "ДРУГОЙ МИР". Чтобы жить в том "ДРУГОМ МИРЕ" надо на него работать и работать, затягивать пояса и снова работать. США морально не готовы к таким отношениям с "ДРУГИМ МИРОМ".
В реальности Буша мл.  не будет у США на Луну легкой "голливудской" прогулки. США не удастся без потерь залатать историческую ложь о своем предыдущем "покорении" Луны.

Valery_B

Транспорт не летает,
Модулек течет,
Президент хохмачит,
Конгресс слезы льет.
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

X

ЦитироватьСмотрите новости по НТВ в 22-00
Должен быть коментарий РКК Энергия" с показом собственных проработок (если попадет в камеру)

Ну и что? Нифиг там не было...  :cry:

X